Привет! Меня зовут Гриша, я UX-проектировщик Спортмастера. В этой статье я расскажу про все 10 эвристик Нильсена с советами по применению и простыми примерами. Независимо от того, создаете ли вы продукт с нуля или проводите UX-аудит — эти принципы помогут вам принимать более обоснованные решения. Ведь хороший интерфейс — это не только про красивую картинку, но и про удобство, понятность и предсказуемость взаимодействия. Именно это делает продукт по-настоящему дружелюбным к пользователю. 

Чтобы создавать такие интерфейсы, UX-дизайнеры по всему миру опираются на проверенные временем принципы — эвристики юзабилити. Их сформулировал в 1994 году эксперт по пользовательскому опыту Якоб Нильсен, и с тех пор они остаются основой для анализа и проектирования интерфейсов. Это не строгие правила, а скорее универсальные рекомендации, которые помогают находить и устранять проблемы в дизайне. Зато они успели стать своеобразной классикой и базой для тех, кто работает в этой сфере. Да-да, несмотря на то, что прошло 30+ лет.

Итак, давайте по порядку.

1. Видимость состояния системы

Дизайн должен всегда информировать пользователей о том, что происходит, предоставляя уместную обратную связь в разумные сроки.

Когда пользователи знают текущее состояние системы, они понимают результат своих предыдущих действий и могут определить, что делать дальше. Предсказуемые взаимодействия формируют доверие к продукту и бренду.

Советы

  • Четко сообщайте пользователям о состоянии системы — никакое действие, имеющее последствия для пользователя, не должно происходить без их уведомления;

  • Предоставляйте обратную связь как можно быстрее (в идеале — мгновенно);

  • Формируйте доверие через открытое и постоянное общение.

Пример эвристики №1

Указатели «Вы находитесь здесь» на картах торговых центров показывают людям их текущее местоположение, чтобы помочь им понять, куда идти дальше.

2. Соответствие между системой и реальным миром

Дизайн должен говорить на языке пользователя. Используйте слова, фразы и понятия, знакомые пользователю, а не внутренний жаргон. Следуйте принятым в реальной жизни правилам, чтобы информация отображалась в естественном и логичном порядке.

Тип дизайна во многом зависит от особенностей ваших пользователей. Термины, понятия, значки и изображения, которые кажутся совершенно понятными вам и вашим коллегам, могут быть незнакомы или сбивать с толку пользователей.

Когда элементы управления в дизайне соответствуют принятым в реальной жизни правилам и соответствуют желаемым результатам (это называется естественным сопоставлением), пользователям легче освоить и запомнить, как работает интерфейс. Это помогает создать интуитивно понятный интерфейс.

Советы

  • Убедитесь, что пользователи могут понять значение слова, не прибегая к его определению;

  • Никогда не думайте, что ваше понимание слов или понятий будет совпадать с пониманием ваших пользователей;

  • Исследование пользователей выявит знакомую им терминологию, а также их ментальные модели, связанные с важными понятиями.

Пример эвристики №2

Когда элементы управления варочной панели соответствуют расположению нагревательных элементов, пользователи могут быстро понять, какой элемент управления соответствует тому или иному нагревательному элементу.

3. Контроль и свобода пользователя

Пользователи часто совершают действия по ошибке. Им нужен четко обозначенный «аварийный выход», чтобы отказаться от нежелательного действия, не выполняя длительную процедуру.

Когда пользователям легко отказаться от процесса или отменить действие, это создает чувство свободы и уверенности. Выходы позволяют пользователям сохранять контроль над системой, избегая застревания и разочарования.

Советы

  • Поддержка функций «Отменить» и «Повторить»;

  • Предоставьте понятный способ выхода из текущего взаимодействия, например, кнопку «Отмена»;

  • Убедитесь, что выход четко обозначен и легко различим.

Пример эвристики №3

Цифровые пространства, как и физические, нуждаются в быстрых аварийных выходах.

4. Последовательность и стандарты

Пользователи не должны сомневаться, означают ли разные слова, ситуации или действия одно и то же. Следуйте принятым на платформе и в отрасли соглашениям.

Закон Якоба гласит, что люди проводят большую часть своего времени, используя чужие цифровые продукты. Опыт пользователей с этими продуктами формирует их ожидания. Несоблюдение последовательности может увеличить когнитивную нагрузку на пользователей, заставляя их изучать что-то новое.

Советы

  • Повышайте обучаемость, поддерживая оба типа согласованности: внутреннюю и внешнюю;

  • Поддерживайте согласованность в рамках одного продукта или семейства продуктов (внутренняя согласованность);

  • Следуйте устоявшимся отраслевым нормам (внешняя согласованность).

Пример эвристики №4

Стойки регистрации обычно расположены у входа в отель. Такое единообразие соответствует ожиданиям клиентов.

5. Предотвращение ошибок

Грамотные сообщения об ошибках важны, но лучшие решения изначально направлены на предотвращение возникновения проблем. Либо устраняйте условия, подверженные ошибкам, либо проверяйте их наличие и предоставляйте пользователям возможность подтверждения, прежде чем они выполнят действие.

Существует два типа ошибок: промахи и ошибки. Промахи — это неосознанные ошибки, вызванные невнимательностью. Ошибки — это осознанные ошибки, основанные на несоответствии между ментальной моделью пользователя и дизайном.

Советы

  • Расставьте приоритеты: сначала предотвращайте дорогостоящие ошибки, а затем мелкие разочарования;

  • Избегайте ошибок, предоставляя полезные ограничения и удобные значения по умолчанию;

  • Предотвращайте ошибки, уменьшая нагрузку на память, поддерживая отмену изменений и предупреждая пользователей.

Пример эвристики №5

Ограждения на извилистых горных дорогах предотвращают падение водителей со скал.

6. Узнавание, а не припоминание

Минимизируйте нагрузку на память пользователя, сделав элементы, действия и опции видимыми. Пользователю не нужно запоминать информацию из одной части интерфейса в другую. Информация, необходимая для использования дизайна (например, названия полей или пункты меню), должна быть видимой или легкодоступной при необходимости.

У людей ограниченная кратковременная память. Интерфейсы, способствующие узнаванию, снижают когнитивные усилия, требуемые от пользователей.

Советы

  • Пусть пользователи узнают информацию в интерфейсе, а не заставляют их запоминать («вспоминать») ее;

  • Предлагайте помощь в контексте, а не тратьте время на заучивание длинных инструкций;

  • Сократите объем информации, которую пользователям необходимо запомнить.

Пример эвристики №6

Большинству людей проще узнать столицы стран, чем запоминать их. Люди с большей вероятностью правильно ответят на вопрос «Лиссабон — столица Португалии?», чем на вопрос «Какая столица Португалии?».

7. Гибкость и эффективность использования

Скрытые от новичков сочетания клавиш могут ускорить взаимодействие с опытным пользователем, позволяя проекту быть удобным как для новичков, так и для опытных пользователей. Позволяют пользователям адаптировать часто выполняемые действия.

Гибкие процессы могут быть реализованы различными способами, что позволяет пользователям выбирать наиболее удобный для них способ.

Советы

  • Предоставьте ускорители, такие как сочетания клавиш и сенсорные жесты;

  • Обеспечьте персонализацию, адаптируя контент и функции под индивидуальных пользователей;

  • Предоставьте возможность настройки, чтобы пользователи могли выбирать, как должен работать продукт.

Пример эвристики №7

Обычные маршруты указаны на картах, но местные жители, знающие местность, могут воспользоваться более короткими путями.

8. Эстетичный и минималистичный дизайн

Интерфейсы не должны содержать нерелевантную или редко используемую информацию. Каждая дополнительная единица информации в интерфейсе конкурирует с релевантными единицами и снижает их относительную видимость.

Эта эвристика не означает, что вам следует использовать плоский дизайн — она направлена на то, чтобы контент и визуальное оформление были сосредоточены на самом главном. Убедитесь, что визуальные элементы интерфейса соответствуют основным целям пользователя.

Советы

  • Содержание и визуальный дизайн пользовательского интерфейса должны быть сосредоточены на самом главном;

  • Не позволяйте ненужным элементам отвлекать пользователей от действительно необходимой им информации;

  • Расставьте приоритеты между контентом и функциями для достижения основных целей.

Пример эвристики №8

Богато украшенный чайник может иметь излишние декоративные элементы, например неудобную ручку или трудно моющийся носик, что может мешать удобству использования.

9. Помогите пользователям распознавать, диагностировать и устранять ошибки

Сообщения об ошибках должны быть написаны простым языком (без кодов ошибок), точно указывать на проблему и конструктивно предлагать решение.

Эти сообщения об ошибках также должны быть представлены с визуальным оформлением, которое поможет пользователям заметить и распознать их.

Советы

  • Используйте традиционные визуальные эффекты для сообщений об ошибках, например, жирный красный текст;

  • Сообщите пользователям о проблеме понятным им языком — избегайте технического жаргона;

  • Предложите пользователям решение, например, способ быстрого устранения ошибки.

Пример эвристики №9

Знаки «Неправильное направление» на дороге напоминают водителям, что они движутся в неправильном направлении, и просят их остановиться.

10: Справка и документация

Лучше всего, если система не требует дополнительных пояснений. Однако может потребоваться предоставить документацию, чтобы помочь пользователям понять, как выполнять свои задачи.

Справочная информация и документация должны быть легкодоступными и соответствовать задачам пользователя. А содержимое — быть лаконичным и содержать конкретные шаги, которые необходимо выполнить.

Советы

  • Сделайте поиск справочной документации удобным;

  • Если можете — представляйте документацию в контексте, непосредственно в тот момент, когда она требуется пользователю;

  • Перечислите конкретные шаги, которые необходимо выполнить.

Пример эвристики №10

Информационные киоски в аэропортах легко узнаваемы и решают проблемы клиентов своевременно и оперативно.

Резюмируя

Эвристики Нильсена — это не правила, вырубленные в камне, а проверенные временем ориентиры. Они помогают создавать интуитивно понятные, логичные и комфортные для пользователя интерфейсы интерфейсы. Используйте их как чеклист при проектировании, ревью и UX-аудите — и ваш продукт станет не только красивым, но и по-настоящему удобным.

Помните: даже одна внедренная эвристика способна улучшить пользовательский опыт. А системное применение всех десяти — это уже зрелый, осознанный подход к UX-дизайну.

Комментарии (2)


  1. gluck59
    08.08.2025 14:29

    На мой взгляд в посте не хватает финальной картинки


    1. monowar
      08.08.2025 14:29

      Однозначно, в закладки)