Похоже, что в iOS 26 Apple начала ещё больше склоняться к визуальному дизайну и декоративным эффектам UI; но насколько плохо это скажется на юзабилити? На первый взгляд, система выглядит удобной и современной, но как только начинаешь ею пользоваться, мерцающие поверхности и анимированные элементы управления становятся помехой. Давайте сотрём глянец и посмотрим, как эти изменения влияют на реальный опыт пользования.
Liquid Glass: новый визуальный язык Apple
В iOS 26 появился новый глассморфичный визуальный язык телефонов Apple.
Apple описывает Liquid Glass следующим образом:
«Полупрозрачный материал, отражающий и преломляющий окружение, и в то же время динамически преобразующийся, помогая усиливать фокус на контенте и обеспечивая новый уровень энергичности элементов управления, навигации, значков приложений, виджетов и многого другого».
Это можно перевести так: теперь интерфейс колеблется и мерцает, как будто телефон засунули в желе. На первый взгляд, это выглядит круто, но как только начинаешь пользоваться телефоном, всплывают проблемы.
Прозрачность = проблемы с восприятием
Liquid Glass делает элементы UI полупрозрачными и жизнерадостными. Они становятся лёгкими, воздушными... и часто незаметными.
Одно из самых старых правил в юзабилити — элемент, который помещают поверх чего-то другого, становится сложнее увидеть. И тем не менее, в 2025 году Apple с гордостью затрудняет считывание текста, значков и элементов управления, сделав их прозрачными и поместив их поверх насыщенных фонов.
Текст поверх изображений — это плохая идея, потому что контраст между текстом и фоном часто оказывается слишком низким. Так почему же Apple подталкивает пользователей делать фотографии фонами текстовых сообщений?

В результате этого сообщения камуфлируются в фотографию с пляжа или в шерсть питомца собеседника. Теоретически, контент остаётся «в фокусе», но его невозможно прочитать (или увидеть).

А теперь о самом смелом (и глупом) эксперименте Apple: тексте поверх текста. Очевидно, дизайнеры решили, что пользователи обладают орлиным зрением и бесконечным терпением, потому что стало вполне допустимо размещать один текст прямо поверх другого. Теперь для чтения темы электронного письма требуются навыки дешифровщика из книг Дэна Брауна.
Это не просто нечитаемо, но и некрасиво.

В iOS 26 повсюду используются полупрозрачные плавающие элементы управления. Заголовки, строки поиска, панели вкладок и даже панель состояния телефона висят поверх страницы. Они не только перекрывают контент страницы, но и иногда конкурируют за внимание с другими элементами страницы.

Анимированные кнопки: движение без смысла
Поначалу анимация может казаться приятной. При продуманном использовании она создаёт ощущение, что элементы «кликаются» или «перещёлкиваются». Наши глаза очень точно распознают движение, поэтому анимированные кнопки мгновенно привлекают внимание. Однако в десятый, двадцатый или сотый раз это удовольствие превращается в отвлекающий фактор.
В iOS 26 элементы управления настаивают на том, чтобы быть анимированными вне зависимости от удобства для пользователя. Точки карусели плавно и в течение нескольких секунд превращаются в слово Search. Кнопки камеры при нажатии слегка подёргиваются. Панели вкладок колеблются при переключении представлений, а кнопки кратковременно пульсируют, прежде чем их заменит нечто совершенно другое. Интерфейс как будто кричит «посмотри на меня», в то время, когда он должен скромно отойти в сторону и позволить сиять истинной звезде шоу — контенту.



Не могут сдержаться даже элементы управления, которые пользователь не трогает. В приложении Phone переключение с All Calls на Missed Calls загадочным образом делает кнопку фильтра синей, как будто пропущенные вызовы заслуживают фильтрации, а все вызовы — нет.

В приложении Music текущая композиция скачет, подобно трекеру фондового рынка, мерцая водянистыми подсветами при скроллинге вверх и вниз. Если подняться до начала страницы, то пузырь внезапно подскакивает вверх, освобождая место для панели вкладок.
Движение ради движения — это не юзабилити, а отвлекающий фактор, способный вызывать тошноту.
Скученные мелкие элементы для касаний
Ещё Apple решила, что настало время собрать элементы в кучу и уменьшить их. Давнее правило о том, что расстояние между целями должно быть не меньше 0,4 см (а области касания должны иметь размер 1 см × 1 см), похоже, выбросили на помойку. Или Apple считает, что наши пальцы становятся меньше, или предполагает, что годы пользования смартфонами волшебным образом обучили нас попадать в мелкие элементы с идеальной точностью.

Результаты этого мышления в iOS 26 видны на примере панелей вкладок: они кажутся очень скученными, сжатыми, чтобы освободить место для постоянно присутствующей строки поиска, которая остаётся в правом нижнем углу практически каждой страницы.

Так как эта кнопка висит отдельно от остальной части панели, навигация кажется фрагментированной. Один элемент управления находится сам по себе, а другие сгрудились, что разрушает впечатление об единой области элементов управления и усложняет восприятие всей панели в целом. Большой упор на поиск как будто позаимствован из инструментария Google, что иронично, учитывая репутацию Apple как создательницы собственного уникального языка дизайна.
Утерянная предсказуемость
Всем давно известно, что постоянное изменение интерфейсов — это кошмар. Когда-то Microsoft Office экспериментировал с адаптивными меню, изменявшими свой порядок в зависимости от частоты использования. Пользователи возненавидели эту систему, потому что ничто не оставалось на месте, приходилось каждый раз «сканировать» меню взглядом. Интерфейс невозможно было освоить, потому что он постоянно менялся.
Похоже, этот урок ничему не научил Apple. В iOS 26 элементы управления появляются, исчезают, сворачиваются и разворачиваются в зависимости от контекста. Панель вкладок сворачивается при активации поиска, освобождая место для поля.

Safari добавляет ещё один неожиданный поворот: кнопка «вперёд» появляется и пропадает в зависимости от того, есть ли страница для перехода вперёд. Хотя теоретически это может показаться логичным, на практике это разрушает целостность: из-за изменения размера и местоположения цели к интерфейсу сложнее привыкать и он становится менее предсказуемым.

Вместо нарабатывания надёжных навыков пользователям приходится играть в прятки с элементами навигации.
Изменение привычного
Поиск в предыдущих версиях iOS находился в верхней части страницы. В Mail и Messages пользователя нужно было скроллить вниз, чтобы открылась панель. Не самый понятный паттерн, но благодаря многолетним повторениям он вошёл в привычку.

В iOS 26 поиск перебрался в нижнюю часть экрана и теперь он виден постоянно. Возможно, новичкам так его проще найти, но для опытных пользователей это стало неприятным отклонением от привычки, замедляющим работу до освоения нового паттерна. (Даже если новый паттерн окажется со временем более удобным, опытным пользователям приходится переучиваться, что в ближней перспективе снижает продуктивность и увеличивает раздражение.)

Чтобы ещё больше усложнить жизнь, поиск теперь стилизован, как плавающая панель, иногда мешающая контенту страницы. Его бледный дизайн склонен сливаться с фоном, из-за чего панель легко не заметить. В нашем прошлом исследовании плавающих кнопок выяснилось, что они удобнее всего, когда чётко выделяются, а не когда сливаются с остальными элементами.
Упадок понятности
Кнопка «назад», когда-то бывшая дружелюбным гидом с подсказкой (breadcrumb), потеряла свой «след». Теперь она не показывает, откуда мы пришли, у неё отсутствует метка, поэтому пользователю приходится гадать.

Это сигнализирует о ещё одном переходе (на этот раз к худшему) в сторону дизайна в стиле Android, где заголовки страниц выровнены влево (а не по центру), из-за чего смещается подсказка рядом с кнопкой «назад». Этот дизайнерский выбор может сильно запутать пользователей, потому что некоторые приложения будут использовать подсказку рядом с кнопкой «назад», а другие — заменять её заголовком текущей страницы.

Safari добавляет и свои раздражающие факторы: строка URL зажата между значками и урезана настолько, что нельзя точно понять, на каком сайте находишься. А вкладки, раньше находившиеся на расстоянии одного касания, теперь спрятаны в раскрывающемся меню с точками, которое требует дополнительных действий. Такой дизайн не просто нарушает best practices для раскрывающихся меню (они требуют, чтобы в таких меню находились только не очень важные действия), но и тратит лишнюю секунду на дополнительное нажатие; всё это умножается на миллионы раз, когда пользователь ежедневно переключается между вкладками.


Общая картина
В iOS 26 элементы управления Liquid Glass наложены на шумные фоны, дёрганные анимированные кнопки, ужатые и скучившиеся панели вкладок, сворачиваемую навигацию и повсеместные панели поиска. Кроме того, она нарушает давно сложившиеся традиции iOS, приближаясь к дизайну Android.
В целом, Apple жертвует юзабилити в пользу красоты, повышая правдоподобность теории о том, что Liquid Glass — это попытка отвлечь покупателей от недостающих в iOS 26 давно обещанных функций ИИ.
Интерфейс стал беспокойным, надоедливым, менее предсказуемым и удобочитаемым; он постоянно отвлекает внимание от контента вместо того, чтобы делать упор на удобство доступа к нему. Вместо того, чтобы упрощать выполнение повседневных задач, iOS 26 заставляет пользователей заново изучать основы, под постоянной атакой визуальных спецэффектов.
Apple называет это Liquid Glass, но для многих пользователей этот интерфейс напоминает запотевшее окно: издалека выглядит красиво, но через него сложно смотреть.
Комментарии (22)

hex_coder
14.10.2025 06:50Я не сторонник Apple и мне многое у них не нравится, но я признаю, что когда-то они серьёзно занялись дизайном и придумали что-то по-своему красивое. Но когда достигнут какой-то пик и нужно куда-то двигаться, то потом неизбежно наступит этап деградации. И я не раз наблюдал это с разными рабочими столами в линуксах. Да и с виндой также.
Вообще, я обожаю всякие эффекты, но они должны быть логичными. Из всего перечисленного в статье мне понравилось только с панелью вкладок в Health. И то, там используется сразу 2 эффекта - перемещение и изменение размеров. Всё остальное - это весьма неудачно сочетание эффектов, от которых глаза разбегаются, потому что непонятно, на какой эффект смотреть. Эти эффекты нелогичные и кажутся вырвиглазными и какими-то дёрганными.
iOS всё больше копирует Android, и наоборот. Раньше я не рассматривал телефоны на Линуксе, но всё чаще задумываюсь. И не из-за якобы приватности, а именно из-за возможностей и отсутствия ограничений, которые всё больше добавляют в Андроид. Когда там батарея будет держать дольше, чем несколько часов, можно будет уже смотреть в их сторону.

kenomimi
14.10.2025 06:50Ксяоми с убунтой живет дольше, чем с штатным андроидом - у меня лежит такой. Проблема в том, что софта нет. Вообще, маркет почти пуст. А стандартный линуксовый софт не подходит из-за тача, в котором попасть по крохотным мышиным интерфейсам нереально.

hex_coder
14.10.2025 06:50Можно поподробнее? Какая модель телефона и какая убунта? И живёт он дольше потому, что лежит или действительно сравнивали хотя бы серфинг в браузере?
Насчёт различий в интерфейсе не подумал, мне казалось, что главная проблема именно в архитектуре. И тогда тут только переделывать исходники, но если мне будет надо, я этим займусь. Всё-таки адаптировать интерфейс явно проще, чем с нуля писать что-то своё.
kenomimi
14.10.2025 06:50Ubuntu touch последней версии, недавно вышла. Телефон Redmi Note 9 Pro, довольно старый, но вроде еще живой. По активному использованию не проверял, зато замерял в неактивном состоянии, когда просто лежит включеный.
Насколько понимаю, ядро, дрова и весь вендор используются оригинальные от 10 андроида, плюс заявлена полная совместимость - потому проблем быть не должно.

hex_coder
14.10.2025 06:50Спасибо. Надо подумать подумать о таком варианте.
У меня телефон с похожими характеристиками тоже может неделю лежать включенным без зарядки, иногда включаю интернет и проверяю мессенджеры или ещё чего-нибудь. Лежачее состояние не показатель, но интересный факт в копилку. Если ядро и драйвера оригинальные, то это большой плюс.

Timmek
14.10.2025 06:50В телеграмм с 12.1 добавили эту… срань. Мало того, что это нельзя выключить, так ещё это сосуществует со старым интерфейсом. Но ещё хуже - новые визуальные баги. Кнопки не тыкаются, наслоение поверх друг друга и прочие «прелести» нового интерфейса. А ведь у меня IOS 17.2.1. Зачем Пашка Дуров решил всё за меня?
kenomimi
Вспомнилась эпоха украшалок в WinXP и в линуксах... Теперь дурь началась в мобильном секторе, прозрачность уже завезли - ждем бегающего по экрану котёнка, 3Д-куб рабочих столов, морфы при переходах, видеообои, и прочее прекрасное.
Floridaman
Так было же уже. Лет 10-13 назад, даже помню свой KM900 с рабочим столом-кубом.
Эххх, были перлы конечно
gravitos
3Д-куб рабочих столов в своё время был как приложение от Яндекса, называлось это чудо Яндекс.Шелл. бегающий по экрану котёнок есть и сейчас - aNeko в ф-дроиде. живые обои на андроиде были всегда, и это не просто видео, а целые отдельные программы, которые располагаются за главным экраном, реагируют на касания пользователя и имеют кое-какую информацию о состоянии рабочего стола.