В любой организации есть свои бизнес процессы: взаимодействие с заказчиком, отгрузка товара, другие операции — все это требует выполнения определенных действий. Конечно, эти операции могут выполняться вручную с помощью телефонных звонков, электронных писем и других ручных операций. Но в этом случае возникает риск возникновения бардака — то есть мы что‑то неверно указали, забыли выполнить какое‑то действие при составлении заказа, не смогли дозвониться нужному человеку и в итоге заказчик обращается к другой организации, и мы лишаемся крупного заказа. Не очень хороший сценарий.
Эти проблемы возникают из‑за неверной организации работы в компании. Так, классическим примером является отсутствие единого средства фиксации договоренностей, когда общение с клиентами ведется и в мессенджерах и по телефону и по электронной почте. Потом ответственный сотрудник уходит в отпуск, а может и совсем увольняется и все результаты договоренностей теряются.
Другой пример это оптимизация логистики, когда по двум разным заказам нам нужно отгрузить товары в точки, находящиеся рядом друг с другом. Логично было бы отправить оба груза на одной машине, но из‑за того, что этими заказами занимаются разные менеджеры, мы отправляем две машины по сути по одному и тому же маршруту.
Для решения этих проблем необходимо средство автоматизации бизнес процессов. CRM или Customer Relationship Management (управление взаимоотношениями с клиентами) — это инструмент, который помогает владельцам бизнеса вести учет клиентов, продаж и взаимодействий. Это программное обеспечение, которое собирает, связывает и анализирует все данные о клиентах: контактную информацию, взаимодействия с представителями компании, покупки, обращения в службу поддержки и т. д.
В этой статье мы рассмотрим использование Битрикс24 для реализации вашего алгоритма бизнес процесса.
Бизнес-процессы в Битрикс24
Битрикс24 — это онлайн‑сервис, в котором собраны все нужные инструменты для работы компании и управления бизнесом. Он позволяет перенести в единое пространство и автоматизировать все рабочие коммуникации, продажи, проекты и бизнес‑процессы. То есть, это как раз тот инструмент, который нам нужен для наведения порядка в наших бизнес процессах.
Бизнес‑процессами мы будем называть автоматизированные последовательности действий, которые выполняются системой или пользователями для достижения определённых бизнес‑целей.
С помощью Битрикс24 можно автоматизировать выполнение рутинных операций, таких как создание задач, отправка уведомлений, обновление данных. Также можно обеспечить контроль выполнения с возможностями по отслеживанию этапов и сроков выполнения задач и обеспечить эффективность работы за счет сокращения времени на выполнение операций и минимизацию ошибок.
Типы бизнес‑процессов в Битрикс24 можно разделить на несколько видов:
Простые бизнес‑процессы предназначены для выполнения базовых операций и включают в себя стандартные действия: создание задач и назначение исполнителей, отправку уведомлений и т. д.
Последовательные бизнес‑процессы в свою очередь выполняются поэтапно, где каждый следующий этап зависит от результата предыдущего. Примеры: согласование документов, процесс найма сотрудников, обработка заявок клиентов и т. д..
Параллельные бизнес‑процессы позволяют выполнять несколько действий одновременно: массовые рассылки, параллельное согласование у нескольких руководителей и т. д.
Настройка бизнес-процесса
Работа с бизнес‑процессами в Битрикс24 достаточно проста: необходимо с помощью визуального конструктора, построить алгоритм работы. На начальном этапе нам необходимо определить задачу, то есть чётко понять, что именно должен автоматизировать процесс (например, согласование счетов).
Далее нам необходимо настроить триггер, то есть выбрать событие, которое будет запускать процесс (например, создание нового документа). После этого мы добавляем этапы нашего бизнес‑процесса, то есть настраиваем последовательные действия, такие как отправка уведомлений, согласование, изменение статуса и т. д.
Нам может потребоваться настроить определенные условия, например если сумма счета превышает 250 000 рублей требуется дополнительное согласование.
Ну и в завершении необходимо протестировать работу получившегося бизнес‑процесса перед началом использования в практических задачах.
Разберем на практике создание бизнес‑процесса. Прежде всего вам необходимо убедиться, что у вас достаточно прав для работы с системой. Для того, чтобы работать с бизнес‑процессами необходимы права Администратора портала, либо необходимо иметь разрешение «Разрешить изменять настройки» в настройках своей роли в системе.
Далее мы можем воспользоваться шаблонами, которые можно использовать для реализации вашего алгоритма. В Битрикс24 имеются шаблоны для различных бизнес‑процессов.
Мы в качестве примера создадим шаблон для бизнес процесса автоматизации сделок. Для этого перейдем в раздел CRM далее Настройки и затем Настройки CRM.

В качестве примера мы будем рассматривать создание шаблона для сделок. Добавим предлагаемый по умолчанию шаблон для последовательного бизнес‑процесса нам подойдет.

Далее нам необходимо настроить наш шаблон. Для этого указываем Название и добавляем описание. Настоятельно рекомендуем убрать в настройках автоматического запуска убрать запуск при добавлении, так как нам не нужно, чтобы наш бизнес‑процесс запускался до проведения тестирования.
Далее мы видим несколько вкладок.

Параметры служат для добавления информации при запуске процесса и для передачи данных между разными бизнес‑процессами. Переменные предназначены для временного хранения данных в ходе бизнес‑процесса, и они очищаются после его завершения. Константы требуются для хранения постоянной информации, которая не меняется в ходе бизнес‑процесса.
Так, если нам необходимо добавить константу, то в соответствующей вкладке мы указываем идентификатор, название, описание, тип и значение константы.
В случае, если нам необходимо привязать шаблон к пользователю, нам необходимо найти нужного пользователя в списке имеющихся сотрудников и выбрать его.
Блок схема
Ключевым элементом реализации логики бизнес‑процесса в Битрикс24 является блок схема. В начале наша схема состоит только из двух шагов Начало и Конец.

Если мы хотим добавить еще шаги, например условие, то необходимо выбрать Условие из раздела Конструкции и далее описать необходимые критерии для данного условия.

Важным шагом при отладке и последующем использовании бизнес‑процесса является возможность логирования результатов выполнения действий. Для этого нам потребуется опция Запись в отчет.

В зависимости от того, что мы логируем можно указать в сообщении значение соответствующих переменных или результаты выполнения действий.
Заключение
После того, как все настройки выполнены необходимо провести тестирование для того, чтобы убедиться в работоспособности созданного бизнес‑процесса. Для этого в карточке процесса необходимо указать реальные значения руководителей и других участников и попробовать запустить процесс, например запустив выполнение сделки.
Этапы работы алгоритма можно отследить по записям в логах. По этим записям можно понять насколько корректно мы построили наш бизнес‑процесс.
В целом, автоматизация бизнес‑процессов в Битрикс24 не является сложной задачей, требующей навыков программирования и верстки и вполне по силу специалистам не знакомым с разработкой и программированием.
Приглашаем на открытые уроки курса «Разработчик Битрикс24». На них вы познакомитесь с практическими аспектами работы с популярной платформой для автоматизации бизнес‑процессов.
«Интеграция 1С УНФ и Битрикс24: от теории к практике» — 31 июля в 20:00. Узнаете, как наладить взаимодействие двух систем для повышения эффективности работы.
«Создание кастомных полей в CRM Битрикс24 (коробка): пошаговое руководство» — 13 августа в 20:00. Здесь вы получите подробные инструкции по расширению возможностей CRM.
«Кастомизация интерфейса Bitrix24: создание уникальных пользовательских решений» — 21 августа в 20:00. Узнаете про методы адаптации интерфейса под индивидуальные потребности пользователей.
А чтобы проверить свой уровень знаний для поступления на курс «Разработчик Битрикс24», пройдите вступительное тестирование.
Комментарии (7)
denco78
30.07.2025 19:08Очередная статья без конкретики, с целью только заманить на курсы, или нанять консультанта. Подобных пустых статей по Битриксу полно. Даже пример схемы по бизнес-процессам не привели. Я тоже так могу: нажать "создать новую схему", выложить скриншот пустой схемы и дальше рассуждать на тему, что в нее можно добавить то или это.
Понадобилась нам CRM система. Обратили свой взор на Битрикс, благо о нем сейчас кричат из каждого утюга.
Но, что называется, "не взлетело".
На мой взгляд, он больше заточен под фирму по торговле чем-либо, которая создалась недавно и еще не имеет своего помещения под офис, в котором работают сотрудники, серверов, с прикладным софтом, сайта и прочего. Т.е. вообще не имеет ничего, кроме идеи продавать. Т.к. в Битриксе это все есть - чаты и видеозвонки для удаленной работы, как общие, так и по рабочим группам, календари, доски для планирования задач, папки для хранения общих документов, что-то типа базы данных для выставления счетов, отслеживания оплаты и вроде, какая-то ip телефония и пр.Т.е. Битрикис - это что-то типа "конторы с удаленкой из коробки". Примерно также, как 1С - это бухучет из коробки.
А что делать, если фирма существует уже не первый год и у нее это все есть или она этим не пользуется? Есть офис, в котором работают сотрудники, т.е. чаты, видеозвонки, конференции и доски объявлений не нужны. В офисе есть серверная где стоят свои сервера, на которых есть общие папки, 1С, почта и остальное, что есть в большинстве фирм со своим офисом. И все это не подключить к Битриксу. В офисе есть своя АТС с аналоговыми телефонами. Ее к Битриксу тоже не подключить. Также менеджеры пользуются корпоративными и личными сотовыми телефонами, на них всякие Вотсаппы и Телеграммы, которые также непонятно как интегрировать Битрикс, да и личные телефоны никто интегрировать не захочет. Есть многолетний сайт, который на хостинге, и который тоже непонятно как подключить. Учет рабочего времени ведется через СКУД.
И в этом случае единственный способ появления информации в Битриксе - это ручной ввод менеджерами всей той информации, что они получили по почте / телефону / через мессенджер и другими путями. Т.е. двойная работа по внесению информации в отделе продаж.
Был создан личный кабинет на сайте Битрикса. В него что-то заведено. Менеджеры вбили в Битрикс руками одну продажу и отказались.
Пробовали мы обратиться к консультантам. Те на видеоконференциях показывали красивые графики, рассказывали, как круто в общем чате конторы поздравить коллегу с днем рождения, но от наших вопросов "как нам интегрировать в него все это хозяйство, что у нас уже есть" и что мы получим в итоге по сравнению с тем, что у нас сейчас есть в качественном, или хотя бы количественном выражении, уходили от ответа, но обещали, что все непременно улучшится после того, как мы заплатим весьма круглую сумму за услуги консультанта.izibrizi2
30.07.2025 19:08Зачем вам аналоговые телефоны? Зачем вам свой сервер? Попросите вашего совкового босса, который неумеет в телегу, отправить вас на удаленку :)
Вы молодцы конечно, развели зоопарк и хотите чтобы всё с ним интегрировалось. Раз вы пробовали битрикс, значит текущее положение дел вас не устраивает, нашли аналог то в итоге, или всё как обычно - не понять разум гения админа, у которого на компе стоит первые герои магии?
denco78
30.07.2025 19:08Контора промышленная, производит товары. Рабочих со станками тоже на удаленку отправить? Отдел продаж там не главное, в нем всего 3 человека. А аналоговое, потому что контора уже второй десяток лет существует.
alexzen
30.07.2025 19:08Практический все, что вы перечислили, интегрируется с Битрикс24. Но лучше нужна коробочная версия.
Для общих папок есть интеграция с AD, для 1С есть встроенная интеграция и работает очень неплохо, кстати.
Насчёт аналоговых телефонов не уверен, но IP телефония, сотовая связь, в том числе личная, легко подключаются. Есть интеграция с Asterisk, которая может быть шлюзом между аналоговой и цифровой телефонией.
Для телеграм и воцап давно уже есть куча готовых интеграций.
Сайт можно настроить, чтобы через API передавал информацию в CRM, ну или сделать ещё проще, парсил почту с заявками, и с почты автоматически создавал сделки.
Огромный плюс Битрикс - у него есть открытое API, за счёт этого его можно подключить к большинству систем. Дальше все зависит, насколько прямые руки у интегратора.
denco78
30.07.2025 19:08Битрикс захотел отдел продаж посмотреть эффективность своей работы. Т.к. как я писал выше о нем кричат из каждого утюга. Но перед тем как вкладывать деньги, надо хотя бы оценить продукт. Поэтому выбор пал на бесплатную версию на сайте.
Но встал вопрос с ее настройкой и появлением в ней информации. Потому как в интернете полно вот таких вот пустых статей типа этой, в в которой нет никакой конкретики, нет реальных примеров настроек, бизнес-процессов, графиков и т.п.
Мессенждеры у нас, в основном, на личных телефонах, которые подключать к Битриксу сотрудники не хотят. Почта - Exchange. Не знаю - по нему не нашел информации. 1С - в ней фиксируется только конечный результат переговоров - счет на оплату покупателю. Т.е. это не источник информации. Выпадают все отмененные сделки и по ним невозможно будет провести анализ. Сайт - там с него практически ничего не идет и он не играет никакой значимой роли.
Ну а консультанты... Они обещали где-то на горизонте золотые горы. Только для начала пути к ним им надо заплатить не одну сотню тысяч. А потом "может получится, может нет"...
Так в итоге все это и задвинули как и выдвинули. )
idamxmodmenu
30.07.2025 19:08Шаг право, шаг влево и ничего не сделать на этой ужасной коробке.
Бизнес процессы. Ага. Дефолтный набор Активити не покрывает и 30% потребностей компаний, не говоря уже о куче куче багов в дефолтных Активити, которые фиксятся (или нет) годами. Обновы ломают все и бизнес процессы зависают, а толкнуть их с определенного места нельзя. Никак (только отдельно что-то для отслеживания).
В общем сплошная боль и разочарование. Битрикс никогда не заменит нормальную систему на нормальным фреймворке)
xSVPx
Говно ваш битрикс. Ну или интеграторы ваши же.
Знаю несколько случаев, когда люди просто все перенесенное на битрикс выкидывали и бежали с ужасом подальше.
Лично наблюдаю за судьбой сделанного каким-то жирным интегратором сайта-одностраничника фактически. Как и кто его впарил история умалчивает. Ложится раз в год. То апдейт кривой что-то загорбит, то хакеры прожрут как швейцарский сыр.
Но картинки на презентациях красивые...