
Nebius — это международная фирма, возникшая после раздела активов еще нидерландского Яндекса. На старте одним из основных активов новой корпорации стал финский дата-центр, предоставляемый в аренду разработчикам искусственного интеллекта. Последние могли обучать создаваемые ими модели на высокопроизводительных процессорах, но не вкладывать миллионы в покупку собственного оборудования. Также пришлось срочно регистрировать название фирмы. Но обо всем по порядку.
Первые шаги
«Т-Ж» пишет, что ориентировка корпорации на ИИ-модель функционирования пришла к руководителю фирмы, бывшему топ-менеджеру российского Яндекса, Аркадию Воложу после того, как в конце 2022 года был запущен ChatGPT. До этого момента Волож хотел строить в зарубежных странах исключительно облачные сервисы по типу Yandex Cloud. Меняющаяся внешняя обстановка серьезно повлияла на его планы…
В результате:
В сентябре 2024 Nebius анонсировала собственный дата-центр в Париже. Тогда же было объявлено о стремлении возвести еще несколько аналогичных центров в Европе;
Дальше — больше. Появились сообщения о запуске первого кластера графических процессоров в Соединенных Штатах Америки (35 тысяч GPU).
В марте 2025 — рассказали о проекте создания второго кластера в США (его энергопотребление будет почти в 10 раз больше первого).
Nebius — это только работа с ИИ?
Нет. Кроме искусственного интеллекта, фирма Воложа занимается также несколькими направлениями:
В активе у IT-корпорации есть Toloka. Ее профиль — прокачивание чат-ботов и других нейросетей. Отметим, что предшественником проекта была яндексовская онлайн-платформа «Толока» 2014 года. Стартап создавался для улучшения поиска и машинного обучения. Для этих задач даже привлекались обычные пользователи, которые должны были выполнять разные задания на коммерческой основе: например, проверять, работает ли тот или иной магазин на карте;
Еще один серьезный игрок на рынке — TripleTen (часть разделенного яндексовского Practicum) работает в Латинской Америке, Азии, Израиле и США. TripleTen, ворвавшись на рынок интернет-обучения, сразу завоевал неплохие позиции: журнал Fortune в 2024 году назвал его лучшим учебным центром по программированию в США;
Третья перспективное — беспилотное вождение и роботы-доставщики. Здесь все представлено проектом Avride. Он заключил соглашение с Uber еще в 2024 году, теперь же планирует в сотрудничестве с крупнейшим приложением по заказу такси запустить собственный беспилотный транспорт, который будет курсировать в Далласе. Что касается роботов-доставщиков, то они будут ездить как по городам США, так и в Японии: возможности выхода в Страну Восходящего Солнца появились у фирмы Воложа после договора с японским маркетплейсом Rakuten. Еще одно интересное направление Avride — создание роботакси на базе американского завода Hyundai.
А что с финансами?
За второй квартал 2025 года — показатели такие:
Выручка — чуть больше 105 млн долларов;
Убыток по EBITDA — 21 млн долларов;
Чистый убыток по итогам квартала — 91,5 млн долларов.
Прогноз выручки на год — 1,1 млрд.
В начале сентября Nebius вошла в сделку с Microsoft на 17,4 млрд долларов. Теперь компания будет предоставлять IT-гиганту свои мощности в центре обработки данных для обучения ИИ.
После контракта с Microsoft, отмечают зарубежные аналитики, капитализация Nebius составила почти 23 млрд долларов, для сравнения: российский постоянно прибыльный Яндекс, например, оценивается в 20,5 млрд.
А что у Nebius с нематериальными активами?
Судя по сайту branddb.wipo.int, у нее десятки товарных знаков (в том числе и регистрируемые):


Что примечательно, регистрировать свой основной бренд (Nebius) корпорация не стала. Сейчас заявка на данный товарный знак в 9 классе МКТУ подана в Роспатент неким гражданином Ткачевым.
Сайты Google.Patents и WIPO также сообщают, что у фирмы есть несколько патентов на дизайн. Вот примеры:


Как указывается в пояснительной записке к этому патенту, серверные узлы составляют: шасси (корпус узла сервера для приема материнской платы), материнская плата (модуль нагрузки, первый и второй чип безопасности). При этом, подчеркивает разработчик, чипы безопасности подключены к загрузочному модулю через коммутатор. Последний выполнен с возможностью выборочной активации работы вышеуказанных чипов.
Почему такое странное название — Nebius?
Российский Forbes, проанализировавший работу компании в мае 2025, пишет, что подобное обозначение появилось из соединения латинского слова «туман» (nebula) и фамилии математика Августа Мебиуса. Лента Мебиуса является символом бесконечности.
Можно ли быть уверенным в успехе Nebius?
Эксперты, опрошенные Forbes, считают, что вероятность финансового роста крайне значительна. Для позитивных результатов необходимо иметь две вещи: во-первых, компетенцию в создании энергоэффективных дата-центров; во-вторых, неплохие выстроенные взаимосвязи с Nvidia. Именно эта связка и есть у Воложа.
Что касается новых патентов Nebius, то, вероятнее всего, мы в ближайшее время узнаем о них. Волож никогда не был патентным нигилистом и точно защитит интеллектуальную собственность своего нового детища.
О сервисе Онлайн Патент:
Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн‑поддержку специалистов.
ivankudryavtsev
Toloka с прошлого декабря во фризе - услуги не оказывают. По крайней мере, нам они написали письмо счастья о закрытии через «3 дня».
Думаю, на фоне развития LLM, VLM их бизнес-модель начала скукоживаться.
Kitsok
А вы в какой стране?
ivankudryavtsev
В Испании, клиентские проекты были из Австралии.
sokolovps Автор
Формально, они еще не ликвидированы. Соответственно, на балансе. Не мог не указать. Думаю, через пару месяцев придется новый материал писать. У них там активный движ. Что-то запускается. Что-то морозят. Интересно, какие патенты одобрят в ближайшие год-два.