Среднестатистический сотрудник компании Google — это относительно молодой, амбициозный человек. Так повелось, что старший программист на проекте является старшим не только в плане опыта и профессиональных навыков, но и в плане возраста. На почве этого и возникает возрастная дискриминация: руководители не хотят видеть в рядах своих подчиненных людей старше себя. С этой проблемой столкнулся Роберт Хит, который еще в 2011 году пытался устроиться в Google программистом. На тот момент Роберту было уже 60 лет. По заверению специалистов HR-департамента он, как инженер-программист, являлся прекрасным кандидатом на рассматриваемую вакансию и обладал необходимой для работы квалификацией и огромным опытом, однако принят не был, по мнению Хита, из-за его возраста. После отказа Роберт подал на Google в суд за дискриминацию по возрастному признаку.
В своем ответе на иск компания заявила: «Мы считаем, что разбирательство покажет несущественность претензий истца и намерены активно отстаивать свою позицию в суде». Сам факт подачи подобного иска может возыметь эффект в будущем, что в конечном счете отразится на политике рекрутинга компании. В период с 2007 по 2013 год штат компании взрывообразно увеличился с 9 500 до 28 000 человек. На 2013 год средний возраст сотрудников Google в США составлял всего 29 лет, когда как в среднем по стране это значение для IT-компаний составляет 43 года. В конечном счете иск Роберта может стать прецедентом судебной практики США.
Средний возраст сотрудников рассчитывался компанией Payscale, которая проанализировала 840 анкет работников Google, базирующихся в США. Погрешность этих данных невелика — около 4%. Данные были получены легальным путем: люди приходят в Payscale и оставляют свои анкеты для того, чтобы понять свою ценность на рынке труда и предлагаемые условия в отрасли. В ходе опроса участники предоставили сведения об их работодателе, условиях труда и половозрастной структуре коллектива, чтобы Payscale на основе этих сведений могли составить общую картину.
Подача Робертом искового заявления в суд была вызвана поведением рекрутера компании. В тот момент Google искал кандидата на должность разработчика со знанием C / C++ и Java. С Робертом связался рекрутер и сообщил, что «после рассмотрения вашего резюме, мы решили, что вы являетесь отличным кандидатом для нашей компании и мы предлагаем Вам приехать к нам (в Калифорнию) на собеседование».
Первые странности начались во время технического телефонного интервью. Позвонили Роберту с 10-ти минутным опозданием и, по его словам, проводивший интервью человек «едва мог изъясняться по-английски и использовал в процессе громкую связь». Хит несколько раз вежливо попросил интервьюера воспользоваться гарнитурой, однако, его просьбы были проигнорированы.
Качество связи и степень владения языком сказались на понимании друг друга. Одним из этапов собеседования было решение простой задачи: написания короткой программы для нахождения ответа на один из вопросов, заданных Роберту. Он справился с этим и после написания кода предложил отправить его на e-mail или расшарить в Google Docs. Вместо этого интервьюер попросил «продиктовать код построчно по телефону». Роберт выполнил данное требование, но у него сложилось впечатление, что «на другом конце провода просто не поняли, что именно он продиктовал», говорится в тексте иска.
Для понимания ситуации стоит упомянуть, каким опытом и квалификацией обладает Роберт Хит, чтобы его претензии к поведению рекрутера не выглядели безосновательно.
Роберт Хит проживает в Бойнтон-Бич, штат Флорида (другой от Калифорнии конец материка) и обладает степенью бакалавра в области информационных технологий, работал в IBM, Compaq и General Dynamics. Является сертифицированным программистом Java с результатом «выше 96% кандидатов, проходивших тест ранее».
Иск Хита в предисловии ссылается на другой дискриминационный момент в истории компании. Ранее в суд на Google подал бывший технический менеджер компании, которого коллеги называли «Old Fuddy-Duddy» (старый ворчун или старый зануда, fuddy-duddy — человек с отсталым мировозрением и взглядами прим.).
По мнению Роберта в компании непропорционально мало пожилых работников, а дискриминационные высказывания в Google в их адрес не являются секретом и имеют место быть.
Насколько обоснованы претензии Роберта будет решено в суде, но не до конца ясно, как именно была увязана низкая, со слов Хита, квалификация рекрутера, с пренебрежительным отношением и дискриминацией его, как кандидата, по возрастному признаку.
Via computerworld.com
Комментарии (35)
Rumlin
26.04.2015 22:15+3На youtube попадался видеоблог программиста в Microsoft. Рассказывал «кухню» и среди «бытовых» деталей рассказал о возрасте разработчиков. Было сказано, что Microsoft старается удерживать опытных старых разработчиков. Было сказано, что много программистов С++ 60 и более лет. О себе он рассказывал, что пробовал несколько лет себя как менеджера, после чего вернулся кодить, ему что около 50.
edwardspec
26.04.2015 22:53-7обладает степенью бакалавра в области информационных технологий
Странно, что это приведено как пример большой квалификации. Степень бакалавра или выше — у 100% выпускников IT-кафедр вузов.
с результатом «выше 96% кандидатов, проходивших тест ранее».
Звучит как 45-минутный тест на Odesk.
Ну кто сертифицирует знание языка программирования — и, главное, зачем это делать? Знание языка != умение писать хороший код.ntfs1984
26.04.2015 23:49+6У нас.
В стране, где несмотря на наличие единиц и двоек в системе образования — никто никогда не заканчивал школу с двойкой в аттестате. То же самое в институтах, где бакалавра можно получить только за то что посещал + сдавал пачки бумаги перед зачетом.
Там же очевидно, институт еще надо закончить, и большинство студентов с этим не справляется.
Ну К.О. говорит что программистов Java сертифицирует Oracle :))
Iv38
27.04.2015 00:12+7А разве в принципе можно закончить школу с двойкой в аттестате? Эта оценка называется «неудовлетворительно», следовательно ученик не освоил программу в должной мере и не может получить аттестат. Поэтому 100% обладателей аттестатов о среднем образовании не имеют двоек.
idiv
27.04.2015 08:07+2Автор имел ввиду, что отсеивают многих. У нас в университете нормально для бакалавров, что до диплома доходит 30% поступивших (не думаю, что в США сильно отличается подход), так что степень бакалавра не так уж и плохо.
OnYourLips
27.04.2015 08:35А зачем степень выше бакалавра, если вы не хотите оставаться в университете и развивать науку?
Что касается России, то сейчас из вузов стали выгонять гораздо меньше, ведь за каждого выгнанного средают финансирование.
Коргда учился я — выгоняли совсем раздолбаев. Которые не совсем, получали диплом. Естественно 60% из них по профессии работать не смогут никогда.
edwardspec
27.04.2015 13:50-1Ну К.О. говорит что программистов Java сертифицирует Oracle :))
Я имею в виду — зачем программисту получать такой сертификат?
Представьте, вы собеседуете соискателя, и он вытаскивает сертификат о знании языка Си. Вы станете о нём лучшего мнения (т.е. станете ли вы считать, что он лучше подходит на вакансию программиста Си, чем если бы такого сертификата у него не было)?
Сертификат о знании языка программирования принципиально отличается от «практических» сертификатов типа RedHat, Cisco и т.д.
Тем, что он не показывает, умеет ли человек писать хороший код или нет. Только что знает язык. Язык можно выучить, вызубрив учебник.ntfs1984
27.04.2015 14:03Стану. Именно потому что я не знаю Си.
Кроме того, человека собеседовала до меня, компания-разработчик языка, и собеседовала результативно, и человек подтвердил свои знания. Значит на что-то он все же годен, это уже +1 к гарантии что он справится и у меня.
Поймите, сертификат — он как диплом о высшке. Не факт что его наличие гарантирует работоспособность человека на работе, но по крайней мере его наличие (в зарубежных странах) говорит о том, что человек учился, и человек знает как оно работает.edwardspec
27.04.2015 15:20+1Но собеседующий-то Си знает и понимает, что основная беда не от (пример теоретического вопроса по языку) «не знающих значение ключевого слова static перед переменной внутри функции», а от допускающих практические (и труднообнаружимые) ляпы при работе с указателями, утечки памяти, не проверяющими возвращаемые значения и т.д.
В этом смысле сертификат о знании Си был бы довольно подозрителен. «Возможно, N пишет настолько бестолковый код, что получил эту бумажку, чтобы хоть как-то попытаться это скрыть».TRIMER
27.04.2015 17:50Надо чтобы вас еще пригласили на собеседование. Наличие доп. сертификатов явно увеличивает этот шанс.
idiv
27.04.2015 18:59+2Вы подходите к оценке сертификата с учетом опыта России/СССР. На западе он сильно отличается в плане доверия ему и репутации выдающей компании. Есть исключения, но здесь даже если какой-нибудь независимый тест поставил продукту оценку «хорошо» (что не «отлично» и даже не «очень хорошо»), ее с гордостью демонстрируют. На постсоветском пространстве кроме как «отлично» или «1-е место» никто и не покажет.
webkumo
27.04.2015 14:52+4С Java это работает так:
— есть сертификат — как минимум нормы языка знает,
— нет сертификата — как минимум подозрительно, почему он его не получил.edwardspec
27.04.2015 15:15+2Ок, это другое дело.
Но тогда возвращаемся к тезису «странно, что это приведено как пример большой квалификации».
DemetrNieA
30.04.2015 02:08В долине каждый второй — магистр. Сертификация у него достаточно протухшая и этот сертификат ничего не показывает. Вот кстати его резюме:
www.bobheath.com
ToSHiC
27.04.2015 00:35Похоже, мужик не просёк, что Гугл пытается нанимать не просто программистов, а талантливых программистов.
Не далее, как на этой неделе, слышал такое мнение про систему найма Гугла/Фейсбука: неудачно нанятый кандидат обходится компании в слишком большую сумму, поэтому критерии найма закручены в сторону уменьшения ложно-положительных срабатываний, то есть лучше случайно отсеять хорошего кандидата, чем нанять плохого.Pleshner
27.04.2015 08:33+6Именно поэтому интервью ведет человек, судя по статье, едва разговаривающий на английском?
А если по существу — Гугл нанимает совершенно ОБЫЧНЫХ программистов, он отсеивает как выдающихся, так и слабых, сколько уже можно эту тему обтирать. Он берёт реально ярких программистов только на особые, как правило руководящие позиции, но не на рядовые.ToSHiC
27.04.2015 10:35+1Ну не запрещать же китайцам вести интервью, это дискриминация :) Тот же Гугл привозит большое количество сотрудников из-за рубежа, многие из них принимают участие в интервьюировании, особенно на телефонных этапах, так что нету ничего удивительного в странных акцентах.
metanol
27.04.2015 13:50Допустим, у них там трудовой коллектив плохо разговаривающих на английском, и им нужно будет взаимодействовать по работе. Если у претендента с порога предубеждения или другие препятсвтвия — сможет ли он сработаться с коллективом?
amarao
27.04.2015 00:48+8Почему используется «корпорация добра» в отношении Гугла? Они же этот проект уже давно закрыли и сказали всем срочно регистрироваться в Г+?
ChiefPilot
27.04.2015 16:01Наверное потому, что многим нравится сарказм! :) А в этом названии его как раз столько, сколько нужно для того, чтобы было достаточно тонко, но уже намекало об истинной (возможно не такой очевидной) сущности.
OnYourLips
> средний возраст сотрудников Google в США составлял всего 29 лет, когда как в среднем по стране это значение для IT-компаний составляет 43 года
Слишком большая разница для случайности, особенно на такой большой выборке. Уверен, что мухлюют.
datacompboy
Вообще-то там методика в статье рассказана — это среднее не по компании, а среди тех людей, которые не знают сколько хотят, но считают себя недооцененными. Непонятно почему, но они оказались в среднем 29 лет возраста…
Вот только каким раком неслучайная выборка считается репрезентативной мне непонятно.
tree
Разве случайная выборка всегда репрезентативна а неслучаная — нет?
datacompboy
«Репрезентативная выборка — выборка, имеющая такое же распределение относительных характеристик, что и генеральная совокупность.»
Самый простой способ получения её — равномернослучайная выборка из совокупности.
Иначе может получиться как «Согласно опроса нашего сайта, 100% жителей россии ипользуют интернет».
dyadyaSerezha
Cама по себе эта выборка неслучайная, но она в ту же сторону неслучайная и для других компаний по данным того сайта. Поэтому сравнивать их вполне разумно.
datacompboy
Нет, не вполне. Дело в том, что бонусы-шмонусы и общая картина такова, что отношение к пожилым людям могут в том числе форсировать смену работы в других фирмах, тогда как наоборот снижать желание менять компанию в случае гугенота.
Зачем на пенсии искать новую фирму, если можно при желании сменить офис/проект/команду/профиль внутри этой же?
Rumlin
может фирма обанкротилась
datacompboy
Но гугль не обанкротился. Так что она точно не в ту же сторону неслучайная, что и для других компаний :)