Привет! С вами снова Дима Юдин — технический лидер по развитию искусственного интеллекта и ведущий трека про AI&ML. Как и обещал, делюсь подробностями, новостями и обновлениями с нашей IT-конференции GoCloud Tech 2025, которая состоялась в эту среду 3 сентября. На ней мы попробовали объединить AI, облачные технологии и данные. И вот что из этого получилось.

Что было на GoCloud Tech 2025
Организация IT-конференций для нас теперь уже почти традиция. В 2024 году мы начинали с масштабной конференции про облачные грани будущего, затем решили углубиться во «внутрянку» технологий, в 2025-м показали весь масштаб AI и облаков, а теперь решили объединить AI, облака и данные.
Мы продумали для слушателей четыре трека:
- AI&ML — про работу с GenAI, RAG-системы, мультиагентные ассистенты и то, как они уже применяются в работе и как начать их использовать. 
- Cloud Infrastructure — про нюансы сетевой архитектуры, проектирование IaaS‑кластеров на K8s, возможности балансировщиков и производительность SDN. 
- Data&Analytics — про тренды, возможности облачных сервисов, интеграцию с AI-агентами и инструменты для быстрого и эффективного решения задач хранения, обработки и анализа. 
- Dev Platform Services — про детали и «внутрянку» решений, которые помогут облегчить повседневную рутину разработки и настройки сервисов, а еще — оптимизировать процессы в инженерных командах. 
Каждый из них проходил в отдельном зале лофт-пространства Goelro в Москве. Обсудить доклады и пообщаться можно было на открытой аллее между залами, а также в удобной зоне с беседками.

В перерывах между докладами участников ждали демозоны, где можно было лично познакомиться с разработчиками наших AI- и облачных сервисов, попробовать их своими руками и задать все интересующие вопросы экспертам напрямую. А также на воркшопах наши гости:
- настраивали real-time аналитику, 
- создавали мультиагентные системы, 
- собирали витрину продукта и пробовали опубликовать ее на маркетплейсе, 
- учились правильно вайб-кодить, 
- ускоряли разработку с GigaIDE Cloud. 
В зоне Career Lab карьерные консультанты Cloud.ru «прожаривали» резюме участников, а опытные тимлиды в NLP, Go-разработке и DevOps помогали оценить их технические навыки.

Также в зоне активностей участники играли в AI-крокодила, Покемон или AI, знакомились с нашим AI-помощником, а еще делали фото на память с помощью умной AI-фотобудки. За всё можно было получить баллы, чтобы затем обменять их на кастомный мерч.
А вечером в рамках AI Talks прошла дискуссия — «GenAI без воды: что реально работает, с чего начать внедрение и как меняются команды разработки».
Почему AI-сервисы и технологии скоро станут еще доступнее
До 31 октября 2025 года можно попробовать бесплатно 20+ LLM в Evolution Foundation Models.
А еще мы хотим, чтобы тестировать и внедрять AI в свои проекты могли компании любого размера. Поэтому с 1 ноября 2025 года объявляем доступные цены на открытые языковые модели в Evolution Foundation Models.
Использовать популярные модели смогут все желающие:
- GLM-4.5 — 55 рублей за миллион входных токенов и 220 рублей за миллион выходных токенов; 
- Qwen3-235B — 17 и 50 рублей; 
- Qwen3-Coder — 40 и 80 рублей. 
При этом средняя цена составит:
- 35 рублей за миллион входных токенов, 
- 70 рублей за миллион выходных токенов. 
Что еще теперь умеет наш AI-помощник Клаудия
Теперь Клаудия может помогать с FinOps и SRE. Она возьмет на себя:
- мониторинг приложений и алертов по логам; 
- поиск неэффективно используемых ресурсов и формирование рекомендаций по оптимизации. 
Помимо этого, AI-помощник уже умеет подбирать сервисы и конфигурации под задачу, разворачивать виртуальные машины, работать с консолью в режиме co-pilot, настраивать мониторинг и алерты.
Немного статистики за пару месяцев работы AI-помощника:
- больше 4 000 пользователей обратились к Клаудии, 
- свыше 12 000 сообщений отправили, 
- в 15 раз ускорили рутинные операции. 
Самый популярный сценарий использования помощника — создание виртуальной машины под веб-серверы, сайты, Telegram-боты, тестовые окружения, веб-хостинг и другие pet-проекты. Раньше это занимало от 5 до 30 минут, а с Клаудией можно запустить ВМ за пару минут.
Чтобы протестировать, переходите в личный кабинет Cloud.ru и ищите Клаудию в нижнем правом углу главной страницы.
Какие обновления на облачной платформе Cloud.ru Evolution
- Evolution Data Platform теперь в коммерческой эксплуатации. Evolution Data Platform — это комплекс управляемых сервисов для простой и удобной работы с данными: от валидации и структурирования до обработки, анализа и визуализации. Теперь все data-сервисы разворачиваются в едином кластерном окружении на общем платформенном слое. Это упрощает интеграцию сервисов и весь цикл работ с данными. 
 Более того, до 31 декабря 2025 года мы даем 35 000 бонусов юридическим лицам, чтобы попробовать все возможности Evolution Data Platform: интерактивную аналитику, построение ETL-пайплайнов и Data Lakehouse-решений для вашего бизнеса.
- Запустили собственный облачный VPN-сервис. Evolution VPN — защищенная сеть, которая позволяет пользователям удаленно подключаться к инфраструктуре облака и получать безопасный доступ к ресурсам, расположенным внутри корпоративной сети или виртуального частного облака (VPC). 
- Magic Link расширяет возможности Evolution Magic Router. Новая функция позволит организовывать сетевую связность между облачными ресурсами, созданными в разных проектах облачной платформы одного или разных клиентов, без использования интернета. 

Скоро расскажем обо всем подробнее.
Что было интересного и запоминающегося
Еду уже традиционно готовили на живом огне и, конечно, не обошлись без розлива «жидкого золота». Были и другие развлечения — кальяны, DJ-сет и игры на PlayStation.
Во время afterparty, которая проходила на крыше лофт-пространства, у гостей была возможность лично пообщаться со спикерами и другими экспертами в необычной обстановке — обсудить интересующие технологические моменты, возможности облачных технологий и нюансы внедрения AI-сервисов в свои задачи и решения.
В процессе стало очевидно, что все мы собрались с одинаковыми целями — послушать об интересных технологических вещах, познакомиться и пообщаться с интересными людьми. Рады, что в отзывах многие участники отметили высокую содержательность выступлений и атмосферу открытости.
Вишенкой на торте стало объявление о запуске программы по развитию open source проектов. Разместите свой open source проект на GitVerse и примите участие в конкурсе, получите шанс выиграть грант для развития своих идей.

Итоги в цифрах
Итак, в этом году на GoCloud Tech мы:
- разобрали кейсы внедрения AI&ML, 
- обсудили тренды в создании облачной инфраструктуры, 
- поделились уникальными практиками для работы с данными в облаке, а также инструментами, ускоряющими разработку. 
В сухом остатке:
- 850+ офлайн-участников; 
- 2 800+ зрителей онлайн-трансляции; 
- 4 трека, 37 спикеров; 
- 5 воркшопов и 13 демозон. 
На этом всё. Приходите на наши будущие конференции и митапы, очень будем ждать ? А совсем скоро появятся записи докладов со всех четырех треков. Ставьте + в комментах, кому интересно будет посмотреть.
 
          