Статья рассматривает медицинские корни религий, мифологии, религиозной символики и продолжает цикл статей о роли Древней Персии в мировой культуре.

Французская невнимательность и испанский стыд

Сыры с плесенью во Франции едят издревле. Одни объясняют это особым вкусом, другие тем что плесени из рода Penicillium сохраняли сыр от порчи, так как выделяли антисептики и антибиотики. Последнее люди замечали и даже использовали: прикладывали плесень к ранам, например. Публично писать о свойствах плесени начали только в конце XIX века, антибиотики появились лишь в 1910-х.

Лишние детали

Легенду про Адама и Еву знают даже те кто не читал Библию. Если бы вы её прочли (а так же Тору и Коран) то вы бы с удивлением обнаружили что яблоко там не упоминается, лишь некий абстрактный запретный плод. А зря, потому что яблоки помогают при изжоге и, видимо, в этом суть греческого мифа о яблоках Гесперид за которыми ходил Геракл. Молодильные яблоки из русских народных сказок помогают не хуже.

Ещё в Библии ничего нет о жар-птице. В персидской Книге предсказаний XVI века это исправили. Вот их интерпретация популярного сюжета:

Обратите внимание на огненные нимбы вокруг голов - это огнепоклонническая символика. Вам эти нимбы знакомы по кокошникам древне-русских Василис. И не только вам: по всей юго-восточной азии до Индонезии включительно девушки исполняют храмовые народные танцы в таких же кокошниках.

Жар-птица, он же Феникс, была популярна не только среди древних русских и евреев финикийцев. В своей первой хабро-статье я уже писал о том как персидское название павлина превратилось в греко-латинского Зевсо-Деуса, во второй я упомянул шумерскую персидскую птицу Хумай и её езидского аналога. Павлин конечно птица красивая, но ... настолько?

Цыплёнок табака

Персидское название павлина происходит скорее всего от того же корня таб- что и название города Табриза (и его грузинского тёзки города Тэплиса Тбилиси), практика тапас в йоге, известное блюдо кавказской кухни и, думаю, даже русское слово тепло:

Жар-птица, как известно, рождается из огня. Мы люди образованные, мы понимаем что из огня рождаются только а) тепло б) дым. Обе эти "субстанции", с точки зрения наших предков, умели летать, ибо поднимались вверх. Жар-птица, судя по русскому и персидскому названию, это про тепло. Понятно что погреться у костра в древности народ любил, но ... настолько?

Индейская медицина

Коренные американцы практиковали т.н. потельни (sweat lodges). Отличие от русской бани в том что там не моются и безвыходно сидят несколько дней. Если грелка может помочь с болью в суставах, невропатией (боли в нервных тканях повреждённых воспалением), или даже с простатой, то искуственное поднятие температуры во всём теле даёт ещё более мощный целебный эффект, возможно этим лечили даже инфекционные болезни. По себе знаю что если спать в жаре то это спасает от высокого давления и снижает либидо, что, при воспалении в паху ещё и спасёт от невропатии.

Персидская медицина

Известно что до Ислама в Персии было популярно т.н. огнепоклонничество - не люблю термин Зороастризм, потому как это звучит по-английски (roast = жарить). Характерная особенность этой религии - храмы с вечно горящим пламенем:

Белое и маска это не COVID, это традиции
Белое и маска это не COVID, это традиции

Наверняка есть горы теологической литературы о том что это означает, но если задуматься с точки зрения практики ... Я подозреваю что персы, будучи не глупее коренных американцев, изобрели очень полезную религию: храмы изначально могли быть публичными "потельнями". Это объяснило бы и их традиционные строгие требования к гигиене и одежде (строго белое) для посещающих храм.

Условности

Во всех известных мне религиях принято молиться: кто-то молится перед едой, кто-то перед сном, кто-то просто по расписанию. Рекомендуются также поклоны, чем ниже, тем лучше. С точки зрения атеиста это всё "само-зомбирование". С точки зрения медицины это поддержание тонуса сфинктера пищевода и диафрагмы которые контролируются ответвлениями блуждающего нерва. По-русски это означает что от молчания у вас начнётся хроническая изжога (очень неприятно).

Этот феномен малоизвестен ибо попробуйте помолчать в современном ритме жизни хотя бы день. Причина та же из-за которой после постельного режима, инвалидного кресла или костылей появляется резь при ходьбе по внешней стороне колен(а): от "простоя" мышцы слабнут. Диафрагма и сфинктер пищевода работают сообща, от потери тонуса в этой области сфинктер перестанет закрываться и кислота из желудка будет попадать в пищевод (и диета может облегчить ваши страдания, но проблему не решит).

От недостатка подвижности у вас может "замедлиться" кишечник, врачи это называют "частичная непроходимость", - масса неприятностей и, в итоге, та же изжога. Поклоны это не бег трусцой и не качание пресса, но помогает.

О вампирах

Это не я - я использую обычный письменный стол, а так же ем тушёную капусту и тыкву :)
Это не я - я использую обычный письменный стол, а так же ем тушёную капусту и тыкву :)

Если изжога уже началась рекомендуется довольно странное упражнение известное вам по мифу о вампирах (а так же Одине, например) которые висели вниз головой. Буквально висеть не надо, достаточно лечь на стол и свесить тело с края стола до пола. В таком положении сфинктер инстинктивно закрывается и это упражнение несколько раз в день по 5 минут позволит за месяцы восстановить тонус, а кроме того в подобном положении активизируется кишечник, что при изжоге тоже помогает: чем свободнее в кишечнике, тем меньше кислоты задерживается в желудке, тем вам легче. Молиться и кланяться тоже полезно :)

Комментарии (0)