Викторианская эпоха (период правления королевы Виктории; 1837-1901), известна не только стремительным развитием науки, технологическими достижениями и шедеврами культуры, но и ужасами, которые скрывались за фасадом строгих моральных принципов, консерватизма и порядочности. В этот период процветали не только промышленность, наука и искусство, но и нищета, болезни, голод, эксплуатация детского труда, проституция, торговля людьми, нездоровый мистицизм и медицинские эксперименты.

THE GREAT STINK - Великое зловоние

Этот рисунок был опубликован в известном журнале Punch. На иллюстрации учёный Майкл Фаррадей передаёт свою визитку духу реки Темзы.
Этот рисунок был опубликован в известном журнале Punch. На иллюстрации учёный Майкл Фаррадей передаёт свою визитку духу реки Темзы.

В начале XIX века Лондон представлял собой быстро развивающийся, коммерческий город с постоянным приростом населения. К тому времени уже появились смывные туалеты, впервые представленные на Великой выставке (The Great Exhibition), международной выставке достижений науки, промышленности, искусства и торговли (1851). Однако, подавляющее большинство домов было построено без смывных туалетов. Под улицами располагалась система водоснабжения, построенная еще в средневековье, с использованием деревянных водопроводных труб. Из-за устаревшей инфраструктуры, значительная часть отходов попадала на улицы столицы, в ее водотоки и далее в Темзу.

С 1831 года Лондон пережил серию вспышек холеры. В то время многие считали, что основной причиной распространения инфекций был грязный воздух. В действительности же холера передавалась через воду. Чтобы спасти ситуацию, политики приняли предложение о новой канализационной системе, которая помогла предотвратить, насколько это возможно, попадания сточных вод в Темзу.

Фраза «The Thames as an Open Sewer» («Темза как открытая канализация») — часто появлялась в СМИ и парламентских дебатах тех годов.

Чарльз Диккенс в своих произведениях, таких как «Тяжёлые времена» (Hard Times, 1854) и «Наш общий друг» (Our Mutual Friend, 1864–1865), описывал ужасающие условия жизни в Лондоне, включая грязь, бедность и загрязнённые реки. В «Нашем общем друге», например, Темза играет важную роль, и Диккенс упоминает её как мутную, загаженную реку, полную отходов.

THE VICTORIAN WORKHOUSES - викторианские рабочие дома

Знаменитая сцена из романа "Оливер Твист", в которой Оливер просит добавки
Знаменитая сцена из романа "Оливер Твист", в которой Оливер просит добавки

Викторианские дома труда представляли из себя учреждения, предназначенные для обеспечения работой и жильем людей, живущих в нищете, сирот и инвалидов. С появлением системы закона о бедных (Poor Law Amendment Act 1834) викторианские трудовые дома фактически превратились в тюрьмы, в которых содержались наиболее уязвимые слои общества.

Рабочие дома были известны своими ужасными условиями, принудительным детским трудом, долгим рабочим днем, недоеданием и избиениями. Шансов на выживание в таких местах было мало. Оспа и корь распространялись подобно лесным пожарам. В домах не было мебели, кроватей и часто даже окон. Люди вынуждены были работать без отдыха по 12 и более часов. На фабриках и в шахтах в основном работали маленькие дети и молодые женщины.

Чарльз Диккенс описывал мрачные реалии выживания в рабочих домах в своих произведениях. Знаменитая сцена "Оливера Твиста", в которой Оливер просит добавки в столовой рабочего дома и вместо еды получает избиение, имела под собой реальные основания и проливала свет на неприемлемую жестокость рабочих домов.

Телеграм с полезной лексикой

СHIMNEY SWEEPERS - трубочисты

Трубочист, 1843, Анджело Инганни

Трубочист, 1843, Анджело Инганни

Апогеем викторианской жестокости по праву можно назвать трубочистов. В 19 веке это была в основном детская профессия. Дома тогда отапливались преимущественно углем и, когда топливо сгорало, выделялась копоть, оседавшая на стенках труб. Чтобы камины исправно работали, их приходилось регулярно чистить. Каминные трубы были очень узкими, поэтому для чистки нужны были худые и маленькие дети, которых часто специально заставляли голодать.

Если ребёнок боялся лезть вверх по трубе, то ему "помогали", поджигая в камине бумагу, чтобы вынудить трубочиста двигаться вверх. В английском даже есть выражение to light a fire under somebody (дословно: зажечь огонь под кем-то), которое означает "заставить кого-то что-то сделать, надавить на кого-то".

MUMMY BROWN - египетская коричневая

Картина Делакруа "Свобода, ведущая народ" была написана с использованием египетской коричневой

Картина Делакруа "Свобода, ведущая народ" была написана с использованием египетской коричневой

Викторианцев, как и других европейцев, интересовали тайны Древнего Египта. В то время были очень популярны выставки и книги, посвящённые египетской культуре. Особое внимание привлекали мумии. Их привозили в Британию в различных целях. Некоторые врачи той эпохи утверждали, что измельчённые мумии можно было использовать в медицинских целях и даже употреблять в пищу.

Однако самым популярным способом использования мумий стало их измельчение и перемалывание для изготовления краски коричневого цвета (Mummy brown). Краской пользовались многие художники того времени. В страну мумий завозили нелегально. Несмотря на это, незаконная торговля трупами процветала и приносила торговцам много денег. Современные историки полагают, что многие из таких "мумий" на самом деле были просто недавно умершими людьми, вымоченными в химикатах и завёрнутыми в ткань.

WIFE SELLING - продажа жены

Томас Харди «Мэр Кастербриджа»

Томас Харди «Мэр Кастербриджа»

Продажа жен в викторианской Англии была редкой, но реальной практикой. Разводов в то время не было, поэтому, если брак был неудачным, то жену можно было продать. Женщин, связанных крепкими верёвками, публично выставляли на аукцион и продавали тому, кто предлагал самую высокую цену.

До принятия Закона о браке 1753 года в Англии браки часто были неформальными (common-law marriage), и для их расторжения не требовалось юридического вмешательства. После 1753 года браки стали регистрировать, а разводы подпадали под юрисдикцию церкви и парламента, что делало их практически невозможными для бедняков.Закон о супружестве 1857 года упростил процедуру развода, но она всё равно оставалась дорогой, что побуждало к альтернативным методам, включая продажу жены.

Эта практика нашла отражение в романе Томаса Харди "Мэр Кастербриджа" (The Mayor of Casterbridge), в котором главный герой продает свою жену на таком аукционе. Власти часто поощряли продажу жён среди бедняков.

Существует выражение "selling a wife like chattel" ("продавать жену как движимое имущество"), которое относится к исторической практике обращения с женой как с движимым имуществом, подлежащим продаже, часто в контексте неформального расторжения брака.

Что Вас удивило больше всего?

Телеграм с полезной лексикой

Комментарии (1)


  1. Kapsa-sa
    30.06.2025 16:46

    Викторианская Англия это квинтэссенция "Мы построим Британскую империю! (на костях детей, жен и перемолотых мумий"