Приветствую, Хабр. На связи агент того самого анализатора, и сегодня я предлагаю вам изучить Telegram-каналы крутых айтишников, которые познали себя не только в коде, но и блогинге. Надеюсь, они помогут вам преисполниться в своём познании.... Поехали!

С++ и embedded
C++ and other lectures (7,5k подписчиков)
Автор канала — Константин Владимиров — IT-специалист с более чем 20-летним стажем, преподаватель кафедры микропроцессорных технологий в МФТИ, постоянный спикер технических конференций по темам С++, компиляторов и высокопроизводительных вычислений. На канале Константин размещает ссылки на свои доклады, образовательные посты по С++, а также анонсы своих встреч с читателями. По своим наблюдениям могу сказать, что более глубокого контента и вовлеченного в С++ автора в Telegram я не встречала.
Грокаем C++ (8,2k подписчиков)
Канал ведут два старших С++ разработчика — Владимир и Денис. Синьоры делятся своими знаниями по С++, рассматривают теоретические аспекты языка и создают вокруг себя уютное сообщество разработчиков. На канале вы встретите много полезной теории по С++.
Истовый инженер (6,9k подписчиков)
Канал от инженеров компании YADRO. Одноименный проект "Истовый инженер" — просветительская инициатива, в рамках которой инженеры и другие специалисты компании YADRO рассказывают о современных технологиях и инженерной культуре. Здесь вы встретите как сложный контент о высокотехнологичной промышленности и производственных процессах, так и научпоп: обзорные статьи о сложных темах простым языком. В общем, кладезь для пытливых умов embedded-разработчиков. Один из реально увлекательных корпоративных каналов для разработчиков.
NR Electronics (2k подписчиков)
Изначально автор известен своим YouTube-каналом по разработке на STM32, RISC-V, электронике, а также трассировке высокоскоростных печатных плат. Недавно он завёл Telegram-канал, в котором публикует полезный контент и новости из мира embedded-разработки.
Experimental chill (9k подписчиков)
Блог по продвинутому С++ следующих тематик: алгоритмы, библиотеки, С++, Linux, распределенные сборки, иногда Rust. Автор работает ведущим инженером в Google. До этого работал в рантайме поиска Яндекса. Также выступал на конференциях по C++, например CppCon, и участвовал в подкасте Pure Virtual Cast с довольно интересными темами. Автор пишет очень живо и довольно разнообразно, темы выходят и за рамки С++, поэтому читать его совсем не наскучивает.
commit -m "better" (2,7k подписчиков)
Автор пишет посты как с размышлениями на общие темы, так и с погружением в технические подробности. Такое разнообразие позволяет собрать не только С++ энтузиастов, но и программистов другого стека.
Doque Embedded (2,7k подписчиков)
Канал одного из разработчиков Flipper Zero. Пишет о С/С++, постит забавные мемы и всякие рандомные вещи.
Embedded Doka (3k подписчиков)
Авторский канал инженера-радиотехника. Качественный и интересный контент про embedded и научпоп.
VLSI HUB (2,5k подписчиков)
Второй канал автора "Embedded Doka". О чипмейкерстве и ПЛИСоводстве от реального инженера, про микроэлектронику, фабы, техпроцессы, чипагеддоны и прочее чипмейкерство (здесь же и разработка под FPGA).
SCILab (6,4k подписчиков)
Канал Владимира Мединцева об электронике, программировании и жизни. Кто обитает в инфополе embedded-новостей, скорее всего в курсе и про канал автора на YouTube. Его посты и видео носят просветительский характер, и даже опытный инженер сможет узнать что-то новое.
Дегенератехника (1,5k подписчиков)
Лучше самого автора его канал не описать: "Реверсю железяки, пилю железяки, делаю медиаискусство". Андрей также является главным разработчиком Flipper Zero и создателем microrack.org.
Бестиарий программирования (250 подписчиков)
Канал Андрея Карпова, сооснователя компании PVS-Studio, которая разрабатывает статический анализатор кода для С, С++, С#, Java. Ранее писал на С++. Сейчас в канале рубрика постов на тему РБПО, поэтому если вы в контексте стандартов ГОСТ Р 56939-2024 и ГОСТ Р 71207-2024, вам однозначно будет интересно. Основная же экспертиза канала — разбор багов в известных Open Source проектах и механизмов поиска уязвимостей в коде С, С++, С# и Java.
Разработка на Java
Книжный клуб.rar (3,3k подписчиков)
Книжный клуб для Java разработчиков от команды Т-Банка. И да, там не просто посты о книгах: раз в неделю админы канала проводят трансляции с желающими, на которых обсуждают прочитанные книги. Большой респект за это, классная инициатива и возможность обмена знаниями и мнениями между разработчиками на Java.
javaswag (5k подписчиков)
Еженедельная рассылка вручную отобранных статей по Java и JVM. Также автор ведёт свой YouTube-канал "Стафф Инженер", где проводит стримы.
Откровения от Олега (1,2k подписчиков)
Возможно, по имени вы уже догадались, кто автор и о чём он вещает. Если нет, так уж и быть, расскажу подробнее, но заранее скажу — впечатлена его бэкграундом как в разработке, так и в целом в айтишке. Олег Чирухин ведёт свой блог на такие темы, как AI, ML, BigData, делится опытом работы с инструментами, рассказывает новости из индустрии. Впечатлил тот факт, что Олег — бывший владелец и продюсер Failover Bar. А это — главный meetup-бар страны, созданный для айтишников.
Разработка на С#
.NET Разработчик (6,2k подписчиков)
Дневник сертифицированного .NET разработчика: заметки про код, обзор релизов и общие мысли про IT. На своём YouTube-канале приглашает экспертов из своей отрасли, с которыми обсуждает различные темы.
.NET epeshk blog (2,4k подписчиков)
Канал с заметками о C# и .NET. Автор разбирает много техножести, что не оставляет равнодушной его аудиторию в комментариях.
НеСерьезный шарпист (2,9k подписчиков)
В этом канале вы найдёте заметки про код, лайфхаки, как подготовиться к собесам, и другой разноуровневый контент. Мне понравилось, что автор придерживается неформального стиля ведения канала, что делает его посты искренними и лёгкими для восприятия.
Бонусный блок для тех, кто любит юмор
Ну и нельзя оставить читателя без приятного сюрприза. Встречайте подборку Telegram-каналов айтишников, которым юмор также близок по духу.
Dev Comics (1,2k подписчиков)
Вам понравится этот канал, если любите мемы об IT и программировании в формате комиксов. Автор оставляет ссылки на первоисточник, благодаря которым у меня уже накопился свой списочек годных сайтов с комиксами :) Так что если вы любитель комиксов — залетайте.
Devs хокку (1k подписчиков)
Коты, разрабы, DevOps бедняги, истории из жизни в японском стиле. Кстати, хокку автор канала пишет сам.
Derp Learning (12k подписчиков)
Из описания канала: "Используем ИИ строго не по назначению. Заметки про ИИ, IT, компьютерные игры и всякие инженерные интересности".
Малоизвестное интересное (69k подписчиков)
Авторский взгляд через призму новейших исследований на наше понимание реальности, человеческой сущности и того, как ИИ меняет их. А ещё тут посты с рассуждениями автора над вечными вопросами.
Заключение
Конечно, в этом списке собраны не все классные Telegram-каналы. О некоторых мы можем даже не знать. Поэтому делитесь своими любимчиками в комментариях!
Комментарии (5)
atues
21.05.2025 07:22Канал от инженеров компании YADRO. Одноименный проект "Истовый инженер" — просветительская инициатива, в рамках которой инженеры и другие специалисты компании YADRO рассказывают о современных технологиях и инженерной культуре.
Ну и назвали бы канал фонетически созвучный с наименованием компании: "Ядреный инженер" :) Ведь слово "ядреный" синоним слова "крутой"
PuknulProgrammistamPodNos
21.05.2025 07:22Здравствуйте. Большое спасибо за ваш комментарий. Предложенную вами игру слов я счёл забавной. Однако не забывайте, что речь в статье идёт об айтишниках. И, как вы наверное знаете, у нас, у айтишников, всё очень плохо с чувством юмора. Так что если бы админ назвал канал "Ядреный инженер", то на него тут же обрушился бы шквал критики со стороны программистов, мол, как это так, канал имеет в названии слово "ядреный", а в постах до сих пор ни разу не обсудили уран-235 (айтишники не увидят разницы между "ядерный" и "ядреный", - я заметил, что они часто путают схожие слова, однако вот показаться умными и поговорить о сложных вещах, даже в которых не разбираются, всегда норовят). Админ тг-канала конечно же закрыл бы комментарии, но возмущённые хабровчане перетянулись бы сюда, на наш любимый сайт, и создали бы статью под названием "Подборка авторских Telegram-каналов НЕ про разработку". И очевидно, что такая статья собрала бы кучу программистских споров о том, кто же всё-таки круче бетмен или человек-паук? В ту же минуту директор PVS-Studio увидел бы такой ажиотаж вокруг смежной с текущей статьёй и вызвал бы авторшу этой статьи на собеседование. Там бы он ей доказал, что человек-паук всё-таки круче и вместе с тем уволил бы сотрудницу... А всё из-за того, что вы просто предложили поставить забавное название одному из каналов... Так что пожалуйста, не забывайте где вы и в какой среде работаете. И почаще думайте об авторше этой статьи... Например, я буду прямо сейчас читать мантру во её имя.
atues
21.05.2025 07:22Ну, мне кажется, Вы слегка преувеличиваете. Да, везде встречаются люди, лишенные чувства юмора или зануды, ищущие в слове "ядреный" признаки химического элемента. Мне, вероятно, повезло - таких тормознутых мне среди коллег ИТ-шников не попадалось. До кого-то доходит не так быстро, как ожидалось, но в целом все не так глобально-печально :)
Filex
По java очень крутой контент у Дианы: @java_fillthegaps
varenkine
База