Источник: сайт Минкомсвязи

11 января сообщалось, что на сайте Минкомсвязи открыт раздел «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Тогда реестр был пуст — ни внесенного в него софта, ни заявлений на внесение там не было. Но форма для подачи заявок на сайте была.

Вчера стало известно, что первые заявки все-таки поступили. 13 января в Минкомсвязи состоялось первое заседание экспертного совета по российскому программному обеспечению, на котором эти заявки рассматривалась. Министерство сообщило, что через сайт оператора реестра с начала года уже было подано более сотни заявок.

Как сообщил CNews источник, знакомый с ходом заседания, примерно половина из первых готовых заявок касается продуктов «1С» (были названы «Бухгалтерия», «Театр», «Музей» и электронные учебные пособия). Разработчик планирует включить в реестр около 600 продуктов.

Еще пять заявок пришлось на компанию «Новые облачные технологии». Совет вскоре рассмотрит заявки на продукты «МойОфис», которые планируется начать продавать через дистрибуторов с февраля 2016 года: «Стандартный», «Профессиональный», «Почта», «Частное облако» и «Хранилище».

Из других известных компаний, заявки которых переходят на стадию рассмотрения, источник вспомнил Raidix.

Попытки продать заявки на включение в реестр отечественного ПО каких-либо локализованных продуктов западных вендоров пока не зафиксированы.

Включить локализованный иностранный софт в создаваемый реестр отечественного ПО ранее просила Ассоциация европейского бизнеса. Крупнейшие иностранные IT-компании в лице гендиректора Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франка Шауффа просили перенести дату вступления в силу закона с 1 января на 1 июля 2016 года.

Гендиректор SAP СНГ Вячеслав Орехов отмечает, что под локализацией производства в компании подразумевают «процедуры по переносу процесса создания софта в Россию: центров разработки, обучения, сервисной поддержки и дата-центров». «Конкретные критерии для того, чтобы считать компанию или продукт локализованными, должны быть определены в диалоге между бизнесом и регулятором», считает он. Пока диалога не получилось.

Заседание совета по рассмотрению заявок провел глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Кроме того, в нем участвовали представители Минобороны, Минпромторга, Минфина, Пенсионного фонда, ФАС, а также Совета Федерации, институтов развития и отраслевых ассоциаций разработчиков ПО.

Решения экспертного органа принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно. При равенстве голосов решающим является голос председателя. «Базовое условие работы совета состоит в том, что должностные лица, представители ведомств не могут иметь в нем более 40% голосов, при этом представители ИТ-индустрии — те, в чьих интересах реализуется реформа — должны иметь не менее 50% голосов. Только на уровне федеральных органов власти оцениваем заказ на ИТ-продукты и услуги в 80 миллиардов рублей, столько же составляет региональный и муниципальный ИТ-госзаказ», рассказал CNews Никифоров.

Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменную аргументацию закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин.

С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.

Как можно подать заявку


Подать заявку на включение в реестр с 1 января 2016 года можно на специализированном сайте reestr.minsvyaz.ru. Все зарегистрированные заявки будут опубликованы на нем в соответствующем разделе.

Комментарии (3)


  1. Suvitruf
    16.01.2016 03:38
    +2

    Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменную аргументацию закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин.
    Вспоминаю, как в своё время предоставляли письменную аргументацию написанию диплома при существовании аналогов разрабатываемого решения…


  1. bromium
    16.01.2016 14:45

    Про ПО вспомнили, а про программно-аппаратные комплексы забыли. Теперь будут SAP в составе серверов закупать и обходить таким образом закон.

    Ну и второй момент: наспех разработал какую-нибудь поделку, назвал ее аналогом какого-нибудь известного софта, заявку в реестр — и ура, так что ли? (Собственно, мойофис так и сделал)


  1. DbLogs
    19.01.2016 04:18

    А как обстоят дела с Open Source проектами российского происхождения? Они тоже могут быть зарегистрированы?