Корни мои испрашивают, |
Душа и кровь моя испрашивает, |
Древняя историческая память испрашивает: |
Кто же такая Хумай? |
Современная наука утверждает что давным-давно некие загадочные шумеры из ниоткуда десантировались в Месопотамию, создали первую в мире Цивилизацию и потом растворились в воздухе. Данная статья призвана показать что ничего загадочного в шумерах нет и никуда они бесследно не исчезали: они там рядом жили и живут и в разные периоды истории назывались парфянами, персами, иранцами. Это дополняет и поясняет мою теорию из предыдущей статьи о том что персами был создан ныне позабытый ближне-восточный иероглифический язык и ими же позже был создан первый алфавит из которого появились современные цифры.
Имена
Шумеры (как их прозвали Аккадцы) изобрели 60-теричный счёт которым пользовались до средневековья. Персидское слово счёт - шомар (средне-персидское шумар). Может их так прозвали некие прото-персы, затесавшиеся среди аккадцев, за "вумность"?
Греки в Греции тигров отродясь не видели, впервые столкнулись с ними на реке Тигр, отсюда и название. Оригинальное имя Вавилона звучало как Babbar (??? BAR.KI.BAR где ? KI это нечитаемый классификатор "место"), позднее испортилось в Бабил (отсюда Исаак Бабель). Стоял Вавилон на Евфрате, недалеко от Тигра и тигры там тоже водились. Персидское название тигра бабр. Совпадение?
По показаниям свидетелей загадочные шумеры называли себя черно-головыми ??. Шумерологи бьются над возможными значениями этого термина уже не первое столетие. А может они были индусами или афро-месопотамцами? Последнее объяснило бы странную уникальность их языка! А кто ещё вошёл в Историю под названием типа "цвет"-голова? Были ещё так называемые красно-головые (кизил-баши) - воины в красных чалмах из коммунистического религиозно-военного ордена правившего Персией в XVI-XVIII веках. Вообще персы всегда носили какие-то колпаки: на ахеменидских барельефах все уважаемые люди в колпаках и халатах до пола. Сравните с Грецией и Римом где всех изображали по возможности раздетыми и с непокрытой головой. Это не доказывает что шумеры - персы, это иллюстрирует любовь шумерологов к загадочности.
Слова
Легко сличил (линк на таблицу) десятки шумерских (ещё словарик: Pennsylvania Sumerian Dictionary) и персидских слов. Китайский тут чисто для сравнения:

Проблема
Эти совпадения на самом деле значат мало на фоне того что большая часть лексикона, даже базовые слова, не совпадают. Слово enkara для оружия явно индоевропейское, как раз от корня для fingers. Умбин (палец, ноготь, коготь, копыто) тоже. Последнее звучит странновато, но явно перед нами иранцы, сравните те же слова для руки/пальцев выделенные жёлтым. Ближайшее подобное в русском будет, наверное, щупать, в санскрите - чупати. Почему же остальное не сходится так хорошо? Почему даже то что сходится так покорёжено?
Гипотеза
Может быть уникальный шумерский это просто прото-персидский записанный "по-китайски" символами идеограммами и поэтому при прочтении получается ерунда? Китайцы читают так: цветок + вода + "к" = "кувшинка". Вот реальный пример китайского слова 醫 составленного из 5 "атомарных" символов 匸, 矢, 又, 几, 酉:
匸 + 矢 = 医 |
几 + 又 = 殳 |
医 + 殳 = 殹 |
殹 + 酉 = 醫 |
Если последовательность 匸矢又几酉 восстановят шумерологи выяснившие как звучали исходные 5 символов то в словаре появится слово xi-shi-yu-ji-yu со значением скрытый 匸 стреловидный 矢 ручной 又 инструмент 几 алкоголь 酉. Некий гений даже предположит что имелся в виду коктейль отвёртка и последний иероглиф 几 (алкоголь) отбросят как классификатор алкогольных напитков. Потом кто-то предложит отбросить и первый символ, как классификатор коктейлей, которые как-бы "скрывают" свои оригинальные компоненты да и сам символ напоминает опрокинутый стакан. Через 10 лет и 3 диссертации в словаре останется shi-yu-ji в значениее коктейль отвертка а так же xi получит дополнительное значение коктейль. На самом деле символ 醫 означает доктор/лекарство/лечить и произносится одним звуком yi. Клинописные слова это не слова - это группы идеограмм типа 匸矢又几酉 образующие более сложные идеограммы но не сливающиеся в единый сложный символ 醫 потому что на глиняной табличке такой крендель не нарисуешь.
Проверяем
Как аист лилисиг превратился в лаклак-а? Никак. Он всегда был лаклак-ом и не мог быть лилисиг-ом. Лак-лак это буквально звук издаваемый аистом когда он щёлкает клювом. Ли-ли-сиг это неправильно прочтённое "л" ? + "л" ?+ тростник ?. Посмотрите на ноги аиста и поймёте причём здесь тростник. Я не то чтобы живу среди аистов но даже я догадался. Записаны фонетически только первые согласные слогов, не более. А зачем больше? Семиты, например, гласные не писали, я кажется знаю у кого они учились. Идея о том что слово должно читаться как пишется и сегодня не популярна: английское правописание просто зубрят. У людей которые первыми в мире изобрели письмо тем более такой идеи не могло возникнуть. В их мире все "наши" знали один единственный язык, задачи передать звучание не было.
Шумерология и жизнь
Лингвисты согласны что шумерская клинопись развилась из иероглифов-пиктограмм и в словах присутствуют не только фонетические слоги но и непроизносимые символы-классификаторы. И всё равно они не теряют надежды восстановить фонетику и даже грамматику(!) шумерского. В словарях на которые я сослался даны слова с многими версиями написания и кучей значений для каждого. Даже одиночные символы типа ? имеют дюжину произношений ("фонетика": kud, kut, qud, qut, sil, tar, šil, ḫaz/ḫas/ḫaṣ, ḫaš, ṭar) и ещё дюжину значений ("семантика": улица, каблук, резать/ломать/протыкать, решать/выяснять, делить/отделять, развязать/распустить, рассеять/разбавить, недоимки). Какой смысл в символе который можно читать как угодно и который означает что угодно? Перед нами европейцы которые пытаются понятными им терминами описать что-то им абсолютно непонятное. Это не символы с фонетическими значениями ("буквы"), это идеограммы, как китайские символы: каждый имеет одно исходное произношение и значение, и только в сочетании с другими обретает ещё десяток значений (но не произношений). Оригинальное звучание символа может быть включено в результирующее слово.
Ррр ...
Итоги шумерологов, после 100+ лет изучения языка, печальнейшие. Рассмотрим элементарный пример - тигр - якобы они знают как оно писалось и звучало (уршуб):

Колонки в таблице это периоды истории клинописи, слово уршуб почему-то отсутствует на протяжении почти всей истории Шумера, появляется очень поздно, встречается очень редко, имеет три варианта написания, которые нешуточно разнятся:
??? - ur ? (хищный зверь - видимо от звука рычания, этот древний корень и в русском и в латыни) + два нечитаемых: ? (т.н. "двойное зи", где само "зи" ? это жизнь, дыхание, горло, правильный, хороший, позвать, подняться, вычесть) и ? (благородный, одомашненный, верёвка, о, до, к, нанять, успокоить);
????? - ur-shu-ub ??? + те же нечитаемые ??;
??? - ur ? + два нечитаемых: ? (потеря, урон) + ? (сад, писать, бежать, расти, гнаться).
Почему-то они забывают что ur ? это стандартная приставка у всех упоминаний рычащих животных в мире шумеров, а ещё это уважительный эпитет типа зверь-мужик. Собака ?... и лев ?..., иногда правда ?..., а иногда последнее это медведь ?.... Перед нами фокусники строчащие тома "нучных работ", надеющиеся что никто не заметит их "успехов" потому что ну а кто это всё читать будет?
Из данной неразберихи с правописанием у шумеров следует лишь то, что ни тигра, ни льва ни медведя, ни собаку шумеры фонетически не записывали. Простые и популярные названия зверей на слух так сильно меняться не могут, это типичное: я художник я так вижу - писцы оперируют идеограммами-метафорами. Один пишет рисует зверь полный жизненной силы благородный, второй что-то типа зверь местный хвалёный ..., третий зверь урон нанесший двору .... Я не перетендую на верность моего понимания того как шумеры описывали тигра или льва, я вообще сильно сомневаюсь, глядя на качество работы шумерологов, что они понимают в каждом случае о каком звере речь шла.
Клино-птице-башня
Вскроем ещё один простейший пример евро-лингво-творчества dubla:
некий вид птиц ???
крепостная башня с воротами (т.н. проездная башня) ??
Вы можете себе представить язык где птица и проездная башня омонимы? На самом деле это иероглифическая головоломка из 2-3-х "известных" значков и в этом случае вариантов написания не много:
jesh ? (дерево) - этот иногда и только для проездной башни;
dub/kishib ? (глинянная табличка для письма/печать, отпечаток);
lal ? (висеть/равновесие/подвесить/взвесить/платить/показывать/вытягивать);
mushen ? (птица) - этот только в комбинации для вида птиц но не для проездной башни.
Лингвисты знают что эти символы описывают башню именно семантически: (деревянный) прямоугольный плоский объект на чём-то висит. Затем лингвисты делают допущение что шумерский это поли-синтетический язык и проездная башня звучать будет как эти два символа, что-то типа табличко-висня. В теории такое может быть: русское мед-ведь могло быть написано иероглифами мёд и ведать. Они это объявляют правилом и пишут в словарь.На каком основании?
Загадочную птичку дубла угадать можно по смыслу символов: это павлин с его расписным хвостом который как-раз вытягивается и показывается. Но павлина уже записали как ????. Только ???? появляется гораздо позже чем ?? и начинается с символа бог ? (т.н. дин(г)ир, его до сих пор чтят езиды, как и павлина). Символ этот ? предполагает что-то божественно-магическое в описанном объекте и скорее всего поэтому предполагаемое звучание слова павлин в шумерском haya совершенно случайно походит на персидскую магическую птицу хумай. Просто павлина "богом" записывать никто не стал бы.
Haya только "походит", а не совпадает с хумай потому что в оригинале было homayo, но в клинописи записали фонетически только первые согласные первого и последнего слога. Не сами слоги а только две буквы h и y. С символами-классификаторами ? (бог) и ? (птица) и первого звука было-бы достаточно чтобы понять о ком речь.
Мне возразят что есть же ещё аккадские транслитерации заимствованных шумерских слов и т.п. Даже если последние и были, аккадцы скорее всего транслитерировали посимвольно то что записано в клинописи даже если знали что звучит иначе. Не из вредности а во первых традиции, а во вторых потому что в те времена текст сокращали как могли: бумаги нет, шариковых ручек нет. Ещё один неучтённый шумерологами научно-популярный факт: евреи в 19-м веке не помнили как правильно произносится то что написано в Торе, египтяне вообще забыли иероглифы. Какой спрос с этих ваших аккадцев?
Хумай
Откуда я знаю что Хумай и при шумерах было Хумай? Потому что оно Хумай очень давно, с Авесты. И если оно с тех пор не изменилось, с чего бы ему меняться до того? Вы наверное слышали популярную башкирскую песню с таким названием - это из персидской мифологии. Слева направо - езидский павлин с дин(г)ир-ом и крестом-колесом, тен(г)ри-анский крест-колесо, башкиро-узбекско-персидский павлино-хумай:

При чём здесь тенгрианцы? Совпадение названия шумеро-езидского Дингира с Тенгри можно было-бы считать случайным. Но ведь и птичку почитали тенгрианцы павлинообразную (она ещё и на гербе Узбекистана изображена, если что). И колёсико. Смотрел на карту, много думал ... Кажется мы недооценивали место жар-птицы в Истории ... И главное сразу становится понятно почему Чингизхану на месте не сиделось: мальчик с детства мечтал живого павлина посмотреть ... Интересно что творчество Чингизхана приходится как раз на тот период когда формируется религия Езидизм (это относительно "новая" религия из позднего средневековья, хоть и с древней символикой). Подобная передача идей и образов шумерского прошлого через века и расстояния произошла либо через Персию либо просветите меня в комментариях.
P. S. Только в полёте ... Только в полёте жив человек. Вы задумывались откуда все эти ангелы и райские птицы? То что душа у человека с крыльями это очень древняя идея. У греков, например, буква пси, первая буква в слове психея (душа), выглядит как аналог меноры и клинописного знака ? му (имя):
Ψ ?︎ ?
Комментарии (23)
panzerfaust
31.08.2025 02:24Современная наука утверждает что давным-давно некие загадочные шумеры из ниоткуда десантировались в Месопотамию, создали первую в мире Цивилизацию и потом растворились в воздухе
Статья не успела начаться, а уже вагон дезинформации. Что современная наука на самом деле утверждает о шумерах несложно узнать хоть в гугле, хоть в вики, хоть в LLM, хоть в библиотеке (если вы по олдскулу). Про растворение в воздухе особенно смешно. Да, потомки этих людей все еще живут там, но все названия поменялись многократно. Когда псевдоисторики через 1000 лет будут изучать 20 век, то их тоже дико удивит, что была Российская Империя, а потом русские "растворились в воздухе" и появился СССР.
Кстати, о науке. Вы в прошлый раз не ответит: чего на хабре-то пишем, а не в рецензируемом журнале?tuchka6215 Автор
31.08.2025 02:24все названия поменялись многократно - вы представитель культуры которая официально основана на книжке в которой не то что все названия а единое слово якобы не изменялось последние 2500 лет. Ветхий Завет называется. либо крестик, либо штаны.
потомки этих людей все еще живут там - и говорят на том же языке и даже религия и символика не сильно изменились аж до средневековья. почему-то по телеку я об этом никогда не слышал, и в книжках не читал, у меня ушло несколько лет исследований чтобы узнать об этом. поразительно, да?
чего на хабре-то пишем - это всё для себя - я проверяю свои выводы, публикуюсь где легко чтобы услышать критику интересную. это очень полезно: вопросы порождают новые поиски, натыкаешься но новые факты и т.д. - я уже с форумов и каментов на 3 новые статьи накопал.
panzerfaust
31.08.2025 02:24почему-то по телеку я об этом никогда не слышал
РЕН ТВ в спутниковом пакете не было?
Shadow_ru
31.08.2025 02:24Комментарий к прошлому произведению Чукча не читатель, чукча писатель.
персами был создан ныне позабытый ближне-восточный иероглифический язык и ими же позже был создан первый алфавит из которого появились современные цифры
Которого нет ни в каких документах и он точно просуществовал минимум 10 веков, что бы дать рождение и Линейному письму А, и финикийскому. И втрое - вы активно не отвечаете на неудобные вопросики.
Вы говорите, что "современные цифры" не были выдуманы в Индии, они были де шумеро-персами в алфавите первыми знаками записаны.
Ну так вот вопрос - если Индию в 5 веке до н.э. завоевали ПЕРСЫ и притащили туда арамейское письмо, из которго кхарости появилось, то на основании чего вы делаете выводы, что цифры пришли не из Индии, хотя путь через арабов и переводы гранатированно известен ?
Второй вопрос - порядочек буковок в финикийском алфавите был европейцами в 18 веке на основании греческого и идиша составлен, а исходные абцедарии показывают другое. Каким образом перепутанные циферки встали куданадо ?
tuchka6215 Автор
31.08.2025 02:24я в тексте дал ссылку на более раннее BAR BAR. это не я это два источника из википедии.
точно просуществовал минимум 10 веков, - дингир и павлин и хумай просуществовали до Чингисхана.
то на основании чего вы делаете выводы, что цифры пришли не из Индии - на основании того что цифры на базе алфавита это у многих было и до индусов и если я могу доказать что алфавит этот персидский (или даже финикийский) то цифры значит не индусские. то что какой-то араб увидел их в индии и очень удивился - ну я рад за него.
был европейцами в 18 веке на основании греческого и идиша составлен - угу, а у греко-идиша он откуда этот порядок? с Олимпа? от Яхве? а у славян? Зачем вообще порядок при бессмысленных названиях букв? только не надо мне про "легко заучивать". было бы легко заучивать если бы это был стих или мантра, вот тогда да, было бы легко заучивать.
Shadow_ru
31.08.2025 02:24я в тексте дал ссылку на более раннее BAR BAR
Нет, это аккадский, прямо в ваших же источниках по вашей же ссылке. Он точно-точно появляется позже шумерского в клинописи. На шумерском - KA.DINGIR.RA. Пофигу даже, что произвношение шусерског онеизвестно - самое главное, что звучание записано радикально разным от бабилу, или вашего "бабра". Обясняйтесь.
дингир и павлин и хумай просуществовали до Чингисхана
И ? Они были записаны условно древнеперсидским. Вашего протоязыка нет нигде. Объсняйтесь.
на основании того что цифры на базе алфавита это у многих было и до индусов и если я могу доказать что алфавит этот персидский
Кончено не можете, потому что используете современную запись финикийского. А когда вам под нос суют реальные записи семитских знаков начинаете стучать ножками и рассказывать, что это не абцедеарий. Ну так вот вам очередной абецдеарий, совпадающий с камнем от Тель-Зайта
Покажите здесь "четверку" и "восьмерку". Заодно покажите мне там ЖРЕЦА - алефа.
у греко-идиша он откуда этот порядок?
Вообще все равно, самое главное -что он 18-19 века, и точно не совпадает с алфавитом, даже греческим 5-6 века до н.э. У греков была "дигамма" на месте шестерки, где та дигамма в записях европейского исследователя финикийского, можно узнать ? А нигде.
Смое забавное, что у греков до 4 века до н.э использовалась система счисления не на буквах по порядку, а на буквах, которые были первыми буквами числительных у греков
Собственно - Пента (5), Дека(10 - это ваша четверка, кстате, в табличке), Гекатон, Хилиой, Мириад.Километром - производным от хилиоя, вы до сих пор пользуетесь. Или декатроном - лампой с десятью электродами. Поплевывая на то, что в ваше ДОКАЗУЕМОЙ логике это так-то четверка от далета.
И только потом, около 5 века до н.э. меняется на ионическую, где действительно цифры идут по порядку букв с альфы. Но при этом автор ИДЕИ полностью отрицает Индию куда в том-же пятом веке до н.э. ПЕРСЫ притащили армейский язык с полностью финикийским алфавитом и сменили числительные на двадцатки и остатки двадцаток.
Потому что что ? Потому что нельзя спрыгивать со своих слов, даже если твои тезисы явно раскатали. Качество научного исследования понятно, надеюсь читатели тоже это поймут.
VadimProfii
Спасибо, очень познавательно!