Признаюсь честно: я — поклонник классических ThinkPad, этих черных, угловатых, почти вечных ноутбуков, которые со стороны кажутся неубиваемыми. За годы работы с техникой IBM (еще до того, как серию прибрала к рукам Lenovo), я успел увидеть множество моделей, которые выдерживали падения, купания в лимонаде и кофе, путешествия через несколько континентов в рюкзаках, и при этом всё равно продолжали работать, как ни в чем не бывало. Зная мою страсть к старым ThinkPad, пару месяцев назад знакомые торжественно вручили мне неисправный T40 с напутствием «забирай на запчасти, может, пригодится». Для меня это прозвучало, как маленькое приключение: удастся ли вернуть к жизни это наследие 2000-х, или безжалостное время окончательно искалечило столь замечательную и выносливую машину?

IBM ThinkPad T40 — это переходная модель от ноутбуков с процессором Pentium 4 к более продвинутым Pentium M, причем IBM некоторое время выпускала «сороковки» с обоими типами чипов. Pentium 4 создавался в первую очередь для настольных ПК, и обладал очень высоким частотным потенциалом (до 3,4 ГГц и выше), который сочетался с высоким же энергопотреблением и тепловыделением. Pentium M базировался на архаичной архитектуре Pentium III с оптимизациями для мобильных устройств, но несмотря на это он значительно более энергоэффективен (тепловыделение у него около 30-35 Вт по сравнению со 112 Вт у Pentium 4), что делало этот процессор максимально подходящим для ноутбуков в ту эпоху. Данный чип использует системную шину с частотой 400 МГц и более низкое напряжение, обеспечивает лучшую производительность при примерно равных частотах, однако не имеет встроенного контроллера памяти в отличие от более позднего поколения Intel Core. Да и техпроцесс там использовался уже более современный — 90 нм против 130 нм у Pentium 4. В доставшемся мне ThinkPad была установлена именно «эмка».

Этот мобильный процессор стал частью разработанной Intel платформы Centrino — революционной на тот момент концепции, объединявшей три ключевых компонента: собственно, процессор Pentium M, чипсет Intel 855 и беспроводной модуль Intel PRO/Wireless. Чипсет поддерживал память DDR PC2100, а в плане графики пользователи могли выбрать между ATI Mobility Radeon 7500 с 32 мегабайтами памяти (оптимальным вариантом для офисной работы), и более мощной Radeon 9000 с поддержкой DirectX 9 — такая карта устанавливалась в модели T40p.

Ноутбук имел 14,1-дюймовую матрицу с поддержкой XGA: для 2003 года максимальное разрешение 1024×768 считалось очень неплохим показателем, при этом монитор был матовым и имел антибликовое покрытие. Компьютер оснащался жесткими дисками PATA (IDE) емкостью от 30 до 80 ГБайт, а стандартный аккумулятор обеспечивал до пяти-шести часов работы при умеренной нагрузке, расширенная девятиэлементная батарея позволяла работать до девяти часов без подзарядки.

Как и другие модели ThinkPad начала нулевых, Т40 имел полноразмерную 7-рядную клавиатуру с глубоким ходом клавиш и фирменной дренажной системой, обеспечивавшей защиту от случайно пролитой жидкости. Корпус у IBM получился более компактным по сравнению с предыдущей моделью — на 30% тоньше, чем у Т30. Этот самый корпус традиционно прочный, как танк: усиленная конструкция шасси (roll cage), рамка из углеродного волокна вокруг дисплея, металлические защелки экрана и прорезиненное покрытие участков, подверженных износу. Слева расположены разъем питания, вентиляционные отверстия и замок Kensington, справа — привод DVD/CD-RW, 2 порта USB 2.0, два слота PC Card Type II, а также Combo-аудиоразъем (наушники/микрофон). Сзади на корпусе размещаются VGA-выход (15-pin D-sub), выход S-Video, разъем модема RJ-11 и встроенной сетевой карты RJ-45, а также параллельный порт (LPT) — да, в 2003 это еще было актуально! Ну, и конечно же, к ноутбуку можно было подключить док-станцию — универсальную для всей серии «Т».

Когда T40 появился в продаже весной 2003 года, реакция публики оказалась неоднозначной — но в хорошем смысле. Цена стартовала от $1549 за базовую конфигурацию и доходила до $3000 за полностью укомплектованную систему с док-станцией и всеми опциями. По меркам 2003 года это были серьезные деньги, но корпоративные покупатели голосовали кошельками. Технические издания единодушно признали T40 одним из лучших бизнес-ноутбуков года. Журнал «AnandTech» в своем обзоре от марта 2003-го отметил впечатляющую автономность и производительность системы с Centrino, а «PC Magazine» включил T40 в список «Выбор редактора».

Неожиданно для всех IBM T40 сделался любимцем Linux-сообщества. Причиной стала отличная совместимость ноутбука с открытыми ОС. Пользователи OS/2, Linux и BSD внезапно обнаружили, что практически все компоненты T40 работают "из коробки" с их любимыми системами. Возникли целые сообщества энтузиастов, документирующие каждую деталь совместимости. В июле 2003 года OS/2 VOICE Newsletter опубликовал подробнейший обзор запуска OS/2 на T40 — и система прекрасно работала! Это считалось редкостью для новых ноутбуков того времени.

В общем, было бы обидно разобрать такой легендарный компьютер на запчасти, не попытавшись его реанимировать. Доставшийся мне экземпляр, по всей видимости, подвергся нашествию небольшой орды варваров-мародёров: корпус, клавиатура и дисплей оказались в приличном состоянии, а вот оптический привод и жесткий диск — отсутствовали напрочь, причем последний — вместе с салазками, которые фиксировали винчестер в боковом отсеке. Не было и блока питания, а открутив защитную крышку в нижней части корпуса, я убедился в том, что оперативки там тоже нет.

Для начала я распечатал на 3D-принтере направляющую, жестко фиксирующую винчестер в отсеке для жесткого диска.

PLA-пластик у меня, к сожалению, был только белый, но изделие вошло в отсек как родное.

Самих ноутбучных винчестеров формате IDE у меня отыскалось аж несколько штук, оперативку формата SO-DIMM DDR «первого» поколения подобрать оказалось немного сложнее, однако в запасах все-таки нашлась одна подходящая планка на 512 Мбайт.

С ней, правда, компьютер стартовать категорически не захотел. Разъемов под память на этой модели два: один расположен под лючком на нижней части корпуса (туда я и установил свой модуль), чтобы добраться до второго, нужно снимать клавиатуру (туда я не полез). Поскольку машина при подаче питания начинала шуметь кулером, но картинки на экране не появлялось — то есть, какие-то признаки жизни ноутбук все-таки подавал — для начала я решил протереть нижний разъем оперативки уксусом, чтобы убрать окислы и прочие вещества, которые могли образоваться на контактах за долгие годы хранения этого компьютера в сырой офисной подсобке. Как ни странно, это магическое действие возымело эффект, и машина, немного подумав, запустилась.

Правда, тут обнаружилась другая напасть: ThinkPad упорно считал, что на дворе стоит 2003 год, и запоминать актуальную дату отказывался, что свидетельствовало о сдохшей напрочь батарейке BIOS. Ее замену я запланировал в качестве следующего этапа восстановления ноутбука, а пока решил запустить на этой машине хоть какую-то ОС.

С завода на IBM ThinkPad T40 устанавливалась Windows XP Professional, лицензионная наклейка которой прекрасно сохранилась на нижней крышке ноутбука. Ради интереса я попытался водрузить туда Windows ME, но в этой ОС сразу же начались проблемы с отсутствием драйверов, поэтому в конечном итоге я вернулся к варианту с «родной» Windows XP, которая без малейших проблем завелась на ожившей машине. Главное, что компьютер запустился, хотя бывшие владельцы уже благополучно списали его в утиль. К чему его приспособить, я пока еще не решил, буду рад обсудить любые идеи на этот счет.

Рыночный век этой модели был недолог: T40 продавался всего лишь до 2004 года, когда его сменили T41 и затем T42. Но история на этом не закончилась. Благодаря качеству сборки T40 продолжал исправно служить владельцам многие годы — на ноутбуке меняли жесткие диски (например, устанавливая SATA-накопители вместо оптического привода), или увеличивали до максимума оперативку. Сообщество фанатов ThinkPad помнит T40 как одну из лучших моделей серии, а на форумах до сих пор можно найти темы вроде "Мой T40 еще жив!" или "Апгрейд T40 в 2024 году".

Несмотря на то, что с момента появления IBM ThinkPad T40 в продаже прошло уже 22 года, в этой машине был заложен целый ряд технических решенй, которые стали стандартом индустрии: встроенный Wi-Fi как обязательная опция, энергоэффективные процессоры вместо гонки гигагерц, ну и, конечно же, пресловутая модульность конструкции и надежность. С марта 2003 по 2004 год, когда Т40 сняли с конвейера, было продано около сотни тысяч этих устройств, многие из которых (включая теперь уже мой экземпляр) работают по сей день. Когда в 2005 году Lenovo унаследовала линейку ThinkPad, именно такие ноутбуки, как T40, заложили фундамент ее дальнейшего успеха. Рядом с современными ультратонкими лаптопами черный угловатый корпус ThinkPad T40 выглядит немного архаично и брутально, но в этой брутальности есть определенная притягательность, которая и нравится всем, кому довелось поработать с ноутбуками производства IBM.

Теперь у меня на полке стоит уже целая стопка старых ноутбуков — среди них пара ThinkPad, пара машин Dell и HP, которые когда-то считались очень мощными и крутыми компьютерами. Коллекцией это назвать трудно, скорее, привычкой не расставаться с техникой, у которой есть своя история. Иногда включаю один из них — и кажется, что время чуть-чуть откручивается назад, в нулевые или девяностые, когда деревья казались большими, и вся жизнь еще была впереди. Пока эти девайсы пылятся на полке, но, может быть, однажды я найду для них достойное применение.

Статья поддерживается командой Serverspace.

Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.

IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR

Комментарии (12)


  1. Yuriy_krd
    08.10.2025 08:09

    для начала я решил протереть нижний разъем оперативки уксусом, чтобы убрать окислы и прочие вещества, 

    напоили ноут, а потом удивляетесь, почему он запустился, немного подумав :) Ну хорошо ему, вот он никуда не спешит :)

    Я немного скучаю по таким угловатым, но очень прочным корпусам и по специфическому ходу их клавиш. Работать на клавах серии Т было одно удовольствие, хотя я не очень люблю урезанные клавы без numpad-блока.


    1. CyberPaul Автор
      08.10.2025 08:09

      Да, такие же мягкие клавиатуры были на некоторых раннях моделях Compaq.Ностальжи!


    1. drWhy
      08.10.2025 08:09

      Не припомню квадратных ноутов с Numpad'ом. Семнашки?


  1. alff31
    08.10.2025 08:09

    Ожидал что "второе дыхание" будет что-то вроде замены платы на современную или какой-нибудь апгрейд для того чтобы им можно было пользоваться в 2025 году, а автор просто включил ноутбук.


    1. drWhy
      08.10.2025 08:09

      Монстров Франкенштейна есть в достатке. Второе дыхание <> вторая жизнь.


  1. sergbe
    08.10.2025 08:09

    Классный ноут, у меня был такой от работы в 2003-2207 годах.


    1. drWhy
      08.10.2025 08:09

      был такой от работы в 2003-2207 годах.
      А вы в каком хроноагентстве состоите?


  1. AlnZ
    08.10.2025 08:09

    Добрый день! Я являюсь владельцем такого ноута, но у него сдох сменный WiFi модуль. При этом этот модуль довольно старый - на 802.11b. У меня есть более новые модули, но их не поставить по причине белого списка устройств в биосе. Вот бы найти инструкцию, как пропатчить биос и отключить этот белый список. Никто не может с этим помочь?


    1. CyberPaul Автор
      08.10.2025 08:09

      У ThinkPad'ов вообще сложно с беспроводными модулями: заводятся далеко не все, даже если формально они совместимы. Ноут либо просто их не видит, либо вообще отказывается грузиться, жалуясь на нештатное оборудование. Я решал эту поблему USB-донглом.


    1. drWhy
      08.10.2025 08:09

      PCMCIA модули пробовали?


  1. drWhy
    08.10.2025 08:09

    Был у меня подобный, чуть новее. Пришёл с недолеченным поинтстиком - отключил через биос, иначе не стартовал. Также петли не удерживали матрицу в открытом состоянии - пофиксил проводом из медной витой пары, завязанным на боковой защёлке матрицы и выемкой под неё на корпусе - как будто специально предусмотрены. Проработал стабильно несколько лет на XP, выполняя не всегда кристально чистую работу. Увы, после внепланового планирования с метровой высоты покинул нас.


  1. Maslukhin
    08.10.2025 08:09

    Погодите, я правильно понимаю, что "вторая жизнь" заключается в том, что вы воткнули жесткий и протерли оперативку?
    Серьезно?
    И вы считаете, что это статья уровня Хабра?