Всех приветствую. Сегодня я хочу рассказать о том, чем занимаются психологи и сравнить 2 известных школы психотерапии: Гипноз и Когнитивно-поведенческую терапию. Школы достаточно разные и парадигма работы сильно отличается, что будет описано ниже.
Одно из главных преимуществ гипноза в сравнении с КПТ — это то, что результаты ощущаются после первой сессии, а освоение базовой методики работы в самогипнозе происходит за 2-4 сессии по 2 часа на базовом уровне. После этого, вы можете смело самостоятельно прорабатывать свои проблемы, и терапевт вам будет нужен 1 раз в 3 месяца/полгода для уточняющей консультации. Простота и эффективность — две фундаментальные вещи, лежащие в основе подхода. Также, вам не нужно иметь какое‑либо психологическое образование! Отсутствие образования в сфере психологии будет даже плюсом. Легче осваивать новое.
Хочется прояснить такую вещь как «результаты терапии». Очень непростая штука, которую сложно «пощупать» и понять, насколько вообще терапия была эффективна и как эту эффективность измерять. Попробую написать максимально просто. Скорее всего это вызовет множество вопросов, поэтому с удовольствием отвечу на самые толковые из них в комментариях, так как за одну статью объяснить все нюансы, к сожалению, невозможно.
Вот примерный список того, с чем работают мои коллеги и я в частности:
Улучшение эмоционального состояния — снижение тревожности, депрессии, апатии.
Повышение психической устойчивости — повышение уверенности в себе, самостоятельности, эмоциональной устойчивости.
Улучшение отношений — более здоровые связи с другими, умение устанавливать и отстаивать личные границы.
Преодоление кризисов — помощь в сложных жизненных ситуациях (потери, разрывы отношений, переезды).
Работа с зависимостями — отказ от вредных привычек.
Изменение поведенческих шаблонов — установление и закрепление полезных привычек
Проработка психотравм — собственно основы деструктивного поведения (Последний пункт является основой для работы со всеми предыдущими пунктами)
На примерах объяснять проще, поэтому давайте возьмём стандартную ситуацию из современной практики, и я попробую объяснить разности подходов на примере 2х школ психотерапии:
КПТ - Когнитивно-поведенческая терапия
Гипноз или Трансовая терапия
Ситуация: приходит женщина на психотерапевтический сеанс с жалобами на ухудшение семейных отношений. В процессе разговора и выяснения запроса мы узнаём, что у неё появилась тревожность, связанная с ситуацией в мире. Она работает в интернете и периодически натыкается на различную информацию, которая её "цепляет" и выводит из равновесия. Она не может избежать контакта с негативной информацией, иначе потеряет источник дохода - поэтому погружается в неё и испытывает негативное воздействие на психику.
Муж испытывает трудности на работе и находится на грани увольнения, также в связи с нестабильной ситуацией в мире, поэтому ситуация приобретает личный характер и представляет опасность для неё. Она, находясь под сильным психологическим прессингом начинает срываться на мужа и устраивает ссоры и скандалы на этой почве, часто безосновательные усугубляя отношения. У неё начинает накапливаться энергетическое истощение и формируется депрессия. Она чувствует, что запуталась, потому что часто находится на пике различных эмоций и не видит выхода из этого кошмара.
Для базового понимания различия терапевтических подходов данного примера будет достаточно.
1. Когнитивно-поведенческий подход
Основой когнитивно-поведенческой терапии является постулат о том, что мысли человека влияют на чувства и поведение. Логичный вывод из этого постулата: "Иррациональные и искажённые мысли ведут к психологическим проблемам". И если обнаружить в себе искаженные мысли и научиться их отбрасывать, то можно с успехом решать психологические проблемы.
Примечание
Практически во всех статьях, которые я буду писать и публиковать буду опираться преимущественно на свой личный практический опыт работы в разных психотерапевтических школах и опыт, знания тех людей, которым верю. Я не коим образом не претендую на истинность в последней инстанции и также как и любой другой человек могу ошибаться. Но чаще всего, опыт подсказывает, что интереснее слушать и воспринимать не учёного с трибуны, который «доказывает» какую-либо теорию и подход, а личный опыт людей, которые попробовали методику, продукт и смогли получить какие-либо результаты, а также каких-либо «учёных-энтузиастов», которые не имеют прямого и непосредственного отношения к «официальной науке», но придумывают рабочие решения для наболевших проблем. Я не отрицаю современную науку и её достижения, но также считаю, что современная наука в очень многих вопросах себя дискредитировала и утратила кредит доверия, поэтому к науке я отношусь с уважением и настороженностью, и пока не получу личный опыт подтверждающий или опровергающий какую-либо научную мысль, теорию, концепцию, утверждение, парадигму и.т.д., то на веру это не принимаю!»
Я только отчасти согласен с этим постулатом в том, что мысли действительно влияют на поведение и иррациональные мысли задают иррациональный вектор поведения. К великому сожалению, КПТ не проясняет откуда берутся иррациональные мысли и не работает с источником этихмыслей — эмоциями, и как следствие — мы можем хорошо видеть и понимать, что с нами происходит и даже отследить и предельно точно описать наши когнитивные искажения и иррациональное поведение, НО В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ ПРОРАБОТАТЬ ЭМОЦИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ МЫСЛИ, С ПОМОЩЬЮ КПТ НЕВОЗМОЖНО! (Не всегда источником негативных и искажённых мыслей являются эмоции! Иногда достаточно просто выбросить дурь из головы простым походом в качалку. Но если мы говорим о постоянном стрессе, тревожности и любом другом негативе, то как правило, вас что-то эмоционально задевает и просто выбросить тревожные мысли из головы не получится.)
Приведу пример из своей жизни. Я точно знаю, что с определённого момента сильно пристрастился к шоколаду в детстве, (сейчас с этим проще — гипноз помог.) и когда я вижу плитку шоколада у себя на столе, то пока я её не съем, то не успокоюсь. Что не очень сказывается на фигуре и на самочувствии. Всё‑таки чревоугодие — грех. Когда я работал в парадигме КПТ, я вспомнил все ситуации, связанные с «зажорами» в детстве и все ситуации, являющиеся причинами этих зажоров. И как‑то не очень это помогло решить проблему, если честно. Зато я отлично изучил своих тараканов!
Можно взять базовую модель КПТ в виде последовательности: "Ситуация → Мысли → Эмоции → Телесные ощущения → Поведение". И специалист по КПТ будет учить вас работать со своими мыслями и поведением, и с помощью изменения образа мыслей и привычек поведения, будет добиваться изменений в вашей жизни.
Стандартная сессия у КПТ специалиста выглядит примерно так. Вы приходите, и специалист задаёт очень много различных вопросов для прояснения ситуации и выявления шаблонов мышления и поведения. Далее он обрисовывает некую общую картину и даёт рекомендации, какие мысли лучше отбрасывать и какие привычки нужно изменить. На нашем примере с женщиной мы можем выяснить, что когда она работает в интернете, то часто сталкивается с различными новостными лентами и видит новости о происходящих событиях в мире, среди которых, ей попадаются новости об очередном разорившемся и обанкротившемся предприятии в РФ, о массовых увольнениях в каком ни будь холдинге и.т.д. И она автоматически переносит эти ситуации, как возможный риск для её мужа остаться без работы и средств к существованию, в свою жизнь и начинает испытывать приступы тревоги. Учитывая, что последние полгода она видела динамику снижения зарплаты мужа, то страх и тревожность подкрепляются этим фактом и усиливаются.
Добавьте сюда накопленный негатив на бытовом уровне, постоянную нехватку средств к существованию, и вы получите массив негативной информации и эмоций, который в буквальном смысле "давит на психику". В принципе, стандартная ситуация для большинства населения, если говорить про дефицит ресурсов.
В данной ситуации, стандартными рекомендациями КПТ терапевта будет ограничить просмотр негативных новостей, что в данном случае невозможно, и пересмотреть свои мысли относительно негативного сценария с банкротством предприятия. Что возможно всё не так уж и плохо, и далеко не факт, что это произойдёт с вашим заводом, если произошло с другим - вас будут убеждать, что негативный сценарий вас не коснётся, и это правильно, с одной стороны. Возможно, будут рекомендации, как подготовиться к худшему сценарию, для самоуспокоения. В конце концов найти новую работу вполне возможно. В РФ дефицит кадров. Также будут даны рекомендации не устраивать конфликт без видимых на то оснований. По сути, банальные советы и житейские истины, как по мне.
Я сейчас пишу обобщённо и в реальной сессии и разговоре будет больше деталей и рекомендаций. Не меняется суть подхода. Для показательного примера этого будет достаточно.
Хочется сказать самое главное. Как мне кажется, если пораскинуть мозгами, то к этим мыслям и выводам можно прийти самостоятельно. И зачем тогда нужен терапевт - большой вопрос. Также я не согласен с базовым постулатом КПТ, который утверждает, что если я изменю мысли, то моё восприятие ситуации изменится, потому что я лично пробовал данное упражнение не один раз, и оно не работает, так как заявлено! Даже если на уровне мыслей клиентка поговорит с собой или с терапевтом, (или с господом богом...) и убедит себя в том, что завод не обанкротится и всё будет хорошо, то поверьте — это успокоит её ненадолго.
Её может успокоить сам факт разговора с другим человеком, и когда она выговорится, то почувствует облегчение. Это рабочий подход, но это можно сделать с подругами или родственниками, поэтому если вы не совсем одиноки и вам есть с кем поговорить, то нужда в терапевте опять ставится под вопрос. Также, испытав облегчение в разговоре, выговорившись, вы можете получить иллюзию эффективности терапии, ведь вам действительно станет легче. Хотя, по моему мнению, терапия — это процесс "немножко отличающийся" от обычного облегчающего разговора.
Ключевая мысль, которую я хочу донести — это то, что проблема находится на эмоциональном уровне восприятия ситуации. А вот работать с эмоциями напрямую и изменять их по своему желанию в КПТ невозможно. Так как в парадигме КПТ это в принципе не рассматривается и как следствие нет инструментов работы с эмоциями. Зато, это возможно в гипнозе!
Примечание
Тут многие специалисты могут сказать про ДПДГ (переработка психотравм движением глаз), эмоционально образную терапию и др. инструменты работы с психотравмой. Я лишь хочу сказать, что на моём личном опыте ДПДГ работает, но слишком поверхностен. А эмоционально-образная терапия, если правильно проводится — это тот же гипноз, только названный по-другому. Все школы психотерапии не знаю, как и любой другой терапевт - их просто слишком много, и они во многом похожи друг на друга
2. Школа гипноза
Если рассматривать гипноз как методику работы и переложить её на базовую модель КПТ - "Ситуация → Мысли → Эмоции → Телесные ощущения → Поведение", то в данной схеме инструментарий гипноза позволяет влиять на КАЖДЫЙ ИЗ ЭТИХ ПУНКТОВ по отдельности! Это КЛЮЧЕВАЯ РАЗНИЦА! В этом смысле, сразу видно ограниченность инструментария КПТшника. Потому что в итоге, если мы будем разговаривать с женщиной в состоянии тревожности, то нам и придётся работать с самой тревожностью и со структурами её поддерживающими: идеи, установки, убеждения, прошлый опыт которые эту тревожность создают.
Особенно хочу подчеркнуть, что работа с эмоциями является отдельным блоком общей работы, которая является фундаментом для изменения восприятия ситуации, ощущений и как следствие - поведения. Если сказать совсем просто, то можно даже и не вспомнить ситуацию, которая создала тревожность. (Ситуаций как правило много. В данной статье говорю ситуация, подразумевая массив ситуаций. Упрощаю, для общего понимания. Суть от этого не меняется и данное упрощение допустимо). Какие-нибудь родовые травмы, например, когда мать ошпарила грудного ребёнка и он пол жизни испытывает страх, когда видит кипящую воду и.т.д. Он даже не сможет это толком вспомнить, а вот тело будет помнить и выдавать нужную реакцию завидев "потенциальную" опасность в виде кипящей воды.
Возвращаясь к женщине с тревожностью, я бы прояснил те ситуации и образы, которые возникают у неё в сознании, порождая тревогу, и из каждого такого образа убрал базовые страхи выведя женщину в состояние спокойствия, и работал бы до того момента, когда она вспоминает ситуацию в 10 раз и кроме спокойствия ничего не чувствует.
Как правило, после выведения человека в спокойное состояние, многие мысли, идеи и установки отваливаются сами по себе и человек перестаёт "выносить себе мозги" и тревожиться, как в данном примере. Здесь уже можно поговорить про прошлый негативный опыт, который создавал тревожную ситуацию - в гипнозе, как правило, всплывают образы в сознании, в которых видно, где и как вы подцепили своих тараканов. Поговорить о том, какие идеи, установки и убеждения вы создали сами, на основе данного жизненного опыта и пересмотреть их, впоследствии, изменив отношение к ситуации. В общем провести всю ту работу, которую делает КПТ специалист, и вот теперь, КОГДА МЫ РАСЧИСТИЛИ НАШЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО, то работать с негативными мыслями, идеями, установками гораздо проще и целесообразнее - они все видны и вы имеете власть их изменить!
Также находясь в состоянии гипноза, или по-другому выражаясь - в своём воображении можно заниматься пересмотром своего старого и не эффективного поведения и моделировать новое! Очень удобно обучаться новым навыкам и ускорять этот процесс. Например, если вы занимаетесь каким-либо спортом, пусть это будут контактные единоборства, то представление в сознании как вы бьете, как уклоняетесь, как бы вы выходили из сложных ситуаций или не попадали в них - по сути будет являться формой тренировки, которая закрепит навыки и выведет их на новый уровень. (Воображение на такое способно!) Данный пример иллюстрирует влияние воображения на поведение. И это также относится к форме самогипноза. (Многие талантливые люди интуитивно пользуются этим инструментом).
Но самое удивительное для меня лично проявляется в том, что в гипнозе есть механизм работы с эмоциями. И он работает так, что позволяет менять самопроизвольно возникающие эмоции, без вашего желания и сознательного намерения, на любые другие, которые вы захотите, и на те, которые вы бы хотели испытывать в конкретных ситуациях!
Звучит и выглядит как магия, если честно. По крайней мере для меня это было так, долгое время, особенно в период, когда я этому обучался. Объяснить словами что это такое и как оно работает довольно сложно. Честно говоря, я даже не буду пытаться, потому что получится полная белиберда! (может когда-нибудь решусь, но не скоро:) Одно могу сказать точно - механизм работает! На практике за 3-4 сеанса точно будет понятно.
P.S. В следующей статье я планирую более подробно прояснить то, как работает гипноз и демистифицировать его, т. к. тема ЧУДОВИЩНО оболгана и дискредитирована.
До встречи!
Комментарии (11)
Barnaby
11.05.2025 19:37Заходят как то астролог, таролог и гипнотерапевт в бар, а бармен им и говорит:
У нас тут приличное заведение, идите ка вы все лучше на хабр.
Exosphere
11.05.2025 19:37Хочу оставить важный комментарий, который автор изящно обошёл.
Гипноз в России регулирует (да, такое бывает!) Циркуляр Наркомюста РСФСР N 215, Наркомздрава РСФСР N 23 от 27.10.1925 "Инструкция по применению гипноза", который устанавливает, что гипноз можно применять исключительно с лечебной целью и только врачам: «Применение гипноза разрешается только врачам и в соответствующих государственных лечебных и научных учреждениях..., на основании особой инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Здравоохранения по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции».
В официальных документах Минздравсоцразвития РФ, которые определяют медицинские специальности и квалификационные требования к ним, отдельно нет таких специальностей как гипнолог, гипнотерапевт, гипнотизер. Однако врач может владеть техниками гипноза. НО НЕ ПСИХОЛОГ без медицинского образования.
E2a
11.05.2025 19:37Да, психолог может только поговорить-послушать. Психотерапевт уже может и некоторые таблеточки выписать, и гипноз, у него врачебное образование. Психиатр может всё, но за мелочью типа консультирования к нему нет смысла ходить.
RoasterToaster
11.05.2025 19:37Про гипноз было бы интересно. Часто замечаю, что условно мысль при одних обстоятельствах появляется, потом доходишь до рабочего места и она бесследно исчезает, потом возвращаешься в прошлые обстоятельства и удивляешься, почему она исчезала и почему сейчас сама всплыла. Словно сознание это не один поток, а сразу несколько, которые перещелкиваются внешними условиями. Наверняка у этого явления есть какое то устоявшееся название.
apxapuyc
11.05.2025 19:371) Бытие определяет сознание. Не наоборот. Это важно.
2) Сознание, действительно, способно в многопоточность. Наиболее часто это выражается в манипуляциях с физическими объектами, реже - в мыслительных процессах. Также я за собой замечал, если какой-то текст читать вслух достаточно долго, есть высокий шанс параллельно задуматься о чём-то ещё, одновременно воспроизводя текст и не отвлекаясь от этого. Но у Вас описана скорее вытесняющая многозадачность, это немного другое - и да, я за собой и такое замечал. Но тут скорее работает ассоциативное мышление, отталкивающееся втч от внешних относительно сознания факторов.
А вот есть ли у этого всего устоявшееся название в психиатрии, я не в курсе. Наверняка есть, так как мы с Вами не являемся чем-то уникальным и неповторимым. То, что делает нас людьми, в каждом из нас одинаковое.
RoasterToaster
11.05.2025 19:37Но, коль скоро человеческий мозг весьма экономичный, это псевдомногопоточность. Интересно, если 24 кадра в секунду рождают иллюзию непрерывности кино, сколько кадров в секунду рождают иллюзию непрерывности сознания ?
dumbaq
11.05.2025 19:37Медицинский хабр не перестаёт удивлять...
Мне слегка обидно, когда люди попадаются на такие уловки шарлатанов. Я успокаиваю себя тем, что это личный выбор каждого - быть обманутым мошенниками. Но при этом мне искренне, до глубины души жаль специалистов, которые сами верят в тот бред, который они продвигают. Шесть лет (а скорее всего больше) обучения медицине в вузе были потрачены даром. Потрачено время, потрачены деньги, потрачен труд преподавателей, но потенциальный профессионал был потерян, клиническое мышление не сформировалось, а голова полна мусора и продолжает его поглощать. А у кого-то - ещё и генерировать.
С другой стороны часто такие люди - сами жертвы мошенников, в том числе недобросовестных преподавателей вузов продвигающих подобные методики.
PopovPS
11.05.2025 19:37Специально зарегистрировался чтобы поставить минус данной статье. К сожалению не хватает кармы. Но тем не менее глубоко возмущен данным постом, что дальше будет на хабре? Нотальные карты, тарологи, методика проведения обрядов в дальневосточном шаманизме?
NutsUnderline
11.05.2025 19:37"а теперь сообщите 3 цифры на обороте карточки" - тоже форма гипноза и говорят хорошо работает. возможность злоупотреблений видится нешуточная.
AliGil
правильно, ходите на промывку мозгов и зомбирование! нечего быть самостоятельными!