ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с  А. Вовненко, владельцем страусиной фермы в деревне Селявино в Подмосковье.

В 2015 году я был инженером-строителем с собственной фирмой по прокладке инженерных сетей в Москве. К сельскому хозяйству не имел никакого отношения. Но когда побывал с семьей на экскурсии на страусиной ферме, загорелся идеей открыть свою.

В интернете писали красивые цифры: страус несет 40 яиц в год, то есть если из каждого яйца вырастить птенца, то на одних птенцах можно заработать миллион.  

Я купил первых страусов, и понеслась. 

Точнее, понеслись. 
Точнее, понеслись. 

Сейчас у меня 75 страусов, держу кроликов, нутрий, фазанов, есть ослик Кузя, на котором катаются дети. На территории работает кафе, веду экскурсии. 

Страус – лучшая птица для бизнеса? 

Страус – большой, а значит, много мяса. Весит около 150 кг. 

Страус – долгожитель. Живет 70 лет, из них 35 лет продуктивных. Купил самку в 5 лет – она будет нести яйца до 40 лет.

Страус – живучий. Никаких специфических птичьих заболеваний у страусов нет. Ветеринарные расходы минимальные.

У страусов отличная адаптация к климату. В Африке страус встречает перепады температур от +50°C днем до 0°C ночью. Поэтому российские морозы до -35°C для них не проблема – никакого отопления не требуется.

Одно страусиное яйцо хранится 6 месяцев в холодильнике (против месяца у куриных), не подвержено сальмонелле — можно есть сырым.

Страусиный жир – единственный жир животного происхождения, который капиллярно проходит через кожу, и ценится в медицине.

Самая большая птица в мире
Самая большая птица в мире

На бумаге все это звучит отлично. 

Страусиная ферма с нуля 

У меня 75 страусов, из них 60 – это маточные, то есть взрослые самцы и самки. Но для начала это много, поэтому я посчитаю все затраты и инвестиции на примере стада в 15 голов — 10 половозрелых самок и 5 самцов. А свою прибыль дам в конце. 

Страусы – 2,7 млн за 15 шт 

Цена страуса зависит от возраста птицы. 

Птенец = 25 000 ₽

Годовалая птица = 50 000 ₽

Продуктивная птица (5 лет) = 180 000 ₽

Чтобы не было выброшенных денег, лучше взять не 30 штук молодняка, а 15 продуктивных птиц — выход будет больше. Молодняк — это годы ожидания и ежедневный уход. 

Продуктивная птица начинает давать яйца с первого дня покупки. 
Продуктивная птица начинает давать яйца с первого дня покупки. 

Это инвестиция в готовое решение, а не в проблемы на 5 лет вперед.

Поэтому считаем инвестиции на 15 взрослых птиц:

15  × 180 000 ₽ = 2 700 000 ₽

В природе на одного самца приходится до 10-15 самок — страусы полигамные. Но в фермерских условиях все по-другому. В ограниченном пространстве самцы агрессируют друг к другу, один обязательно выживет другого. Поэтому приходится держать соотношение 1 самец на 2 самки — так стабильнее для разведения.

То есть из наших 15 страусов: 

5 – это самцы 

10 – самки. 

Земля и коммуникации – от 8 млн ₽ 

Когда провожу бизнес-экскурсии, всегда предупреждаю: начальные вложения в страусоводство серьезные. Многие думают, что самое дорогое — это птицы. 

На самом деле подготовка площадки может обойтись дороже самого поголовья. 

В Московской области гектар сельхозземли может стоит от 1 500 000 до 2 000 000 ₽. Для страусиной фермы достаточно одного-двух гектаров. Когда загоны слишком широкие, ты не зайдешь за яйцом, птица будет агрессировать на большой территории. 

Но земля — это только начало. Коммуникации – это еще 6 млн на обустройство. 

Газгольдер с котлами отопления потянет на 2 миллиона. Скважина с системой очистки — еще миллион. Септик для канализации — миллион. Электричество, если тянуть километр-полтора — за 2 миллиона подведут. 

Моя ферма 
Моя ферма 

Загоны и помещения – 1 000 000 ₽ 

На страусиную семью (две самки и самец) достаточно помещения 4×4 метра, загон для выгула – 4×18 метров. 

То есть на 15 голов нужно построить 5 домиков и 5 загонов.
То есть на 15 голов нужно построить 5 домиков и 5 загонов.

Использую только деревянные ограждения, хотя страусы легко их ломают. 

Почему? 

Глаз страуса по размеру больше его мозга. То есть врага страус видит за километр, а вот с интеллектом проблемы. 

Если страус испугается и захочет выбраться из загона, он может убиться об железо. 

У меня был случай, когда страус засунул шею в щель между досками, начал паниковать и оторвал себе голову. 

Отопление страусам не требуется. В -36°C в птичнике держится +2-3°C — этого хватает. В морозы страусы могут свободно гулять до -30°C, но я перестраховываюсь и держу в помещениях.

Инкубаторы для разведения – 160 000 ₽ 

По габаритам куриный инкубатор на 300 яиц и страусиный на 12 яиц стоят одинаково — около 80 тысяч за отечественный.

2 инкубатора = 160 000 ₽

Инвестиции в страусиную ферму 

Итого страусиная ферма на 1 Га, на 15 голов в Подмосковье обойдется в 11,86 млн ₽. 

Доходы страусиной фермы 

Основной доход дают самки — они несут яйца и производят потомство. Самцов в основном забиваю на мясо, самок берегу для разведения. 

У страуса четыре основных источника дохода. 

1. Яйца 

Яйцо страуса стоит около 3 000 ₽, одна самка может снести 40 яиц в год.  

Звучит круто, но на деле 90% покупателей больше не возвращаются. 

По вкусу — обычное куриное яйцо. Люди покупают ради экзотики, показать друзьям, но регулярно есть яичницу на 8 человек просто неудобно. 

Зато хранится 6 месяцев, нет сальмонеллы, большое содержание селена
Зато хранится 6 месяцев, нет сальмонеллы, большое содержание селена

Забирать яйца у страуса не такое простое занятие, как может показаться. У страусов яйца высиживают самцы, и они защищают кладку. 

Прямое попадание ноги страуса — 300 кг на квадратный сантиметр. Грудью разбивает доску-сороковку, как спичку. Поэтому в вольер практически не захожу.

Яйца забираю, только когда стемнело. Страус теряется в пространстве в темноте — как любая птица. Можно спокойно зайти и забрать яйца. 

Если страус атакует, нужно упасть. Нога у страуса сгибается, как рука человека, он бьет только вперед. Не может ударить вниз, вбок или в сторону. 

2. Мясо 

Никаких страусиных грудок или ребер не существует. Вся съедобная часть – в мышцах ног. Мясо страуса по вкусу что-то вроде говядины с печенкой. Популярно у людей с непереносимостью белка животного происхождения.

С годовалого страуса получается:

— 17 кг филе первой категории × 5 500 ₽ = 93 500 ₽

— 8 кг фарша второй категории × 3 200 ₽ = 25 600 ₽

— Крылья перерабатываются на тушенку (3-4 литра) = 10 000 ₽

Итого мяса в страусе – 129 100 ₽

Но даже люди, которые вынуждены питаться только страусятиной по медицинским показаниям, не могут покупать часто, так как дорого. 

3. Жир 

А вот тут самое интересное. С двухлетнего страуса – 15-20 кг жира по 6 000 ₽ за килограмм. 

Это 120 000 ₽ с 1 самца.

Страусиный жир используют при ожогах, варикозе, ревматизме, выпадении волос.

Врачи рекомендуют готовить на страусином жире после операций на желудок и кишечник — помогает быстро восстановить организм. У нас было много клиентов, которые показали, что послеоперационный шов заживает в два раза быстрее, если обрабатывать только страусиным жиром.

4. Продажа страусов 

Вы также можете продавать страусов другим предпринимателям. Как раньше их купили сами. 

Птенец = 25 000 ₽

Годовалая птица = 50 000 ₽

Продуктивная птица (5 лет) = 180 000 ₽

Итого доходы страусиной фермы на 15 страусов 

40 яиц в год — это максимум, который может дать здоровая птица. Но дальше начинается жесткий отбор. Первые 2-3 яйца после перерыва автоматически идут в пищу — эмбрион там чаще всего нежизнеспособный. Последние яйца цикла тоже забираю на еду.

Получается примерно 10 яиц на инкубацию и 30 на продажу как пищевой продукт. 

Итого с пищевых яиц – 90 000 ₽ с 1 страуса 

Вылупился птенец — только полдела. Первые месяцы – самые критичные. Заболеет, не приживется, не выдержит климат.

По моему опыту, реально рассчитывать на одного выжившего страусенка с одной самки в год. Если два вырастил — можешь считать себя гением страусоводства.

Теперь вопрос: что делать с этим единственным страусенком?

Можно сразу продать птенцом за 25 тысяч. Можно дорастить до года и продать за 50 тысяч. 

Можно забить на мясо и жир. Я практикую и годовалых, и двухлетних на забой.  

С годовалого получается жира примерно на 60 000 ₽, с двухлетнего — на 100 000 ₽. Мяса на 120 000 ₽.

Всего у нас 10 самок, из них мы получим примерно 5 однолетних выживших самцов, 5 однолетних выживших самок, и 300 пищевых яиц. 

5 самцов на мясо и жир: 180 000 ₽ * 5 = 900 000 ₽ 

5 самок на продажу: 50 000 ₽ за самку * 5 = 250 000 ₽ 

300 яиц на продажу: 3 000 ₽ * 300 шт = 900 000 ₽ 

Итого с нашей фермы на 15 страусов в первый год мы можем получить 2,050 млн ₽. 

Самок можем не продавать, а оставить на расширение своей фермы. 

Звучит неплохо, пока не вычтешь расходы на корм, подстилку, амортизацию и прочее. 

? Еще 70+ честных интервью с предпринимателями на канале “Упал, поднялся”. Подпишитесь, чтобы не потерять.

Особенности разведения страуса 

Страусы несутся циклами по 25 дней с интервалом через день, потом перерыв на 90 дней. Причем несутся круглый год, а не с марта по октябрь, как пишут в интернете. Просто зимой яйценоскость снижается из-за недостатка витамина D.

За яйцами в инкубаторе приходится следить, нельзя положить, выставить температуру и забыть на 42 дня (столько вызревает страусенок в яйце), нужно подходить несколько раз в день.  

А дальше начинается лотерея. Температурный режим, влажность, проветривание. Малейший сбой — и эмбрион погибает. Из 10 заложенных яиц хорошо, если половина дойдет до вылупления.

Закалку начинаю еще с эмбриона в яйце. 

В природе самец встает с гнезда покушать-попить, и яйца естественным образом охлаждаются. К сожалению, в отечественных инкубаторах нет функции остановки температурного режима для проветривания.

Делаю это вручную — ежедневно дважды открываю инкубатор на 15-20 минут для проветривания, не выключая процессы. Это копирует природу.

Птенцы, прошедшие такую закалку, рождаются с крепким иммунитетом. Не требуют прививок.  

Страусенок вылупился — создаю ему теплые условия, потом постепенно перевожу в более прохладные помещения. 
Страусенок вылупился — создаю ему теплые условия, потом постепенно перевожу в более прохладные помещения. 

К зиме взрослые птицы уже адаптированы к естественной температуре без отопления.

Раньше, когда начинал, не делал закалку — думал, что заводские настройки инкубатора все предусмотрели. Выживаемость была низкая. Только наблюдая за разными птицами — цесарками, фазанами, курами, гусями — понял принцип. Все встают с гнезда, яйцо охлаждается.

Расходы страусиной фермы 

Корм – 328 500 в год 

Кормление: суточная норма на одного страуса около двух килограммов. Кормлю два раза в день. Едят абсолютно всё — что дешевле получается, тем и кормлю. 

Все делается, не заходя в вольер — закидываю корм через ограждение.
Все делается, не заходя в вольер — закидываю корм через ограждение.

– 1 страус × 2 кг в день × 365 дней = 730 кг в год

– На 15 страусов: 730 × 15 = 10 950 кг в год

– Корм, то есть зерновая смесь, стоит примерно 30 ₽/кг = 328 500 ₽ в год 

Тут надо помнить про интеллектуальность страуса. В страусоводстве много случаев, когда страусы погибали от голода после перестановки кормушек — подходили к старому месту, не находили еду и не понимали, что делать.

Подстилка – 79 200 ₽ в год 

Подстилку обновляю раз в неделю — либо сено, либо опилки. Достаточно с прохода закинуть сено, раскидать, чтобы не заходить в вольер. Уборку помещений провожу раз в год — когда выпускаю птиц весной. При птице зайти в вольер нереально из-за агрессии самцов.

На одну семью из 3 страусов:

– 1 тюк за 5 дней = 220р.

– 6 тюков × 220 ₽ = 1 320 ₽ в месяц, то есть на 1 страуса выходит 440 ₽ в месяц на подстилку.

На 15 страусов – это 6 600 ₽ в месяц, или 79 200 ₽ в год.

 Коммуналка для фермы на 2 гектара – 49 000 ₽ в год

– Газ: ~25-30 тысяч ₽ в год

– Электричество: ~12-15 тысяч ₽ в год

– Вода (скважина): ~500 ₽ в месяц на обслуживание, 6 000 ₽ в год.

Ветеринария – 6 000 ₽ в год 

По договору с ветслужбой (включает ежеквартальные визиты и анализы).

Зарплаты – 720 000 ₽ в год 

При размере фермы в 15 голов ещё можно работать самому, или нанять работника.

Я плачу 60 — 90 тыс в месяц, возьмем по минимуму.

На год: 60 000 × 12 = 720 000 ₽ на зарплату.

Итого расходов на год на всю ферму на 15 страусов:

328 500 ₽ (корм) + 79 200 ₽ (подстилка) + 49 000 ₽ (коммуналка) + 6 000 ₽ (ветеринария)+ 720 000 ₽ (зарплаты) = 1 182 700 ₽. 

Если нанять работника. 

Если всё делать самому: 

1 182 700 ₽  – 720 000 ₽ = 462 700 ₽. 

Куда уходят деньги фермы
Куда уходят деньги фермы

Сколько зарабатывает страусиная ферма?

Итого доход страусиной фермы на 15 страусов – 2,050 млн ₽ в первый год. 

Итого расход страусиной фермы на 15 страусов, если платить работнику – 1 182 700 ₽. 

Итого сколько прибыли приносит страусиная ферма на 15 страусов – на канале Упал, поднялся. 

Вроде красиво, но описана хорошая картина, если бы все было так просто, каждый второй двор был бы страусиной фермой. 

А часто что-то идет не так: 

— Не каждое яйцо оплодотворенное

— Эмбрионы часто погибают в инкубаторе  

— Птенцы болеют и гибнут, половина молодняка не доживает до продажи

— Сезонность продаж — летом берут, зимой нет

— Конкуренция с импортом

— Рынок узкий — кто готов покупать мясо по 5500 за кг?

И цикл долгий — от птенца до продуктивности 5 лет. Поэтому занимаюсь расширением бизнеса в сторону агротуризма и других животных. На  одних страусах на практике не выжить. 

Окупаемость страусиной фермы

Самый болезненный вопрос от потенциальных страусоводов: 

Через сколько окупится? 

Люди хотят услышать "через год", а я говорю правду — готовьтесь минимум на 3 года работать без прибыли. 

Если посмотрим на цифры, каждый год на 15 страусах мы получаем 867 300 ₽ прибыли, за 5 лет это принесет нам 4 336 000 ₽. 

Мы вложили 11,86 млн ₽ — земля, инфраструктура, птицы. То есть даже за 5 лет мы с таким раскладом даже не отбили свои вложения. 

Еще мы оставляли по 5 самок, то есть через 5 лет у нас будет 25 самок. 

Но все-таки деньги вы вкладываете в землю, и стоимость фермы тоже растет, поэтому, если замучаетесь, можете продать участок и выйти в плюс. 

Еще первые 5 лет это — притирка к местности и населению. Набираешь клиентов, сарафанное радио работает. Даже если ферма приносит доход, он уходит на развитие: рекламу, сайт, дороги.

Примерно так выглядели мои ожидание/реальность: 

Прибыль фермы на 75 страусов за год 

После того, как я показал вам, как построить страусиную ферму с нуля и как будут выглядеть её доходы и расходы, можно перейти уже к моей ферме и её цифрам.

Сейчас на моей ферме состав поголовья такой: 40 взрослых самок, 20 самцов, 15 голов молодняка. Чтобы бизнес жил, недостаточно одних страусов, поэтому держу и других животных, развиваю агротуризм.

На территории работает кафе и сувенирная лавка, проводятся экскурсии.

– Страусы — основа и фишка

– Кролики, нутрии — быстрый оборот денег

– Козы, коровы — молочка каждый день

– Агротуризм — постоянный поток людей

– Кафе — превращаю сырье в готовые блюда

И даже при всей моей инфраструктуре прибыль получается меньше расчетной. 

Помимо трех наемных сотрудников, моя семья из трех человек тоже полноценно работает на ферме.

При этом условии ферма приносит от 300 000 ₽ до 1 млн ₽ прибыли в месяц. Если бы отошли от дел и наняли еще троих человек, получали бы не больше 300 000 ₽. 

Если бы занимались только агротуризмом – закрылись бы. 

Если бы только продавали фермерские продукты, не развивая агротуризм – тоже закрылись бы. 

Но все в совокупности помогает держаться. 

До пандемии человек мог приехать и купить продуктов на 30 000 ₽. Сейчас такой клиент скорее придет и все попробует в кафе.  

Для безопасного кормления сделал самодельную кормушку — миска на длинной палке
Для безопасного кормления сделал самодельную кормушку — миска на длинной палке

Люди берут корм, кладут в эту мисочку, вытягивают к страусам — птица забавно это ест из любопытства. Туристы в восторге: можно пофотографироваться и пообщаться со страусом практически вплотную, но безопасно.

После кормления идут в кафе есть страусиные котлеты, покупают яйцо домой показать соседям.

Приготовил яйцо страуса в кафе
Приготовил яйцо страуса в кафе

Если бы я снова начинал с нуля, я бы не стал делать ставку только на страусов. Яйценоскость низкая, цикл длинный, спрос узкий. Страус не тянет экономику один. 

Чтобы выжить, ферма должна быть больше, чем просто ферма.  

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал, поднялся”, на основе интервью с  Алексеем Вовненко, владельцем страусиной фермы "Страусленд" в деревне Селявино в Подмосковье.

Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.

Если вам понравилась эта история, вы можете прочитать и другие истории на канале «Упал, поднялся»:

– Про ферму на 250 млн

– Про коз

– Про бизес на чесноке 

В блоге уже больше 70 бодрых историй из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.

Подпишитесь на канал, так вы поможете продолжать эту работу, спасибо.

Комментарии (52)


  1. PerroSalchicha
    01.09.2025 14:05

    Он большой, а значит, много мяса. Весит около 150 кг. 

    Он – долгожитель. Живет 70 лет, из них 35 лет продуктивных. Купил самку в 5 лет – она будет нести яйца до 40 лет.

    Он – живучий. Никаких специфических птичьих заболеваний нет. Ветеринарные расходы минимальные.

    В принципе, если убрать про самку, то остальное и ко мне применимо


    1. zkutch
      01.09.2025 14:05

      А как с полигамностью?


      1. p07a1330
        01.09.2025 14:05

        А в чем проблема?


    1. kivanchi
      01.09.2025 14:05

      В принципе, если убрать про самку, то остальное и ко мне применимо

      И то не всё надо "убрать". Ведь про "нести яйца до ХХ лет" тоже, в некотором смысле, применимо /i


      1. PerroSalchicha
        01.09.2025 14:05

        Я всё-таки предпочёл бы нести свои яйца столько лет, сколько живу, а не расставаться с ними на полпути.


  1. boXed
    01.09.2025 14:05

    Что за ерунда с ценой мяса?

    Мясо страуса, да, обладает некоторыми преимуществами над мясом утки, курицы, свинины.

    Но это не добавляет даже 30% к цене.

    В ЮВА - мясо страуса по цене курицы. Хочешь свежее купи, хочешь готовое блюдо с ним, хочешь иди в безлимитный буфет где этот страус лежит в неограниченном количестве.

    Что за цена мяса 5500 за 1 кг?

    Напоминает "деньги очень нужны".

    Или примерно как взять свои яблоки - 3 раза на самолёте вокруг Земли их прокатить... и сказать, что себестоимость этих яблок примерно 5000 рублей за 1 кг.

    Из этого выставить ценник 7 000 за 1 кг.


    1. saege5b
      01.09.2025 14:05

      Экзотика.

      Там ещё перья и у некоторых кожа идёт по дурным ценам.

      Сказывается долгий интервал откорма и относительно "малый" выхлоп.


    1. Afiligran
      01.09.2025 14:05

      Странно, вся ж бухгалтерия есть в статье. Сделай фермер цену на мясо ниже и ферму можно закрывать.

      Ну или можно доставить мясо страуса из ЮВА. Включить в цену придётся самолёт с холодильником. Но вы уже и сами описали это на примере с яблоками.


    1. axion-1
      01.09.2025 14:05

      Мясо стоит столько, за сколько его готовы покупать. Автор же не в ЮВА продаёт, здесь свой рынок со своими особенностями.


    1. Kenya-West
      01.09.2025 14:05

      Живу в ЮВА, из страусиного здесь только сосед-австралиец


      1. boXed
        01.09.2025 14:05

        Провожу в ЮВА 6-7 месяцев в году.

        Мясо страуса здесь в 8 кафе/ресторанах из 10.

        Всегда есть в ЛЮБОМ безлимитном буфете, а реклама этого (страусиного) мяса чуть ли не первая реклама конкретного мяса, которую я встретил в жизни.


  1. Yozh-lyudoyed
    01.09.2025 14:05

    Почему сила(удара) измеряется в кг/см2 ?


    1. KbRadar
      01.09.2025 14:05

      Как обычно: какой-то "грамотей" ляпнул, остальные подхватили.


  1. SquareRootOfZero
    01.09.2025 14:05

    Поэтому российские морозы до -35°C для них не проблема – никакого отопления не требуется.

    Фигассе. Прям снаружи весь день пастись, не отморозив свои голые ляжки и такую же шею? Можно, теоретически, у нас в деревнях было держать их вместо кур? Идёшь по деревне, а возле каждого двора вместо куриц стая страусов... Никакие коршуны, собаки и пр. хорьки им не страшны - они сами всем страшны...

    Когда загоны слишком широкие, ты не зайдешь за яйцом, птица будет агрессировать на большой территории.

    Интересно, какой-нибудь сельхоздрон бывает с этой целью? А-ля робот-пылесос, только не пылесосит, а яйца собирает.

    Если страус испугается и захочет выбраться из загона, он может убиться об железо.

    А почему какую-нибудь полу-эластичную пластиковую сетку не сделать? Чтобы и не сломать, и об неё не убиться? Размер ячейки достаточно мелкий взять, чтобы голову не просунул, от греха. Да или просто сетку рабицу, натянув не слишком туго?

    По вкусу — обычное куриное яйцо. Люди покупают ради экзотики, показать друзьям, но регулярно есть яичницу на 8 человек просто неудобно.

    Нужно специальные подставки под яйцо продавать и дозаторы, как для жидкого мыла: поставил яйцо, сверху просверлил, навинтил. На горячую сковороду дозатором - плюх, плюх, плюх, сколько там тебе надо раз, остаток обратно в холодильник. Конечно, выйдет только самая пролетарская болтунья, но ты ж будешь знать, что она страусовая!

    Нога у страуса сгибается, как рука человека, он бьет только вперед. Не может ударить вниз, вбок или в сторону.

    Странно, он что - ногой топать не может?


    1. domix32
      01.09.2025 14:05

      Идёшь по деревне, а возле каждого двора вместо куриц стая страусов

      ага, один раз такой сбежит и поди его потом доставь обратно с головой на плечах.

      Размер ячейки достаточно мелкий взять, чтобы голову не просунул, от греха. Да или просто сетку рабицу, натянув не слишком туго?

      подозреваю это связано с необходимостью не заходить в вольер. пластик будет рваться, особенно на фоне погодных условий. А рабица будет мешать транспортировке сена/пищи. Да и туристам тоже. Отдельно стоит вопрос что там с динамическими нагрузками - с 300 кило на удар сдаётся в какой-то момент эта штука все же не выдержит. Встаёт только вопрос насколько это вообще в рассчётных сценариях случается.

      Странно, он что - ногой топать не может?

      только во время бега. нормально стоять на полусогнутой ноге он не может, поэтому только фронтальный удар из шага видимо.


  1. AlexGorky
    01.09.2025 14:05

    Одно страусиное яйцо..., не подвержено сальмонелле — можно есть сырым.

    Важное замечание. По сравнению с утиными, это прям жирный плюс.

    Утиные яйца хуже куриных в первую очередь из-за санитарного риска (утки чаще инфицированы сальмонеллой, а яйца нельзя есть сырыми), меньшей доступности на рынке, более высокой стоимости и необычного вкуса, который подходит не всем.


    1. Kassatsier
      01.09.2025 14:05

      А почему утки чаще инфицируются? В воде возятся?


      1. ManulVRN
        01.09.2025 14:05

        Подозреваю, это связано с температурой тела соответствующей птицы. В организме перепела, например, сальмонелла погибает просто из-за температуры (вроде у перепела норма выше 40 градусов), а у курицы живет. Поэтому перепелиные яйца тоже можно употреблять сырыми.


        1. avartprite
          01.09.2025 14:05

          Однако сальмонелла погибает как минимум при температуре 55 градусов по цельсию, так что перепелиные яйца тоже нужно пить осторожно


          1. maniak
            01.09.2025 14:05

            Думаю все дело в выдержке.


            1. lovermann
              01.09.2025 14:05

              Короче ситуация как с коньяком!


        1. Zifix
          01.09.2025 14:05

          Нельзя их употреблять сырыми, это миф.


    1. x-master
      01.09.2025 14:05

      Убей не увидел разницы по вкусу сырое куриное и сырое утиное. Домашние ес-но. Цвет, да разный.


      1. SquareRootOfZero
        01.09.2025 14:05

        Иногда покупаю утиные яйца в супермаркете - сырыми не ел, стрёмно, а варёные или жареные отличаются от куриных не вкусом, а, скорее, консистенцией: у утиных она какая-то более плотная и упругая, что ли - на мой взгляд, более приятная, но хз, стоит ли за это переплачивать. У них и скорлупа, как будто, менее хрупкая, напоминающая шарик для настольного тенниса, но при этом зачастую приходится в том конкретном супермаркете перебрать пол-стеллажа с этими яйцами - практически в каждой коробке хоть одно-два, да с трещинами.


  1. nemavasi
    01.09.2025 14:05

    Заметил что по мере взросления и роста выгорания тема фермерства занимает в моих мыслях и увлечениях все большую долю. По крайней мере, уже становится интереснее узнать про разведение страусов, чем про новый стильный и молодежный фреймворк.


    1. sergeyns
      01.09.2025 14:05

      для начала просто купите домик в деревне и попробуйте годик пожить...


      1. x-master
        01.09.2025 14:05

        Вы правы. Это надо пробовать. Живу 6-й год, сменил один дом. Это либо нравится для безумия, либо ужас-ужас. Ес-но речь не идет о коттеджном поселке, где все плюсы как в квартире и все минусы как в квартире, разница только что нет соседей сверху и снизу.


    1. JediPhilosopher
      01.09.2025 14:05

      Знаю айтишника, который купил ферму в Ленобласти. Земли пара гектар, трактор там, еще что-то.

      Но айтишником при этом работать продолжает. Говорит, ферма это для души, но на тех объемах которые можно обработать лично/семьей/с парой помощников, не превращая это в агрохолдинг с сотнями человек персонала, это нерентабельно. Ваши продукты всегда будут дороже чем продукты с больших ферм из-за эффекта масштаба, путь в большие оптовые сети вам закрыт, так как вы не можете выдержать нужные там объемы поставок, отсрочки платежей и требования по качеству и контролю.

      Кормиться с этого можно только если вы очень непритязательны. А если вы бывший айтишник из миллионника, то жить на 50 тыщ в месяц и считать каждый рубль вряд ли захотите.


    1. QweLoremIpsum
      01.09.2025 14:05

      Рекомендую вам телешоу/сериал Ферма Кларксона, тот самый ведущий топ гир тоже решил заняться фермерством и вот что их этого вышло. После этого вам вряд ли захочется этим заниматься


  1. ManulVRN
    01.09.2025 14:05

    Удивлен, что инкубаторы не поддерживают функцию периодического охлаждения, тоже был уверен, что там все предусмотрено. Это ж элементарный таймер? Или такие варианты это премиум за много денег?


  1. ManulVRN
    01.09.2025 14:05

    Очередное подтверждение давно известного: маржинальность сельского хозяйства ничтожна, цикл, как правило, долгий, рисков полно.


  1. Neusser
    01.09.2025 14:05

    Похоже, что у всех птиц яйца одинаковые на вкус. Что мелкие перепелиные, что куриные, что большие гусиные, вот и страусиные тоже. Никакого смысла покупать что-то кроме куриных (и иногда перепелиных — ребенку, или там салатик украсить) нет.


    1. lovermann
      01.09.2025 14:05

      Яица, - это съедобные месячные (неоплодотворенные яйцеклетки) птиц! :)


      1. SquareRootOfZero
        01.09.2025 14:05

        С чего вдруг обязательно "неоплодотворённые"?


  1. Rive
    01.09.2025 14:05

    Яйца забираю, только когда стемнело. 

    Прямо какой-то Tallbird из Don'tStarve.


    1. axion-1
      01.09.2025 14:05

      Процедуру забоя даже страшно представить. Наверное тоже как в игре, с копьём и бронёй из досок.


  1. Pusk1
    01.09.2025 14:05

    В детстве и юности лето проводил в деревне. Дрова, трава, пчёлы скотина разная. Не так давно был проект в сельском хозяйстве с мега коровниками, сырным заводом и прочими промышленными активностями. И вот в современную "деревню", где телёнок от человека шарахается. т.к. тот его не кормит, а только прививки ставит, не хочется совсем.
    Очень рад, что остались ещё островки хоть и экзотической, но не промышленной сельской жизни. Хотя страусы такое себе.. Не самый контактный зверь. Больше на зоопарк напоминает.


  1. MountainGoat
    01.09.2025 14:05

    Как извлекают яйцо в темноте из-под спящего на нём агрессивного страуса?


    1. hydrastuff
      01.09.2025 14:05

      Страус – живучий. Никаких специфических птичьих заболеваний у страусов нет. Ветеринарные расходы минимальные.
      У страусов отличная адаптация к климату. В Африке страус встречает перепады температур от +50°C днем до 0°C ночью. Поэтому российские морозы до -35°C для них не проблема – никакого отопления не требуется.

      Вылупился птенец — только полдела. Первые месяцы – самые критичные. Заболеет, не приживется, не выдержит климат.

      Какое-то противоречие. И так по всей статье.


      1. JediPhilosopher
        01.09.2025 14:05

        Ну почему. У людей так же было в средние века. До 20 лет шанс дожить был вроде один из трех или даже ниже. Зато если уж пережил самый уязвимый период детской смертности, то потом шансы прожить следующие 20-30 лет сильно выше.


    1. PerroSalchicha
      01.09.2025 14:05

      Набирают сезонных рабочих из асоциальных элементов. Пока страус разрывает в клочья тело рабочего, специально обученный штатный сотрудник в бронежилете незаметно утаскивает яйцо и закрывает дверь загона. Потом главное, чтобы озверевший страус в течении суток не проломил нигде ограду или дверь, тогда экстренная эвакуация всей фермы. Если не проломил, у него же память суточная, завтра он всё забудет и успокоится.


      1. randomsimplenumber
        01.09.2025 14:05

        Поручик-рассказывает-историю-про-туземца-страуса-яйца-бритую-башку.тхт


  1. Vsevo10d
    01.09.2025 14:05

    Так я не понял, а какой в результате основной доход с этих петушманов?

    Как я понял, чисто под забой их невыгодно – растут долго, придется держать огромное поголовье; из продуктов с них только ноги по факту; яйки редкие и неудобные по массе и цене – не маржинальные; молока не дают, то есть, находясь на выпасе, только тратят деньги, а не производят.

    Как будто дорогая игрушка, а не настоящая сельхозптица. Цыплята забавные разве что. Хотя жир я бы попробовал купить, только как-то по дороге надо будет сообразить, а то с бензином он выйдет золотой.


  1. PainHedgehog
    01.09.2025 14:05

    Всё равно слишком дорого за мясо как по мне


  1. axion-1
    01.09.2025 14:05

    У меня был случай, когда страус засунул шею в щель между досками, начал паниковать и оторвал себе голову.

    Почти как в анекдоте: "Страусов не пугать! Пол бетонный."


    1. Alex-ok
      01.09.2025 14:05

      Всегда хотел узнать - правда ли что они голову в песок прячут? Ну или хотя бы пытаются?


      1. Wizard_of_light
        01.09.2025 14:05

        Нет, просто сдвигают ноги и пригибают голову низко к земле. Они при таком манёвре становятся похожи на какой-нибудь куст или деревце, видимо иногда прокатывает обмануть хищника. Ещё могут упасть на землю и голову за какой-нибудь кочкой спрятать. На BBC журналисты предположили, что миф мог родится ещё и потому, что страусы откладывают яйца в специально вырытые ямки и иногда их переворачивают клювом, со стороны тоже выглядит как будто страус голову под землю засунул.


  1. Koshkodevka
    01.09.2025 14:05

    Продуктивная птица (5 лет) = 180 000 ₽

    Мяса в страусе – 129 100 ₽

    Жира в страусе - 120 000 ₽

    120 000 + 129 100 = 249 100 ₽, что больше 180 000 ₽ . Раз это так, то покупали бы страуса, да забивали или я чего-то не понимаю?


    1. X-P0rt3r
      01.09.2025 14:05

      Так это уже не ферма будет, а скотостраусобойня. Но если все будут только забивать, то кто будет выращивать/поставлять страусов?

      А вообще, автор пишет, что забивает и однолеток, и двухлеток.


      1. Koshkodevka
        01.09.2025 14:05

        При капитализме без разницы на размышления по типу "Если все будут только забивать, то кто будет выращивать/поставлять страусов? ". Если это приносит большую прибыль при минимальных трудозатратах и рисках, то капиталист это будет делать не смотря ни на что. Прибыль 69100р за забой страуса и продажу его мяса с жиром это намного выгоднее, чем создавать и поддерживать целое предприятие по выращиванию.


        1. randomsimplenumber
          01.09.2025 14:05

          Прибыль 69100р за забой страуса и продажу его мяса с жиром это намного выгоднее, чем создавать и поддерживать целое предприятие по выращиванию.

          Если вам страус бесплатно достался, то да. Но там где страусов раздают бесплатно - таких цен нет.


        1. axion-1
          01.09.2025 14:05

          Важна не только прибыль, но и оборот - по таким ценам скорее всего можно купить страусов в единичных количествах, если захотите купить сотню, цены сразу вырастут. То же самое с продажей мяса. Пока это экзотика, продаётся с хорошей прибылью на одну птицу. Если начнёте производить мясо десятками тонн, сразу уроните цены.