«Не хочешь ли ты сыграть со мной в игру?». Высокий риск в сериале «Игра в кальмара» можно сопоставить с высокими рисками в финансовом мире, когда люди, принимая необдуманные инвестиционные решения, могут оказаться в ситуации, когда их материальное благополучие зависит от удачи. В этой статье расскажем, как финансовая грамотность поможет избежать неоправданных рисков.
Принимать разумные финансовые решения и достигать личного финансового благополучия рекомендуется, опираясь на знания и твердые установки. Это и есть финансовая грамотность, которая должна стать вашим лучшим другом, если вы не хотите прогадать в игре «Тише едешь – дальше будешь»: в метафорическом смысле каждый раз, когда вы слишком спешите с финансовыми решениями и выбираете тактику быстрого роста, вас поджидает провал.
А теперь об основных ошибках, которые могут привести к финансовым потерям.
Ошибка №1. Неправильное управление бюджетом
Главный герой сериала Сон Ги-хун находится в неприглядном финансовом положении, живя за счёт матери и не собираясь идти работать, но надеется быстро разбогатеть, делая ставки. Отсутствие финансового планирования, зависимость от азартных игр как способа решения проблем – этот сюжетный момент отражает реальные финансовые установки людей, которые стремятся к легким деньгам без последствий. Логичный итог – участие в опасной игре с абсолютно реальным риском для жизни.
Методов планирования контроля доходов и расходов множество — траты по неделям, разбивка по процентам, категоризация расходов по желаниям, использование приложений, ведение таблиц. Суть одна – хотя бы один раз нужно провести утомительный анализ своих трат, чтобы узнать, куда уходят средства и где то узкое горлышко, где ваши деньги отказываются складываться в копилку, а уходят на спонтанные и не всегда обязательные покупки. На этом этапе нужно осознать ненужные траты и начать их сокращать.

Общая рекомендация – экономить в соответствии со своими ценностями. Обычно психологи предупреждают: нельзя всё время экономить, иначе – стресс. От себя добавлю, что не чашка кофе по утрам приводит людей к финансовой нестабильности. Чувствовать жизнь и соблюдать ритуалы заряда бодрости и заботы о себе так же важно, как считать обязательные платежи.
Ошибка №2. Отсутствие сбережений на непредвиденные расходы и стратегии управления крупной суммой денег
Красной линией в каждой концепции контроля бюджета проходит идея о том, что деньги нужно не только тратить, но и откладывать, и это самая сложная часть управления бюджетом. Аналитики говорят, что нужно иметь в запасе около 5-6 зарплат на непредвиденный случай. Тактически верно копить деньги с конкретными целями – на отпуск, образование или большую покупку – это мотивирует. Психологические барьеры в этой части могут быть существенны: отношение к деньгам формируется с детства, и тревога за сохранность финансовой подушки может быть неосознаваемой, но продиктованной опытом в прошлом.
Свободные деньги после всех расходов в течение месяца остаются у 60% россиян. Опрос ВЦИОМ показывает, что основная стратегия россиян сегодня – «трачу, а потом откладываю», она популярнее у мужчин, 18-24-летних, россиян старше 60 лет, жителей обеих столиц, городов-миллионников и крупных городов, граждан с высоким потребительским статусом. Стратегия «сначала откладываю, потом трачу» чаще встречается у молодежи до 34 лет, а «трачу и ничего не откладываю» в большей степени характерна для женщин, россиян активного трудоспособного возраста 25-59 лет, жителей небольших городов и сёл, россиян с низким потребительстким статусом.
Если ваши обязательные расходы больше 50% доходов, то говорить о сбережениях сложно, но сила привычки огромна, и если складывать небольшие суммы регулярно, в итоге копилка всё равно наберётся. Разобраться в том, что такое сберегательные счета, депозиты или инвестиции на бирже, и сформировать инвестиционную стратегию – может стать большим шагом вперёд.
Вспомните героев «Игры в кальмара», которые пришли в игру не только потому, что они ленились работать или проигрывали деньги в игровых автоматах. У них совсем не было сбережений. В финале Ги-хун выигрывает огромную сумму, но вместо того, чтобы грамотно распорядиться деньгами, он нерационально разбрасывается большими суммами. А затем и вовсе намерен потратить буквально всё ради того, чтобы уничтожить антагонистов. Формируйте подушку безопасности, откладывайте деньги с каждого дохода, думайте о завтрашнем дне.

Ошибка №3. Инвестиции и принятие решений без должного анализа и понимания рисков
То, как герои «Игры в кальмара», желая поправить финансовое положение, попадают на остров, похоже на ловушку. На примере Ги-хуна ясно, что участники игры подписывают контракт, не читая его полностью. Они соглашаются на участие в опасных соревнованиях, не понимая всех условий и рисков. Всегда читайте договоры перед подписанием!

Хотите инвестировать в нечто большее, чем просто вклад под проценты? Предложения проинвестировать в чей-то бизнес, недвижимость, акции сыпятся лавиной, но, как и в случае со спонтанными покупками, не нужно покупаться на большой процент с высоким риском и вкладывать во что-то без экспертизы. Трезво оценивайте риски и потенциальную доходность каждого инструмента. Реклама сделает свое дело, и вы вложитесь, но риск? Он останется с вами. Изучайте инвестирование самостоятельно, анализируйте предложения с квалифицированным экспертом.
Ошибка №4. Подверженность эмоциональным решениям и манипуляциям
Участники «Игр в кальмара» сосредоточены на краткосрочных выигрышах и быстром дофамине. Им кажется, что каждый новый этап игр – это ступенька к богатству и счастью, их буквально накрывает эйфория, когда они видят денежные купюры, сыпящиеся с неба в большой шар. Участники могут покинуть игру после первого голосования, но процесс голосования похож на социальный эксперимент, в котором жажда выигрыша побеждает страх: другого выхода не видит никто.

Подверженность манипуляциям влияет на их решения и поведение в игре. Они не умеют управлять своими эмоциями, распознавать свои истинные желания в безопасности – и это еще одна иллюстрация часто встречающейся ошибки в финансовом планировании. Тот же Ги-хун, победив в игре, не получает счастья – более того, он впадает в депрессию из-за чувства вины и потери. Парадокс: теперь для него более важной ценностью становится восстановить справедливость, а не жить счастливой жизнью, которая должна была наступить, по его мнению, с наступлением богатства.
Страх, жадность, тревога или эйфория – эмоции, которые сильно влияют на финансовые решения. Если вы не уверены, что сохраняете хладнокровие в финансовых вопросах, не рискуйте и выбирайте спокойные стратегии управлениями финансами. Научитесь понимать свои эмоции, принимать их и не позволять руководить там, где нужна трезвая голова.
Markscheider
Не инвестируй (играй на) последние
Не инвестируй (играй на) заемные
всё, собственно
atues
Добавлю: если проиграл - не спеши отыгрываться. Охолонь и подумай
NadyaRumak Автор
Большинство людей не слишком азартны: выигрыш означает, что будет больше денег, но полученное удовольствие от этого выигрыша будет намного меньше, чем боль от проигрыша. А вот азартные всегда будут отыгрываться, у них эта логика не работает.
anoldman25
мне кажется: не инвестируй!
Markscheider
Ну почему. Это широкое понятие. Инвестировать в здоровье можно. Потратить сейчас десятку на лечение зубов, чтобы потом не тратить в разы больше на коронку.
Купить чего-то впрок (по оптовой цене) - это тоже своего рода инвестиция.
anoldman25
Кто-то рассуждал про инвестиции. Все вещи имеют инфляцию. Типа купленный сегодня хлеб - потеряет 90% своей цены через неделю. А золото не так быстро потеряет в цене. То есть инвестиции это жизнь в очень многомерном пространстве. И нужно выбрать максимально выгодные инвестиции. Однако это весьма трудно. Я так полагаю, что они уже заняты. В основном. То есть, для хороших инвестиций нужна инсайдерская информация. А так как я ею не располагаю, то инвестиции не для меня.
То есть между мной и большим богатством лежат два слоя: брокеры, которые забирают процент и незнание на чем играть. То есть с 95% вероятности я просто отдам свои деньги другому дяде. И все.
Но про здоровье я согласен. Зубы надо лечить вовремя!
Но других идей для инвестирования я не вижу. Есть ли они?
NadyaRumak Автор
Инвестиции в фондовый рынок не так сложны, есть осторожные стратегии инвестирования.
При нынешней ставке и депозиты выглядят привлекательно.
Недвижимость опять же.
NadyaRumak Автор
Впрок кстати эксперты не советуют покупать, сразу тратишь много денег (а лучше отложить с выгодой например), а продукты портятся.
Markscheider
Ну я же не про зеленый лук говорю, а про то, что может лежать.
Да и балки со стиральным порошком, к слову, выгоднее маленьких пачек
NadyaRumak Автор
Большие пачки удобнее. Но прям как инвестиция это, конечно, не выглядит.