Искусственный интеллект уже основательно прописался в жизни IT-специалистов. Тогда как, далекий от IT человек, сталкивается с элементами ИИ опосредовано: камеры на дорогах, система "безопасный город", доставшие всех голосовые помощники...

Однако, постепенно влияние ИИ на обыденную жизнь обычного человека становится все больше. Расскажу как я прочувствовал это влияние на собственных примерах из жизни.

Думаете эти примеры были позитивными?

А вот и нет.

ИИ в стоматологИИ

Как типичный советский школьник, стоматологов я боялся с самого детства. Поболит - само пройдет. Не пройдет, так выпадет. Не выпадет, так развалится. Но к врачам - ни ногой!
Одним словом, та стоматология была для сильных духом людей.

Так как силой духа я особо не отличался, то к сорока годам с зубами все было совсем плохо. Вернее, уже не было половины того, с чем должно быть плохо. На горизонте замаячила перспектива масштабной имплантации.

Обратился в дорогую клинику, там на стенах еще портреты "звезд" висят, которым зубы сверлили. Сделали мне КТ зубов и отправили к главному врачу на консультацию.
Было непривычно. Зашел, а там обычной офисный стол с компьютером и стульями. Никаких жутких кресел и веселых медсестер.

Я еще сесть не успел, как врач заявляет: "У нас тут нейросеть! Искусственный интеллект, понимаешь! Сейчас он вам программу лечения и составит!".
Открывает на экране окно с зубами. Смотрит и говорит: "Эээ... тут это... в общем, у вас два зуба близко, а этот ИИ-осёл принял их за один. А вот тут он не увидел... А здесь не так понял...".

После чего, резко закрыл окно рекомендательного лечения, взял обычный человеческий палец и начал тыкать им в монитор, объясняя, что где и как.

Сделали зубы, кстати - отлично. Название клиники я вам не скажу (за рекламу они мне не платят).

"Чтоб ты жил на одну зарплату!" (с)

Мой работодатель, очень сильно переживает за отечественное IT-образование. Открывает базовые кафедры в ВУЗ-ах, отправляет своих сотрудников (т.е. нас) туда преподавать. Для того, чтобы студент изучал не только "академическое IT в вакууме", а понимал как это работает в реальности и что необходимо знать.

Так я стал вести небольшой курс в одном из ведущих ВУЗов страны. Так как ВУЗ на столько государственный, что "государственность" надо возвести в куб, то просто зайти и почитать лекции там не получится. Меня устроили официально.
Все затраты взял на себя работодатель. ВУЗ назначил минимальную должность и минимальную ставку (совсем без зарплаты нельзя по закону).
Крайне скромные деньги, перечислялись на карту "Зеленого Банка". Основная зарплата - в другом банке.

И тут я вляпался в ремонт. Многие айтишники думают, что они богатые и успешные (завидные женихи прям). Спуститесь на землю! По сравнению с доходами "квартироремонтных" рабочих - мы просто жалкая кучка бомжей. К середине ремонта, стало понятно, что денег не хватит. Решил взять кредит, на недостающую сумму, в "Зеленом Банке".

Приложение банка посчитало мой кредитный потенциал и выдало: "Максимум 100 000 рублей на 5 лет!". Я аж крякнул от удивления. Начал разбираться и понял, что банк видит только маленькую зарплату, а основную нет.
Несколько дней я крутил-вертел приложение. И госуслуги ему подсовывал (где все мои доходы есть) и указывал зарплату в приложении - все бестолку. Закончилось это тем, что кредитный потенциал стал рассчитываться час-полтора, вместо нескольких минут.

Взяв в руки 2-НДФЛ, я отправился в "Зеленый Банк". Показываю сотруднику справки и расчет кредита. Спрашиваю, мол как исправить ситуацию.
Сотрудник, развалившись в позе Шарикова, выдает: "У нас искусственный интеллект. Он! так решил, значит вам так и положено!".
На что я ему говорю:
- Погодите, я немножко понимаю как работает ваш ИИ. Ему просто про меня входных данных не хватает. Вот 2-НДФЛ. Просто внесите информацию в базу и все будет нормально.
- Швейцар! Кто его сюда пустил?!

В общем, ушел я из "Зеленого Банка" без кредита. Пришлось обратиться за ним в "Синий Банк", что потом привело к довольно печальным последствиям (см. статью), которые я разгребаю до сих пор. И, кстати, там явно не обошлось без очередного шИИзоида, который навесил мне "отмывание денежных средств".

Через некоторое время, я проходил мимо отделения "Зеленого Банка". Дай думаю зайду, просто ради интереса. Кредитный потенциал как был, так и остался (у дна).
Надо отметить, что в этом отделении "Шарикова" не было. Тетеньки собрались вокруг и чуть ли не всем отделением, искренне, пытались победить ИИдиота. Устав от бесполезных попыток, они тихонечко сказали, что еще пока осталась одна лазейка - надо прийти с паспортом и подать бумажное обращение. Тогда его рассмотрит Человек!
Я пошел домой за паспортом и тут приходит уведомление в приложение банка: "Рассчитан новый кредитный потенциал! Поздравляем! Теперь он много миллионов.".
Спасибо, говорю я, очень "вовремя".

AIпокалипсис

Пока писал статью, все никак не мог отделаться от мысли, что где-то я уже это все видел. А потом как вспомнил.

"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть."
- Откровение Иоанна Богослова, глава 13.

Нет, вы не подумайте, я обеими руками за внедрение цифровых технологий в массы. Того же "искусственного интеллекта". Сам стараюсь много сделать для этого.

Просто мы все больше и больше отдаем принятие решений ему. И если произойдет, ошибка или будет не хватать данных, то человек рискует столкнуться с единственно верным мнением: "Он так решил! Его решения истинны, потому, что верны!". Т.е. человек моментально выключается из общества по ошибке или управляющему воздействию. Чем не "Апокалипсис" для отдельно взятой личности?

Кажется, что надо оставлять Человека в контуре (на всякий случай), который сможет повлиять на принимаемые решения.
Где ни будь, на окраине райцентра, должна быть эдакая посконная ИИзба с курями-поросями. Куда несчастный может прийти с пачкой бумажных документов. А там уж, дед Игнат, печатая одним пальцем на клавиатуре компьютера IBM-PC AT - внесет необходимую информацию в базу.

Иначе можно столкнуться с ситуацией, что вам в стоматологии неправильно поставили импланты (по рекомендательному лечению). Заплатить вы за них не смогли, потому, что вам заблокировали счета (за подозрительность). Пытаясь рассчитаться, вы не можете взять кредит, так как ИИ другого банка видит только меньшую зарплату. В итоге, вы кое как добираетесь домой, куда вас не пускает умный домофон, т.к. не смог распознать ваше лицо (перекошенное от неправильной имплантации и унижений).

Вот такая вот она - AI-бытовуха.

P.S. Телеграмм канала все еще нет. И не будет.

Комментарии (3)


  1. panzerfaust
    04.09.2025 05:54

    High tech, low life. Гики хлопают в ладоши от счастья. Хлопают же?
    Думали, что киберпанк это чуваки с имплантами в свете неоновых фонарей, а оказалось, что это тупняк в занюханном отделении сбера.


  1. Tim_86
    04.09.2025 05:54

    Великолепный текст. Интересно, какой будет AGI-бытовуха?


    1. Natsuru
      04.09.2025 05:54

      Нам не понравится, там как в одной книжке http://duma.gov.ru/news/61974/

      https://habr.com/p/942092/