Дисклеймер: статья написана основе интервью с В. Скуратовским героем цикла статей «Упал, поднялся», основателем производства крышек для йогурта г.Тула.
Я когда-то с удивлением узнал и убеждаюсь всё больше, что государство, даже сейчас, много денег выделяет на поддержку бизнеса. Но эти деньги часто никто не получает.
Нет единого окна помощи, не так много компаний, которые подходят под требования. Бизнес боится госденег, у других просто не хватает времени и сил.
Меня часто зовут на мероприятия и рассказывают, как много мер поддержки существует. Региональная администрация, торгово-промышленная палата. А значит, предложение превышает спрос.
Мы на потоке мониторим все госпрограммы, готовим документы, отправляем заявки и благодаря этой работе уже получили: несколько невозвратных субсидий на покупку оборудования, спецодежды, льготные кредиты.

С первым займом провозились около года, но второй получили уже за 2,5 месяца. Нужно отчитываться, как эти деньги использовал. Но сейчас это не сложно и в электронном виде. Это раньше мы все сшивали и отправляли курьера.
Почему предприниматели не используют помощь?
1. Люди боятся.
Когда государство дает деньги, к тебе приходит прокуратура. Вернее, присылает запрос на предоставление документов. Хотя единственная задача прокуратуры – проследить, что если вы взяли деньги на оборудование, вы купите оборудование, а не поедете в отпуск. А все остальные процессы в вашей компании прокуратуру в этот момент не касаются, у нее нет задачи проверить еще что-то.
2. Описания льгот и постановления правительства написаны непонятным канцелярским языком
Я закидываю в нейросеть Дипсик, прошу пересказать понятно. Искусственный интеллект хорошо с этим справляется.
3. Предприниматели не верят, что это устроено честно
Мне говорят: “да вы просто на лапу дали”. Сейчас все в электронном виде, может, лет 15 назад и были схематозы.
4. Нет времени
Узнать, заполнить, переделать, отвезти.
Поэтому процессом по льготам у меня занимается отдельный человек, который никогда этим не занимался. То есть разобраться можно. Если где ошибся, тебе возвращают, переделываешь. Сами программы нахожу я и дальше даю поручения.
Если у вас нет рук этим заняться, есть консультанты. Они берут от 2 до 5%, когда ты получаешь деньги.
Как бы я делал сейчас, чтобы получить деньги?
Если просто загуглить, вы получите кашу. Поэтому надо делать по-другому.
– Нужно следить за логикой государства
Администрация президента нарезает цели, правительство превращает это в программы и спускает это на уровень разных структур. Помощь выделяется не из одного какого-то окна. Каждое министерство имеет службу, которая раздает деньги.
Есть институт развития ВЭБ РФ. На сайте их ничего не понятно, но это интересная группа компаний, куда входит Сколково, Роснано, корпорация МСП, Фонд развития промышленности, Фонд инноваций. И вот эти структуры раздают деньги, причем очень много.
Мы, например, получаем деньги через фонд развития промышленности, взяли 3 льготных кредита на покупку оборудования под 1% годовых. Сейчас по новым программам уже под 5%, но при текущих ставках, считайте, что получили деньги бесплатно.

– Нужно мониторить Госуслуги
С этого года можно вбить в поиске “меры поддержки бизнеса”, и вы попадете на сервис, где можно посмотреть какие есть программы и что вам может подойти.
– Нужно найти все окологосударственные организации в вашей сфере и подписаться на их новости.
Меры поддержки меняются каждый год. Например, была история с промышленной ипотекой и когда мы собрались наконец ее получить, программу уже закрыли.
– Нужно заниматься востребованными у государства нишами
Государство не помогает всем подряд. Если вы берете тапочки в Китае и продаете их на Озон, то вы поднимаете экономику Китая, и это не в интересах Российского государства.
В связи с санкциями помогают тем, кто разрабатывает, производит или копирует критически важную продукцию. Этот огромный список можно найти в интернете.
Мой завод делает крышечки для йогурта, и мы не входим в эти списки, а значит, и пролетаем с этими льготами.

Для небольших предприятий есть корпорация МСП. У нас в Туле это центр «Мой бизнес». Там есть горячая линия или можно приехать, они с радостью про все рассказывают. Например, в свое время у них были хорошие льготные программы кредитования женщин-предпринимателей.
Много программ по развитию внутреннего туризма, года 2 назад мне прям звонили
– Не хочешь глэмпинг открыть
– А что это такое?
– Ну это домики такие в лесу
– Не, не хочу, а что спрашиваете?
– А у нас план по раздаче этих денег горит.
Есть экспортный российский центр. У них много разных программ помощи небольшим компаниям, которые хотят работать на экспорт. Оплачивают участие в зарубежных выставках, регистрацию торговых знаков и денег могут дать.
Много программ, если компания делает что-то инновационное, особенно в медицине, электронике или в робототехнике.
Интересная структура Сколково. Можно находиться в Тюмене, а быть резидентом Сколково. А резидент Сколково сильно экономит на налогах. В «Упал, поднялся» был такой предприниматель. Здесь нужно доказать инновационность. Что-то вроде стартапа. У нас в Туле есть аналог Сколково – «Композитная долина». Те же льготы, но под определенные материалы, мы даже зарегистрировали новую компанию под это, потому что тоже ведем разработки материалов.
Государственные деньги почти всегда дают на условиях софинансирования. По всем программам нужно вложить минимум 20% своих денег.
По многим льготным программам деньги перечисляют банки, но если прийти к ним напрямую почти всегда ничего не получится. Банку выгоднее дать тебе коммерческий кредит, а не льготный. А в госпрограммах государство компенсирует банку разницу между коммерческим и льготным кредитом.
Чтобы получить помощь, конечно, не должно быть долгов по налогам. Это не озвучивается, но дают тем, у кого и без помощи бы выжил. Тем, кто умирает, не дают. Дать денег компании, которая обанкротится, означает их потерять.
Часто деньги дают задним числом, например, мы уже купили оборудование, но потом нам возвращают часть по какой-то программе.
Когда субсидии на потоке, как у нас, это здорово помогает. Мы все равно бы тратили деньги на оборудование, на развитие, но благодаря госпомощи просто можем делать это быстрее.
Что хотел сказать этим постом. Не бойтесь брать госденьги, особенно сейчас, когда поднимают НДС, убирают патенты.
Даже если что-то не пойдет, никто вас коллекторам не отдаст. Конечно, если у вас мутный бизнес, риски есть. Но если вы честно платите налоги, практически любому бизнесу можно что-то, хотел сказать урвать, но не урвать, а получить.
А вы берете помощь у государства?
Больше интервью про бизнес на канале "Упал, поднялся", подпишитесь, теперь это не только статьи на Хабр.
Комментарии (5)

avost
22.11.2025 09:29Да, Валерий Пшеничный тоже так думал. И владелец Т-Платформ Всеволод Опанасенко. Последнего хотя бы не убили. Пока.

Radisto
22.11.2025 09:29Бывший мой преподаватель в универе так под уголовку попал. У прокурора действительно в момент выдачи задач по посадке нет. Моего преподавателя почти через два года только начали тягать.

woodiron
22.11.2025 09:29Льгот действительно много и вполне обычные люди и организации их получают. Это тема рабочая, но нужно её грамотно обслуживать. Деньги всегда целевые и нужно потратить их в обозначенный период и только на то, что заявлено. Всегда нужно иметь подтверждающие документы, государство смотрит на документы в первую очередь. Лучше бы завести отдельный субсчёт на эти гранты/субсидии, чтобы не смешивать с другими. И не завышать свои грядущие показатели, чтобы заявка выглядела выигрышнее, трезво оценивать нужно. Например, написал - создам 10 рабочих мест, а получилось только 7. Всё, целевой показатель не достигнут, возвращай деньги. В общем - аккуратно нужно работать с гос.деньгами, и всё будет нормально.

RavenStark
22.11.2025 09:29Не верят государству, ай-яй-яй! А почему не верят, есть предположения? По опыту, например, может быть?
Если государство сперва делает все, чтобы экономику убить, а затем начинает поддерживать бизнес, так как без него почему-то все плохо, а сам он в таких условиях не очень справляется, такому государству верить сложно. Ну и концепция "нам надо денег раздать по этой теме" тоже не в пользу государства говорит. Это значит, что планирование этой поддержки исходит не из реальных запросов и нужд, а из директив, спущенных сверху без понимания того, что вообще происходит. Палочная система в экономике.
janvarev
Ага - чтобы получить деньги от государства, надо потратить деньги на отдельного человека, который занимается взаимодействием с государством.
Экономика, очевидно, будет сходиться, если полученных льгот будет больше, чем зарплата человека - т.е., условно, более 1.2 млн в год (100 т в месяц). Много таких предприятий? Это еще не посчитаны доп риски и издержки по процессу.