ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с А. Вовненко, владельцем страусиной фермы в деревне Селявино в Подмосковье.
В 2015 году я был инженером-строителем с собственной фирмой по прокладке инженерных сетей в Москве. К сельскому хозяйству не имел никакого отношения. Но когда побывал с семьей на экскурсии на страусиной ферме, загорелся идеей открыть свою.
В интернете писали красивые цифры: страус несет 40 яиц в год, то есть если из каждого яйца вырастить птенца, то на одних птенцах можно заработать миллион.
Я купил первых страусов, и понеслась.

Сейчас у меня 75 страусов, держу кроликов, нутрий, фазанов, есть ослик Кузя, на котором катаются дети. На территории работает кафе, веду экскурсии.
Страус – лучшая птица для бизнеса?
Страус – большой, а значит, много мяса. Весит около 150 кг.
Страус – долгожитель. Живет 70 лет, из них 35 лет продуктивных. Купил самку в 5 лет – она будет нести яйца до 40 лет.
Страус – живучий. Никаких специфических птичьих заболеваний у страусов нет. Ветеринарные расходы минимальные.
У страусов отличная адаптация к климату. В Африке страус встречает перепады температур от +50°C днем до 0°C ночью. Поэтому российские морозы до -35°C для них не проблема – никакого отопления не требуется.
Одно страусиное яйцо хранится 6 месяцев в холодильнике (против месяца у куриных), не подвержено сальмонелле — можно есть сырым.
Страусиный жир – единственный жир животного происхождения, который капиллярно проходит через кожу, и ценится в медицине.

На бумаге все это звучит отлично.
Страусиная ферма с нуля
У меня 75 страусов, из них 60 – это маточные, то есть взрослые самцы и самки. Но для начала это много, поэтому я посчитаю все затраты и инвестиции на примере стада в 15 голов — 10 половозрелых самок и 5 самцов. А свою прибыль дам в конце.
Страусы – 2,7 млн за 15 шт
Цена страуса зависит от возраста птицы.
Птенец = 25 000 ₽
Годовалая птица = 50 000 ₽
Продуктивная птица (5 лет) = 180 000 ₽
Чтобы не было выброшенных денег, лучше взять не 30 штук молодняка, а 15 продуктивных птиц — выход будет больше. Молодняк — это годы ожидания и ежедневный уход.

Это инвестиция в готовое решение, а не в проблемы на 5 лет вперед.
Поэтому считаем инвестиции на 15 взрослых птиц:
15 × 180 000 ₽ = 2 700 000 ₽
В природе на одного самца приходится до 10-15 самок — страусы полигамные. Но в фермерских условиях все по-другому. В ограниченном пространстве самцы агрессируют друг к другу, один обязательно выживет другого. Поэтому приходится держать соотношение 1 самец на 2 самки — так стабильнее для разведения.
То есть из наших 15 страусов:
5 – это самцы
10 – самки.
Земля и коммуникации – от 8 млн ₽
Когда провожу бизнес-экскурсии, всегда предупреждаю: начальные вложения в страусоводство серьезные. Многие думают, что самое дорогое — это птицы.
На самом деле подготовка площадки может обойтись дороже самого поголовья.
В Московской области гектар сельхозземли может стоит от 1 500 000 до 2 000 000 ₽. Для страусиной фермы достаточно одного-двух гектаров. Когда загоны слишком широкие, ты не зайдешь за яйцом, птица будет агрессировать на большой территории.
Но земля — это только начало. Коммуникации – это еще 6 млн на обустройство.
Газгольдер с котлами отопления потянет на 2 миллиона. Скважина с системой очистки — еще миллион. Септик для канализации — миллион. Электричество, если тянуть километр-полтора — за 2 миллиона подведут.

Загоны и помещения – 1 000 000 ₽
На страусиную семью (две самки и самец) достаточно помещения 4×4 метра, загон для выгула – 4×18 метров.

Использую только деревянные ограждения, хотя страусы легко их ломают.
Почему?
Глаз страуса по размеру больше его мозга. То есть врага страус видит за километр, а вот с интеллектом проблемы.
Если страус испугается и захочет выбраться из загона, он может убиться об железо.
У меня был случай, когда страус засунул шею в щель между досками, начал паниковать и оторвал себе голову.
Отопление страусам не требуется. В -36°C в птичнике держится +2-3°C — этого хватает. В морозы страусы могут свободно гулять до -30°C, но я перестраховываюсь и держу в помещениях.
Инкубаторы для разведения – 160 000 ₽
По габаритам куриный инкубатор на 300 яиц и страусиный на 12 яиц стоят одинаково — около 80 тысяч за отечественный.

2 инкубатора = 160 000 ₽
Инвестиции в страусиную ферму
Итого страусиная ферма на 1 Га, на 15 голов в Подмосковье обойдется в 11,86 млн ₽.

Доходы страусиной фермы
Основной доход дают самки — они несут яйца и производят потомство. Самцов в основном забиваю на мясо, самок берегу для разведения.
У страуса четыре основных источника дохода.
1. Яйца
Яйцо страуса стоит около 3 000 ₽, одна самка может снести 40 яиц в год.

Звучит круто, но на деле 90% покупателей больше не возвращаются.
По вкусу — обычное куриное яйцо. Люди покупают ради экзотики, показать друзьям, но регулярно есть яичницу на 8 человек просто неудобно.

Забирать яйца у страуса не такое простое занятие, как может показаться. У страусов яйца высиживают самцы, и они защищают кладку.
Прямое попадание ноги страуса — 300 кг на квадратный сантиметр. Грудью разбивает доску-сороковку, как спичку. Поэтому в вольер практически не захожу.
Яйца забираю, только когда стемнело. Страус теряется в пространстве в темноте — как любая птица. Можно спокойно зайти и забрать яйца.

Если страус атакует, нужно упасть. Нога у страуса сгибается, как рука человека, он бьет только вперед. Не может ударить вниз, вбок или в сторону.
2. Мясо
Никаких страусиных грудок или ребер не существует. Вся съедобная часть – в мышцах ног. Мясо страуса по вкусу что-то вроде говядины с печенкой. Популярно у людей с непереносимостью белка животного происхождения.
С годовалого страуса получается:
— 17 кг филе первой категории × 5 500 ₽ = 93 500 ₽
— 8 кг фарша второй категории × 3 200 ₽ = 25 600 ₽
— Крылья перерабатываются на тушенку (3-4 литра) = 10 000 ₽
Итого мяса в страусе – 129 100 ₽

Но даже люди, которые вынуждены питаться только страусятиной по медицинским показаниям, не могут покупать часто, так как дорого.
3. Жир
А вот тут самое интересное. С двухлетнего страуса – 15-20 кг жира по 6 000 ₽ за килограмм.
Это 120 000 ₽ с 1 самца.
Страусиный жир используют при ожогах, варикозе, ревматизме, выпадении волос.
Врачи рекомендуют готовить на страусином жире после операций на желудок и кишечник — помогает быстро восстановить организм. У нас было много клиентов, которые показали, что послеоперационный шов заживает в два раза быстрее, если обрабатывать только страусиным жиром.
4. Продажа страусов
Вы также можете продавать страусов другим предпринимателям. Как раньше их купили сами.

Птенец = 25 000 ₽
Годовалая птица = 50 000 ₽
Продуктивная птица (5 лет) = 180 000 ₽
Итого доходы страусиной фермы на 15 страусов
40 яиц в год — это максимум, который может дать здоровая птица. Но дальше начинается жесткий отбор. Первые 2-3 яйца после перерыва автоматически идут в пищу — эмбрион там чаще всего нежизнеспособный. Последние яйца цикла тоже забираю на еду.
Получается примерно 10 яиц на инкубацию и 30 на продажу как пищевой продукт.
Итого с пищевых яиц – 90 000 ₽ с 1 страуса
Вылупился птенец — только полдела. Первые месяцы – самые критичные. Заболеет, не приживется, не выдержит климат.
По моему опыту, реально рассчитывать на одного выжившего страусенка с одной самки в год. Если два вырастил — можешь считать себя гением страусоводства.
Теперь вопрос: что делать с этим единственным страусенком?
Можно сразу продать птенцом за 25 тысяч. Можно дорастить до года и продать за 50 тысяч.
Можно забить на мясо и жир. Я практикую и годовалых, и двухлетних на забой.
С годовалого получается жира примерно на 60 000 ₽, с двухлетнего — на 100 000 ₽. Мяса на 120 000 ₽.
Всего у нас 10 самок, из них мы получим примерно 5 однолетних выживших самцов, 5 однолетних выживших самок, и 300 пищевых яиц.
5 самцов на мясо и жир: 180 000 ₽ * 5 = 900 000 ₽
5 самок на продажу: 50 000 ₽ за самку * 5 = 250 000 ₽
300 яиц на продажу: 3 000 ₽ * 300 шт = 900 000 ₽
Итого с нашей фермы на 15 страусов в первый год мы можем получить 2,050 млн ₽.

Самок можем не продавать, а оставить на расширение своей фермы.
Звучит неплохо, пока не вычтешь расходы на корм, подстилку, амортизацию и прочее.
? Еще 70+ честных интервью с предпринимателями на канале “Упал, поднялся”. Подпишитесь, чтобы не потерять.
Особенности разведения страуса
Страусы несутся циклами по 25 дней с интервалом через день, потом перерыв на 90 дней. Причем несутся круглый год, а не с марта по октябрь, как пишут в интернете. Просто зимой яйценоскость снижается из-за недостатка витамина D.
За яйцами в инкубаторе приходится следить, нельзя положить, выставить температуру и забыть на 42 дня (столько вызревает страусенок в яйце), нужно подходить несколько раз в день.
А дальше начинается лотерея. Температурный режим, влажность, проветривание. Малейший сбой — и эмбрион погибает. Из 10 заложенных яиц хорошо, если половина дойдет до вылупления.
Закалку начинаю еще с эмбриона в яйце.
В природе самец встает с гнезда покушать-попить, и яйца естественным образом охлаждаются. К сожалению, в отечественных инкубаторах нет функции остановки температурного режима для проветривания.
Делаю это вручную — ежедневно дважды открываю инкубатор на 15-20 минут для проветривания, не выключая процессы. Это копирует природу.
Птенцы, прошедшие такую закалку, рождаются с крепким иммунитетом. Не требуют прививок.

К зиме взрослые птицы уже адаптированы к естественной температуре без отопления.
Раньше, когда начинал, не делал закалку — думал, что заводские настройки инкубатора все предусмотрели. Выживаемость была низкая. Только наблюдая за разными птицами — цесарками, фазанами, курами, гусями — понял принцип. Все встают с гнезда, яйцо охлаждается.
Расходы страусиной фермы
Корм – 328 500 в год
Кормление: суточная норма на одного страуса около двух килограммов. Кормлю два раза в день. Едят абсолютно всё — что дешевле получается, тем и кормлю.

– 1 страус × 2 кг в день × 365 дней = 730 кг в год
– На 15 страусов: 730 × 15 = 10 950 кг в год
– Корм, то есть зерновая смесь, стоит примерно 30 ₽/кг = 328 500 ₽ в год
Тут надо помнить про интеллектуальность страуса. В страусоводстве много случаев, когда страусы погибали от голода после перестановки кормушек — подходили к старому месту, не находили еду и не понимали, что делать.
Подстилка – 79 200 ₽ в год
Подстилку обновляю раз в неделю — либо сено, либо опилки. Достаточно с прохода закинуть сено, раскидать, чтобы не заходить в вольер. Уборку помещений провожу раз в год — когда выпускаю птиц весной. При птице зайти в вольер нереально из-за агрессии самцов.
На одну семью из 3 страусов:
– 1 тюк за 5 дней = 220р.
– 6 тюков × 220 ₽ = 1 320 ₽ в месяц, то есть на 1 страуса выходит 440 ₽ в месяц на подстилку.
На 15 страусов – это 6 600 ₽ в месяц, или 79 200 ₽ в год.
Коммуналка для фермы на 2 гектара – 49 000 ₽ в год
– Газ: ~25-30 тысяч ₽ в год
– Электричество: ~12-15 тысяч ₽ в год
– Вода (скважина): ~500 ₽ в месяц на обслуживание, 6 000 ₽ в год.
Ветеринария – 6 000 ₽ в год
По договору с ветслужбой (включает ежеквартальные визиты и анализы).
Зарплаты – 720 000 ₽ в год
При размере фермы в 15 голов ещё можно работать самому, или нанять работника.
Я плачу 60 — 90 тыс в месяц, возьмем по минимуму.
На год: 60 000 × 12 = 720 000 ₽ на зарплату.
Итого расходов на год на всю ферму на 15 страусов:
328 500 ₽ (корм) + 79 200 ₽ (подстилка) + 49 000 ₽ (коммуналка) + 6 000 ₽ (ветеринария)+ 720 000 ₽ (зарплаты) = 1 182 700 ₽.

Если нанять работника.
Если всё делать самому:
1 182 700 ₽ – 720 000 ₽ = 462 700 ₽.

Сколько зарабатывает страусиная ферма?
Итого доход страусиной фермы на 15 страусов – 2,050 млн ₽ в первый год.
Итого расход страусиной фермы на 15 страусов, если платить работнику – 1 182 700 ₽.
Итого сколько прибыли приносит страусиная ферма на 15 страусов – на канале Упал, поднялся.
Вроде красиво, но описана хорошая картина, если бы все было так просто, каждый второй двор был бы страусиной фермой.
А часто что-то идет не так:
— Не каждое яйцо оплодотворенное
— Эмбрионы часто погибают в инкубаторе
— Птенцы болеют и гибнут, половина молодняка не доживает до продажи
— Сезонность продаж — летом берут, зимой нет
— Конкуренция с импортом
— Рынок узкий — кто готов покупать мясо по 5500 за кг?
И цикл долгий — от птенца до продуктивности 5 лет. Поэтому занимаюсь расширением бизнеса в сторону агротуризма и других животных. На одних страусах на практике не выжить.
Окупаемость страусиной фермы
Самый болезненный вопрос от потенциальных страусоводов:
Через сколько окупится?
Люди хотят услышать "через год", а я говорю правду — готовьтесь минимум на 3 года работать без прибыли.
Если посмотрим на цифры, каждый год на 15 страусах мы получаем 867 300 ₽ прибыли, за 5 лет это принесет нам 4 336 000 ₽.
Мы вложили 11,86 млн ₽ — земля, инфраструктура, птицы. То есть даже за 5 лет мы с таким раскладом даже не отбили свои вложения.
Еще мы оставляли по 5 самок, то есть через 5 лет у нас будет 25 самок.
Но все-таки деньги вы вкладываете в землю, и стоимость фермы тоже растет, поэтому, если замучаетесь, можете продать участок и выйти в плюс.
Еще первые 5 лет это — притирка к местности и населению. Набираешь клиентов, сарафанное радио работает. Даже если ферма приносит доход, он уходит на развитие: рекламу, сайт, дороги.
Примерно так выглядели мои ожидание/реальность:

Прибыль фермы на 75 страусов за год
После того, как я показал вам, как построить страусиную ферму с нуля и как будут выглядеть её доходы и расходы, можно перейти уже к моей ферме и её цифрам.
Сейчас на моей ферме состав поголовья такой: 40 взрослых самок, 20 самцов, 15 голов молодняка. Чтобы бизнес жил, недостаточно одних страусов, поэтому держу и других животных, развиваю агротуризм.
На территории работает кафе и сувенирная лавка, проводятся экскурсии.
– Страусы — основа и фишка
– Кролики, нутрии — быстрый оборот денег
– Козы, коровы — молочка каждый день
– Агротуризм — постоянный поток людей
– Кафе — превращаю сырье в готовые блюда
И даже при всей моей инфраструктуре прибыль получается меньше расчетной.
Помимо трех наемных сотрудников, моя семья из трех человек тоже полноценно работает на ферме.
При этом условии ферма приносит от 300 000 ₽ до 1 млн ₽ прибыли в месяц. Если бы отошли от дел и наняли еще троих человек, получали бы не больше 300 000 ₽.
Если бы занимались только агротуризмом – закрылись бы.
Если бы только продавали фермерские продукты, не развивая агротуризм – тоже закрылись бы.
Но все в совокупности помогает держаться.
До пандемии человек мог приехать и купить продуктов на 30 000 ₽. Сейчас такой клиент скорее придет и все попробует в кафе.

Люди берут корм, кладут в эту мисочку, вытягивают к страусам — птица забавно это ест из любопытства. Туристы в восторге: можно пофотографироваться и пообщаться со страусом практически вплотную, но безопасно.
После кормления идут в кафе есть страусиные котлеты, покупают яйцо домой показать соседям.

Если бы я снова начинал с нуля, я бы не стал делать ставку только на страусов. Яйценоскость низкая, цикл длинный, спрос узкий. Страус не тянет экономику один.
Чтобы выжить, ферма должна быть больше, чем просто ферма.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал, поднялся”, на основе интервью с Алексеем Вовненко, владельцем страусиной фермы "Страусленд" в деревне Селявино в Подмосковье.
Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.
Если вам понравилась эта история, вы можете прочитать и другие истории на канале «Упал, поднялся»:
В блоге уже больше 70 бодрых историй из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.
Подпишитесь на канал, так вы поможете продолжать эту работу, спасибо.
Комментарии (9)
boXed
01.09.2025 14:05Что за ерунда с ценой мяса?
Мясо страуса, да, обладает некоторыми преимуществами над мясом утки, курицы, свинины.
Но это не добавляет даже 30% к цене.
В ЮВА - мясо страуса по цене курицы. Хочешь свежее купи, хочешь готовое блюдо с ним, хочешь иди в безлимитный буфет где этот страус лежит в неограниченном количестве.
Что за цена мяса 5500 за 1 кг?
Напоминает "деньги очень нужны".
Или примерно как взять свои яблоки - 3 раза на самолёте вокруг Земли их прокатить... и сказать, что себестоимость этих яблок примерно 5000 рублей за 1 кг.
Из этого выставить ценник 7 000 за 1 кг.
saege5b
01.09.2025 14:05Экзотика.
Там ещё перья и у некоторых кожа идёт по дурным ценам.
Сказывается долгий интервал откорма и относительно "малый" выхлоп.
Afiligran
01.09.2025 14:05Странно, вся ж бухгалтерия есть в статье. Сделай фермер цену на мясо ниже и ферму можно закрывать.
Ну или можно доставить мясо страуса из ЮВА. Включить в цену придётся самолёт с холодильником. Но вы уже и сами описали это на примере с яблоками.
SquareRootOfZero
01.09.2025 14:05Поэтому российские морозы до -35°C для них не проблема – никакого отопления не требуется.
Фигассе. Прям снаружи весь день пастись, не отморозив свои голые ляжки и такую же шею? Можно, теоретически, у нас в деревнях было держать их вместо кур? Идёшь по деревне, а возле каждого двора вместо куриц стая страусов... Никакие коршуны, собаки и пр. хорьки им не страшны - они сами всем страшны...
Когда загоны слишком широкие, ты не зайдешь за яйцом, птица будет агрессировать на большой территории.
Интересно, какой-нибудь сельхоздрон бывает с этой целью? А-ля робот-пылесос, только не пылесосит, а яйца собирает.
Если страус испугается и захочет выбраться из загона, он может убиться об железо.
А почему какую-нибудь полу-эластичную пластиковую сетку не сделать? Чтобы и не сломать, и об неё не убиться? Размер ячейки достаточно мелкий взять, чтобы голову не просунул, от греха. Да или просто сетку рабицу, натянув не слишком туго?
По вкусу — обычное куриное яйцо. Люди покупают ради экзотики, показать друзьям, но регулярно есть яичницу на 8 человек просто неудобно.
Нужно специальные подставки под яйцо продавать и дозаторы, как для жидкого мыла: поставил яйцо, сверху просверлил, навинтил. На горячую сковороду дозатором - плюх, плюх, плюх, сколько там тебе надо раз, остаток обратно в холодильник. Конечно, выйдет только самая пролетарская болтунья, но ты ж будешь знать, что она страусовая!
Нога у страуса сгибается, как рука человека, он бьет только вперед. Не может ударить вниз, вбок или в сторону.
Странно, он что - ногой топать не может?
domix32
01.09.2025 14:05Идёшь по деревне, а возле каждого двора вместо куриц стая страусов
ага, один раз такой сбежит и поди его потом доставь обратно с головой на плечах.
Размер ячейки достаточно мелкий взять, чтобы голову не просунул, от греха. Да или просто сетку рабицу, натянув не слишком туго?
подозреваю это связано с необходимостью не заходить в вольер. пластик будет рваться, особенно на фоне погодных условий. А рабица будет мешать транспортировке сена/пищи. Да и туристам тоже. Отдельно стоит вопрос что там с динамическими нагрузками - с 300 кило на удар сдаётся в какой-то момент эта штука все же не выдержит. Встаёт только вопрос насколько это вообще в рассчётных сценариях случается.
Странно, он что - ногой топать не может?
только во время бега. нормально стоять на полусогнутой ноге он не может, поэтому только фронтальный удар из шага видимо.
AlexGorky
01.09.2025 14:05Одно страусиное яйцо..., не подвержено сальмонелле — можно есть сырым.
Важное замечание. По сравнению с утиными, это прям жирный плюс.
Утиные яйца хуже куриных в первую очередь из-за санитарного риска (утки чаще инфицированы сальмонеллой, а яйца нельзя есть сырыми), меньшей доступности на рынке, более высокой стоимости и необычного вкуса, который подходит не всем.
nemavasi
01.09.2025 14:05Заметил что по мере взросления и роста выгорания тема фермерства занимает в моих мыслях и увлечениях все большую долю. По крайней мере, уже становится интереснее узнать про разведение страусов, чем про новый стильный и молодежный фреймворк.
PerroSalchicha
В принципе, если убрать про самку, то остальное и ко мне применимо