Хочу поделиться своим опытом выстраивания конвейера (pipeline) обработки и каталогизации фотографий. Постарался сделать повествование как можно увлекательнее, заостряя внимание на принципиальной сути, вместо пошагового руководства.

Рябинолистный рябинник цветёт и чахнет одновременно
Рябинолистный рябинник цветёт и чахнет одновременно

Я давно увлекаюсь фотографией, первая цифровая камера появилась в 2001 году, и за это немалое время выработал некоторые удобные приёмы работы.

В чём смысл статьи? Весь софт, о котором я расскажу — бесплатный, не требует кряков и нарушения закона. При наличии терпения и желания можно выстроить дома полноценную цифровую лабораторию по работе с изображениями.

▍ Полевой бэкап

При больших съёмках, особенно вдали от рабочего компьютера, но при наличии ноутбука. Я делаю бэкап отснятого материала в компьютер и оставляю снимки на карточках флеш-памяти. Для этого в фоторюкзаке есть два небольших кармана с чистыми флешками и заполненными. В перерывах и на отдыхе скидываю вновь появившиеся снимки в общую директорию, без какого-либо отбора и сортировки.

В этом году я поленился и не сделал бэкап и потерял часть снимков из-за программного или аппаратного сбоя на флеш-карте. Я просто дописывал на одну и ту же флешку новые снимки, не делая ежедневный бэкап, хотя мог!

Это не фотография не догрузилась, это снимок, после которого последующие сломались...
Это не фотография не догрузилась, это снимок, после которого последующие сломались...

А в прошлом году случилось ровно наоборот, сломался HDD, на который я скидывал фотографии в отпуске, зато на флешках данные остались в целости.

▍ Отбор отснятого материала

Для просмотра под LINUX я использую программу XnView. Это аналог привычного и знакомого многим вьюера ACDSee. XnView имеет огромную кучу настроек, в которых можно утонуть, кастомизируя программу под себя. Она умеет показывать файлы с графикой, воспроизводить видео. Может представлять содержимое директорий в виде миниатюр.

Обратите внимание на галочки, это отмеченные кадры. А нижний правый угловой — выделенный. Это две независимые сущности, отметка и выделение
Обратите внимание на галочки, это отмеченные кадры. А нижний правый угловой — выделенный. Это две независимые сущности, отметка и выделение

Для меня одним из самых полезных качеств программы стала возможность ставить отметку. Чтобы эта функция работала корректно, нужно активировать в настройках на вкладке «Catalog» — «Enable catalog» (скорее всего, она будет по умолчанию активирована). И настроить шорткат так, чтобы вам было удобно. У меня назначен на клавишу «\», и тот же символ назначен на дополнительную кнопку мыши. Удобно скроллить и ставить отметки.

Отбирая фото, действую по алгоритму. Вставляю в кардридер флешку, открываю фотографии с самого начала и начинаю перебирать, отмечая удачные кадры. Главное — не колебаться и не сомневаться. Действуйте решительно! Иначе этот этап растянется надолго.

После отметки удачных снимков выделяю их специальным шорткатом. В моём случае это «Ctrl+\», но вы можете назначить какой угодно в настройках.

Та самая функция выделения отмеченного в режиме браузера миниатюр
Та самая функция выделения отмеченного в режиме браузера миниатюр

Далее выделенные файлы отправляются в специальную папку «Несортированное», задача которой быть временным вместилищем снимков для последующей сортировки по дате. Можно переместить выделенные миниатюры с зажатым «Shift» или через контекстное меню.

Оставшиеся файлы можно удалить, но лучше оставить отлежаться несколько дней, чтобы освежить взгляд. Затем снова отобрать удачные и окончательно удалить неудачные. Поступите, как считаете нужным :)

▍ Сортировка по дате

Вот тут моё любимое начинается — создание самодельных утилит для конкретных задач автоматизации. Где-то в глубинах интернета нашёл и доработал bash-скрипт, который забирает фотографии из «отстойника», считывает дату съёмки, создаёт директорию вида «2025.11.05» и перемещает снимок туда.

Вначале вам нужно установить EXIFtool — программу для работы с метаданными.

Делается это довольно просто (исходим из того, что у вас редакция ОС, основанная на Debian: Ubuntu, Mint и т. п.) Откройте терминал и вставьте команду:

sudo apt install exiftool

Либо установите EXIFtool из менеджера программ.

Скрипт выглядит довольно просто:

#!/bin/bash

echo "Запуск сортировки фотографий"

cd "DST_DIR" && exiftool "-Directory<DateTimeOriginal" -r -d "%Y.%m.%d" "SRC_DIR"

echo "Done!"

echo "Exit status "$?" (zero is OK)"

$SHELL #Чтобы терминал не закрывался после выполнения

Вам нужно заменить DST_DIR на полный путь директории, куда будут перемещаться фотографии, а SRC_DIR — на путь, откуда фотографии будут забираться. Обязательно заключите пути в кавычки. Затем сохраните код в текстовый файл, переименуйте как вам удобно, но с расширением *.sh и назначьте права на выполнение через контекстное меню файла. После чего он будет запускаться как программа по двойному клику мышкой.

EXIFtool работает корректно. Если файлы не содержат данных о дате, они останутся нетронутыми. Если в папке назначения уже имеется файл с таким же именем, то он не затрётся файлом поверх. У меня уже давно так заведено, что есть директория «Unsorted», куда всё из категории «хорошие снимки» сваливается без разбора. И директория «Assorted», из которой поддиректории, имеющие шаблонное имя в виде даты, отправляются в фотоархив.

Специально сделал дубль, чтобы показать вывод в терминале с ошибкой
Специально сделал дубль, чтобы показать вывод в терминале с ошибкой

▍ Структура фотоархива

Думаю, что у меня получилось сделать наиболее примитивную и при этом очень удобную организацию архива.

В корне лежат поддиректории с именами в виде номера года. Внутри них поддиректории, которые выдал скрипт. Вот и вся структура.

Порядок и красота
Порядок и красота

Чтобы найти нечто важное и нужное, я оставляю внутри директории текстовый документ, который содержит в имени ключевые слова. Например: свадьба_Миши.txt. И всё это настолько тупо и надёжно, что покрывает все мои потребности. А ещё не завязано ни на какой софт и кроссплатформенно. Теги ищутся просто файловым поиском.

Иногда я отступаю от правил и именую саму директорию, в которой лежат снимки, объединённые какой-то темой, но снятые в разное время. Стыдно ли мне за это. Ответ «нет» :)

▍ Обработка RAW

Чаще всего я вначале делаю сортировку по дате, а потом уже конвертирую снимки из RAW в JPEG. Под LINUX существует несколько конвертеров, но я остановился на RawTherapee, об основах которой писал в отдельной статье. https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/907978/

Чудный момент с закатом. Снято этим летом с набережной Архангельска
Чудный момент с закатом. Снято этим летом с набережной Архангельска

Если кратко, обработка не деструктивная. Внутри директории с RAW, программа создаёт файлы настроек (или профиля обработки) для каждого отдельного снимка. Это просто текстовый файл, содержащий настройки конвертации.

После запуска конвертации создаётся поддиректория «Converted», в которой оказываются кадры уже в виде компактных JPEG. RAW-ы после удаляю для экономии места. Изредка оставляю самые интересные или красивые.

Самые любимые кадры, которые жалко удалять
Самые любимые кадры, которые жалко удалять

▍ Фотомонтаж

У меня философия фотодела стремится к тому, чтобы было как можно меньше цифровых манипуляций с изображением. Стараюсь задумку реализовать по максимуму в реальности, а в качестве «обработки» заниматься только тонокоррекцией.

Отчасти это идёт от классической фотографии, с которой начинал, отчасти это обусловлено экономией энергии. Сейчас очень редко занимаюсь коллажированием или исправлением фотографий. Но если вы привыкли к Фотошопу, его вполне может заменить программа Krita.

Как тут пройдёшь мимо такого УАЗика? Слои не просто так, это сравнение цвета, полученного от камеры и при помощи RawTherapee.
Как тут пройдёшь мимо такого УАЗика? Слои не просто так, это сравнение цвета, полученного от камеры и при помощи RawTherapee.

Работает она быстро, стабильно. Есть основные инструменты, типа слоёв, масок, динамических «фильтрующих» слоёв, режимы смешивания, различные фильтры обработки. Всё бесплатно, бери и пользуйся.

Хотя она и позиционируется как софт для художников. В плане возможностей не сильно уступает Фотошопу. Умельцы даже интегрируют в неё Stable diffusion, работающий локально. Но мне это всё не очень интересно, максимум — закамуфлировать прыщик на лице.

▍ Послесловие

Вдруг вы начинаете свой путь в фотографию или хотите избавиться от гнёта корпораций, я буду очень рад, если кто-то вдохновится моим примером.

Космеи такие милые
Космеи такие милые

Я на LINUX перебрался уже больше десяти лет назад и ни разу не пожалел. Наоборот, есть ощущение, что я сконцентрирован на работе больше, чем на инструментах.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (5)


  1. JBFW
    05.10.2025 14:05

    Я на LINUX перебрался уже больше десяти лет назад и ни разу не пожалел. Наоборот, есть ощущение, что я сконцентрирован на работе больше, чем на инструментах.

    В виндовс работаешь с виндовс.
    В линуксе работаешь со своей работой )

    Вдогонку еще несколько тулз, которые могут иногда пригодиться:

    xli - очень, ОЧЕНЬ легковесный и быстрый просмотр картинок. Это когда надо вотпрямщаз быстро глянуть картинку из терминала - xli picture.jpg

    pqiv - тоже просмотр, только может смотреть еще каталоги (рекурсивно), выбирать файлы из общей "галереи" и т.д. Хорошо встраивается в скрипты: выбрать вон то, то и это - и отправить их куда-то на обработку.

    Пакет imagemagick - convert, identify, display - ну это для пакетной обработки списками.

    А то мало ли, я вот про криту вообще как-то не знал - GIMP наше всё. А оказалось годная вещь.


  1. Tirarex
    05.10.2025 14:05

    Сортировка по дате

    Не знаю на что вы снимаете но у сони можно включить режим USB MTP ( если правильно помню) и после подключения фотоаппарата по USB, он будет сразу выдавать фото в папках с датами.


  1. 0mogol0
    05.10.2025 14:05

    ну мне кажется тут немного смешались в кучу кони, люди...

    Это здорово, если вам хватает для каталога тэга в имени текстового файла. У меня в лайтруме к каждой фотографии привязаны в качестве тэга: камера, объектив, место съемки (это всё конечно можно извлечь из EXIF, но по тегам быстрее, плюс не все объективы, например, пишут информацию о себе в EXIF), плюс обычные тэги про макро, цветы, портреты, имена друзей итп. Понятно, что часть тэгов привязывается к большинству кадров со съемки, часть только к отдельным. Плюс ещё есть тэги оценки кадра и то, какие пошли дальше в обработку.

    Организация архива при этом разделена на физическое и логическое представление: то есть все файлы после съемки импортируются Lr в структуру YYYY/YYYY-MM-DD. Параллельно файлы с одной многодневной поездки могут объединяться в единое логическое представление в виде папки Отпуск 2025, и наоборот, можно разбить одну съемку на несколько лог. папок.

    Неразрушающее редактирование - это уже вроде как бы основа любого современного процесса обработки. Но кстати помнится лет десять назад, когда была необходимость временно сидеть под Линуксом пользовался Darktable. Она в смысле катологизации гораздо продвинутее.

    Я не предлагаю на неё переходить, так как возможно вам хватает вашего процесса, но будет понимание какой функционал ещё существует, и если поймёте что чего-то не хватает, будете знать, чего искать.


  1. MonkeyWatchingYou
    05.10.2025 14:05

    В плане возможностей не сильно уступает Фотошопу

    Простите, но даже близко не стояла.

    Если я скажу на этом ресурсе что "HTML" гораздо безопаснее "Rust", наверное такое утверждение в "определённом" и искажённом понимании будет иметь смысл, но звучит нелепо.


  1. Jury_78
    05.10.2025 14:05

    Для загрузки с фотоаппарата или флэшки рекомендую Rapid Photo Downloader.