На протяжении многих тысячелетий существования человечества менялись технологии, социальный строй, политические режимы. И в течение многих веков появлялись и исчезали сотни профессий, менялся рынок, перестраивалась экономика, зарождались, а затем бесследно исчезали целые отрасли и индустрии. В водовороте бесчисленных политических, экономических и социальных революций, потрясений, войн и реформаций профессиональная деятельность человека порой изменялась неимоверно быстро.

В своей статье я хотел бы провести в какой-то степени необычную параллель между сегодняшними IT-специалистами и средневековыми рыцарями, а так же другими профессиями из разных эпох, чтобы попытаться предугадать, что ждет индустрию IT в ближайшем будущем, через призму исторических примеров и сравнений.

Не секрет, что многие профессии за время своего существования проходят путь от открытых и свободных сообществ до элитарных структур с собственными ритуалами, барьерами и внутренними кругами. Сегодня IT - одна из самых привлекательных и высокооплачиваемых сфер. Но то, что раньше казалось «входом по интересу», становится всё более недоступным без особой подготовки, опыта, сертификатов, а порой даже и связей. Этот путь напоминает трансформацию рыцарства в Средние века - от свободных воинов до замкнутой и привилегированной касты. Некоторые аналогии между айтишниками и рыцарями удивительно точны - и не только в контексте Средневековья, но и при взгляде на социальные лифты в Новое время.

Рыцари и айтишники: параллель через века

Этап 1. Зарождение ремесла - свободный вход на старте

В раннее Средневековье (VII-X века) воины ещё не были строго организованы в рыцарство. Любой, кто обладал навыками боя, мог служить в армии, стать вассалом, и даже, через какое-то время, получить землю и уважение. Это была более открытая военная профессия.

От воина требовалось не так много: сноровка, сила и ловкость, а главное - невероятное желание верой и правдой в бою доказывать свою храбрость и доблесть.

В те времена отбор происходил, как правило, довольно просто: нанимающий на службу приезжал в деревню и отбирал ребят, которые по желанию от своего селения готовы были смело сражаться и участвовать в длительных войнах и походах.

«До XI века рыцарство не имело устойчивого институционального облика - оно формировалось из феодальных дружин, где социальный подъем был возможен»

- Жорж Дюбюи, «Средневековое общество»

На заре развития IT-индустрии (90-е - 00-е годы) любой человек с базовыми знаниями и энтузиазмом мог войти в профессию. Многие известные программисты были самоучками. От тебя требовалось самое главное - это увлеченность, энтузиазм, любовь и стремление к новым знаниям.

Вспомним совсем недавнее прошлое, как проходил вход в индустрию лет 8-10 назад. В те времена вход в IT-отрасль напоминал не штурм неприступной крепости, а скорее стук в приоткрытую дверь. Да, она, бывало, скрипела, но не запиралась. Достаточно было постучать - и если ты знал хотя бы основы, мог излагать «матчасть» уверенно, пусть и местами, как говорится, «на ломаном английском», и показывал, что хочешь и можешь учиться - тебя, скорее всего, впускали.

Собеседования были живыми и человечными. Тебя не встречал HR-бот, не сканировал на соответствие корпоративным требованиям и прочим параметрам. На том конце стола - не скрипт и не корпоративный робот, а живой человек. Он спрашивал не «как срубить реализовать дерево за пару минут», или «как ты думаешь, почему этот код не работает». Часто и вовсе разговор уходил в сторону - обсуждали любимые языки программирования, холиварили про особый синтаксис, новые фичи и библиотеки, а потом тебе говорили: «Ладно, вижу, что ты неплохой сотрудник и человек. Погнали работать в понедельник?»

Для многих самым важным параметром было не то, что ты знаешь на входе и насколько ты опытен, а то, насколько ты увлечен профессией и готов погружаться и учиться в процессе. Люди брали новичков под крыло, объясняли, подсказывали, а не заваливали каверзными вопросами из книг, которые сами давно забыли.

Основным было желание развиваться.

ИТ-шно-рыцарский по(д)ход
ИТ-шно-рыцарский по(д)ход

Этап 2. Ужесточение правил и рост формализации

В XI-XIII веках рыцарство институционализируется. Появляются ордена (Тамплиеры, Госпитальеры), вассальные присяги, строгий кодекс чести. Для посвящения в рыцари нужно быть из знатного рода, пройти годы обучения (пажом, оруженосцем), владеть дорогим снаряжением и доказывать свою преданность.

«Посвящение в рыцари стало не только актом признания воинского достоинства, но и символом принадлежности к определенному социальному классу»

- Марк Блок, «Феодальное общество»

Как раз на этом этапе становятся популярны так называемые рыцарские турниры. Это уже больше не про способность сражаться в реальном бою и желание служить, сколько мажорская тусовка аристократов, желающих покрасоваться друг перед другом, показать всем свои уникальные перья на доспехах и новую дорогую броню для скакуна.

Итак, прошло некоторое время, и с началом массового интереса к IT-профессии вход туда стал обрастать фильтрами. Мало того, что твоя персональная информация должна быть просканирована чуть ли не всеми существующими фильтрами и агрегаторами из открытых источников. Нужно пройти полный цикл собеседований (от 3: HR, техника и финалка, до 9: несколько этапов техник, пару финалок - и это только из тех, о которых знаю сам), иметь пройденные курсы, портфолио, знать десятки инструментов. Некоторые компании начинают требовать профильного образования. Без солидного коммерческого опыта ты практически никому не нужен. Ни о каком энтузиазме тебя спрашивать не будут. Нет 3-5 лет опыта? Не профильных скилов? Да кто ты такой вообще? Нам нужны только middle специалисты (с требованиями senior+)

Постепенно отрасль становится централизованной (бизнес, финтех, крупные корпорации), появляются неофициальные «орденские» требования: наличие коррелирующего стажа, опыт использования конкретных программ, уровень hard-/soft-скилов, иногда «клубы» (топ-компаний), закрытые инженерные команды с высокими планками. Это делает путь «самому» все сложнее; входной порог растет, давление конкуренции повышается.

Тебя уже не спрашивают: «Хотите ли у нас работать? Есть ли у вас желание учиться и развиваться вместе с нами?». Тебе говорят: «Назовите топ 3 причины, почему мы должны нанять именно вас?» (это прям цитата с реального собеседования 2025 года) или «Мы топ 100500 компания, которая аутперформит ожидания инвесторов, зарабатывает миллиарды, разрабатывает лучшие технологические продукты на планете! А ты? Ну если хочешь попробовать работать у нас, то пожалуйста… становись в очередь и проходи все этапы.»

Именно в это время набирает популярность тренд развития личного бренда. И не последнюю роль тут играют так называемые крупные корпоративные конференции, митапы и т. д. Проводя аналогию с рыцарскими турнирами, в последние годы очень много специалистов приезжают на них именно для развития и продвижения собственного имени, набора очков популярности, чтобы показать другим, что ты лучший.

Битва за звание лучшего
Битва за звание лучшего

Этап 3. Элитизация и замкнутые круги

Во времена начала заката эпохи рыцарства рыцарские ордена имели свои уставы, знаки отличия, гербы. Статус рыцаря имел гораздо больший вес, чем его реальные боевые или иные навыки. К началу XIV века рыцарство стало почти полностью наследственным сословием. В это время простолюдину стать рыцарем уже было фактически невозможно.

«В XIV веке рыцарство было уже не столько профессией, сколько социальной идентичностью»

- Норман Кантор, «Цивилизация Средневековья»

Конечно, на данном этапе, к счастью, IT-индустрия пока не скатилась в банальное кумовство и закрытый клуб для своих. Но, может быть, это лишь вопрос времени?

Сегодня IT - это высокие зарплаты, гибкий график, удаленка, а главное - возможность работать в глобальных компаниях. Но попасть туда уже совсем не просто: работают «входные барьеры» - от LinkedIn-репутации до внутренних рекомендаций. Возникают «орденские» сообщества: FAANG, закрытые Telegram-группы, форумы топ-инженеров.

Бонус-часть. Ум как путь наверх: социальные лифты других профессий XVII-XIX веков.

Несмотря на жесткую структуру обществ прошлого, были исторические примеры, когда талант и интеллект позволяли людям из низов пробиться в средние и даже высшие слои.

Инженеры и механики: путь через технику.

Многие технические профессии тогда только зарождались и возможность энтузиасту и любознательному человеку сделать карьеру тогда представлялась реалистичной. Несколько исторических примеров:

Джордж Стефенсон (1781-1848) родился в бедной шахтерской семье. Самостоятельно изучал механику, стал одним из создателей паровоза и железных дорог в Англии.

«Не имея ни образования, ни состояния, он сумел силой воли и таланта создать целую отрасль»

- Oxford Dictionary of National Biography

Иван Ползунов (1728-1766) - сын солдата, стал первым русским изобретателем паровой машины. Самостоятельно осваивал механику, работал на заводе в Барнауле.

Врачи и аптекари.

Медицина давала шанс пробиться вверх - особенно с XVII века, когда университеты стали доступнее (в том числе в Голландии, Франции, Швейцарии).

Ученые и преподаватели.

Готфрид Лейбниц, Дени Дидро, Ломоносов - все они сделали путь из простого сословия в элиту за счет науки и образования.

«Просвещение подарило науке право быть лестницей, по которой поднимаются самые отчаянные умы»

- Питер Гэй, «Эпоха Просвещения»

Но в конечном итоге все из этих отраслей имели схожий цикл и путь развития. Сначала энтузиасты и первооткрыватели, потом профессиональные сообщества, гильдии, кланы и т. д. И финалом всего этого является организация в картели, индустрии, с четкой иерархией, кодексом, правилами.

Резюме

Становится очевидно: современная IT-индустрия имеет большие шансы повторить путь всех элитарных профессий прошлого. Сначала - открытость и энтузиазм. Затем - специализация, институты, барьеры, элиты. Как и в случае с рыцарями, доступ к высоким позициям требует все больше ресурсов: времени, образования, опыта, репутации.

Становятся важными не только знания, но и «орденские» атрибуты: LinkedIn-портфолио, участие в профильных конференциях, рекомендации.

Мы знаем, что история зачастую повторяется. От рыцарей до инженеров, от ремесленников до стартаперов - во многих востребованных профессиях со временем возникают барьеры для входа и внутренняя иерархия. Но кто знает, может, в этот раз по счастливому стечению обстоятельств IT-отрасль не пойдет по этому пути?

Комментарии (0)


  1. rendik7Sur
    24.09.2025 08:26

    Круто! Прям настолько жиза описана, особенно про собесы. Однозначно лайк!


  1. ProTechSpec
    24.09.2025 08:26

    Довольно интересно и с глубоким смыслом. А что, мне нравится представлять себя благородным рыцарем в доспехах.


  1. Tyusha
    24.09.2025 08:26

    Беда большинства аналогий в том, что они ложны.


    1. rendik7Sur
      24.09.2025 08:26

      Беда цитат волка, что они так и остаются цитатами волка


  1. Ambik
    24.09.2025 08:26

    К сожелению участь элитарных кругов ожидает почти любая удобная работа , но я думаю IT продержится побольше других


  1. SkillMax999
    24.09.2025 08:26

    Необычное, но в то же время занимательное сравнение. На самом деле, сам задумывался о проблеме элитарности в отраслях