В 1981 году компания IBM представила миру персональный компьютер (IBM PC). Это событие ознаменовало рождение самой популярной компьютерной архитектуры в истории. Несмотря на споры о том, какую модель считать первым настоящим ПК, именно IBM PC заложил основу для индустрии, какой мы знаем ее сегодня. В первой половине XX века IBM прочно удерживала лидерство на рынке табуляторов, а во второй доминировала в сегменте мейнфреймов. Успешный выход IBM на рынок ПК стал не только финансовым триумфом для компании, но и катализатором технологического прогресса, продемонстрировав миру открытую и удобную архитектуру персонального компьютера. Всего через пять лет объем рынка ПК превзошел весь рынок мейнфреймов, формировавшийся на протяжении почти четверти века. IBM купалась в лучах славы. Поначалу.

Триумф IBM оказался недолгим. Практически сразу после выхода IBM PC на рынок хлынул поток клонов, которые так и назвались – «IBM-совместимые». Множество компаний стремились скопировать успешную архитектуру. Сперва, в 1983-1989 годах, рынок наводнили клоны от американских производителей, среди которых особо выделялась компания Compaq (моя статья про удивительную историю Compaq часть 1, часть 2, часть 3). К 1985 году стало очевидно, что архитектура IBM PC – это настоящий прорыв, и доходы IBM от продаж ПК впервые превысили выручку от мейнфреймов. В этот же период конкурирующие компании, разрабатывающие архитектуры микрокомпьютеров, останавливают свои проекты и все (за редчайшим исключением, например, Apple) бросаются копировать лидера.
Корпорация IBM активно боролась против клонов, подавая многочисленные иски о нарушении патентных прав. Обложки компьютерных и деловых газет того времени красноречиво свидетельствуют о борьбе, пестря заголовками о судебных разбирательствах. Если поискать статьи об исках в ведущих компьютерных журналах, получим сотни и тысячи результатов. Главной целью IBM было пресечь копирование BIOS (базовой системы ввода-вывода, за которую мы признательны Гэрри Килдаллу (см. мою статью про Гэрри), ключевого элемента, обеспечивающего совместимость клонов с программным обеспечением, разработанным для IBM PC. Однако, судебные тяжбы оказались не эффективными. Многие производители клонов находились за пределами юрисдикции США. К тому же, наиболее прозорливые компании, такие как Compaq, сумели разработать собственный BIOS, функционально совместимый с IBM PC, но не являющийся прямой копией.

Вторая половина 1980-х годов стала переломным моментом на рынке ПК. Клоны становились все более качественными и агрессивно захватывали долю рынка. IBM начала проигрывать по всем фронтам: в цене, в объемах продаж как на корпоративном, так и на домашнем рынках, в качестве, в скорости внедрения новых технологий и даже в обратной совместимости со своими собственными ПК. Более того, IBM упустила стремительно развивающийся рынок портативных компьютеров, в то время как в 1983 году Compaq триумфально выпустила свой Compaq Portable. IBM долгое время не могла предложить конкурентный переносной ПК (ситуация изменится лишь с выходом легендарного IBM Thinkpad в 1992 году).
К середине 1980-х годов (условно, к 1986 году) стало очевидно, что IBM рискует уступить лидерство таким сильным игрокам, как Compaq и HP в США, NEC в Японии и Азии, а также Olivetti в Европе (которую многие называли европейской IBM, учитывая мощные позиции на рынках пишущих машинок, калькуляторов и ПК). IBM пытается вводить в архитектуру обновления, например, серии AT и XT. Но «белые» и «желтые» клоны быстро появляются на рынке. Требуется кардинальное решение.
❯ Появление архитектуры IBM PS/2 в 1987 г.
В апреле 1987 года IBM сделала отчаянную попытку переломить ситуацию: анонсировала новую архитектуру – IBM Personal System/2 (PS/2). Новая платформа должна была стать спасением для IBM и серьезным вызовом для производителей клонов, таких как Dell, Compaq и Zenith. Теперь появилась необходимость приобретать у IBM лицензии и, соответственно, придется прямо и косвенно делиться прибылью с «голубым гигантом». Что еще важнее, покупка лицензии может в будущем сделать покупателя «заложником» IBM. Параллельно обостряется конкуренция: вторая половина 80-х – время самого «кровавого» соперничества на компьютерных рынках.

Ключевым элементом новой архитектуры PS/2 стала проприетарная шина передачи данных – Micro Channel Architecture (MCA). В отличие от относительно открытой шины ISA (Industry Standard Architecture), использовавшейся в IBM PC, MCA была запатентована IBM и требовала лицензионных отчислений от желающих ее использовать. IBM планировала получать с каждого проданного ПК на базе архитектуры PS/2 и шины MCA от 5 до 10% от его стоимости. Конечно, в случае отдельной платы с разъемом MCA отчисления будут куда выше.

В 1987-1988 гг. компания IBM развивалась согласно плану. Сначала вышли новые ПК стандарта PS/2 от IBM. Например, модели серии 25, 30, 35 и далее. Это нижний уровень линейки PS/2 для образовательных учреждений. На них установлена шина обмена данными ISA, и это подчеркивает, что шина MCA будет ставиться только на старшие модели (с индексами 50, 55, 56, 57, 60 и т. д).
Начиная с апреля 1987 года IBM выпускает разнообразные модели серии PS/2. Рассмотрим, для примера, IBM PS/2 Model 55 SX, которых продано более 1 миллиона, что делает их, условно, стандартом для 1989-1990 гг. Модель 50, ее предшественник, появился в апреле 1987 года и был первым ПК на шине MCA. Процессор на модели 55 от Intel 386SX at 16 MHz, флоппи на 1,44 Мб (3,5 дюйма), от 30 до 80 мегабайт оперативной памяти, графика – VGA. Так в среднем выглядели характеристики самых продвинутых офисных и домашних ПК, а вот стоимость такого компьютера с шильдиком IBM кусалась: от 2500 до 4500 долларов (ПК, монитор, клавиатура и мышка), в то время как Dell (которая примет имя основателя в 1988 году) поставляла менее престижные машины в 2 раза дешевле.

В начале апреля 1988 года появилась информация о разработке клонов PS/2, и уже к концу месяца IBM официально подтвердила, что позволит их производство, хотя и намекнула на повышение лицензионных ставок. 24 апреля 1988 года компания Computer Automation Inc. заявила о создании первого клона PS/2. Поставки лицензированных клонов MCA начались в мае 1988 года. Несмотря на то, что к апрелю 1988 года продажи PS/2 достигли 2 миллионов единиц в месяц, атмосфера на рынке накалялась. IBM явно выигрывала (см. заголовок в правой части обложки), их новая архитектура – главная новость не только данного номера журнала InfoWorld, но и последних двух лет. Что может предложить Compaq? Ничего нового. Новые 386 и 486 процессоры? Так они у всех появляются примерно в одно время. Новый софт? В ту эпоху софт все еще играет роль куда менее важную чем железо. IBM в очередной раз подает в суд на Compaq. Акции техасских выскочек в очередной раз снижаются на бирже. Начинает казаться, что битва выиграна IBM, что означает скорое прекращение войны с клонами.

К концу 1988 года произошел тайный сговор девяти ведущихпроизводителей IBM-совместимых ПК. Эти компании, получившие неофициальное название «Банда девяти», объединились, чтобы дать отпор IBM и предложить рынку собственную, свободно распространяемую шину данных – Extended Industry Standard Architecture (EISA). В состав «Банды девяти» вошли: Compaq, AST Research Inc., Epson America Inc., Hewlett-Packard, NEC Corp., Ing C. Olivetti & Co., Tandy Corp., Wyse Technology и Zenith Data Systems. Примечательно, что две другие влиятельные компании – Intel и Microsoft – формально оставались нейтральными, но фактически поддержали инициативу «Банды», публично пообещав обеспечить совместимость своих ключевых продуктов с новой шиной EISA. Важно отметить, что такой крупный игрок рынка ПК, как Dell, на тот момент еще относительно небольшая компания, не присоединился к заговору.

Шина EISA обладала практически всеми техническими преимуществами MCA, включая 32-битную архитектуру, шинное управление (bus mastering) и пакетный режим передачи данных (burst mode), но при этом оставалась обратно совместимой с существующими 8-ми 16-ти битными платами ISA и, самое главное, не облагалась лицензионными сборами. В 1987 году совокупная доля рынка ПК «Банды девяти» составляла более 33%, в то время как доля IBM – 27% (в С. Америке). На рынке 80386-based компьютеров преимущество «Банды» было еще более значительным: 43% против 16%. Лидером «девятки» единогласно признавалась компания Compaq, которая к тому моменту уже прочно зарекомендовала себя как один из ведущих производителей IBM-совместимых ПК, занимая 28% рынка 80386-based систем.

Несмотря на то, что IBM продолжала активно продвигать архитектуру PS/2, рынок все больше склонялся в сторону открытого стандарта EISA. К 1992 году стало очевидно, что PS/2 не смогла завоевать доминирующее положение. «Банда девяти» одержала важную победу. Будущее архитектуры IBM PC-совместимых компьютеров теперь определялось не IBM, а консорциумом производителей, сделавших ставку на открытость и совместимость.
Лицензию на производство клонов PS/2 купили многие компании. Точное количество я не смог найти, если знаете, напишите, пожалуйста, в комментариях. IBM выпустили с 1987 по 1994 годы более 20 серверов и более 71 настольных и переносных ПК. Сторонние компании с лицензиями на MCA создали более 50 моделей. Суммарно это менее 150 моделей за 7 лет, согласитесь, на быстром рынке ПК это очень скромный результат.

Если мы детально изучим список всех выпущенных IBM PS/2-совместимых компьютеров, то бросаются в глаза три интересных момента. Первое: в основном это компании второго и третьего эшелонов (самые малозаметные). Из списка «Банды девяти» тут только Olivetti, крупная компания, главная в Европе (ее часто называли «европейская IBM»). Кстати, в мае я написал серию статей про Olivetti, и даже посетил капсулу времени Olivetti Negozio (где застыл 1958 год). Ожидайте статьи на Хабре. В-третьих, весь список крайне мал. Например, там нет британской Acorn, которая была в кризисе, но есть Bull – главная французская компания, которая выпустила всего одну модель! Скорее всего они хотели протестировать, жив пациент или нет. Из заметных и крупных компаний в списке клонов только Tandy, Olivetti и NCR.

❯ Выходят машины с процессором 486
Первый ПК на 486 процессоре выходит в мае 1989 года. Формально это Apricot VX FT. Что важно для IBM – эта модель с лицензионной шиной MCA. На этом этапе все выглядит неплохо. Через полгода Hewlett-Packard стала одной из первых компаний, анонсировавших в октябре 1989 года 80486-based компьютер, использующий шину EISA – Vectra 486. Это стало еще одним свидетельством растущей популярности нового стандарта. Но по итогам 1989 года не очевидно, кто тут выигрывает.
Какой путь могли выбрать участники рынка, которые массово клонировали архитектуру IBM PC после выхода PS/2? IBM и правда смогла всех напугать. Во всех статьях про IBM я всегда твержу: сила бренда IBM в безупречном качестве и самых лучших технологиях, а сила корпорации – в сети продавцов по всему миру и в больших рекламных бюджетах. Любой шаг гиганта может случайно или намеренно раздавить мелкие компании. Напомню, что в 1970-х была такая шутка: весь рынок мейнфреймов называли «IBM и семь гномов», так как после выхода PS/2 выбор у мелких фирм был такой:
продолжать работать в старой архитектуре и выпускать IBM PC-совместимые ПК;
купить лицензию от IBM;
уйти с рынка ПК и найти новую нишу.

Компания IBM случайно раздавила бизнес компании Wells American Corporation. Два раза. И этот эпизод я нахожу забавным и одновременно печальным, ведь после таких банкроств тысячи людей теряют работу. Ранее эта компания называлась Intertec Data Systems Corporation и с 1979 года выпускала микрокомпьютер Intertec Superbrain. Сегодня уже никто не помнит эту модель, а она была довольно популярна ведь стоила дешево и работала на доступом процессоре Zilog Z8 с ОС от Гэрри Килдала CP/M (важнейшая ОС начала 1980-х, подробнее в моей статье про историю CP/M). Этот компьютер можно было увидеть в кинолентах и сериалах в 1982-1983 годах, когда победа архитектуры IBM PC еще не свершилась.
Посмотрите какая судьба у компании Wells: создали удачный микрокомпьютер, вложили много сил и денег в развитие. Кажется, предложили хорошие технические решения, Intertec Superbrain неплохо продавался. Далее, в 1981 году, на рынок микрокомпьютеров приходит IBM и приносит свою революционную архитектуру. В итоге компания Wells проигрывает, отказывается от развития своих компьютеров, переключается на клонирование IBM PC. Проходит время и IBM второй раз проводит революцию вводя архитектуру PS/2. Что делает компания Wells? Они уже имели опыт с тем, насколько сильна корпорация IBM, логичное действие – копировать новую архитектуру. Wells покупает лицензию на MCA. Продажи PS/2 и легальных клонов PS/2 были хорошими только в начале и… компания Wells разорилась в 1991 году. Мораль истории: ставите ли вы против лидера рынка или на лидера рынка, вы можете проиграть в обоих случаях.
❯ Лоббирование и профсоюзы
Как я уже подчеркнул, в 1988 и вплоть до 1991 года проигрыш шины MCA и архитектуры PS/2 не очевиден. Гонка продолжается, IBM каждый год представляет пару десятков новых моделей ПК. Компьютерные журналы той эпохи становятся толще с каждым годом. Противостояние усиливается, и IBM привлекает группу союзников. В 1990 году они создали Micro Channel Developers Association (MCDA). Изначально там было 14 компаний. А через пару лет уже почти 100. Там присутствовали действительно заметные бренды: Sharp, Toshiba, Kingston, Memorex, Intel, Siemens, NEC, Olivetti. Но на самом деле их объединяет не столько сильное желание помогать IBM отвоевать рынок ПК, сколь необходимость легально адаптировать свое железо под шину MCA. Формально в ассоциации было до 800 членов. Участвовать в конкурирующих ассоциациях EISA – не запрещено. Ежегодный взнос составлял скромные 2500 долларов.

Но наличие ассоциации и активный маркетинг не переменили рынок. «Банда девяти» объединилась очень вовремя. Стандарт EISA оказался вполне жизнеспособным. Правда, EISA и MCA в итоге уступили и новой шине PCI (1992 год, Intel) и устаревшей ISA. То есть технологии местами откатились обратно. Мнение о том, что ISA – это урезанная EISA ошибочно. В любом случае, по поведению участников и статистике продаж, приблизительно в 1991-1992 году становится понятно, что новая архитектура IBM PS/2 не выдерживает конкуренцию: сила бренда IBM не может вытащить не очень удачную технологию. А высокие цены (практически любой Продукт с логотипом IBM всегда на 5-10% или даже 50% дороже любого конкурента) тормозят экспансию.

Архитектура IBM PS/2 официально прекратила свое существование в июле 1995 года. IBM предприняла сильные и, казалось бы, логичные шаги для защиты своего детища, но рынок выбрал другой путь. Архитектура IBM PC, однажды созданная IBM, стала слишком важной для мира, чтобы оставаться под контролем монополиста. Неудачная попытка IBM закрыть свою архитектуру с помощью PS/2 и MCA подорвала доверие к компании, так как новая платформа не обеспечила достаточной обратной совместимости с первым поколением ПК. Решающую роль сыграла «Банда девяти», предложившая рынку жизнеспособную и бесплатную альтернативу.
❯ «Банда девяти» тоже проиграла
Стоит признать, что и триумф «Банды девяти» оказался не вечным. В последующие годы на рынке ПК стремительно развивались так называемые «желтые сборщики» из Азии, которые сначала завоевали рынок за счет более низких цен, а затем и за счет качества. К началу XXI века такие компании, как Acer и Asus, заняли доминирующие позиции, в то время как Compaq (поглощенная HP в 2001 году), Dell и сама HP переживали не лучшие времена. В итоге, из всей «Банды девяти» до 2025 года в качестве самостоятельной процветающей компании дожила лишь HP.
Судьба «бандитов»:
Compaq стала лидером рынка ПК повсеместно, но руководство совершило ряд ошибок и компания рухнула в 2001 году, перейдя в принудительное слияние с HP. См. История Compaq: части 1, 2, 3.
AST Research Inc. пыталась выйти в новую нишу топовых дорогих ПК и активно производила платы, но поглощена Samsung в 1997 и закрыта в 2001 году.
Epson America Inc. отказались от амбиций производителя ПК и продолжают быть среди лидеров на рынке принтеров.
NEC (Японская компания) демонстрировала всему миру интересные технологии, до сих пор активна на рынках электроники, ведь за спиной у нее огромная корпорация.
Olivetti & Co. – самая главная европейская компания в секторе пишущих машинок, мейнфреймов и ПК. Законодатель в сфере дизайна. Несколько раз перерождалась, неоднократно пыталась вернуться на рынок компьютеров, а после 2003 года продана Telecom Italia Group.
Tandy Corp. – самая «древняя» из банды, выпускала микрокомпьютеры с конца 1970-х. Некоторые модели Tandy поставили рекорды продаж в 1980-х. Компания распродана по частям в конце 1990-х.
Zenith Data Systems была многообещающей компанией с интересными разработками. Поглощена в 1989 году группой Bull (Франция) и в 1996 году Packard Bell.
Wyse Technology начали с клонов IBM PC, а в 90-х перешли на сетевые решения и тонких клиентов. Поглощена Dell в 2012 году.
Hewlett-Packard тяжело пережила 1990-е формально находясь в топ 3 или топ 5. Сегодня из всей банды единственная компания со статусом «один из лидеров» рынка ПК (на самом деле ноутбуков).

Годы с 1992 по 2000 были тяжелейшим периодом для IBM. Почти во всех секторах они столкнулись со спадом. Проигрыш битвы против «Банды девяти» стал последней каплей, повлекшей неминуемый уход с рынка ПК. Конкретно: рынок мейнфреймов был главным для IBM после 1950 года, сократившись в 1980-х в 100 раз. Рынок суперкомпьютеров никогда не приносил высокой прибыли. Рынок пишущих машинок был убит появлением архитектуры IBM PC. Рынки мелкой электроники (калькуляторы, диктофоны и т. п.) IBM уступила японским компаниям еще в 1970-х. Только пара продуктов у IBM были по настоящему успешны в 1990-х, и это, прежде всего, ноутбуки ThinkPad. После 2013 года, с распространением смартфонов и переходом пользователей на ноутбуки, эпоха настольных ПК подошла к закату.
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud - в нашем Telegram-канале ↩