![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/983/9cf/89e/9839cf89e4228d6da9e992ecdb2acb3c.png)
Всем привет! Я Мария Дзюмина, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В прошлый раз писала о новинках фантастики 2025. Сегодня хочу ответить на просьбу комментатора и рассказать, какие интересные фэнтезийные сюжеты готовятся к выходу в наступившем году.
Чтобы всем было интересно, я прошла по новинкам разных стран и отобрала книги, которые показались мне самыми любопытными. Дополняйте, если ждете что-то особенное!
Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/7ce/d37/c1f/7ced37c1fc10b962e3c0f6868282c397.jpg)
Особенно она будет интересна тем, кто знает и любит «Грозовой перевал». И это не просто из-за тревожной атмосферы, пейзажей недобрых мест и безлюдных болот Северной Англии, так хорошо описанных у Бронте. Героями романа Тима Пауэрса стала сама семья Бронте.
Юная Эмили Бронте находит раненого у подножия древнего языческого святилища на йоркширских болотах. Его имя — Алкуин Керзон, он член загадочной секты. Отец Эмили, викарий деревенской церкви, сорок лет назад невольно привез в Йоркшир демонического бога-оборотня, и он овладевает глупым и беспутным братом Эмили. Керзон вынужден рассматривать семью Эмили как страшную угрозу.
Несмотря на смертельную вражду, Эмили и Керзон оказываются вместе в борьбе с оборотнями, противостоянии языческим богам и даже спасают друг друга от болотных демонов. А в финальной битве им двоим придется стать невольными союзниками в борьбе с древней силой, которая, кажется, может забрать не только их души, но и жизни.
Выйдет в Fanzon.
Паоло Бачигалупи «Навола»
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/ebc/eb5/998/ebceb5998318cb489156d69c33943b56.jpg)
Это новый роман от американского автора с внушительным списком премий, в числе которых «Локус» (2009) и «Небьюла» (2010). Критики называют пространство нового романа Италией эпохи Возрождения, а сюжет — смесью «Крестного отца» и «Игры престолов».
«Ты должен быть острым, как кинжал, и ловким, как рыба в толще воды. Вот что значит быть наволийцем, вот что значит быть ди Регулаи» (перевод мой).
Навола — город-государство, где правит несколько влиятельных семей. Здесь бизнес — это власть, а власть — это все. На протяжении многих поколений семья ди Регулаи владеет огромной бизнес-империей. И хотя они утверждают, что не занимаются политикой, их ошеломляющее богатство вносило свой вклад в свержение целых королевств.
Давико ди Регулаи — наследник этой империи. Вскоре он должен будет принять бразды правления от своего отца и стать таким же невозмутимым дипломатом: знать, кому доверять, а в ком сомневаться, и уметь видеть людей насквозь. Но за позолотой и величием Наволы скрываются странные и древние тайны. Например, окаменевший глаз дракона, хранящийся в семье, мощный символ их могущества и талисман, который, кажется, призывает Давико к действию.
Давико предстоит испытать себя на прочность. Его судьба зависит от красного глаза дракона и от того, что скрывается в сердце его сводной сестры Селии ди Балькози, чья семья не устояла в очередных политических играх.
«Навола» — первый роман из будущего цикла. Подождем его выход в «Азбуке».
Патрик Дьюдни «Дитя пыли»
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/d71/a98/177/d71a98177eccbfae8359d1f9c6a96246.jpg)
Еще один первый роман цикла, но уже французский и не такой новый. Вышел в 2018 году и получил две престижные награды на родине: премию «Наша книга» и премию Жюли Верланже.
Сифф — восьмилетний сирота, живущий на ферме с тремя товарищами. Миска супа и крыша над головой — все, что дает им это убежище, остальное они должны добывать сами на улицах Корн-Брума. После небольшой оплошности Сифф должен служить двум разным хозяевам, один из которых обучает его искусству медицины, а другой — тому, как подбирать лошадиное дерьмо. Жизнь поведет мальчика по очень извилистым дорожкам. И хотя Сиффу приходится уворачиваться от опасностей, зато на этом непростом пути он обретает друзей.
Цикл о Сиффе — это не совсем фэнтези: обстановка средневековая, но в ней очень мало магических элементов и экзотических существ. Все реалистично, сурово, темно, на улицах мерзко пахнет, а в животе урчит. И все это читатель видит глазами маленького главного героя: роман написан от первого лица.
Даже обложка книги напоминает мир Толкина. Это долгая «бродилка» на несколько томов, где герой станет подмастерьем лекаря, вором, солдатом, командиром отряда наемников... Видимо, это не конец, потому что планируется семь книг, а вышло только четыре. Посмотрим, чего достигнет этот малыш.
Познакомимся с ним, как только роман опубликует «Астрель-СПб».
Саманта Миллс «Крылья у нее за спиной»
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/f71/6c8/7e7/f716c87e7f89e464fce2957b3c8408aa.jpg)
Автор — лауреат премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус» за рассказ Rabbit test. В крупной форме Саманта Миллс дебютировала с романом в жанре технофэнтези «Крылья у нее за спиной» в 2024 году — и нам представится возможность оценить, насколько удачно.
Юная Зена выросла в благословенном городе Радежда — огромном мегаполисе с возвышающимися до небес зданиями, которые тянутся к порталам пяти спящих богов. Зена мечтает однажды стать крылатым воином, но исходная ситуация никак к этому не располагает: ее родители — ученые. Все общество поделено на пять каст по количеству богов — бойцы, фермеры, инженеры, ученые и рабочие — и просто так взять и сменить принадлежность нельзя.
Отношения между сектами накаляются так, что в городе назревает гражданская война. Тогда Зена следует своей мечте, проходит через мучительные тренировки и становится Крылатым — воином с механическими крыльями, которые подключаются к портам, хирургически встроенным в ее спину. Теперь ее зовут Земолай.
Но там, где раньше она видела честь и свободу крылатых воинов, теперь она различает предательство, ложь и жажду безграничной власти. И когда ее выгоняют из-за глупой ошибки, бескрылая Земолай начинает разбираться, что в действительности происходит в городе и почему боги оставили его.
Книга про поиск предназначения, опасность слепой веры и фанатизма. Динамичное повествование, которое, помимо сюжета, дает и пищу для размышлений. Ждем в «Азбуке».
Прашант Шриватса «Врата специй»
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/1e1/b7f/d62/1e1b7fd626793136640cc789b27dfc01.jpg)
Дебютный роман писателя из Индии, который вышел в середине 2024 года и стал бестселлером в Англии.
Когда вышел мой пост о новинках фантастики 2024, в списке тоже был индийский автор, и в комментариях пошутили о том, много ли в книге танцуют. Несу вам анонс книги, где, может быть, и не танцуют, но точно едят веганскую еду с кучей специй.
За основу сюжета автор взял переосмысленную историю Шелкового пути. Но он убрал расстояние и суровые условия, с которыми сталкивались средневековые торговцы, ремесленники и рабочие. Так появились Врата специй — волшебные двери, которые в мгновение ока переносят на невероятные расстояния. И все бы хорошо, только вот проблема: далеко не все могут пройти через эти Врата и перенести специи из одного мира в другой.
Для таких путешествий есть специальная каста людей. И нет, это совсем не привилегированное общество, ровно наоборот. Переход через Врата — это всегда страшно и очень болезненно. Эти люди как рабы: их бьют кнутом, заставляют таскать тяжелые мешки со специями из королевства в королевство на продажу, но много ли им платят? Вернувшись, они едва ли получают достаточно специй даже для своей семьи. Таков удел главного героя романа Амира.
Если ты родился перевозчиком, то у тебя клеймо на всю жизнь, из этой касты невозможно никуда перейти. Но Амир хочет спастись из этого замкнутого круга и вытащить из него своего брата. Все, что ему нужно, — это немного яда ювелира.
Этот яд — вещество, которое позволяет путешествовать через Врата тем, у кого нет метки. Другого способа спасти свою семью у Амира нет. Он верит, что существует свободное общество — там, во Внешних землях. Но пока Амир строит свой план освобождения, он оказывается втянутым в заговор.
Эта красота выйдет в «Азбуке». Танцуем!
Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет: Сфумато» и «Флорентийский дублет: Кьяроскуро»
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/f03/296/458/f03296458d0bf5d220c45371ad81479c.jpg)
Занимательный факт: Сербия подарила нам не только ракию и чевапы, но и первого в истории вампира. А Сава Саванович, герой книги Милована Глишича 1880 года, — первый вампир в истории литературы. В его жилище в Зарожье мне даже как-то раз удалось побывать (дома его не застала).
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/d6a/39a/647/d6a39a647a83a06e92ae462e7c34be49.png)
Как видите, я никак не могу пропустить выход сербской книги про Глишича и его персонажа в одном фэнтезийном пространстве.
Это история в двух частях от писательского дуэта из Сербии. Авторы умудрились создать детектив в стиле стимпанка и дополнить его мистикой, элементами технофэнтези и альтернативной историей.
В 1889 году Лондон сотрясают преступления Джека-потрошителя, а Скотланд Ярд не справляется с поимкой коварного преступника. Только один человек может помочь — тот, кто десятью годами ранее участвовал в Сербии в поимке серийного убийцы Савы Савановича. Это Милован Глишич.
Но у короля Милана I Обреновича есть еще одна задача для Глишича. Знаменитого писателя в Лондоне ждет миссия, от исхода которой зависит судьба всего мира: найти «Флорентийский дублет» — тетрадь двух величайших художников эпохи Возрождения Леонардо и Микеланджело. Во второй книге тайна дублета будет раскрыта, и Глишич узнает, какая опасность нависла над миром.
Первая побегу читать это, когда выйдет в издательстве «АСТ». В Сербии книги вышли в 2020 и 2021 годах.
Эд Крокер «Светопад»
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/114/125/612/1141256128ed087db58d3d6a745fc6b3.jpg)
«Ты — то, что ты пьешь», — написано на обложке. Что ж, по крайней мере, это забавно. Откроем первую книгу трилогии о Вечных землях и, соответственно, вампирах. Роман 2025 года от автора из Великобритании. Да, переводят сразу после выхода оригинала.
Кажется, 2025 год решил нам доказать, что вампиры в современной литературе не какой-то там прошлый век, а еще ого-го! Добро пожаловать в мир, где смертные — это миф, а вампиры и колдуны в попытках расследовать убийство раскрывают темный заговор, который переворачивает всю игру.
Удивляет придуманный автором мир. История его такова: веками вампиры свободно жили на земле, пока из ниоткуда не появились Серые, уничтожив за одну ночь половину населения. Оставшиеся в живых бежали в последний вампирский город, где правила просты: если ты беден, то пьешь слабую кровь, если ты из знати, то получаешь хорошую. И ты никогда не можешь покинуть город. Поднимается и вопрос о том, существовали ли смертные, и если да, то что из этого вышло. Даже интересно стало.
История рассказывается от трех персонажей и подается с разных точек зрения. Во-первых, это вампирша Сэм, дворцовая служанка, которая находит ключ к раскрытию убийства. Во-вторых, Сейдж, колдун, который занимается изучением древних артефактов, оставленных исчезнувшей человеческой расой. Он расследует убийство сына Первого Лорда. И третий из них — Рэйвен, оборотень и бывшая наемная убийца, которая теперь посвятила себя охоте на преступников своего рода. Вместе они раскроют заговоры, гораздо более масштабные, чем они могли себе представить.
Все это звучит забавно, ждем в «Азбуке».
Владимир Торин «О носах и замках»
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/059/04c/426/05904c426f55b78fa592da71f4f77ce4.jpg)
Ах, какая роскошная стимпанковая обложка! Припасла вам на сладенькое отечественное фэнтези, которое показалось мне интересным и достойным внимания.
Эта история — вторая книга из серии про туманный город Габен. Начинается она с того, что доктору Доу приносят нечто странное. С этого и завязывается сюжет, полный неожиданностей. Совершено Преступление Века, ограблен банк! Что ж, история как раз по адресу: доктор Доу — сыщик, который вместе с двенадцатилетним племянником должен поймать грабителя.
Даже по цитатам, которые есть в сети, можно понять, до чего само повествование соответствует и жанру, и обложке: «Кругом дым, тучи черно-серого дыма. Он выплескивается отовсюду, поднимается над столбами и сплетается над крышами домов в темное удушливое покрывало. Это пожар? Началась война? Нет, это просто габенское утро. Все тарахтит, топки ревут, поршни шипят — город пришел в движение». Классный ироничный язык, красочность и яркие персонажи — хочется видеть полный текст, надеюсь, он усилит первое впечатление.
Хорошо, бог с ним, с преступлением века. Говорят, что в городе появилась Машина Счастья. Но где именно, никто не знает. Что может заставить людей искать эту машину? Зачем им нужно это самое счастье, да и в чем оно вообще? Подождем, когда «Миф» сообщит о появлении бумажной версии.
Фэнтези в наступившем году радует меня разнообразием. Тут нам и вампиры, и стимпанк, и ожившие писатели, и скрежет проржавевшего железа, и все это приправлено индийскими специями. Что будете читать?
Комментарии (3)
Khanik
10.02.2025 15:06Китайского Лю Ци Синя зачитал до дыр. А после знаменитого Лю у Китая так и не появилось ни одного достойного автора?
vagon333
Прежде всего, огромное спасибо за обзор, напомнил обзоры Гали Юзефович.
Вопрос от ленивых, которым некогда читать книги в метро: а что посоветуете из аудиокниг?
mariadzyumina Автор
Спасибо, рада, что понравилось!
По поводу аудиокниг - я их мало слушаю, плохо воспринимаю на слух, постоянно отвлекаюсь))) Но вот из тех книг, в которые удалось включиться в последнее время - Евгений Кремчуков "Фаюм" - не сказать, что фэнтези, но тоже путешествия во времени есть и всякая чертовщина. И я фанат Орхана Памука, сейчас дослушиваю "Стамбул. Город воспоминаний", вообще не представляю себе, что буду делать, когда она закончится.