В комментарии к прошлому посту был вопрос о том, чем принципиально отличается ТОС от других систем менеджмента.

Да, действительно, большинство концепций управления можно свести к простой формуле - за все хорошее, против всего плохого.

Но ключевое отличие ТОС заключается в том, что это математически выверенная концепция управления. Это математика поведения и математика принятия решений.

Более того, концепция ТОС говорит о том, что нет смысла заниматься улучшениями на неузком месте. Это просто бессмысленно, ибо неузкое место ничего не определяет с точки зрения эффективности работы всего предприятия. Вы потратите время на внедрения какого-нибудь кайдзена, но эффекта никакого не получите. Потому что производительность (способность вашей компании зарабатывать деньги) определяется только узким местом. Это значит, что ваши улучшения на неузком месте - выброс времени и денег. А ведь это все требует довольно приличных усилий.

Основа ТОС в том, что производительность всего вашего предприятия в реальности равна производительности вашего самого узкого места. И ваша задача - найти это место (не всегда просто), максимизировать работоспособность узкого места, подчинить этому месту все остальные рабочие места, после чего уже заняться мероприятиями по расширению производительности узкого места.

Вам не нужно проводить совещания, на которых вы будете заряжать сотрудников в стиле «давайте будем производить хорошо, давайте производить быстро». А как это сделать - пусть каждый сам себе придумает. Если вы все сделаете правильно, вашим рядовым сотрудникам даже не нужно будет знать, что такое ТОС и как это работает. Им нужно просто выполнять то, что написано на экране монитора ровно в той последовательности, в которой это написано.

Вот, например, как выглядит рабочее место оператора РЦ в цеху.

Рабочее место на заготовительном участке
Рабочее место на заготовительном участке

Открыл свою очередь и делаешь то, что написано в той последовательности, в которой написано.

Причем это касается не только непосредственно станков. Это касается вообще всего. Даже водитель кары в цеху работает по своей очереди перемещения деталей между РЦ. Кладовщик тоже работает по своей очереди и менеджер по закупкам тоже. И все очереди всех сотрудников подчинены узкому месту.

Вот как выглядит рабочее место менеджера по закупкам. Ему не нужны совещания, чтобы понять, когда и что он должен закупать. Принцип простой: пожелтело - звони поставщику. Все, точка. Математически выверенное рабочее место. Почернело - жди звонка руководства. Не хочешь говорить с руководством - не доводи очередь до черноты.

Очередь закупок
Очередь закупок

А вот рабочее место планировщика производства. Его задача сгладить пики нагрузки на узком месте, сдвинув заказы вправо или влево. То есть передвинув заказы в исполняемую зону. В зону где они могут быть выполнены вовремя. Если же вы завалили на какой-то неделе узкое место на 300%, это значит что часть заказов будет гарантированно просрочена и клиент об этом узнает поздно. Сглаживание пиков нагрузки узкого места - важная функция.

Планировщик производства
Планировщик производства

Что значит подчинить узкому месту

Это пожалуй самая сложная задача.

Если наше узкое место - комплектовщик, это значит, что мы должны распределить заказы так, чтобы комплектовщик со своей задачей справился (или увеличить количество комплектовщиков). В противном случае начнется хаос, потому что у комплектовщика будет накапливаться работа, начнется накопление просрочки заказов.

После того, как вы выровняли нагрузку на узком месте, ваша задача следить за тем, чтобы индикаторы всех очередей не попадали в черную зону (после того, как избавитесь в компании от черной зоны, начните контролировать красную, ибо ее тоже быть не должно).

Если какое-то рабочее место перешло в черную/красную зону, значит в этом месте что-то идет не так. Это и есть то место, куда должен вмешаться менеджмент. Если нет красно/черной зоны, значит менеджменту тут делать нечего. Этот подход позволяет не распылять внимание руководства на те задачи, которые в реальности не требуют внимания.

Вывод.

ТОС - это не просто философия. Это философия управления и математика поведения, имеющая внутри себя инструменты, позволяющие реально управлять производством.

Комментарии (11)


  1. alexhu
    29.08.2025 07:04

    ТОС нужно применять с пониманием окружающей действительности. Не узкое место улучшать не нужно? - это при условии, что на предприятии мозги только у одного человека, а все остальные просто рабочие руки. Иначе почему не улучшать? В теории ограничений много допущений, которые направлены на выпуск продукции. А качество продукции априори считается соответствующим заказу; рабочие обучены всему и среднее руководство набрано не по родственному признаку.

    Точно так же и по вопросу не нужны совещания по закупкам - ну хотелось бы их избежать. Только зачастую всё уже есть на складе, просто не внесено в систему или не так внесено, закуплено и не принято, закуплено и возращено и ожидаем резбирательства. Или вообще не предвидится таких заказов, и такая заготовка не понадобится. Вот собирают расширенные совещания, что бы понять ситуацию.

    ТОС не лишена здравого смысла, и я применял на практике, только нужно задействовать здравый смысл при наталкивание на ограничения.


    1. abutorin
      29.08.2025 07:04

      "Узкое место" это не только про производительность на каком-то переделе. Узким местом может быть процесс заказа комплектующих. Узким место может быть отражение наличия комплектующих в ERP. Узким местом может быть отдел продаж, который не может продать то что произвели. Узким местом может быть качество произведённого товара. В этом и заключается одна из сложностей, как именно найти это узкое место.


      1. alexhu
        29.08.2025 07:04

        По тос - узкое место одно.


        1. abutorin
          29.08.2025 07:04

          Конечно одно, в каждый момент минимум только один. Я про то что "узкое" это не только про производительность станка. Закупщик который постоянно косячит и заказывает не то или кладовщик который во время не вносит в ERP поступившие материалы, тоже может быть таким узким местом. А да, найдя узкое место и устранив его, вы сразу упрётесь в следующее узкое место и возможно вы даже не заметите существенных отличий, но правила что в первую очередь нужно убирать самое узкое место это не отменяет.


          1. alexhu
            29.08.2025 07:04

            Описанная вами ситуация - это разгромленное предприятие, руководство без мозгов, персонал безразличен ко всему; у персонала планы доработать до конца оплачиваемого периода дважды в месяц, а там можно сменить работу. У руководства такие же планы на контракт.

            И тут нужен не тос, а кризисная команда со сменой всего руководства.


    1. MEGA_Nexus
      29.08.2025 07:04

      ТОС позволяет увидеть, где именно находится узкое место, чтобы можно было приложить усилия именно на него, а не тратить время и деньги на улучшение того, что находится до или после узкого места.

      Для улучшения качества были придуманы 6 сигм и TQM (Total Quality Management).

      Для того, чтобы повысить эффективность производства было придумано бережливое производство (Lean).

      Все эти концепции дополняют друг друга, а не заменяют. ТОС говорит, куда именно нужно нанести удар, чтобы усилия принесли максимальную пользу, 6 сигм и TQM отвечают за качество выпускаемой продукции, а бережливое производство позволяет выпускать только тот товар, который купил потребитель.

      Если к этому добавить 14 принципов Эдвардса Деминга для менеджмента, куда входит обучение рабочих и уважительное к ним отношение, то можно добиться феноменальных результатов в работе.

      В реальной жизни у компаний есть сразу множество проблем, а времени, денег и желания на внедрение улучшений всегда не хватает, поэтому даже если внедрить какие-либо улучшение до или после узкого места, то всё равно будет положительный результат для компании, пусть он и не окажет большого влияния на финансовую прибыль. ТОС просто подсказывает, где именно улучшения смогут принести больше всего пользы, что полезно при дефиците времени, денег и времени на внедрение улучшений.


      1. alexhu
        29.08.2025 07:04

        6 сигм и TQM отвечают за качество выпускаемой продукции, а бережливое производство позволяет выпускать только тот товар, который купил потребитель.

        Если к этому добавить 14 принципо

        Я это всё применял на практике много лет, на мне тестировали эти системы, даже не понимая их ограничений и противоречий. Я сам внедрял многое, не признаваясь в этом никому, потому что это противоречило планам разных подразделений и отделов - а у всех разные планы, зачастую противоречивые. Многое из этого нельзя применять одновременно.

        Это тема для многих статей, только на хабре не делятся таким опытом, такие статьи минусуются.


        1. VZarab
          29.08.2025 07:04

          потому что это противоречило планам разных подразделений и отделов - а у всех разные планы, зачастую противоречивые

          Это уже проблемы руководства в части планирования, цель у организации должна быть едина, и все планы подразделений должны быть нацелены на ее выполнение. В противном случае, разброд и шатания...


  1. oliva80
    29.08.2025 07:04

    ..ТОС..это математически выверенная концепция управления. Это математика поведения и математика принятия решений.

    а можете показать конкретные матмодели, формулы, какую-нибудь математическую суть именно ТОС (Голдрата) ?

    а то, придётся остаться с мнением, что нет математики, есть пара книг для начинающих, в готорых Голдратт 'на пальцах' рассказал о концепции 'узкого места'. Для практиков, управляющих производством, это не ново, а новичкам в 'менеджменте' его 'теория' кажется откровением.

    и, да, заниматься на производстве нужно ВСЕМ, а не только 'узким местом'.


    1. erp_shnik Автор
      29.08.2025 07:04

      Я показал даже скрины, которые, собственно, и являются результатом математики


      1. GidraVydra
        29.08.2025 07:04

        Конкретный вопрос - релевантную задаче математику показать можете или нет?