
Привет, Хабр! Я Юля Князева, руководитель отдела коммуникаций, медиа и мероприятий РСХБ-Интех.
В апреле наша команда приняла участие в шести крупнейших IT-конференциях России, охватив более 8000 профессионалов из сферы технологий. Мы не планировали, что все эти мероприятия пройдут в один месяц, если честно. Изначально это был обычный план участия в конференциях с марта по май. Но организаторы начали двигать даты, и в начале года мы выяснили, что стали заложниками апреля.
Была еще одна причина, по которой мы хотели принять участие во всех 6 мероприятиях. На конференциях Jpoint и Heisenbug мы уже были партнерами, правда, в Питере. А на DevOps, Стачку, DUMP и Merge собирались впервые и очень хотели посмотреть на аудиторию и вайб этих популярных в IT-тусовке конференций. Это был незабываемый опыт, похожий одновременно на гонку, забастовку, марафон и фестиваль. Мы подвели промежуточные выводы об участии, и я хочу поделиться ими с вами.
Что мы делали?
Выставка
Мы оформили стенд бренда как место для прохождения квеста: нужно было запустить Telegram-бот, выполнять онлайн-задания и задания на стенде. Похоже, что участникам конференций понравился наш тематический квест с легендой про современного фермера: через него прошло суммарно более 3000 человек, это 30% от общего числа участников на всех 6 конференциях.
Чтобы «стать фермером, построить дом, починить трактор и убрать урожай», технические специалисты решали логические задачи, проходили профессиональную викторину, играли в настольную игру «Посевное мемори», а в финале испытаний приняли участие в розыгрыше фирменного мерча. Многие участники конференций узнали о технологических проектах РСХБ и о бренде РСХБ.цифра впервые и признавались, что запомнили нас как бренд, который поддерживает весь российский агрокомплекс.





Деловая программа
Организаторы конференций, как правило, хотят видеть сильных экспертов, интересные доклады, уникальные темы. Довольно много времени ушло на согласование тем, тестовые прогоны и уточняющие формулировки. У нас было два месяца на то, чтобы подготовить несколько выступлений на разные конференции. В итоге мы сформировали деловую программу участия в мероприятиях следующим образом:
для джавистов — Иван Попов, ведущий инженер ЦК платформенных и интеграционных решений РСХБ-Интех, представил экспертизу РСХБ.цифра на Jpoint с темой «Виртуальные потоки: новые возможности для I/O bound микросервисов».
для тестировщиков — Михаил Палыга, ведущий инженер ЦК развития передовых практик тестирования РСХБ-Интех, и Михаил Герасимов, ведущий инженер ЦК автоматизации тестирования РСХБ-Интех, выступили на Heisenbug с докладом «Это вам не банка огурцов: как мы боролись со сложными SQL-запросами и нетривиальными проверками данных».
для архитекторов — Александр Рындин, управляющий директор Лаборатории ИИ, архитектор РСХБ-Интех, выступил на «Стачке» с докладом «RAISA: Self-service DataOps/AnalyyticsOps/MLOps» на секции «Архитектура», организатором которой стала РСХБ.цифра.
для руководителей ИТ-проектов — Максим Соловьев, руководитель Эджайл-офиса Россельхозбанка, и Анна Васильева, Исполнительный директор Эджайл-офиса Россельхозбанка, выступили на «Стачке» с темой «Agile-зрелость команд разработки: оценка и развитие. Опыт Россельхозбанка».
Максим Соловьев, руководитель Эджайл-офиса Россельхозбанка, и Кирилл Крашенинников, управляющий директор Эджайл-офиса Россельхозбанка, выступили на конференции Merge с темой «Масштабирование Agile: Опыт Россельхозбанка».
Как можете заметить, два последних выступления почти дублируются, но аудитория конференций была разная, поэтому мы решили, что актуальную тему не грех и повторить дважды.
Работа с командой
На каждую конференцию мы собирали стендистов из числа сотрудников РСХБ-Интех — от 5 до 10 человек. Многие приезжали работать на мероприятия впервые. Скажем честно, мы получили колоссальный опыт организации выездных конференций небольшими командами.

Собрали некоторые мнения коллег, из которых ясно, что IT-конференции помогают не только продвигать технологический бренд на внешнюю аудиторию, но и сильно помогают во внутренних коммуникациях:
Игорь Шестаков, ведущий специалист ЦК разработки банковских платформ РСХБ-Интех: «Я получил много положительных отзывов про технические вопросы, которые входят в квест РСХБ.цифра. Ответы на вопросы часто превращались в обсуждение интересных кейсов, обмен опытом в тестировании. Самое главное на нашем стенде — игровые активности и уникальный мерч. Люди были в восторге от дизайна наших носков».

Станислав Нагих, главный инженер ЦК тестирования бэк-офисных систем РСХБ-Интех: «DUMP стал для нас мощной площадкой для нетворкинга и продвижения. Мы не только укрепили имидж технологического бренда, но и заинтересовали новых потенциальных клиентов, партнеров и кандидатов. Главное — мы показали, что РСХБ.цифра — это бренд, который уже сегодня формирует будущее агротеха и финтеха».
Алина Артёмова, руководитель направления ЦК внутрибанковские операции и бухгалтерский учёт РСХБ-Интех: «На “Стачке” участники с большим интересом знакомились с нашими продуктами и подходами. Мы рассказывали про цифровые решения для агропромышленного и финансового сектора, делились опытом внедрения современных low-code-решений в AppFarm, например, Скрининг и AML. Было приятно видеть, как люди задавали конкретные вопросы, обсуждали наши кейсы и подходы — это показывает живой интерес к нашей технологической экспертизе».

Наше мнение о конференциях
3-4 апреля, Jpoint — конференция для опытных Java-разработчиков, которая прошла в Центре международной торговли в Москве. Организатор — JUG Ru Group. Конференция собрала 1096 участников, в том числе 50 спикеров и 12 партнёров.
Что понравилось: По активностям на выставке наш стенд занял 3 место с оценкой 4, 61 (у лидера 4,64). По выступлению спикера получили много конкретной обратной связи. С одной стороны, тема собрала зал и было много вопросов к докладу, с другой стороны, аудитория дала понять, что ораторские умения спикера играют не последнюю роль для понимания экспертной темы. Будем работать в эту сторону. Конференция, как всегда, была организована на уровне. Любим JUG Ru и их конфы с качественной аудиторией.
5-6 апреля, Heisenbug — крупнейшая в России конференция по тестированию программного обеспечения. Мероприятие состоялось в Москве. 975 QA-инженеров, разработчиков, тимлидов, директоров по качеству и представителей IT-компаний посетили конференцию, в том числе 45 спикеров и 150 партнеров.
Что понравилось: Нашему стенду поставили оценку 4,55 (у лидера 4,61) по активностям на стенде, это 3 место из 12 стендов. По общим впечатлениям от общения на выставке наш стенд занял 2 место. Аудитория конференции оставила приятное впечатление, Heisenbug — знак качества для тестировщиков, это всем известно.
7-8 апреля, DevOpsConf — профессиональная конференция по интеграции процессов разработки, тестирования и эксплуатации. Юбилейное 10-е мероприятие состоялось в Сколково и собрало 1288 человек.
Что понравилось: как всегда у Онтико — четкая аудитория посетителей.
18-19 апреля, IT-конференция «Стачка» — мероприятие состоялось в Ульяновске для 2200 участников. На конференции прозвучали 250 докладов по направлениям «Разработка», «Управление», «Digital-маркетинг», «Дизайн и Контент» и др.
Что понравилось: Отличный аккаунт-менеджер, приветливый персонал конференции. Все наши просьбы выполнялись мгновенно. Большая активность аудитории, люди шли потоком. Насыщенная программа конференции, оргкомитет старался собрать интересных спикеров.
Что можно улучшить: Качество аудитории не соответствует заявленной, очень много студентов. Площадка не предназначена для больших конференций.
25 апреля, DUMP — главная IT-конференция Урала состоялась в Екатеринбурге при участии более 1500 продвинутых разработчиков, тимлидов, руководителей отделов разработки и ведущих экспертов из крупнейших российских компаний.
Что понравилось: Здорово, когда IT-конференции доступны в любом регионе, для нас это была хорошая возможность рассказать о цифровом бренде.
25 и 26 апреля, Merge — крупнейшая региональная IT-конференция состоялась в Иннополисе с участием более 1500 представителей из разных сфер IT: от разработки до маркетинга, включая 170 спикеров, топовых специалистов из крупнейших IT-компаний.
Что понравилось: Отличная площадка, мы остались в восторге от Иннополиса. Заряженная, умная аудитория, с которой было интересно работать. Программный комитет собрал отличные доклады. Чак-чак вечеринка как афтепати — прекрасное решение, которое понравилось абсолютно всем.
Что можно улучшить: Можно поработать над клиентоориентированностью оргкомитета мероприятия.
Это был очень непростой, но очень интересный опыт!
Делитесь в комментариях вашими впечатлениями от конференций, о которых я рассказала. Согласны с мнением?