На днях VC выложил вакансию с тестовым заданием на продуктового дизайнера. За вечер я прикинул решение, откликнулся и получил отказ. Но чтобы вечер не пропал зря, делюсь решением тут. Приглашаю искушенных авторов оценить мою версию помощника.

Задача
Тут проще показать как есть:

Решение
По заданию работаем только с выделенным текстом. Нужно дать возможность исправить в нём ошибки, сократить, сделать длиннее или переписать другими словами. Тут делаю пару предположений:
Доработка текста с помощью нейронки не происходит в одну команду. На это нужно несколько итераций, поэтому в интерфейсе нужно дать возможность крутануть варианты текста командами и выбрать подходящий.
Проверять сгенерированный текст на грамматику не нужно
Отсюда в интерфейсе вижу два сценария работы с AI-помощником:
1. улучшение текста
2. исправление ошибок.
Точка входа
Так как работаем только с выделенным текстом, обе фичи попали в привычную всплывашку с форматированием текста:
1. Улучшение текста
Для редактирования текста с нейронкой проваливаемся в отдельную менюшку. В ней можем крутить текст как хотим нашим набором команд и переключаться между предложенными вариантами:
Сгенерированный текст всегда заменяет предыдущий вариант, чтобы экономить время и не требовать подтверждения. Если нейронка зашла не туда, можно откатиться стрелочками в меню или со святым Ctrl + Z.
А чтобы выйти из режима улучшения достаточно снять выделение с текста.
Дополнительная приколюха
Пока помощник генерирует новую порцию текста, мы можем использовать статус сохранения для коммуникации с автором. Где-то в основной менюшке оно будет напрягать, а здесь самый кайф.
2. Исправление ошибок
Тут все проще. Выделяем текст и исправляем ошибки, готово.
Отсутствие опечаток и грамматических ошибок здесь самое важное для автора. А нейронка неплохо их исправляет, поэтому можно не грузить человека примерами и количеством ошибок. Достаточно подсветить зелёной галочкой, что в тексте нет ошибок.
Если снять выделение с текста и выделить его снова, галочка пропадёт, так как закончится сессия работы с выделенным куском текста, аналогично с функцией улучшения.
Делитесь мнением о таких фичах, может и Хабру нужно что-то схожее?
achekalin
Раньше грамотность и способность изложить мысль связана полагали к признакам образованности, и опосредованным признака того что человек не раздолбай и не лоботряс смысл в этом был прямой: если его мозг может поставить слова в правильном порядке и с правильным значением, то, наверное, и в жизни он способен навести порядок должного опыта. Перевод строки сейчас ещё более — менее любопытная эпоха: 1 машина помогает безграмотному написать прилично, а другая машина помогает читателю прочитать кратко. Раньше грамотность и способность изложить мысль связана полагали к признакам образованности и опосредованным признакам того, что человек не раздолбай и не лоботряс. Смысл в этом был прямой: если его мозг может поставить слова в правильном порядке и с правильным значением, то, наверное, и в жизни он способен навести порядок должным образом.
Сейчас ещё более-менее любопытная эпоха: одна машина помогает безграмотному написать (надиктовать!) прилично, а другая машина помогает читателю прочитать кратко. Кому то за это даже деньги платят.
Однако что будет завтра мы все, кажется, догадываемся: скоро человек в этой связке будет не нужен. Более того, даже правила языка в письменной речи станут, по большому счету, тоже не сильно актуальны: машина разберётся и так.
Кто то надеется, что сила человечества освободившись от подобных мелочей, будут создавать что то гораздо более значительное. А кто то уверен, что человечество поживёт поживёт да и выродится, и будут машины держать сколько то человеков в резервациях, как в зоопарках, чтобы иногда на них посмотреть.Раньше грамотность и способность изложить мысль связана полагали к признакам образованности и опосредованным признакам того, что человек не раздолбай и не лоботряс. Смысл в этом был прямой: если его мозг может поставить слова в правильном порядке и с правильным значением, то, наверное, и в жизни он способен навести порядок должным образом.
Сейчас ещё более-менее любопытная эпоха: одна машина помогает безграмотному написать (надиктовать!) прилично, а другая машина помогает читателю прочитать кратко. Кому-то за это даже деньги платят.
Однако что будет завтра, мы все, кажется, догадываемся: скоро человек в этой связке будет не нужен. Более того, даже правила языка в письменной речи станут, по большому счету, тоже не сильно актуальны: машина разберётся и так.
Кто-то надеется, что сила человечества, освободившись от подобных мелочей, будут создавать что-то гораздо более значительное. А кто-то уверен, что человечество поживёт, поживёт да и выродится, и будут машины держать сколько-то человеков в резервациях, как в зоопарках, чтобы иногда на них посмотреть.