Предыстория
У меня было такое вот рабочее место: кресло старенькое AeroCool и стол, который когда-то собирал на заказ. С годами проблема стола росла – он был маленький, не регулируемый, и если сидеть за ним 16 часов, то спина начинала разваливаться.

Я хотел что-то эргономичное, комфортное, с вырезом и тогда приобрёл Сокол КСТ.

Поставил его вместо своего старого чёрного стола и понял, что монитор вертикально я ставить не хочу. А так как вырез был по центру, один монитор (в моём случае справа) зависал над пустым пространством, при этом справа оставалось слишком много места. Ни по эргономике, ни по эстетике это решение мне не нравилось. В итоге я отдал этот стол жене под её рабочее место, а сам вернулся к своему старичку.
Проектирование
Годы шли, и я наконец собрал силы, чтобы побороть лень и заняться рабочим местом. Листочка с расчётами, к сожалению, не осталось. Но действовал я по такому сценарию.
Мебель я никогда не проектировал, поэтому нужно было вдохновение. «Сокол» в целом нравился, но только вырез сместить бы... Так я решил начать именно с этого и замерил «Сокол». Чтобы не погрязнуть в сложных 3D-программах, пошёл в Shapr3D (у него, если не изменяет память, есть 10-дневный триал). Он интуитивно понятен (для меня это буквально самый простой 3д редактор), и с экспортом из него не бывает сюрпризов с размерами.
Снял мерки и начал моделить столешницу. Сначала, чтобы прочувствовать габариты, просто воссоздал её в электронном виде. Потом изменил некоторые элементы и сместил вырез влево.
По размерам получилось: Д 1500 × Г 900 × В 40.







Материалы
Следующим шагом было определиться с деревом и покрытием. Я обращался к нескольким людям и компаниям (в Рязани и Москве), и в основном мне либо пытались что-то продать, либо говорили: «Определись сам, а потом приходи». Либо: «такого у нас нет, мы с цельноламельными щитами не работаем, только ЛДСП». А моих референсов было недостаточно. Когда я кинул клич у себя в группе в ТГ, мне посоветовали одного мастера. Это не реклама, просто единственный человек, который реально помог не только сделать, но и разобраться, что такое дерево и как оно себя ведёт. Пригласил к себе, показал разные варианты дерева, рассказал про покрытия и на что обращать внимание. Его телега: @Starina_Pablo. Нет, серьезно, спасибо тебе огромное!
Я узнал очень много о дереве – это буквально целая наука: вплоть до того, что на каждом типе древесины любая краска или простая обработка будут придавать разные оттенки. И, с ним мы выяснили, что я хочу текстуру дуба. Причём цельноламельный: доска цельная по длине, а дерево склеивается только по боковым граням. Тут сразу скажу – вопрос чисто эстетики, можно не переплачивать за дуб и взять лиственницу. Далее Сергей забрал заказ, сам искал нужный щит (что оказалось не так просто). Начался процесс ожидания столешницы и подбор остальных комплектующих.
Кабель-менеджмент
Для проводов я выбрал кабель-канал ЭРА KK-25-40-PERF (перфорированный, 25×40) – важно: здесь лучше всего подходит пластиковый вариант. Взял один (2м) и распилил на два: для основной проводки питания и для разных зарядок. Если проводить работу над ошибками, в будущем я бы взял один широкий, а не два узких.

С розеткой не задалось: мне не нравилось, что она болтается, если вешать к столу на саморезы. Поэтому я взял кронштейны для кондиционера, розетку приклеил моментом и оставил под тяжестью на пару часов. Ту часть, что крепится к столу, прикрутил. Сделал три крепления по площади розетки, чтобы распределить вес и можно было удобно вставлять вынимать розетку при необходимости.

Для кабель-менеджмента оставалось найти рукава для проводов. Искал что-то похожее на комплект Phantom Gaming (там вместе с монитором в комплекте идёт рукав). И нашёл только на Ozon Global или AliExpress – чёрные. В будущем перешью на белые, но это уже отдельная история борьбы с ленью.

Подстолье
Я много времени провожу за компьютером. Для игр подъёмный механизм не нужен, но для работы стоя – идеально. Понимаю, что многие забрасывают такие механизмы с комментариями «попользовался пару раз и забил». Но я решился. Спойлер: для моих условий работы это оказалось суперполезно – по 2–3 раза в день работаю стоя суммарно несколько часов. Подстолье выбрал LiftDesk Pro. Эстетически понравился пульт, и качеством сборки я остался доволен. Хотя можно было взять и дешевле.
Не без косяков, конечно: балки от подстолья, например, не дают закинуть ногу на ногу. Но если быть совсем откровенным, это стало скорее поводом избавиться от вредной привычки (если что, так сидеть не рекомендуется, нарушает кровообращение). Но, это может быть важным нюансом при выборе. подстолья.
Финал
Раз уж я обновил рабочее место до версии 3.0, то решил сменить и кресло. Но это уже совсем другая история :)
Вся эта история привела к удобному, эргономичному месту для работы, за которым приятно и комфортно находиться. Поэтому, если вдруг решите собрать такой же стол – пишите, я пришлю вам модельки. А результат всех трудов вот:



Здесь нужно пояснить: на фото выше видно, что если вы берёте НЕ цельноламельный щит, то в таком варианте будете видеть стыки не только горизонтальные, но и вертикальные – условно получится текстура дубовых «кирпичиков».

Ну и вот так всё это добро выглядит в финале)

Комментарии (31)
THEOILMAN
28.08.2025 18:46Удлинитель не греется? Уж больно много потребителей в одном бедолаге...
DiabloEN Автор
28.08.2025 18:46Первый грелся, брал какой то черный (дешевая китайщина), потом взял AGNI на 10 розеток, в целом выше 35 градусов я не наблюдал (мерил термометром в pixel 9 pro, поэтому погрешности точно имеют место быть)
Dmitry_Dor
28.08.2025 18:46Удлинитель не греется? Уж больно много потребителей в одном бедолаге...
— Во-первых - а куда деваться? Если на рабочем месте требуется какой-то девайс, то его надо куда-то включать ¯\_(ツ)_/¯
Например у меня в зоне рабочего стола (фото ниже) в общей сложности 32 розетки — пара сетевых в стене, 8 на UPS, пара сетевых фильтров по 5 розеток, три удлинителя на 3 розетки (один из них с включением по сигналу USB от монитора) и тройник. При этом 7 из них заняты чтобы их самих куда-то включить, а 25 для "внешних" потребителей - начиная от монитора и ПК, и до ламп освещения и кучи зарядок.— Во-вторых удлинитель и должен быть рассчитан на задействование всех розеток. Главное, чтобы суммарное потребление не превышало максимальной величины (например, 10 A/2.2 kWt), и в этом отношении один потребитель на 1,6 kWt "тяжелее" для удлинителя, чем 10 потребителей по 50-100-200 Wt.
— Ну а в третьих, компьютерные компоненты относительно "лёгкие" потребители - десятки, максимум сотни ватт (ну может быть игровой ПК и лазерный принтер под полкиловатта в пике), и в этом отношении весь этот зоопарк ИМХО вряд ли даже приблизится к какому-нибудь электрочайнику, микроволновке или утюгу, которые тоже включают в такую же розетку.
/imho
/zanuda
BYKEFAL
28.08.2025 18:46Ну не знаю, столешницу в любой столярке можно сделать без особых проблем (именно в столярке, а не там где ЛДСП пилят, а там где деревом занимаются). Залетаешь туда, ищешь Дядю Васю, даешь листик с размерами, через пару дней максимум неделю, в зависимости от загрузки мастера, получаешь идеальную шлифованную, окрамленную столешку.
Ворос, что за подножки, есть ссылка, где купить ?DiabloEN Автор
28.08.2025 18:46В целом да, но как я выше и писал, я ее намоделил и не раз повертел что бы визуально примериться. Но в целом да, такой вариант вполне возможен)
Подстолье брал вот это: https://www.ozon.ru/product/podstole-s-elektroprivodom-liftdesk-pro-2-motora-tsvet-belyy-733423205/
leidek
28.08.2025 18:46По моему опыту всегда (ВСЕГДА) было быстрее, проще, надёжнее сделать что-то нестандартное самому, чем выискать по всему району (интернету) Вась-Петь, объяснить им задачу и потом охуевать от цен и условий.
SquareRootOfZero
28.08.2025 18:46Поделитесь инфой, при помощи каких приборов можно изнутри городской квартиры (вероятно, съёмной) с первого раза (вероятно, не имея предыдущего опыта столярных работ) прорезать ровную выемку показанной в посте конфигурации в дубовой доске толщиной 4 мм, а потом ещё заполировать и залакировать всё это дело, не врезав дуба (каламбур) и не вытравив соседей в радиусе пары квартир во все стороны?
fransua
28.08.2025 18:464 сантиметра, а не мм наверное. Лобзик + фрезер. Пылесос ещё. Вместо лака масло тряпочкой. Это не сложно, но каждому свое, конечно
Mirzapch
28.08.2025 18:46Лаки есть и без запаха.
А вместо масла сейчас все кому не лень "масловоск" рекламируют.
SquareRootOfZero
28.08.2025 18:46Сантиметра, да, конечно, извините. Я не очень понимаю, куда столько, но у автора, вроде, написано про 40 мм толщины.
Я себе джва раза сделяль "колхозный", как нынче говорят, стол, где всего-то углы закруглить - пилил лобзиком, скоблил рашпилем, шлифовал наждачкой. Первый раз из павловнии, она довольно легко пилилась, но она мягкая и коробится. Второй раз из ДВП (не нашёл нормальных досок нужных габаритов). Заманался эти два уголка спиливать и закруглять. Оба раза вышло криво (то туда полотно лобзика поведёт, то сюда). Да, я криворукий, ну а много у нас пряморуких айтишников? Толщиной доски были максимум сантиметра два в обоих случаях. А если прям дуб и вдвое толще? И надо не чуть-чуть уголочки, а весь вырез пропилить? На сколько вечеров выйдет проект?
alan008
28.08.2025 18:46А почему системник на столе, а не под столом? Там же полно места
DiabloEN Автор
28.08.2025 18:46Потому что я поднимаю и опускаю в течении дня стол. А про вода от него тянутся совершенно разной длинны. При подъеме работы стоя половина не дотягивается, а если удлинять, то в положении сидя они будут болтаться в ногах)
На будущее я думал сварить кронштейн что бы повесить его к подстолью, но его тоже хочется намоделить)
Ilya_Motov
28.08.2025 18:46Здорово! Хотелось бы подробнее про мелочи вокруг. Неужели все блоки питания не вылетают из розетки вниз? У меня на боковой то иногда вылетают..
DiabloEN Автор
28.08.2025 18:46У меня и в старом не вылетали, я думаю тут дело в сетевом фильтре может быть. Я в итоге перешел на AGNI. Он достаточно хорошо собран, блоки в нем не болтаются, даже самый здоровый черный
Dmitry_Dor
28.08.2025 18:46Финал
А как с бликами от Солнца на экране? В частности на правом мониторе.
Судя по первой фотографии и фотографии сборки подстолья, шторы у вас не абсолютно глухие, а когда / если за окном Солнце, то при определенном его положении на экране будет яркий блик прямо в глаза.
Я в свое время долго подбирал положение экрана, при котором блик в глаз не возникает (вернее, уходит правее). У меня это получилось при угле экрана к окну, заметно большем прямого. Причём это уже третий монитор (сначала был BenQ M2700HD, затем Samsung LT T32E310EX, теперь LG OLED42C4RLA, но подобранный угол относительно окна практически не меняется. А у вас правый монитор под довольно острым углом. Хотя если в рабочее время Солнца за окном нет, то возможно это и не страшно.
Фотография из статьи https://habr.com/ru/articles/865880/ на которой видно положение моего монитора LG OLED42C4RLA относительно стола Фотография из статьи https://habr.com/ru/articles/586600/ на которой видно положение моего предыдущего монитора Samsung LT T32E310EX относительно стола и относительно окна. Слева от стола видно подоконник (на подоконнике планшет) DiabloEN Автор
28.08.2025 18:46У меня правый монитор на VA матрице еще и матовый (acer kg251q), поэтому он так сильно не бликует. Но проблема все равно присутствует. Как минимум потому что я живу на южной стороне и мне после обеда солнышко начинает припекать макушку)
Поэтому я все равно закрываю шторы, из за того что они не глухие, света попадает достаточно и при этом они его рассеивают, из за чего бликов нет)
Oeaoo
28.08.2025 18:46Все хорошо, но спина все равно будет страдать.
DiabloEN Автор
28.08.2025 18:46От сидячей работы в любом случае спина будет страдать, важно привлекать физическую активность, зарядки, разминки и вот это вот все. Иначе все столы и кресла, конечно будут только отсрочивать неизбежное.
Oeaoo
28.08.2025 18:46На креслах сидеть вообще нельзя. Это вообще мое самое жесткое правило. Когда я его внедрил все проблемы со спиной ушли. В независимости от времени!
LeshaRB
28.08.2025 18:46На первом столе, есть шуфлятки для вещей
На втором нет.Куда это все переехало?
SquareRootOfZero
Непонятно, зачем понадобился 3D-редкатор с 10-дневным триалом для моделирования дырки в столешнице. Сфотографировать старый стол, показать столяру, сказав, чтобы сделал такой же, только дырку сдвинул влево. От руки на бумажке нарисовать, подписав примерные размеры.
DiabloEN Автор
Ну тут ты полностью зависишь от того, понял тебя столяр или нет. Мне важно было быть уверенным, что всё выверено по размерам. Смещение выреза стало лишь отправной точкой - прежде чем начать, я не один раз модельку покрутил и примерил, что бы быть уверенным что оно мне точно надо
TemArtem
Да, по факту столяру хватит и эскиза, но 3D помогает проверить эргономику: где останется место, как станут мониторы, не будет ли углы мешать. Это уже скорее про визуализацию для себя (имхо)
SquareRootOfZero
Так это надо и мониторы тоже смоделировать по реальным размерам, и комнату вокруг, и т. п. - ничего подобного, вроде, не заявлено.