Привет, земляне! Это Михаил Котов, научный журналист, популяризатор космонавтики и автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В свободное время и такое иногда бывает я много читаю. Первые в моем списке, конечно, книги о космосе. Может показаться, что их огромное количество, но если начать разбираться, научно-популярных книг по теме совсем немного.
Серьезная справочная литература есть, детских энциклопедий тоже достаточно. А вот книг, которые можно было бы прочитать непрофессионалу, чтобы проникнуться духом космической романтики и сложностью этой работы, — раз, два и обчелся. У меня есть пять любимых, и сегодня я поделюсь ими с вами. Все они очень разные, так что надеюсь, каждый сможет выбрать что-то себе по вкусу.
САМАЯ ЛЕГЕНДАРНАЯ
Первая книга из списка — «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4 000 часов на орбите». Ее написал единственный широко известный миру канадский астронавт Крис Хэдфилд. Ну попробуйте назвать второго, не залезая в поисковики? Можно вспомнить только космического туриста, основателя «Цирка Дю Солей» Ги Лалиберте.
Крис Хэдфилд же известен практически всем. Даже если его имя и фамилия кажутся незнакомыми, вы наверняка видели на YouTube ролик, в котором космонавт на МКС под гитару поет Space Oddity Дэвида Боуи. Так вот, это Крис Хэдфилд.
Я немного завидую вам, если будете читать ее впервые. Хорошо написанная, с легким юмором, она отлично рассказывает об опыте трех полетов Криса Хэдфилда — два на Space Shuttle и один на российском «Союзе». Космонавту удалось побывать на «Мире» и поработать на МКС, так что ждите много подробностей. В общем, если хотите прочитать всего одну книгу про космос — пусть это будет именно «Руководство астронавта».
«Зимы на Байконуре никогда не бывают мягкими, но в 2011 году холод был жуткий. Во время торжественных мероприятий перед декабрьским стартом валил снег, и ледяной ветер продувал насквозь все: ткань, резиновый и металлический слои скафандров членов экипажа… Перед запуском нашего корабля в декабре 2012 года русские решили принять превентивные меры. Они изготовили для нас белые мягкие комбинезоны, которые покрывали все наше остальное обмундирование, словно броня».
Автор удивительно тепло относится к русским, несмотря на прошлое военного летчика, участвовавшего в перехвате российских Ту-95. Это чувствуется не только по «Руководству». В 2021 году Крис написал художественный роман «Орбита смерти» (в оригинале Apollo Murders) в жанре альтернативной истории про космическое продолжение холодной войны. По итогу самыми добрыми и человечными персонажами оказались именно русские космонавты. Кстати, рекомендую — качественный технотриллер.
САМАЯ НОВАЯ
Вторая на очереди — «Кометы. Странники солнечной системы». Год выпуска — 2024.
Написал ее Леонид Владимирович Еленин — российский астроном, получивший прозвище «охотник на кометы», сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. А еще человек, который открыл 500 астероидов и около десяти комет — сейчас он продолжает это дело. Впервые Леонид услышал о возможности удаленных наблюдений в 2007 году и с тех пор посвящает жизнь поиску новых небесных тел.
Ну и как вы думаете, может ли такой автор написать неинтересную книгу о предмете своей искренней любви? Конечно, нет. Научным редактором «Комет» выступил известный астроном и популяризатор науки Владимир Георгиевич Сурдин, так что будьте уверены, эта книга максимально точна.
Кометы, возможно, самые интересные и романтичные объекты Солнечной системы. Они рождаются где-то за орбитой Плутона, в облаке Оорта — это предполагаемое гигантское сферическое облако, окружающее Солнечную систему и состоящее из небольших ледяных тел. Именно в нем и формируются кометы. Мы знаем о нем исключительно в теории, а простирается оно примерно на четверть расстояния до ближайшей к Солнечной системе звезды — Проксиме Центавра.
Книга наполнена интереснейшими фактами о кометах, их составе, орбитах и истории открытий. Вы узнаете, как проводится фотометрия (измерение яркости излучения, едва ли не основной способ изучения далеких небесных тел), почему одиночные охотники за кометами и астероидами могут соперничать с огромными обсерваториями и почему кометный хвост «кома» вовсе не показывает направление движения.
Отдельное спасибо автору за разбор двух объектов, о которых мы узнали за последние десятилетия. Это межзвездный астероид «Оумуамуа» и комета 2I/Borisov, открытая российским астрономом Геннадием Борисовым.
Если подытожить, проблема у книги ровно одна — высокая вероятность «заболеть» этой темой. А там уже недалеко до покупки телескопа, монтировки и уговоров жены вместо Мальдив поехать в Архыз.
САМАЯ ХУЛИГАНСКАЯ
А тут у нас «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла» Майка Маллейна. Год выпуска — 2006, в России — 2017.
Эта книга либо покорит вас, либо вообще не зайдет. Середины тут нет. И да, тут практически честные 18+, хотя в те годы на обложках еще не нужно было писать эту рекламу для школьников. В общем, самые хулиганские воспоминания космонавта из всех, что я прочитал за свою жизнь.
В целом все мемуары похожи друг на друга. В них скромный и мужественный главный герой рассказывает историю преодоления трудностей. Но вот Майк Маллейн, совершивший три космических полета на шаттлах, очевидно решил раздать всем сестрам по серьгам, выходя на пенсию. И резанул правду-матку, от души приправив ее местами достаточно черным юмором.
Возможно, Маллейну очень повезло с редактором, который смог собрать классную историю, или он постарался сам. Но, кроме этих мемуаров, он написал еще несколько книг, вот только без особого успеха. Здесь же стиль выдержан отлично: бывалый астронавт с шутками и скабрезными байками делится историями из своей жизни.
Только из книги «Верхом на ракете» можно узнать, как обстоят дела с эрекцией в космосе, разрешено ли астронавтам расписываться на ягодицах, какие шутки популярны в этой сфере и что нужно сделать, чтобы Джуди Резник сказала: «Свинья ты, Маллейн». В книге сохранилось то, что обычно не показывают чужим, чем не принято хвастаться — именно поэтому она такая ценная. Чего только стоит история о том, как ошибка в комментарии журналисту чуть не испортила астронавту карьеру!
Я говорил: «Зрелище залитого ксеноновыми огнями „Дискавери“, осознание того, что это мой шаттл, что считанные часы отделяют меня от кульминации, от исполнения мечты всей жизни, заставляли плакать от радости. В газете же было написано: „Астронавты плачут от страха, когда их везут к стартовой площадке“».
В этой книге вы увидите астронавтов без налета героизма и пафоса, а как обычных людей в интереснейшей профессии. Высокомерных, честолюбивых, эгоистичных, у которых в жизни есть только одна мечта — летать в космос. И ради нее они готовы на все, даже на «исполнение интернационала и поздравление коммунистов с орбиты».
САМАЯ СИСТЕМНАЯ
Предпоследняя книга в списке — «На службе у войны. Негласный союз астрофизики и армии». Автор — Нил Деграсс Тайсон. Год выпуска — 2018.
Из-за разделения военной космонавтики и NASA у многих могло сложиться ощущение, что американский космос — это исключительно мирная и научная история. В отличие от советской программы, где военная и научная часть плотно сплетены с момента полета первого спутника. Развенчать это заблуждение взялся не кто иной, как один из самых известных популяризаторов космоса — Нил Деграсс Тайсон.
В результате получился большой и удивительно полный труд, охватывающий историю астрономии с самого ее появления. И да, где-то рядом с научными открытиями, чуть в стороне и в тени, практически всегда стояли военные. Ну а когда астрофизика и космонавтика встали на острие технологического прогресса, военные придвинулись еще ближе. Разведка, дистанционное зондирование Земли, использование космической связи, спектрометрия, спутники-инспекторы — где здесь наука, а где военное применение, разобрать сложно.
Тайсон не пытается встать на табуретку в белом пальто. Вместо этого он методично показывает, как гражданская наука и военные технологии завязаны друг на друге, как прорыв в одном обязательно принесет за собой продвижение в другой ипостаси. Получается практически детективная история, как за большинством астрофизических открытий и достижений так или иначе стоят военные.
Тайсон пишет не только о США, но и о советском и российском космосе. Он умудряется удержаться от оценок и развешивания ярлыков, просто рассказывая об этой не всегда очевидной стороне сферы.
Минус книги — высокий уровень входа. Чтобы получить максимальное удовольствие, желательно знать историю космонавтики и основные проекты как СССР, так и США. Иначе чтение рискует превратиться в серию прыжков к «Википедии» и обратно.
САМАЯ НЕОЖИДАННАЯ
И пятая в списке — «Последний человек на Луне», автор — Юджин Сернан. Год выпуска — 1999, в России — 2018. Это мемуары командира «Аполлона-17». Казалось бы, все самое интересное, связанное с Луной, уже произошло во время первых пяти миссий. Что можно сказать нового об истории лунных полетов и посадок? Тем более, если есть большой и всеобъемлющий труд о Ниле Армстронге с похожим названием «Первый человек на Луне».
Но в этой книге вы найдете подробные детали программ «Джемини» и «Аполлон». У автора есть место для множества тем — начиная с того, как астронавты отбирались в экипажи, включая лунные, и заканчивая историями о трагедиях. Автор честно упоминает, что гибель экипажа «Джемини-9» в авиакатастрофе дала ему возможность совершить космический полет и повысила шансы на миссию к Луне. Рассказ, как он провел два часа и восемь минут в открытом космосе во время полета на корабле «Джемини-9A», превращается в захватывающий триллер. Это больше, чем предыдущий рекорд в 21 минуту.
Юджин Сернан вместе с Томасом Стаффордом и Джоном Янгом на «Аполлоне-10» осуществили последний подготовительный полет к Луне. Они прошли все этапы, кроме посадки, оставаясь в 14 км от поверхности.
Дальше следует история о том, как Сернан отчаянно стремился ступить на Луну. Он делал все возможное, чтобы стать участником последней миссии. При этом его поступки, вроде споров с руководством NASA, несколько раз ставили под угрозу шанс полететь на «Аполлоне-17». В итоге ему все же это удалось. Юджин Сернан по сей день считается «последним человеком, который был на Луне».
Мемуары Сернана отличает удивительная человечность. Он тепло рассказывает о жизни астронавта и делится историями о своей семье — например, как его жена выполняла роль «Миссис Астронавт». Это уникальная «работа», которая за последние 50 с лишним лет практически не изменилась. Так что да, в книге много «настоящего».
Думаю, «Последний человек на Луне» — самые увлекательные мемуары, которые мне доводилось читать.
Пока все. Если вы знакомы с книгами из списка, делитесь впечатлениями в комментариях. И конечно, кидайте свои варианты — может, скоро они украсят чью-то полку.