image

Интерес к космосу у москвичей не ослабевает, и выражается даже через гастрономические каналы познания мира. Проект автоматов по продаже «настоящей космической еды» от ЗАО «Лаборатория космического питания» оказался успешным. Лаборатория расширяет географию своих торговых автоматов – возможно, что вскоре эти автоматы появятся в московских вузах и на автозаправках.

О начале проекта мы писали в феврале 2015 года. Тогда первый автомат по продаже еды для космонавтов, расфасованной по тюбикам, появился в павильоне «Космос» на ВДНХ. Планировалось, что он будет работать до конца марта — однако всю продукцию интересующиеся посетители раскупили за неделю. В апреле его снова установили на ВДНХ – на этот раз в павильоне "Политех".

С сентября такие аппараты появились в Московском планетарии. Один аппарат установлен на Ленинградском вокзале, и лаборатория изучает спрос на их продукцию, чтобы решить вопрос с распространением на другие вокзалы столицы.

image

В ассортименте каждого аппарата с космической едой обычно есть такие блюда как борщ, рассольник, маринованная баранина (временно снятая с производства), творог с фруктовым пюре. Один тюбик стоит 300 рублей. При этом, по словам Андрея Ведерникова, генерального директора ЗАО «Лаборатория космического питания», наибольшим спросом пользуются борщ и мясное пюре.

«За время работы аппаратов с космической едой в Москве было установлено, что с большим отрывом лидером продаж стал борщ, на втором месте – мясное пюре, на третьем – свинина с овощами. Также большим спросом пользовалась баранина, но в данный момент ее производство приостановлено в связи с повышением цен»,- пояснил Ведерников.

Комментарии (9)


  1. AlexanderS
    21.01.2016 20:17
    +4

    Если кто пробовал — отпишитесь, как оно?)


    1. vabank_knabav
      21.01.2016 22:01
      +9

      прямо как орбит со вкусом борща или мясного пюре


    1. tomoto
      22.01.2016 11:18

      ребенку покупал, говорит вкусно.


  1. Vi0lence
    21.01.2016 22:04
    +6

    Попробовать разок было бы интересно, а вот использовать как полноценный обед на работе выходит дороговато.


  1. navion
    21.01.2016 22:16
    +6

    Вот только космонавты из тюбиков давно не едят, за исключением соусов и джема.


    1. splatt
      22.01.2016 07:46
      +3

      Да, интересно, что к современной еде космонавтов это имеет мало отношения. Большинство продуктов на МКС насколько мне известно вообще дегидратировано (т.е. высушено), и упаковка имеет специальный клапан через который ее наполняют водой перед употреблением.
      m.youtube.com/watch?v=49TkVLRWKoc


  1. Zzzuhell
    22.01.2016 09:17
    +2

    Интересно, а что такое «маринованная баранина»?
    У меня одна ассоциация — шашлык, который еще не пожарили…


    1. Mad__Max
      24.01.2016 03:09

      Примерно тоже самое, только настолько тщательно и основательно промариновано, что можно уже не жарить :)


  1. JuriMarch
    22.01.2016 16:53
    +1

    Вспомнилось, что часто во всяких фантастических фильмах/сериалах показывают, что люди будущего (или инопланетяне) едят какие-нибудь питательные батончики/кубики/бублики.

    И да, я бы не отказался попробовать то, о чём написано в статье. Но в Санкт-Петербурге такой еды пока не встречал.