Привет, Хабр!
Это снова команда Eppie, децентрализованной p2p почты, в которой адрес принадлежит пользователю, а не сервису.

Пока мы занимались ядром приложения, ярких новостей было немного. Но теперь проект вышел на новый этап – всё чаще выходят обновления, о которых хочется рассказывать. Недавно в тестовой сети заработали децентрализованные адреса. Обзорный текст об этом можно почитать здесь. Если коротко, адрес в Eppie – это криптографический публичный ключ, а соответствующий ему приватный ключ дает пользователю полный контроль над почтовым ящиком.

А поскольку адрес – это публичный ключ, мы можем интегрировать существующие децентрализованные сети с совместимой криптографией, например Bitcoin. Что мы и делаем. В нашей тестовой сети уже можно создать новый Bitcoin-адрес, или импортировать существующий, и получать на него письма. Сегодня расскажем об этом подробнее.

Мы очень постараемся запустить открытый тест уже в этом году. Записывайтесь, если хотите поучаствовать.

Зачем биткоину письма?

Деньги не существуют без коммуникации – о любой сделке надо сначала договориться. И сегодня у сети Bitcoin нет такого инструмента, который позволял бы общаться в рамках собственной децентрализованной сети. Можно, конечно, переписываться в Discord, Gmail или Telegram, но, если приходится идти к сторонним централизованным сервисам, то децентрализованная экосистема – никакая не экосистема. Интеграцией Bitcoin-адресов (а позже и адресов других сетей), мы хотим решить эту проблему.

Во-вторых, это снизит порог входа в криптовалюты для новичков. Создание Bitcoin-адреса в Eppie равноценно созданию «лёгкого кошелька». То есть у пользователя электронной почты автоматически появляется собственный криптокошелёк – но в привычной терминологии «почтового адреса». Для миллионов людей это будет естественным и удобным способом впервые соприкоснуться с криптой.

Интеграция позволит обмениваться сообщениями между обычными почтовыми ящиками и адресами в сети Bitcoin. Выглядит это следующим образом:

  • Пользователь пишет из привычного Gmail на адрес вида <bitcoin-адрес>@bridge.com

  • Письмо попадает на мост – почтовый сервер, который умеет получать обычные письма, шифровать их и перенаправлять в децентрализованную сеть.

  • Мост маршрутизирует письмо в Eppie, и адресат получает его на свой Bitcoin-адрес в Eppie.

В будущем мы выпустим библиотеку Eppie для интеграции в кошельки – и можно будет получать письма прямо в кошелек, не устанавливая наш клиент. Еще классные функции – возможность отправлять платежи в письмах как обычное вложение, и нотификация о письме в кошельке.

Как это выглядит в Eppie

В Eppie Bitcoin-адрес выглядит так:

<bitcoin-адрес>@bitcoin

Например:

1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa@bitcoin

Сохраняется совместимость с обычной почтой: можно использовать и варианты <bitcoin-адрес>@domain.com или гибридный email+<bitcoin-адрес>@domain.com. Поддерживаются все современные типы Bitcoin-адресов: от старых Legacy (1…) до Taproot (bc1p…).

Наша первая удачная попытка отправить письмо на Bitcoin (Testnet4) адрес.
Наша первая удачная попытка отправить письмо на Bitcoin (Testnet4) адрес.

Чтобы использовать Bitcoin-адрес как почтовый, нужно подтвердить, что он действительно ваш. Это делается через транзакцию в блокчейне: адрес должен хотя бы раз «потратить» биткоины. На практике, минимальный перевод сейчас составляет около 25 центов. Можно сделать перевод на собственный адрес. Можно также импортировать любой существующий адрес, с которого раньше были потрачены деньги. В этом случае отдельно раскрывать публичный ключ не надо. В момент транзакции раскрывается полный публичный ключ, и именно он становится криптографической основой для шифрования сообщений.

Для разных типов адресов это происходит по-разному: в Legacy ключ виден в scriptSig, в SegWit – в witness, в Taproot – в script-path. И как только будут приняты постквантовые адреса, мы их тоже добавим. Идея одна: только владелец приватного ключа сможет расшифровывать полученные письма.

Сейчас чтобы зарегистрировать адрес в сети Bitcoin, нужно хорошо понимать, как она устроена. Но мы думаем, как сделать эту процедуру доступнее. Например, один пользователь приглашает другого создать Bitcoin-адрес в Eppie и инициирует отложенную транзакцию, которая автоматически регистрируется в сети, но только если второй пользователь принял приглашение. Таким образом более опытные пользователи смогут помогать менее продвинутым.

Дальше всё работает так же, как и с нативными адресами Eppie: письма шифруются end-to-end шифрованием; для каждой переписки используются эфемерные ключи; сообщения подписываются ECDSA, чтобы получатель был уверен в подлинности отправителя. Подробности реализации мы опубликуем в будущих статьях.

У такой схемы есть нюанс: публичный ключ, однажды раскрытый в блокчейне, остаётся там навсегда. Если вы используете один и тот же адрес и для транзакций, и для переписки, их можно связать между собой. Это угрожает анонимности. Поэтому лучше генерировать новый Bitcoin-адрес для каждого канала связи.

Что за горизонтом

Кажется, что соединение криптовалют и почты открывает путь к появлению новых пользовательских сценариев, до этого недоступных в децентрализованных системах.

Возьмем, к примеру, продвинутые банковские продукты вроде эскроу – сделка с условным депозитом, когда деньги замораживаются на счету у третьей стороны и переводятся продавцу только после выполнения условий. Сегодня это работает только при участии централизованного посредника, обычно банка. В контексте блокчейна на такие сделки можно реализовать с помощью смарт-контрактов. Но в связке с электронной почтой эти сервисы становятся более доступными и понятными.

Допустим, покупатель и продавец договариваются о сделке по почте. Покупатель переводит средства на мульти-sig-адрес и в письме описывает условие: «средства разблокируются, когда я подтвержу получение товара». Третья сторона, арбитр, участвующий в переписке, гарантирует честность сделки. Если всё проходит гладко, покупатель подтверждает сделку письмом, и деньги переводятся продавцу. Если возникает спор, решает арбитр. Всё это выглядит как обычная переписка, но фактически выполняет функцию эскроу-сервиса. Без банка и без доверия к централизованной платформе.

Там, где деньги и почта объединяются, появляется пространство для целого слоя новых сервисов – от простых P2P-переводов с пояснениями до децентрализованных аналогов банковских продуктов. Нам очень интересно было узнать, что вы думаете о потенциале этой интеграции. Кажется, он очень велик, и мы сами еще до конца не понимаем. Поделитесь своими версиями в комментариях.

Сейчас в разработке короткие имена и интеграция Ethereum. А Bitcoin-адреса уже работают в тестовой сети. Так что писать теперь будем чаще.

Хотите раньше всех протестировать децентрализованные адреса и интеграцию с Bitcoin? Записывайтесь в лист ожидания на сайте. А если хотите поставить нам звезду на GitHub, то вам сюда.

Комментарии (0)


  1. SolidSnack
    25.09.2025 07:39

    Это...гениально?)


    1. lv333
      25.09.2025 07:39

      Нет.


  1. lv333
    25.09.2025 07:39

    Кстати, а какого там сейчас размера база битка?