В поисках работы за рубежом наблюдается квантовая запутанность между офером и визой. Чтобы получить визу надо иметь офер, а чтобы получить офер лучше иметь визу. Распутаем их, сообщив достаточный импульс точке опоры.
Живительный батхёрт
Как не надо искать работу:
- Прокачать персонажа на гитхабе и сидеть ждать офера от гугла.
- Несколько лет сидеть вести техноблог со своим уникальным опыт.
- Составить подробное резюме и сидеть отправлять сотням компаний.
- Выучить английский и сидеть на курсере.
- Устроиться в международный ООО «Индекс» и сидеть ждать перевода.
- Спаять стартапчик и сидеть ждать пока позвонит.
- Сидеть на хабре и читать статьи, как кто-то нашел работу.
Ключевое слово, как нетрудно заметить — «сидеть». Это именно то, чего делать не надо. Мы, программисты, вообще мастера спорта по сидению, любой дальнобойщик ужаснётся прочности наших задов. Конечно, делать всё остальное из списка очень даже можно, но аккуратно, чтобы это не вызывало синдром самоклеящейся задницы.
В путь
На примере Германии для программиста работа есть с избытком в крупных городах. В городках поменьше она тоже есть, но ее меньше, зато там доплачивают за жизнь в деревне. Выбирайте местность по вкусу, получайте обычную шенгенскую визу и пакуйте чемоданы. На airbnb найдите скромную недорогую комнатку недалеко от центра с хозяйкой женщиной, это убережет вас от прокуренной квартиры и соседей из стран третьего мира.
По приезду, купите местную симкарту и напишите ее номер в своём резюме. Адрес тоже укажите той комнатки, в которой живёте. Почему так резко? Параграфом выше мы еще уютно сидели дома, покликивая мышкой, а теперь прикидываемся местными в чужой стране. А потому, что собеседование вам назначат на завтра в обед, так как толковые программисты нарасхват, и эйчар позвонит именно по телефону. И лучше бы вам сказать: «Буду вовремя. Да, это мой мобильный». Дело в том, что людям удобнее звонить на местные мобильные номера и видеть родные почтовые адреса. Так вы становитесь понятнее, а значит безопаснее. А приличный адрес проживания только упрочит ваш образ солидного человека. Ну, и никакой скайп не заменит живое общение с хорошо одетым и приятно пахнущим интеллектуалом.
Дальше вы ходите на четыре-пять собеседований в неделю и получаете заманчивое предложение. Если вас всё устраивает, то стоит подождать подписания контракта, чтобы иметь оригинал на руках для получения визы.
Виза
Чекпоинты успешного получения визы, на примере Германии, выглядят так.
Для обычной национальной визы:
- Офер;
- Разрешение на работу иностранца (делает фирма);
- Схватка с бюрократией консульства;
- Национальная виза на 3 месяца (с ежегодным продлением);
- Переезд и схватка с местной бюрократией;
- Полгода испытательного срока;
- Профит: работа.
Для голубой карты:
- Офер ~40.000 евро в год;
- Диплом о высшем техническом образовании приличного ВУЗа;
- Или любое высшее образование + пять лет работы в белых фирмах с записями в трудовой;
- Схватка с бюрократией консульства;
- Национальная виза на 3 месяца;
- Переезд и схватка с местной бюрократией;
- Голубая карта на 4 года;
- Полгода испытательного срока;
- Профит: приличный оклад и вид на жительство.
Очевидно, что путь с национальной визой проще, но от вас в нем мало что зависит, а самые вкусняшки выдают только с голубой картой. Общее у обоих этих путей: айкидо с разнообразной бюрократией. Об этом расскажу отдельным пунктом.
Борьба с бюрократией
Эта боевая дисциплина выглядит примерно так. Надо записываться на далекие числа в разные учреждения, приносить множество переведенных и заверенных документов, списки которых придется уточнять по телефону отвечающему раз в неделю утром. На месте (кроме небольшой части англии) по-английски говорят хуже, чем по-русски. То есть без говорящего приятеля делать с бюрократами нечего, они и на принцип пойти могут. Бумаги на иностранном языке надо собирать в срок и в правильном порядке. А также, конкретно в Германии существует проблема курицы и яйца: нельзя получить прописку без счета в банке, а счет в банке без прописки. А еще многие миграционные управления европейских стран сейчас перегружены беженцами.
Этот процесс надо постоянно контролировать, а ошибка может стоить вам и визы, и офера, и всех денег потраченных на поиск работы. Мой опыт начался именно так, с нервами, кучей записей в календаре, ранними поездками черте куда, и в итоге я таки попал в бесконечную рекурсию с пропиской>счетом>пропиской. Итог: обратитесь к релокейтеру, у него есть все знания и связи, чтобы сделать своё дело гладко и в срок. За справками добро пожаловать в личку.
Распутываем
Итак, пришло время самой мякоты. Вы прониклись пониманием, что работу лучше и быстрее искать на месте. Лишний раз вспомнили, что нашему брату необходимо вложить время и деньги в визу. Теперь очередь маленькой хитрости, которая распутает визу и офер.
Надо сначала получить визу и это должна быть голубая карта, так как только она позволяет менять работодателя без получения разрешения от служб занятости. Если вы на собеседовании смело скажете, что голубая карта у вас есть, то сможете увидеть довольную улыбку эйчара и через пару недель выйдете на новую работу. Конечно, можно ограничиться только сабжем, и просто поехать в другую страну в поисках работы. Это уже +100500 к вашим шансам найти нормальную работу в еврозоне. Но лучше пойти до конца и намайнить себе голубую карту, которая по совместительству еще и Шенген, и вид на жительство.
И как же сделать голубую карту? А очень просто: надо найти фирму-трамплин (релокейтер подскажет), готовую показать зарплату около 3500 евро в месяц брутто (2100 на руки) и подать документы смело на голубую карту. Получив национальную визу, отработать месяца три, исправно платя налоги. Затем забрать готовую карту и с чистой совестью уволиться (или остаться, если сработались), получив положенные 3 месяца на поиск новой работы. Следующую работу тоже надо найти на оклад не меньше уровня голубой карты, но это уже значительно проще с визой, пропиской, счетом в банке и спокойной уверенностью в глазах.
Итого
В принципе, многое из этого уже частями описывалось, но целостную картину удалось сложить только на практике совершенно случайно. Если статья вам понравится, то смогу пригласить в комменты живого релокейтера, который спасал последние месяцы мою шкуру.
UPDATE: по просьбе chilicoder добавляю ремарку: «автор смог переехать и найти работу даже без признанного диплома».
См. также
На Мегамозге есть интереснейшая объемная статья на эту же тему: «Опыт переезда для работы программистом в Берлин». Отличается тем, что автор имеет диплом признаваемого в Германии технического вуза, 8000 евро в запасе, 4 месяца неоплачиваемого отпуска и силы на забарывание бюрократов. Этого у меня не было. И в итоге автор так же меняет первую работу через полгода, что символично.
Есть еще отличная статья, которой вдохновлялся и автор «Опыта переезда» выше: «Переезд IT-шника в Германию: от А до Я». Она тоже объемная и ее тоже стоит перечитать несколько раз, пока все мелкие детальки сложаться вместе.
И, конечно, ее величество «Тупа Германия». Избранное: Голубая карта, перевоз семьи.
Вдохновляйтесь!
Комментарии (23)
BLACK_OVERDOSE
30.01.2016 12:59Спасибо за интересную статью! У меня есть уточняющий вопрос. Для голубой карты диплом о высшем образовании в любом случае обязателен или его наличие просто желательно?
JPEG
30.01.2016 13:14С одной стороны, до 2015 года требовался не просто диплом, а диплом технический, да еще и признанного вуза. Но теперь можно проскочить и с дипломом экономиста заочной шараги, которая немцами не признается, то есть имеет самый низкий статус: H-.
Важно, чтобы диплом таки был. Это явно записано в списке документов на голубую карту: www.germania.diplo.de/contentblob/3736096/Daten/5192166/bluecard.pdf
Однако, там есть устаревшие параграфы, несмотря на дату документа. Если бы вы видели народ, который работает в российском консульстве, и как эти люди с нами разговаривают, вы бы и не стали ожидать от них заботы о документах.
zapad
30.01.2016 13:15Может оно и так все. Но хочется предостеречь от завышенных ожиданий по з/п. Первое: специалистов тут достаточно, но они знают себе цену, предложения же на рынке труда щедростью по зарплате не отличаются. Стартовая зарплата айтишника после уни 36.000 в год. Посмотрим на что он может расчитывать из предположения что платится 12 зарплат в год (часто бывает и 13, но в рамках всей суммы годовой зп). Налоги 45 процентов если не женат и нет детей — 1 налоговый класс. В месяц получается 1650 нетто. Из них вычитаем 300-400 евро за однокомнатную на востоке и до 700-900 на юге страны (на юге вообще не имеет смысла соглашаться на подобного размера зарплату, с жильем в городах где есть работа — очень непросто). Для упрощения возьмем 400. Получаем 1250. Связь 50 евро в месяц — это очень приблизительно. Итого 1200 в остатке. На «поесть» 400 евро — это без ресторанов просто полноценный набор продуктов хорошего качества. Остается 800 евро… Развлечения, непредвиденные расходы и тому подобное — по желанию… Комментарии излишни.
JPEG
30.01.2016 13:49Вы, видимо, уже попривыкли к хорошей жизни. Именно поэтому трудно писать про иммиграцию — слишком много сложной психологии замешано в восприятии нового. И статья нацелена на движение вперед, а не на «уехать и сидеть на зарплате». Но в комментах можно позволить себе немного оффтопа.
Получить с первого дня в новой стране 800 евро чистыми в карман себе сытому, обогретому, медицински застрахованному с пенсией (sic!) это, я вам скажу, мало кому доступно из не программистов. Люди тут на 800 евро живут целый месяц. Это только кажется, что европейцы все на бентли катаются, гудят до утра в дорогих ресторанах и дают 800 евро чаевых парковщикам.zapad
30.01.2016 14:18Я уехал в 2005, после ВУЗа и уже с российским опытом — тогда знакомые надо мной посмеивались (ситуация в РФ была совершенно другая, а тут как раз кризис был — по крайней мере в отрасли, где я работал). Поработал 3 года, после, когда язык стал неплох — закончил местный уни — от инженера до M.Sc. In. «докрутил», из меркантильных соображений — тем, у кого местное образование платят больше. (Тогда еще студенческий налог нужно было платить — 500 евро в семестр.) В то время о 800 евро чистыми и речи не было :)
JPEG
30.01.2016 21:11Да, следующим шагом должно быть образование. Заглянул тут в политехнический музей часа на три. На следующий день пришел еще на три. Пару дней спустя еще четыре часа по нему гулял. И еще осталось кой-чего посмотреть. Это просто восторг. Если у них в технических вузах преподают на том же уровне, что и музеи делают, то остается только просить Деда Мороза о скорейшем зачислении.
zapad
30.01.2016 21:27Я, на самом деле, был не в восторге :) Предметы выбираешь сам (из предлагаемых) — это хорошо, но вот то, что ограничиваются по большей части теорией — это не гут (был у нас предмет «формальные методы верификации алгоритмов» как и «стохастические методы вычислений», но затягивать окончание уни не хотелось — пришлось выбрать, прослушать и сдать :) ), хотя было и по-другому — где бы в России я смог изучить РТОС в автомотиве с реализацией в качестве курсовой скедулера для подобной ОС?.. (вопрос риторический)
fetis26
30.01.2016 16:21Что-то автор путается в показаниях. Вы вообще переехали или это все ваши домыслы?
А также, конкретно в Германии существует проблема курицы и яйца: нельзя получить прописку без счета в банке, а счет в банке без прописки.
Это бред, нет такой проблемы. Никто счет в банке не требует для прописки
Разрешение на работу иностранца (делает фирма);
Не факт и не всегда.
Вас вообще HR может тактично послать, после того как узнает, что у вас Шенген, а не рабочая. Потому что по образованию вы можете быть агротехником и БК вам не видать.
+ пять лет работы в белых фирмах с записями в трудовой;
Это бред, такое постановление так и не было принято.
В тексте вообще полно нестыковок, особенно пассаж искать другую работе после 3 месяцев.JPEG
30.01.2016 20:51Как говорится, в хорошем вопросе содержится половина ответа :)
Вы вообще переехали или это все ваши домыслы?
Статья получилась коротенькая, веселенькая, в конце есть полезные ссылки, дочитайте.eBooks
31.01.2016 20:17А ведь действительно смахивает на фейк. Автор, Вы — копирайтер?
JPEG
31.01.2016 20:24Благодарю. Нет, я настоящий поехавший программист, по совместительству кое-как владеющий великим и могучим. Перед тем, как навеки утонуть в мире кода и данных, любил писать сочинения по литературе и выкидывать стишки. А еще тут очень скучаешь по русской речи…
eBooks
01.02.2016 14:59Тогда хотелось бы больше конкретики: где работаете, на какой позиции, где живёте, как устроили быт и т.д. Вы, кстати, явно не в Берлине, судя по декларируемому недостатку общения на русском, так ведь?
И таки да, очень бы хотелось увидеть в комментах «живого релокейтера». Каков набор услуг и их стоимость? Интерес далеко не праздный.JPEG
01.02.2016 22:35Конкретика моя более чем обыкновенная. Работаю безответственным программистом в средней компании, живу в однушке. Звучит это уныло, особенно на фоне ожиданий читающих и энергии самой статьи. А секрет в том, что квартира в шаге от работы; мебель, отделка и особенно санузел (боль постсоветского пространства) «под евро»; доехать можно куда угодно пятью способами; и так далее. Такие вещи нельзя походя рассказывать, их надо смаковать.
Релокейтера пригласить готов давно, но у меня еще не отросло то, о чем нельзя говорить на Хабре. А набор услуг я получил полный: от походов за ручку к бюрократам вне очереди, до советов, где купить сувенирного сыра моим россиянам. Стоимость вам ничего не скажет, но она была 700 евро за всё, включая жильё на блюдечке и исключая российскую часть. Легко заметить, что я доволен, как слон.
chilicoder
31.01.2016 20:33«Отличается тем, что автор имеет диплом признаваемого в Германии технического вуза, 8000 евро в запасе, 4 месяца неоплачиваемого отпуска и силы на забарывание бюрократов.»
На правах автора сравниваемой статьи скажу, что вы немного завысили требования к моему способу) Скажем так… с такими вводными вы сможете очень комфортно найти работу в Германии. Без спешки и нервов. Если же у вас меньше денег или времени, то способ также работает, но с меньшим комфортом)
И в целом, я как раз рассказываю как все сделать без «забарывания» бюрократов. В Германии бюрократов не обязательно бороть, им достаточно в нужное время принести нужные документы. Борьба начинается, когда вы что-то неправильно делаете.
К примеру, в вашем случае. Вы очень правильно заметили, что физическое присутствие очень сильно повышает шансы найти работу. Но то, что вы въехали в страну по тур.визе и не могли начать работать asap понизило ваши шансы процентов этак на 70-80. Причем оставшиеся компании далеки от PayPal и Amazon) Да, спрос такой, что вам все равно этого хватило, т.е. вы все равно были в заведомо лучших условиях, чем «попасидящие».
Однако, я не вижу смысла лишать себя такого количества хороших потенциальных работодателей. Представьте себя на месте работодателя к которому приходит кандидат с резюме berlin, который на интервью говорит, что у него на самом деле нет разрешения на работу и визу еще только предстоит получить. Стремно? Поэтому лучше донести вначале на пару бумажек больше и получить полноценную визу на поиск работы.
Как разрешить дедлок регистрация-счет-регистрация я писал. Если бы вместо airbnb вы нашли квартиру на несколько месяцев и подписали контракт на аренду, все бы нормально зарезолвилось. В русскоязычном чате люди писали, что открывали счет до регистрации с договором аренды, так что это не мой уникальный случай.
Теперь по поводу смены работы. Я сильно против логики «найти фирму-трамплин и через три месяца уволиться». Это очень сильно убивает вашу карму и программирует на поиски плохого работодателя с симметричным отношением к вам. Никто вас не заставляет быть по гроб жизни обязанным и работать за копейки, но по крайней мере начните работать с верой, что если все будет хорошо, то через полгода ваш работодатель пересмотрит вашу зарплату в связи с новыми реалиями (это если вы пошли на существенную скидку при заключении контракта).
Насчет фирм-посредников. Лично я считаю, что все можно сделать самостоятельно, но тем, кто не чувствует в себе уверенности советую группу в фб. Естественно, за полученный комфорт вы заплатите более узкой базой потенциальных работодателей.
В общем, как то так. При всем при этом, автор большой молодец! Несмотря на трудности все сумел преодолеть. Респект! И удачи в новом этапе карьеры!JPEG
31.01.2016 20:46Да, ваш метод гораздо более пряморукий, чем мой. Но у меня, как и у многих других программистов, выросших из 90-х годов нет признанного в Германии технического диплома. Отсюда вывод, получить визу на поиск работы я не мог. Пришлось выкручиваться.
Безусловно, лучше ехать сразу в хорошее место, сразу на зарплату гарантирующую голубую карту и сразу с запасом времени, денег и знаний, как собирать бумажки. Но у меня опять же был не ваш идеальный вариант.
Об этом статья и написана: как в субоптимальных условиях не ждать, а действовать. Если начать шевелиться, поверив в результат, глядя на мой хитрожёлтый опыт, можно многого достичь.
И ваша статья тоже вдохновляет, большое спасибо. В группу вступил :)chilicoder
31.01.2016 20:57+1Вот, кстати, то что у вас нет признанного диплома и вы при этом успешно переехали является ключевым фактом. Советую вывесить его куда-нибудь наверх и подчеркнуть. У многих такая проблема и они из за этого считают, что переехать просто невозможно. Хотя я в группе видел сообщения, что все это решаемо, просто получаете сначала национальную визу, а не Blau Karte.
Все возможно, вот живой пример!JPEG
01.02.2016 00:15Верно говорите, стоило бы. Но я хотел остаться в рамках статьи-детектора с панибратским стилем, чтобы таки вдохновить читателя, а подробности могли придать привкус бюрократии. Ну и для подробного раскрытия темы как раз есть комментарии ;)
chilicoder
01.02.2016 03:55Да вы просто в подзаг добавьте предложение типа «автор смог переехать и найти работу даже без признанного диплома» Уже будет маркер-детектор для нужной группы
chilicoder
31.01.2016 20:49+1да, и отдельное спасибо про параграф про «сидящих». После своей статьи обнаружил целый пласт комментаторов, которые доказывали мне, что делал я все неправильно, что это вообще унизительно ехать в другую страну без готового контракта, да и в принципе, нечего в этих гейропах делать. И уж если переезжать, то способами, которые вы описали. Т.е. «сидеть».
Однако, как оказалось, процент таких людей оказался на удивление низок. Т.е. комментариев они написали много, а в сумме их было человек 10. Что никак не соотносится с количеством просмотров моего профиля в линкедине (около 2000 человек за неделю после публикации) и количества присоединившихся к группе в фб (по моим оценкам, человек 300). В общем, цифры говорят сами за себя.
it3a
Спасибо за статью! Она очень воодушевляет!