Цель

Создание быстросборного маломерного беспилотного судна с возможностью быстрой интеграции различных полезных нагрузок для решения задач на воде и под водой в автономном режиме.

Первый эскиз
Первый эскиз
Модель прототипа
Модель прототипа

При проектировании я ставил перед собой цель создать продукт, функциональность, эстетика, форма и эргономика которого будут полностью соответствовать принципам промышленного дизайна.

Все известные мне немногочисленные отечественные наработки в этом направлении пугали (и продолжают это делать) в буквальном смысле.

По моему замыслу, NAVIS должен был стать первым в своем классе передовым российским беспилотным судном с узнаваемым дизайном, интуитивностью процесса сборки-разборки, доступной даже неподготовленному пользователю - без инструкций и привычных головоломок. И все это - без ущерба надежности, функциональности и технологическому заделу, заложенному в судно.

После завершения цикла испытаний в различных условиях и доработок отдельных компонентов платформы для подтверждения ТТХ, можно с уверенностью назвать NAVIS уникальным решением на российском рынке за счет его потребительских свойств. Концепция NAVIS полностью отступает от исторически сложившихся традиций отечественного производства, где при создании товаров игнорировались такие потребительские свойства, как качество, эргономичность и эстетичность, оставляя потребителя ожидаемо разочарованным и вынужденно тяготеющим к западной производственной традиции.

Проектирование быстросъемного фиксатора
Проектирование быстросъемного фиксатора
Маркировка модулей для быстрой и интуитивной сборки
Маркировка модулей для быстрой и интуитивной сборки

Киллер-фича

  • Разборная модульная конструкция

  • Полностью безинструментальная сборка-разборка

  • Транспортировка в багажнике легкового автомобиля

  • Переноска вручную, сборка, подготовка к миссии, спуск на воду и управление - одним человеком без спецподготовки

  • Модуль распознавания объектов на воде и под водой

  • Промышленный дизайн

  • Эргономичность и интуитивность использования

Комплект платформы NAVIS
Комплект платформы NAVIS

Применение

Гидрографические изыскания

Батиметрия, промеры глубин, визуализация дна во внутренних водах, портах и гаванях

Поисковые и спасательные миссии

Поиск затонувших объектов, взрывоопасных предметов, пропавших без вести людей

Исследования и мониторинг

Исследования мелководий, затопленных и труднодоступных районов, прибрежных зон; мониторинг биоресурсов, экологической обстановки, подводных коммуникаций, инженерных сооружений, хвостохранилищ, др.

Безопасность

Контроль надводной и подводной обстановки, специальные миссии


Патентование и испытания

Патенты (полезная модель | промышленный образец) регистрировались мною параллельно c проектированием, производством и испытаниями судна. Патенты регистрировал самостоятельно - от написания формулы и реферата до оплаты госпошлины и устранения замечаний.

Исследование рельефа дна водохранилища
Исследование рельефа дна водохранилища
Промеры дна
Промеры дна

Комментарии (18)


  1. iliasam
    27.06.2025 17:24

    Статья выглядит слишком рекламной.
    Только даже для рекламной брошюры она слишком коротка - нет технических подробностей проекта.


    1. comediant Автор
      27.06.2025 17:24

      Я готов ответить на технические вопросы. В статье я и вправду был краток (возможно, слишком), чтоб не вышел лонгрид, которые, по моим наблюдениям, мало кто дочитывает.


      1. dyadyaSerezha
        27.06.2025 17:24

        Какой лонгрид? Минимальный список ТТХ. Размеры, вес, грузоподъемность, скорость, управление и его дальность (если все-таки нужен оператор), дальность/время на одной зарядке или заправке (на чем он вообще работает?) и т.д.


        1. comediant Автор
          27.06.2025 17:24

          Длина: 1300 мм
          Ширина: 910 мм
          Высота: 410 мм (820 мм силуэт с антеннами)
          Масса судна: 27 кг с полезной нагрузкой

          Автономность: До 10 часов при скорости 3 узла (ветер до 5,5 м/с)
          Скорость: 11 узлов (5,6 м/с)
          Диапазон: до 5 км по радиоканалу


          1. dyadyaSerezha
            27.06.2025 17:24

            27 кг с полезной, а сколько этой полезной? 10 часов это очень круто. На чем работает? Через радио - это как? Как передаётся визуальная инфа? Как вообще происходит управление? Оператор с телефоном?


            1. comediant Автор
              27.06.2025 17:24

              Оператор использует пульт для управления судном вручную, телеметрия и видеоизображение с обзорной камеры передаются на АРМ оператора через береговую станцию управления, специально спроектированную мною для платформы.


  1. Yozh-lyudoyed
    27.06.2025 17:24

    поскольку обсуждать особо нечего - подробностей мало, придерусь к форме корпусов. Непонятно почему вы выбрали такие носы, но в надводных судах такие не используются и на видео видно почему - брызги во все стороны, а значит пустой расход энергии. Вы печатали носы и могли напечатать любые. Так напечатайте просто острые носы. Можно воспользоваться готовыми обводами, кои не сложно найти. К кормовым частям такие же вопросы. Кольцевые насадки гребных винтов, похоже, тоже нарисованы из ваших эстетических представлений. Обычно они сужаются к корме, а не расширяются как у вас. Ну а так, проект любопытный.


    1. comediant Автор
      27.06.2025 17:24

      Спасибо за мнение и замечания! Цилиндрические понтоны имеют свои недостатки, увы, но форма носовых отбойников выбрана мною не случайно. Конечно, горб сопротивления под форштевнем формируется, но бызгоотбойники отрабатывают, как вы можете это видеть, очень неплохо, выполняя свою функцию по отсечению брызг от обзорной камеры. Сейчас я работаю над изготовлением понтонов другой конструкции - с учетом всех выявленных недостатков. Имеющиеся в продаже готовые варианты меня не устраивают по многим причинам. Но в то же время у судна нет задачи выходить на глиссер.
      По поводу обода гребного винта: я отказался от формы усеченного конуса довольно быстро.


      1. Yozh-lyudoyed
        27.06.2025 17:24

        брызгоотбойники отбивают брызги, но не вернут вам бесполезно потраченную на их образование (и на волнообразование) энергию


        1. comediant Автор
          27.06.2025 17:24

          Да, именно поэтому я буду использовать другой тип понтонов.


      1. Yozh-lyudoyed
        27.06.2025 17:24

        Да, острые носы нужны не только для глиссера. Байдарка не глиссирует, но у неё острый нос. Ну, в общем, простор для творчества имеется, удачи вам! :-)


        1. comediant Автор
          27.06.2025 17:24

          Эхограмму я обрезал. Если речь о ГБО, то диапазон до 40 м ( 20 м с каждой стороны)


  1. ugenk
    27.06.2025 17:24

    Если не секрет, какие виды полезных нагрузок планируются?


    1. comediant Автор
      27.06.2025 17:24

      На данный момент интегрированы два вида сонаров - донного сканирования и ГБО. Результаты как раз приведены кратко в статье. Следующий шаг - лидар и специальный буксируемый модуль. Всего сейчас у меня список из 13 видов полезных нагрузок, большую часть из которых еще только предстоит интегрировать, испытать и подтвердить эффективность.


  1. anonymous
    27.06.2025 17:24


  1. Vict777
    27.06.2025 17:24

    На фоне украинских БЭКов выглядит как детсадовская поделка


  1. Mc_Key
    27.06.2025 17:24

    Ардупилот с "эхолотом" коггер вот и все. Я в своих ещё добавил rtk, через Lua скрипт менуя Mission Player. Камера сделал по fpv заветам на openipc.


    1. comediant Автор
      27.06.2025 17:24

      QGC.