По оценкам, более 60 миллионов человек живут с деменцией, что приводит к смерти более 1,5 миллиона человек в год и ежегодно обходится мировой экономике здравоохранения примерно в 1,3 триллиона долларов США.

Несмотря на десятилетия научных исследований и миллиарды инвестиций, от деменции до сих пор нет лекарства. Но как же старая поговорка о том, что профилактика лучше лечения? Можно ли предотвратить деменцию? И если да, то в каком возрасте следует принимать меры для этого?

Несмотря на превалирующее мнение, деменция — это не просто неизбежное следствие старения или генетики. По оценкам специалистов, до 45 % случаев деменции потенциально можно предотвратить, если снизить воздействие 14 модифицируемых факторов риска, встречающихся у людей по всему миру.

Многие из этих факторов риска — такие, как ожирение, недостаток физической активности и курение, — традиционно изучаются начиная со среднего возраста (примерно с 40 до 60 лет). В результате несколько ведущих мировых организаций здравоохранения и благотворительных фондов по борьбе с деменцией теперь рекомендуют, чтобы стратегии, направленные на снижение риска деменции, в идеале были нацелены именно на этот возраст, чтобы получить наибольшую пользу.

Однако мы утверждаем, что работа с людьми более молодого возраста может принести больше пользы. Но о каком возрасте идёт речь? И как могут действовать факторы риска, появляющиеся за много десятилетий до традиционного появления симптомов деменции?

Чтобы объяснить это, давайте уйдём от среднего возраста и начнём с трёх десятилетий, охватывающих подростковый и молодёжный возраст (от 10 до 40 лет).

Многие факторы риска деменции, связанные с образом жизни, возникают в подростковом возрасте, а затем сохраняются во взрослой жизни. Например, 80% подростков, страдающих ожирением, останутся с лишним весом и в зрелом возрасте. То же самое относится к высокому кровяному давлению и недостатку физической активности. Аналогичным образом, практически все взрослые, которые курят или пьют, завели эти вредные привычки в подростковом возрасте или около него.

Это создаёт две потенциальные проблемы при рассмотрении среднего возраста как наилучшей отправной точки для стратегий профилактики деменции. Во-первых, изменить уже сформировавшиеся привычки, как известно, очень сложно. Во-вторых, большинство людей, подверженных риску в среднем возрасте, почти наверняка уже в течение многих десятилетий подвергались пагубному воздействию этих факторов риска.

Поэтому наиболее эффективными, скорее всего, будут меры, направленные на предотвращение нездорового поведения, а не попытки изменить давно укоренившиеся привычки спустя десятилетия.

Корни деменции

Но как быть с более ранним периодом жизни человека? Могут ли корни деменции тянуться ещё из детства или младенчества? Всё больше фактов указывают на то, что да, и что воздействие факторов риска в первое десятилетие жизни (или даже в утробе матери) может иметь пожизненные последствия для риска деменции.

Чтобы понять, почему так происходит, важно помнить, что в течение жизни наш мозг проходит три основных периода: развитие в раннем возрасте, период относительной стабильности во взрослой жизни и упадок (некоторых функций) в пожилом возрасте.

Большинство исследований, посвящённых деменции, по понятным причинам сосредоточены на изменениях, связанных с этим спадом в более позднем возрасте. Однако появляется всё больше доказательств того, что многие различия в структуре и функциях мозга, связанные с деменцией у пожилых людей, по крайней мере частично существовали с детства.

Например, в долгосрочных исследованиях, где когнитивные способности людей отслеживались на протяжении всей их жизни, одним из наиболее важных факторов, объясняющих когнитивные способности человека в возрасте 70 лет, являются его когнитивные способности в 11 лет. То есть у пожилых людей с более низкими когнитивными способностями эти способности часто были снижены с детства, а не объясняются только лишь более быстрым снижением в пожилом возрасте.

Аналогичные закономерности наблюдаются и при сканировании мозга в поисках признаков повреждений, связанных с деменцией, причём некоторые изменения, похоже, более тесно связаны с воздействием факторов риска в раннем возрасте, чем с нынешним нездоровым образом жизни.

Всё вместе взятое говорит о том, что, возможно, настало время рассматривать профилактику деменции как цель всей жизни, а не просто как акцент на пожилом возрасте.

План профилактики на всю жизнь

Но как добиться этого на практике? Сложные проблемы требуют сложных решений, и быстрого решения этой задачи не существует. Многие факторы способствуют увеличению или уменьшению риска развития деменции у человека — не существует «универсального» подхода.

Но в целом можно согласиться с тем, что массовое медикаментозное лечение молодых людей — это не выход. Вместо этого мы — вместе с 33 другими ведущими международными исследователями в области деменции — недавно опубликовали ряд рекомендаций по мерам, которые могут быть приняты на индивидуальном, общественном и национальном уровнях для улучшения здоровья мозга с раннего возраста.

Наше общее заявление и рекомендации содержат два чётких послания. Во-первых, значительного снижения риска развития деменции для как можно большего числа людей можно достичь только благодаря скоординированному подходу, который объединяет более здоровую окружающую среду, лучшее образование и более разумную государственную политику.

Во-вторых — и это, пожалуй, самое главное — хотя никогда не поздно предпринять шаги по снижению риска развития деменции, нельзя начать заниматься этим слишком рано.

Комментарии (6)


  1. E2a
    22.05.2025 08:43

    Статья с рекомендуемыми мероприятиями тоже просит перевода. :-)


  1. stracca
    22.05.2025 08:43

    Сейчас бы прочитать это всё НЕ ближе к концу среднего возраста..((


    1. hqqddy
      22.05.2025 08:43

      И не после


  1. gennayo
    22.05.2025 08:43

    Но разве повышенный риск деменции не обусловлен генетически?


    1. TraurigerNarr
      22.05.2025 08:43

      Риск не значит 100% развитие.


    1. hayk4500
      22.05.2025 08:43

      Не только генетика, но и внешние факторы + условия работы + условия жизни и так далее. Очень много факторов + индивидуальные способности/особенности организма. Нельзя предсказать со 100% исходом, к сожалению. Однако если потреблять "вредную" еду, курить, принимать ПАВ, пренебрегать режимом дня, не читать/писать и свести умственную деятельность к минимуму, то риск деменции конечно будет выше)