Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Аврамчук и обычно я помогаю коллегам по МТС писать про технологии. За окном шли новогодние праздники, салаты предательски заканчивались, и у меня появилось время, чтобы рассказать, как в этом деле мне помогают нейронки. Каких-то срывов покровов и восторженных од нейросетям тут не будет: просто восемь приемов, которые ускоряют работу редактора.
Для работы с LLM у нас в МТС есть свой внутренний инструмент, о котором готовится отдельная статья и где можно реализовать более сложные и интересные вещи. Здесь же я дам прикладную инструкцию с примерами промптов, которые можно взять и скопировать вместе со своим текстом в любой удобный инструмент: от какого-нибудь бота в Telegram до родного интерфейса ChatGPT. А еще я постараюсь на примере своей работы показать, где сейчас LLM может помочь редактору.
Уровни работы редактора
Работа с текстом обычно ведется на нескольких уровнях:
? Грамматика, орфография, типографика — вотчина корректоров, которые проверяют текст на очевидные ошибки, грамотность и финально «полируют», а редакторы уже принимают их работу. Про это писала моя коллега из информационной службы Хабра. Забавный факт — частота и очевидность ошибок у меня прямо коррелирует с усталостью. В общем, если я ловлю себя на «жы-шы», мне пора в отпуск.
? Стилистика определяется немного редполитикой и немного здравым смыслом. С этого уровня начинается работа редактора. Она сводится к вопросам, какое же выражение тут использовать? «Впендюрить» или «вставить», «я о;%:?л» или «меня это несказанно удивило».
? Логика и структура — прямая зона ответственности редактора. Тут есть несколько основных подходов и шаблонов, по которым строятся лонгриды. Задача на этом уровне — сделать так, чтобы читатель максимально полно понял идею и воспринял информацию из материала. Обычно это перестановка абзацев, игра с подзаголовками и накидывание автору дополнительных вопросов. В основном используются несколько самых ходовых и распространенных шаблонов, типа «Пути героя» Джозефа Кемпбелла.
? Содержание и смысл — я работаю с внутренними авторами, и тут моя роль сводится к тому, чтобы помочь максимально раскрыть и передать читателям свою идею.
? Миссия — вообще ни один редактор в здравом уме про этот уровень не задумывается, но я его оставлю «из любви к искусству». Понимание, зачем ты вообще что-то делаешь здесь и сейчас, позволяет избежать ошибок потом и работать долго и плодотворно.
По моему опыту применить ChatGPT стоит только на втором, третьем и четвертом уровне: подобрать нужное по стилистике выражение или синоним, сделать «рыбу» будущего текста и чуть быстрее понять смысл присланного черновика. И вот какие промпты я использую в работе.
Умный поисковик для тупых вопросов
Иногда полезно быстро и по отвлеченному описанию найти какой-нибудь интересный факт или тему. Из плюсов: не нужно рыться в куче источников.
Из минусов: придется перерыть много источников, чтобы проверить все вдоль и поперек.
Подобор синонима по контексту
Промпт: Ты редактор. Я пришлю тебе текст, верни несколько вариантов фрагментов, выделенных знаком =
Одна из самых частых задач. Обычно в черновиках много повторов или слова подобраны неправильно. Тут можно попросить прислать несколько вариантов. Как показывает практика, ChatGPT неплохо попадает в контекст и стилистику и может выдать что-то новое. Знак = я применяю для надежности — если использовать сервисы-прокси или боты, то другие символы могут неправильно считаться:
Не то, чтобы прям мегасложная задача, но при большом потоке текстов, когда внимание уже замылено, хорошо разгружает и немного ускоряет работу. Но надо четко формулировать запрос:
Анализ текста: тема, рема, мораль и прочие флешбеки с уроков литературы
Промпт: Ты редактор, анализирующий тексты в соответствии с правилами русского языка и литературы, по общепринятым нормам. Я пришлю тебе текст, сформулируй по нему тему, рему, идею, мораль, цель, интонацию, целевую аудиторию, контекст.
Не очень очевидный запрос, который хорошо помогает в анализе текстов. Материалы приходят от самых разных авторов, в них бывает сложно погрузиться быстро, плюс надо проверить свои выводы. Например, вот результат анализа этой статьи:
? Тема: Использование ChatGPT в редакторской работе для ускорения процесса обработки текстов.
? Рема: Обсуждаются практические методы применения ChatGPT для улучшения различных аспектов работы с текстами — от стилистики до создания списков вопросов.
? Идея: Современные инструменты, такие как ChatGPT, могут значительно ускорить и упростить работу редактора, помогая на разных этапах, но не заменяют профессиональный подход.
⚖️ Мораль: Технологии помогают в ускорении работы, но важность человеческого подхода и креативности в редактировании остается ключевой.
? Цель: Показать, как ChatGPT может быть полезен редактору в повседневной работе, ускоряя процессы, такие как подбор синонимов, создание вопросов, или помощь в анализе текста.
? Интонация: Полуразговорная, неформальная, с элементами самоиронии и юмора. Текст носит легкий и практический характер, что способствует непринужденному восприятию материала.
? Целевая аудитория: Редакторы, корректоры, авторы текстов и все, кто работает с написанием и редактированием материалов, включая пользователей ИИ для улучшения качества работы с текстами.
? Контекст: Текст написан для профессиональной аудитории в сфере редакции и журналистики, на фоне актуальных технологий ИИ. Рассматриваются практические примеры, где ИИ помогает в редакторской работе, но с акцентом на необходимость участия человека в процессе.
Последние четыре пункта — скорее проверка попадание в исходную задачу. Лично мне не нравится, как формулирует рему, а вот поиск ключевых идей и морали делает прям хорошо. Результаты помогают придумать названия и подзаголовки у постов.
Поиск образов
На мой взгляд, одна из самых интересных задач. Это может быть идея для заглавной картинки, цитата в заголовок или отсылка к известному произведению. Неплохо работает с запросом из прошлого пункта, когда надо подчеркнуть идею:
Увы, стоящие образы попадаются редко, нужно фильтровать много разных вариантов. По моему опыту, если ничего в итоге не цепляет с первого и второго раза, проще забить. Что нужно вовремя останавливаться, я понял, когда получил шедевр:
Идею взять робота Марвина на главную картинку к этому посту я тоже нашел через ChatGPT с помощью запроса «пришли список 10 образов роботов-помощников из известных фильмов».
Для интереса вот все варианты:
R2-D2 – "Звездные войны" (1977)
Маленький дроид-помощник, известный своими техническими способностями и преданностью своим владельцам. Он является важным союзником героев в борьбе против Империи.C-3PO – "Звездные войны" (1977)
Андроид, созданный для перевода и дипломатии. Его комичный характер и точность делают его незаменимым помощником для героев.Тони Старк (Железный человек) – "Железный человек" (2008)
В фильмах о Тони Старке его искусственный интеллект "Джарвис" (позже превращенный в "Вижн") помогает в управлении всем его технологическим оборудованием и заботится о его безопасности.Дэвид – "Я, робот" (2004)
Робот, созданный для обслуживания людей, который становится важным элементом расследования убийства и выяснения истинных намерений искусственного разума.Марвин – "Автостопом по галактике" (2005)
Марвин — депрессивный робот с интеллектом, намного превосходящим человеческий, но с пессимистичным взглядом на мир.Сигма-Рей – "Запрещенная планета" (1956)
Робот-помощник Робби, созданный для обслуживания на космической станции, был одним из первых известных персонажей роботов в фильмах. Он проявляет заботу о людях и может выполнять множество функций.EVA – "ВАЛЛ-И" (2008)
Робот, отправленный на Землю, чтобы помочь восстановить планету. Ее стремление к выполнению своей миссии и поддержке ВАЛЛ-И делают ее важным персонажем.Bishop – "Чужие" (1986)
Андроид, работающий на борту космического корабля и выполняющий роли, связанные с обслуживанием экипажа. Он показывает свою человечность, несмотря на свою искусственную природу.T-800 (Арнольд Шварценеггер) – "Терминатор" (1984)
Хотя в фильме "Терминатор" робот выступает как антагонист, в дальнейшем в франшизе появляется версия T-800, выступающая как защитник (например, в "Терминатор 2"), что делает его "помощником" для людей.Sonny – "Я, робот" (2004)
Робот, который, в отличие от других, имеет способность к самоосознанию и принимается за ключевого персонажа в разгадывании основ робоэтики и тайны убийства.
Надо сказать, что для КДПВ я использовал третью версию картинки. Первые две тут:
Создание списка тегов для поста
Промпт: Я пришлю тебе текст, верни мне списком 15 тегов к нему. Для тегов бери инструменты, утилиты, программы, приемы работы, факты, область действия с самым большим описанием.
По моим ощущениям, это один из самых удобных и полезных запросов, особенно, если его чуть развить. Теги здорово облегчают читателям поиск нужного материала и используются для категоризации контента — на Хабре это обязательное поле при создании поста. По идее, можно в запросе добавить установку на какие-нибудь грязные SEO-лайфхаки, но лично я воздерживаюсь.
Для этого поста теги я тоже запросил у ChatGPT с запасом, а потом убрал лишние. По моему опыту можно использовать и простой промпт «Я пришлю тебе текст, верни мне списком 15 тегов к нему» — разница между ними небольшая, но есть:
Развернутый запрос |
Краткий запрос |
● Автоматизация работы редактора ● Грамматика и орфография ● ИИ в редактуре ● Инструменты для работы с текстом ● Контент-маркетинг ● Логика и структура ● Нейросети ● Промптинг ● Работа с текстами ● Редакторский процесс ● Создание контента ● Стилистика текста ● Улучшение текстов ● Эффективность редактора ● ChatGPT |
● Автоматизация задач ● Анализ текста ● Вопросы для интервью ● Инструменты для редакторов ● Использование ИИ ● Логика и структура текста ● Подбор синонимов ● Применение нейросетей ● Редактура текстов ● Редакционные приемы ● Создание тегов ● Стилистика и корректура ● Ускорение работы с текстами ● Эффективное редактирование ● ChatGPT в работе редактора
|
Интересно, что так же хорошо должен работать автоматический подбор хабов. Но по моему опыту ChatGPT сам их не подбирает, а одновременная загрузка списка и черновика не срабатывает. На самом деле это очень интересная задачка, я вернусь к ней позже и, надеюсь, про нее тоже напишу.
Создание тезисного плана
Промпт: Я пришлю тебе текст. Верни мне его тезисный план. Каждый пункт плана — это тезис в одно короткое предложение.
Еще один полезный запрос, который позволяет получить план поста. Это бывает нужно для быстрого погружения в тему, проверку логики и отклонений от первоначальной задумки.
Вот какой план этого текста мне выдал ChatGPT:
Автор делится опытом использования ChatGPT для ускорения редакторской работы.
Работа с текстами включает пять уровней: грамматика, стилистика, логика, содержание и миссия.
ChatGPT полезен на уровнях стилистики, логики и содержания.
Инструмент помогает подбирать синонимы, улучшать стиль и перефразировать тексты.
ChatGPT анализирует тексты по теме, реме, идее, морали, целевой аудитории и контексту.
ИИ используется для поиска образов и идей для иллюстраций и заголовков.
ChatGPT упрощает создание тезисного плана текста для структурирования материала.
Создание тегов и категорий упрощается с помощью ChatGPT.
Инструмент генерирует черновые списки вопросов для интервью.
ChatGPT помогает украшать текст эмодзи для повышения наглядности.
Технология ускоряет рутинные задачи, но требует проверки и фильтрации результатов.
ChatGPT дополняет работу редактора, но не заменяет профессиональный подход.
Работа с инструментами ИИ меняет ритм редакторской работы, усиливая роль выбора и анализа.
К вопросу о том, что все надо внимательно проверять. В первой версии был пропущен пункт про тезисный план, пришлось делать дополнительный запрос. Тут я знал структуру текста заранее, поэтому и заметил ошибку.
Быстро создать черновой список вопросов для спикера
Один из самых частых сценариев работы над материалом — это интервью. ChatGPT позволяет быстро сделать подборку вопросов и заранее разбить их по плану будущего текста.
Промпт: Я пишу текст про работу редактора с ChatGPT. Пришли мне список вопросов, разбитых по пунктам в соответствии с путем героя.
Результат:
. 1. Обычный мир: до взаимодействия с ChatGPT
Как редактор обычно справляется с рутинными задачами?
Какие трудности возникают при создании текстов без использования AI?
Каково ваше текущее представление о работе с искусственным интеллектом?
Что побудило вас задуматься об использовании ChatGPT?
2. Зов к приключению: первые шаги в использовании ChatGPT
Какие задачи вы решили поручить ChatGPT в первый раз?
Были ли у вас опасения перед началом работы? Если да, то какие?
Какие вопросы возникли на этапе изучения возможностей инструмента?
Чем работа с AI сразу удивила или разочаровала?
3. Отказ от призыва: сомнения и препятствия
Были ли моменты, когда вы задумывались о прекращении работы с ChatGPT?
Что больше всего раздражало или вызывало недоверие в работе с моделью?
Как вы решали вопросы, связанные с ошибками или ограничениями AI?
Был ли страх, что машина может заменить живого редактора?
4. Встреча с наставником: обучение и адаптация
Какие материалы или практики помогли вам лучше понять, как работать с ChatGPT?
Какой формат взаимодействия (диалоги, правки, задания) оказался для вас наиболее эффективным?
Что оказалось неожиданно полезным или важным в этом процессе?
Как вы находите баланс между использованием AI и собственным опытом?
5. Испытания, союзники и враги: использование ChatGPT в реальной работе
Какую роль ChatGPT выполняет в вашей работе на текущий момент?
С какими задачами он справляется лучше всего?
Существуют ли ограничения, которые приходится учитывать?
Какие инструменты или подходы помогают «дружить» с AI?
Как вы оцениваете его вклад в улучшение текстов?
6. Вхождение в пещеру: сложные и нетипичные задачи
Приходилось ли вам сталкиваться с ситуациями, когда ChatGPT не оправдал ожиданий?
Как вы адаптируете запросы, чтобы добиться лучшего результата?
Используете ли вы AI для экспериментов с текстом? Например, для поиска нового стиля или формата?
Случались ли моменты, когда AI предлагал неожиданно гениальные решения?
7. Главное испытание: проверка границ возможностей AI
Были ли у вас проекты, где ChatGPT стал ключевым инструментом?
Что вы делаете, если AI "перегружает" текст сложными конструкциями или излишними деталями?
Как вы комбинируете знания машины и человеческий креатив?
С какими вызовами вы сталкиваетесь, когда текст требует глубокой экспертизы?
8. Награда: что дает использование ChatGPT редактору
Какие навыки вы развили благодаря взаимодействию с AI?
Как изменилась ваша скорость работы?
Повлиял ли ChatGPT на ваше видение профессии?
Какие достижения в работе стали возможны благодаря этому инструменту?
9. Путь назад: уроки и адаптация
Какие выводы вы сделали о возможностях и ограничениях ChatGPT?
Изменился ли ваш подход к работе с текстами в целом?
Как вы видите будущее редакторской профессии с учетом развития AI?
10. Возвращение с эликсиром: новый взгляд на работу
Какие советы вы бы дали коллегам, начинающим работать с AI?
Есть ли у вас рекомендации по оптимизации работы с ChatGPT?
Как вы используете AI, чтобы создавать уникальные тексты, а не шаблонные?
Какие перспективы вас вдохновляют на дальнейшее использование технологий?
При беглом прочтении кажется, что все нормально и логично, но более глубокое погружение полностью ломает это впечатление. Как правило, сгенерированным вопросам не хватает логики, погружения в контекст, в них за версту видна «шаблонность». Но как черновой материал, чтобы его профильтровать и затем от него оттолкнуться, работает хорошо.
Украшение текста эмодзи
Вкусовщина, но иногда, скидывая коллегам какой-нибудь дайджест, хочется его украсить. Вот ChatGPT может это сделать относительно легко и быстро. Первое время я дополнял его вручную, но потом обленился и отправляю так.
Промпт: добавь эмодзи в начало каждого пункта
Результат без какой-либо доработки вы могли видеть в этом тексте.
Общее впечатление от работы с ChatGPT
Самая большая проблема — когда авторы пытаются с помощью нейросетей сгенерировать текст. По моему опыту образуется вермишель из смыслов и повторов. В результате попытка добавить небольшой фрагмент заканчивается тем, что он полностью идет под нож, а я теряю кучу времени и нервов. Заменить автора или редактора ChatGPT не может, но вот помочь в работе с текстами — запросто.
Некоторые задачи действительно помогает решать быстрее, где-то выводит из состояния логического «затыка». Может взять на себя какие-то мелкие и рутинные операции. Правда, остается проблема с качеством ответов. Отсюда я выработал правило: если не вышло достигнуть цели с двух-трех запросов, то проще забить и делать самостоятельно.
Скорость — это единственное, что реально могут дать подобные инструменты. Именно поэтому я пока не использую многие популярные приемы — времени они отнимают больше, чем экономят. Надеюсь все-таки попробовать их на нашей внутренней платформе для работы с LLM, сравнить разные модели и выкатить второй пост. Все примеры из этого текста сделаны с помощью GPT-4o — она дает плюс-минус приемлемый вариант и без танцев с бубнами.
Но есть и действительно коренной перелом при использовании подобных инструментов: ритм работы ускоряется, операции вместо погружения в контекст и материал все больше и больше предусматривают выбор и поиск из разных вариантов и обработку огромного объема информации. И тут встает вопрос: хорошо это, плохо или просто адаптация под текущие условия. Точно ответить я не смогу, но погружение и умение видеть сложные вещи — гораздо важнее простого навыка выбора.
Пока все! Надеюсь, идеи из поста помогут вам в работе над текстами. Ну а если вы сможете улучшить и дополнить мои промпты — будет вообще замечательно.