Мы в Beeline Cloud интересуемся примечательными ретротехнологиями — недавно вспоминали культовую «страничку на миллион долларов», а также говорили о проектах, стремящихся сохранить веб-артефакты, идеи и дух интернета из 90-х.
Сегодня собрали подборку «вечно молодых» проектов, чья поддержка и развитие не прекращается вот уже несколько десятилетий — а некоторые из них находят применение в самых неожиданных местах. Рассказываем, почему текстовый браузер предпочтительней других в открытом море, и что предложит ОС из 1961 года.

33-летний браузер — все еще достоин
Проект Lynx — это один из первых текстовых браузеров и старейший из всё ещё поддерживаемых. Актуальная версия 2.9.2 вышла в середине 2024 года и запускается на операционных системах DOS, FreeBSD, Windows и Linux. Профильные пакеты есть в репозиториях дистрибутивов Debian, Ubuntu, а также порты для Mac, Amiga и других.
Вообще, Lynx появился в академической среде — его разработали студенты и сотрудники Канзасского университета из объединения Distributed Computing Group. Первую версию представили в 1992 году — она предназначалась для обмена информацией на кампусе. Год спустя один из учащихся — Лу Монтулли — добавил в Lynx 2.0 возможность выхода в интернет. В основу браузера легла одна из ранних сборок библиотеки Common Code (CC) для проектирования веб-клиентов и серверов.
В 1995 году Lynx был лицензирован под GPLv2, и до сих пор его поддержка находится в руках добровольцев. Если говорить о функциональности, то Lynx работает с HTTP/HTTPS, Telnet, Gopher, NcFTP. Также браузер умеет отображать HTML-документы или ASCII-текст, расположенные в локальной системе пользователя. Навигация осуществляется с помощью стрелок, а также Enter/Return (есть возможность работы с цифровой клавиатурой). В целом на сайте проекта можно найти руководство по всем командам и горячим клавишам.
Как видно по тематическим обсуждениям, браузер Lynx до сих пор в почете. Кто-то работает с ним просто из-за удобства — например, для сохранения веб-страниц в текстовом виде и для отображения HTML-содержимого в почте Mutt.
Ещё Lynx оказывается полезен в ситуациях с нестабильным подключением. Участник одного из тредов рассказал, что пользовался этим браузером вплоть до 2020 года — он работал на судне, а спутниковая связь в открытом море была очень медленной и дорогой. Минималистичность Lynx пришлась очень кстати, и даже по возвращении на сушу моряк какое-то время использовал только его.
Однако стоит понимать, что Lynx и подобные ему ретрорешения не всегда «дружат» с современной веб-архитектурой. Сайты могут или не открываться вовсе, или же выглядеть, по словам пользователей, «ужасно и поломано» (в основном из-за проблем с JavaScript). В то же время подобные текстовые браузеры как раз могут служить инструментом для выявления проблем с версткой на веб-ресурсах.
Нестареющая «операционка» из шестидесятых
MCP (Master Control Program) — одна из самых ранних операционных систем в мире, которая поставлялась с компьютерами Burroughs. С момента релиза прошло 64 года, но она всё ещё получает обновления — правда, сегодня эта ОС известна под названием Clearpath MCP (и распространяется по проприетарной лицензии).
MCP была первой операционной системой, написанной на высокоуровневом языке программирования — им был ESPOL — без языка ассемблера. Другой инновацией была реализация виртуальной памяти — в те времена такой опции не было ни в одном коммерческом решении от конкурентов.
Что интересно, компания-разработчик принимала от пользователей MCP фрагменты исходного кода с указаниями по исправлению ошибок или предложениями по усовершенствованиям — такой своеобразный контрибьютинг шестидесятых-семидесятых годов. Получается, что MCP можно считать одним из самых ранних open source-проектов. Burroughs придерживалась открытого подхода к разработке программного обеспечения, чтобы больше клиентов и компаний могли настроить его под свои нужды.
MCP можно было встретить в компьютерах B5000, B5500 и B5700. Операционная система была портирована и на компьютеры Burroughs шеститысячной серии.
В 1986 году Burroughs провели слияние с корпорацией Sperry — так появилась корпорация Unisys. В конце девяностых Unisys постепенно стала отходить от производства оборудования, а после 2010 года и вовсе прекратила аппаратную разработку, сконцентрировавшись на софте. И компания всё ещё обновляет MCP для эмуляторов — последняя версия 21.0 была опубликована в июне 2023 года. А с сентября 2024 года MCP можно развернуть в облаке.
Судя по дорожным картам Unisys за 2023 и 2024 годы, сборка 22.0 запланирована на 2025-й, но дата до сих пор неизвестна. В новом релизе должны добавить поддержку протокола TLS 1.3, усовершенствовать SSH, внедрить многофакторную аутентификацию и другие механизмы безопасности (в том числе для работы с базами данных).
Сегодня MCP используют телекоммуникационные компании и банковские организации. Эту операционную систему часто можно встретить в различных государственных и образовательных учреждениях. К примеру, в 2014 году MCP применяли в Вашингтонском университете, помимо прочего, она помогала с каталогизацией.
Драйвер дисковода для флоппи-дисков
Популярность дискет упала к концу девяностых, однако полностью гибкие диски не исчезли. Некоторые грузовые авиакомпании всё ещё приобретают и используют 3,5-дюймовые флоппи-диски для установки критических обновлений на оборудование старых самолётов. Система управления поездами в Сан-Франциско тоже работает на дискетах — инфраструктуру планируют пересмотреть лишь к 2030 году. Даже технологически развитая Япония решила отказаться от дискет в госсекторе только в прошлом году.

В целом неудивительно, что ядро Linux до сих пор содержит драйвера для работы с дискетами — и они регулярно обновляются. Например, в версии 5.11 была исправлена проблема с утечкой памяти на этапе инициализации [когда вызов floppy_alloc_disk() завершался ошибкой]. В 2022 году мейнтейнеры починили зависания при попытке прочитать и извлечь повреждённый носитель, а в недавнем августовском обновлении избавились от нескольких лишних строк архитектурного кода.
Конечно, дискеты непрактичны во многих бытовых сценариях, но они всё ещё важны для работы с legacy-системами. Ведь ими продолжают пользоваться энтузиасты — например, для обновлений драйверов музыкальных клавиатур. Судя по настроениям в обсуждениях, пользователи почти единогласно выступают за дальнейшую поддержку флоппи-дисков в Linux — кто-то даже шутит, что гибкие накопители «переживут нас всех».
27 лет на страже правописания
GNU Aspell является системой автоматической проверки орфографии, которая на сегодняшний день включает ~90 языковых словарей. Утилита была написана в 1998 году и служила альтернативой другому инструменту проверки правописания — Ispell под Unix. Достоинством Aspell была возможность проверять чистоту текста даже в документах с кодировкой UTF-8. Сегодня утилита компилируется под Unix-подобные ОС и Windows. Aspell можно скачать с официального сайта или найти на GitHub. Инструмент опубликован под LGPL-2.1, а его документация — под GNU FDL.
Сейчас поддержкой Aspell занимается Кевин Аткинсон из Университета Юты, разработчик многопоточного ПО и специалист по Unix. С 1998 года Aspell регулярно получает обновления, хотя бывали и периоды застоя — в 2011 году Аткинсон объяснял это тем, что не знал в каком направлении развивать инструмент.
Aspell можно использовать как встраиваемую библиотеку или независимый инструмент проверки правописания. Пользователь имеет возможность работать сразу с несколькими словарями одновременно, а также добавлять собственные. Преимуществом Aspell перед аналогами разработчик называет большее число предлагаемых вариантов замены для неправильно написанного слова (по крайней мере, на английском языке). Слова Аткинсона подтверждаются тестами — в них программам-корректорам давались пары слов, например, anynomous/anonymous или deaft/draft, а инструменту правописания нужно было предложить правильное исправление. Aspell набрал больше баллов, чем Hunspell, Ispell и Word 97 почти во всех режимах (ультрабыстрая проверка всё же уступила Hunspell).
Последний релиз вышел в декабре 2023 года, и по словам разработчика, он прекратит развивать Aspell только после того, как будут внедрены все запланированные функции — правда, мажорная версия инструмента до сих пор установлена в ноль (можно сказать, что он находится в состоянии «вечной беты»).

В ближайших планах Аткинсона добавить в обработку двух суффиксов одновременно, улучшить работу с составными словами, реализовать универсальный фильтр для лигатур (символов из нескольких букв). Некоторые опции достаточно сложные, поэтому мейнтейнер просит помощи в их реализации у сообщества, например, для поддержки поиска схожих слов с аффиксным сжатием. Ещё автор проекта желает интегрировать алгоритм Лоуренса Филипса — Double Metaphone, позволяющий организовывать поиск слова по его звучанию (то есть по метафонному коду).
Beeline Cloud — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.
Другие материалы в нашем блоге на Хабре:
Zara6502
не в линуксе правда, а в XP, но на выходных грузился с дискеты и записывал на них образы, люблю дискеты
dmitrykabanov
Есть интересная ретротема с подпиской на флоппи-контент — например, проект B-I-T-S (customized floppy disk product) с регулярными выгрузками абстрактов из научных баз