Прежде, чем приступать к внедрению серьезных перемен, к ним нужно подготовиться. А внедрение Теории Ограничений (TOC) - это очень серьезное изменение компании.
Сначала вам предстоит понять, какова цель этих будущих перемен? Что именно должно в компании измениться? Какой именно показатель деятельности? Чему этот показатель равен сейчас и в чем он измеряется?
Показатель, которым занимается наша команда - это исполняемость заказов точно в срок и производительность труда. Это измеряемые показатели и их можно зафиксировать. С фиксацией исполняемости в срок сложнее, но тоже можно.
В контексте именно этих двух показателей и будет цикл моих статей.
Итак, мы определились, что целью перемен является поднятие исполняемости заказов в срок до уровня 95-99%.
-
Административный ресурс.
Необходимо понять, кто конкретно в компании будет отвечать за реализацию проекта. Поскольку перемены предстоят довольно масштабные, административный ресурс у этого человека должен быть высоким. Я часто сталкивался с тем, что на словах человек вроде бы обладает ресурсом, а на деле его нет.
Чтобы понять, действительно ли руководитель проекта обладает нужным ресурсом, представьте себе такую ситуацию - завтра этот человек приходит к начальнику производства и говорит ему такую фразу: «Дорогой мой! Ты еще вчера работал вот так, а с завтрашнего дня ты будешь работать вот так. Твои правила диспетчеризации и выдачи сменных заданий еще вчера были вот такие, а завтра они будут вот такими». Затем он приходит в отдел закупок и то же самое говорит начальнику отдела закупок. Затем аналогично с начальником склада.
Представили? Может ваш будущий руководитель проекта так сделать? Если может, значит обладает необходимым административным ресурсом. Если нет, значит нет никакого ресурса и проект не состоится, потому что ни начальник производства, ни начальник отдела закупок, ни зав складом, ни конструктора с технологами не будут просто так менять правила, к которым они привыкли.
Вы спросите - а можно ли как-то все сделать, не особо меняя то, к чему сотрудники привыкли?
Отвечаю. Нет!
-
Чудес на свете не бывает.
Невозможно изменить конечный результат, ничего не меняя. Если вы задумали изменить конечный результат, вам придется менять путь, по которому вы идете.
Более того, внедрение ТОС довольно часто противоречит поведению даже первого лица компании!
Вот вам простой пример. Нас пригласили на завод для поднятия исполняемости заказов в срок до 95%. При этом первое лицо завода, минуя систему, волюнтаристски принимает абсолютно невыполнимые заказы. Если по заказу срок поставки комплектующих 90 дней, а их нет на складе, то невозможно выполнить заказ за 60 дней. И никакая ТОС тут не поможет. Заказы должны приниматься в исполнимую зону, а если они приняты в неисполнимую, то после их обработки срок должен сдвинутся в исполнимую зону (дата исполнения должна сдвинуться) и клиент должен быть об этом предупрежден.
Второй пример. Очень часто первые лица исходят из парадигмы - оборудование должно быть загружено на 100%. Если вы заготовительный участок загружаете на 100% собственными заказами, то скорее всего дальше по цепочке вы будете получать рост незавершенного производства. Это надо понимать. Заготовительный участок должен быть загружен до уровня, который сможет «переварить» узкое место (которое чаще всего находится не в начале производственной цепочки, а в конце). Все остальное (избыточное) время должно либо отдаваться на кооперацию (услуги другим компаниям), либо стоять и ничего не делать. К этому первые лица не всегда готовы. Особенно ко второму.
-
Регламенты
Все перемены должны быть документированы и оформлены в виде регламентов. В противном случае люди не будут работать по установленным правилам. Ибо правило, которое не написано, не существует.
И да, регламенты будут меняться и эти перемены нужно отражать в новых редакциях регламентов и поддерживать. Кто в вашей компании будет это делать? Ответьте себе на этот вопрос.
Приходит к вам новый сотрудник, вы выдаете ему регламенты и он понимает, как он будет работать. В противном случае он будет работать так, как привык работать в другом месте. Хаос гарантирован.
Если существующие правила нигде не зафиксировать, то через год все про них забудут.
-
Необходимые данные
Перед началом проекта вы должны проанализировать ситуацию и понять, сможете ли вы обеспечить проект необходимыми данными. Опять же случай из практики - во время переговоров первое лицо было уверено, что мы получим и составы изделий и технологию. По факту же оказалось, что конструктора не способны выдать составы изделий. На этом все закончилось. Куча времени потеряно впустую.
Если вы решите обозначенные вопросы до начала проекта, то шансов на его выполнение будет довольно много.
Комментарии (7)
MEGA_Nexus
27.08.2025 07:28Очень актуальная для меня тема, особенно с учётом, что сейчас читаю книгу Джеффа Кокса "Новая цель. Как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений." Подписался на вас и жду остальные части. :)
itGuevara
27.08.2025 07:28книгу Джеффа Кокса "Новая цель. Как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений.
Буду ждать следующую книгу, в заголовок которой добавят (Как объединить ...) BPM\ TQM и другие Best Practice ("кашу маслом не испортишь").
shopstyle
27.08.2025 07:28"Практическое применение Теории Ограничений на производстве." Заголовок хороший. А дальше все... На мой взгляд нужно было написать подробно водную, что такое ТОС, почему именно нужно применять ТОС, а не Best Practice: бережливое производство, BPM (процессный подход), TQM и т.п. В чем принципиальные отличия. Приводить примеры, реально тупых директоров, которые, на примитивном уровне не понимают, что здорового ребенка нельзя родить за 4-5 месяцев, также как если срок поставки 90дней. И поставщик производитель, раньше никак не поставит, а альтернативных со сроком и качество быстрее нет. То требовать за 60 дней, это как требовать родить за 5 месяцев здорового ребенка. Некомпетентных людей много. Примеры все таки должны быть другие. Про то что нужно ориентироваться на самое узкое звено понятно и без ТОС. А вот как найти узкое звено, и как расшить, это уже другой вопрос, и показывать нужно не на примитивных примерах, где просто опять тупо некомпетентные, которые примитивного не видят, а те которые, реально не видны. То что кто то слышал про ТОС это уже хорошо. Буду ждать следующие посты. И да внедрение любых изменений вещь сложная, старый рабочий процесс сломать легко, новый выстроить очень сложно. И одним приказом и топаньями ногами, здесь не поможешь, так как все будет саботироваться, и далеко не всегда явно.
erp_shnik Автор
27.08.2025 07:28Ну во первых вы упрощаете, во вторых я не могу в одном посте уместить вообще все, ибо такой пост просто не дочитают до конца.
В третьих напрасно вы думаете, что при приеме заказа всегда можно сказать, когда он будет изготовлен даже, если исходить просто из сроков поставки комплектухи. Если у вас в изделии несколько тысяч компонентов, то это очень непростая задачка, даже, если просто посмотреть на сроки поставки комплектухи поставщиками. И дело тут не в тупости руководства, а в нежелании отказываться от неисполнимых заказов. Есть срок в тендере. Или я подписываюсь под него или нет. Если подпишусь, то сорву срок, но авось договоримся и штрафных санкций не будет. Вот так скорее рассуждают многие и это правда жизни.
shopstyle
27.08.2025 07:28"В третьих напрасно вы думаете, что при приеме заказа всегда можно сказать, когда он будет изготовлен даже, если исходить просто из сроков поставки комплектухи. Если у вас в изделии несколько тысяч компонентов, то это очень непростая задачка, даже, если просто посмотреть на сроки поставки комплектухи поставщиками. " В В третьих напрасно вы думаете, что я не в курсе что такое производство, я не теоретик, я практик, это как раз именно моя специальность, я больше 30 лет этим занимаюсь, логистика- заготовительная, производственная, складская, менеджмент. "Так что там где вы учились, я там преподавала" Я топ менеджер. "И дело тут не в тупости руководства, а в нежелании отказываться от неисполнимых заказов." Именно это и есть непрофессионализм. Брать. то что ты не в состояние проглотить, то есть выполнить. А потом как раз и начинаются проблемы, ведь главное хапнуть, а том как выигрываются тендеры даже начинать не буду. Это то отдельная тема, и очень нечистоплотная. фз44, 223 и т.д. , "но авось договоримся и штрафных санкций не будет." Так думают только дилетанты. Но мы же собственно не об этом. А о том, для чего пишут пост. Пост ради поста, так положено, или цель все таки сформировать потребность, или что, на кого рассчитан пост, так вот что мы узнаем из поста, Вы говорите если это будет длин пост, то его читать не будут. Ну здесь все зависит, от того как написан пост, и для кого. Тем кому эта тема не нужна, конечно читать много не будут, ведь они в этом ничего не понимают. Я бы прочитала и 100стр) если это интересно, и я вижу что человек, практик, хорошо понимает процессы. Да, я считаю что первично это хотя бы коротко объяснить почему собственно ТОС, а не Best Practice, бережливое производство, BPM (процессный подход), TQM и т.п Может как раз это привлечет больше внимание, и соответственно будет больше обратной связи, комментариев.
itGuevara
Под подобные (достаточно общие и очевидные типа "за все хорошее, против всего плохого") рассуждения можно привести многие Best Practice: бережливка, BPM (процессный подход), TQM и т.п. В чем в подобных рассуждениях отличие ТОС от них?
erp_shnik Автор
Ошибаетесь. ТОС принципиально отличается. В следующем посте покажу, чем именно.