Рубрика «Кем работать в IT» — интервью с представителями IT-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Мы надеемся, что джунам и стажёрам она поможет больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалам — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

Сегодня о своём опыте работы нам рассказал Артём Бачевский, владелец продукта в компании «Солар».   

О специальности

Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь

Последний год я и моя команда делаем новый продукт, помогающий обеспечивать безопасность инфраструктуры. За это время мы выпустили пару версий и сейчас активно развиваем продукт и экспертизу в нем. Я делал продукты для авиации, для ритейла, для бигтеха, но моё сердце отдано ИБ.

Какое у вас образование?

Я из тех, кто работает по профессии — я технарь. Специальность — программист, разработка программного обеспечения. Окончил КРСУ — Кыргызско-российский славянский университет им. Бориса Ельцина. Еще я олимпиадник — занимался спортивным программированием, брал городские и республиканские соревнования, ездил на международку.

Начало работы

Как вы искали свою первую работу в IT? Как долго?

На первой работе я помогал делать продукты для учета лётной годности самолётов. На втором курсе я пошел на стажировку к знакомому, который меня поспрашивал о моём опыте, потом дал толстую книжку по C# и сказал приходить через неделю, чтобы вместе работать. Мы помогали содержать воздушный флот в надлежащем состоянии. Там довольно сложная бизнес-специфика, и наш продукт помогал обеспечивать корректное, актуальное и регулярное обслуживание летного флота.

Расскажите про своё первое собеседование и первое место работы. Какой вы получили опыт?

У меня остались очень хорошие впечатления и воспоминания о первом месте работы, но первый собес был не там. Для участия в одних соревнованиях я искал спонсора под поездку на него. И пошел в одну крупную телеком-компанию в Бишкеке, чтобы обсудить возможное спонсорство и то, как я смогу его отработать.

В тот момент весь мой опыт программирования был сосредоточен на создании высокоэффективных алгоритмов для узких задач, что довольно далеко от реальных бизнес-задач. Поэтому я выступил в роли очень теоретизированного и неопытного специалиста. Мне не хватало широты кругозора, в частности, в IT. Полагаю, что мои ответы вызывали лёгкую улыбку у опытных инженеров.

А если говорить именно о первом месте работы, то это был классный опыт, который приучил меня к дисциплине — разработка большой и сложной системы, когда нужно регулярно выходить на работу, уметь работать в команде, проверять и решать задачи. Я был самым младшим сотрудником и от старших товарищей перенимал какие-то приёмы, знания и опыт.

Расскажите про ваши провальные собеседования. С кем это было? Какую работу над ошибками получилось сделать?

На заре карьеры я хотел работать в Google. Поехал в Лондон, прошёл пять этапов собеседований, и мне совсем немного не хватило, чтобы туда попасть: сказалось волнение и, как я после понял, немного не хватило языка, чтобы правильно понять задачу. Я бы не сказал, что это был факап в прямом смысле слова, скорее, большой и интересный опыт.

Какая была ваша первая зарплата, если не секрет?

$100 в первый месяц и $150 во второй. Доход рос постепенно. Я понимал, что это старт, с которого надо начинать.

Как складывался карьерный путь в IT после первой работы? Куда пробовали попасть еще?

Я работаю в IT уже более 15 лет. После первого места работы, о котором рассказал ранее, я пошёл в одну из крупнейших IT-компаний Кыргызстана, которая разрабатывала комплекс программного обеспечения для экспресс-платежей, куда входили терминалы, POS-терминалы, гейты для USD-оплаты, различного рода кассы и другое оборудование. Поставлялось оно на несколько внешних рынков — казахский, вьетнамский, малайзийский и какие-то ещё. У каждого из рынков своя специфика, свои запросы, своя культура. Мы работали с целыми иностранными командами. 

Затем я перешел в подразделение той же компании, а фактически просто переехал в Казахстан, где занимался плюс-минус тем же, но для казахского рынка. В тот момент я работал и одновременно заканчивал обучение в вузе. Полтора года прожил в таком ритме, затем защитил диплом, уехал в Москву и нашел новую работу. Вначале разрабатывал продукты, строил концепцию и дизайн. А потом набрал небольшую команду и занялся программным обеспечением непрерывности работы розничного бизнеса, в первую очередь салонов красоты. Параллельно занимался какими-то проектами в области информационной безопасности. 

Когда мы закончили проект с салонами красоты, я ушел в «СберТех», где собралась классная команда, которая занималась обеспечением application security для продуктов «СберТех» и банка. «СберТех» был в тот момент молодой компанией, и мы чем только не занимались. В ударном режиме создавали продукты безопасности, занимались пентестом, строили практики информационной безопасности и application security. В какой-то момент я возглавил секьюрити-команду «Сбера». А после «Сбера» я ушёл в молодой стартап, где занимался созданием продукта по информационной безопасности. Мы прошли все этапы, от создания до коммерциализации. Но потом стартапу глобально поплохело, и мы с командой перешли в «Солар».

О компании

Как вы попали в компанию, в которой работаете сейчас? Где нашли вакансию, на какую должность и как прошло собеседование?

Когда появилось понимание, что с предыдущей компанией мы дальше не идём, я понял, что надо искать новое место работы. При этом у меня в активе была команда, которая мне нравилась — ребята, которых я собрал, кого я знал и кому доверял, с кем хотелось продолжать работать. Я планировал сохранить команду и пошёл искать место для всех нас.

В первую очередь я опирался на компании, которые занимаются разработкой продуктов кибербезопасности, так как команда у меня продуктовая, а я фанатею от инфобеза. В процессе поиска состоялось порядка 40 интервью, так как у нас довольно большая команда, и мало кто готов был сходу взять всех на борт. Проанализировав ряд претендентов, я выбрал «Солар».

Какие знания у вас уже были, когда вы пришли в свою компанию?

Я пришел в «Солар» с умением создавать продукты, быстро их прототипировать, собирать команды и давать результат. Чего мне не хватало, так это знания бизнес-специфики в части подходов к обеспечению информационной безопасности инфраструктуры. Благо в «Соларе» есть мощная экспертиза, к которой можно обращаться.

Об опыте

Что сейчас нужно знать специалисту, чтобы попасть в вашу сферу?

Отвечу немного вбок, на вопрос «Что важно для меня в кандидатах?». Ключевой критерий — насмотренность и технический кругозор. По этим признакам можно понять, что человек что-то через себя пропустил и может об этом рассказать, и это ему было интересно. Если их нет, то это говорит о том, что человек поверхностно смотрит на некоторые вещи. Например, специалист может быть исполнительным, но ему будет не хватать кругозора, чтобы смотреть на задачи шире и понимать, как можно сделать лучше, где можно срезать углы, а где срезать углы нельзя.

Какие бы вы выделили важные soft и hard skills для специалиста вашего направления?

Soft — умение в горизонтальное взаимодействие, эмоциональный интеллект и отсутствие токсичности. Что касается hard skills, то здесь есть специфика, связанная с тем, какого рода мы делаем продукты и какие применяем технологии. В частности, мне важно, чтобы любой специалист имел общее понимание по работе с Linux, чтобы умел выполнять базовые операции.

Насмотренность, Linux, понимание того, как работает Web =). Я бы эти ключевые вещи выделил. Мне кажется я задаю вопросы по этим темам, где надо и не надо.

А дальше уже начинается специфика, которая связана с тем, какого рода продукт мы делаем и для чего.

Поговорим об ошибках? Что вы сделали не так за это время и что вы посоветуете новичкам?

Учитесь находить оптимальную степень проработки. Например, иногда мы с командой излишне уходили в отдельные фичи и проработку конкретных механизмов и тратили ресурсы там, где можно было их не тратить. А иногда получался обратный эффект, когда мы делали механизм слишком простым и в дальнейшем не могли найти время на то, чтобы его доработать. Всё это тратит ресурсы команды, которые можно направлять на более приоритетные задачи.

С чего можно начать специалисту без опыта? Какие есть возможности?

Если хочешь стать лучшим, надо идти в крупные компании, смотреть на новые технологии, переопыляться и браться за всё, что интересно. Устраиваться на стажировки в крупные компании в бигтехе или финтехе во время учёбы. Потому что есть высокий шанс, что у них построены реально работающие современные процессы в части разработки, исследований и того, как вообще можно работать и взаимодействовать с технологиями.

Плюс в таких компаниях много специалистов, которые могут тебя чему-то научить, и ты не застрянешь в устаревших подходах и технологиях — такое вполне может произойти, если пойдешь в небольшую компанию, которая решает узкие задачи, особенно если это бюджетные организации. Пробовать, пробовать и пробовать — это единственный способ. Брать задачи из реального мира, которые тебе интересны, и решать их. Это приносит насмотренность и понимание, как технологии работают.

Но останавливаться на работе в бигтехе не стоит, в какой-то момент вы выйдете на плато в части набираемого опыта, и там уже надо будет думать, как дальше строить карьеру.

Как новичку попасть в крупную компанию без опыта?

Я знаю, что в крупных компаниях точно есть программы стажировок, которые можно проходить уже на последних курсах университета. Такие стажировки есть и в «Соларе» — здесь можно проявить себя и перейти в команду уже на полную ставку.

Вы проходили какие-то курсы? Что лучше всего подойдет для развития навыков?

По ИБ я бы выделил:

Ещё в мире информационной безопасности есть соревнования Capture the Flag, где можно каждый день находить новые знания и информацию о векторах и о том, как ломать отдельные виды приложений и операционных систем, — это работающая история для того, чтобы расширить свои знания и прокачать навыки. 

Карьерный трек

Мы часто слышим от специалистов на Хабр Карьере вопрос: как понять, что я уже сеньор? Или: что мне нужно сделать и освоить, чтобы вырасти до мидла? 

В каждой статье рубрики мы разбираем новую специализацию и показываем карьерный трек. Это инфографика с навыками, задачами и условиями работы, разбитыми по квалификациям.

Этот трек касается специалистов по созданию продуктов кибербезопасности, его нам помог составить Артём из компании «Солар», а данные по зарплатам предоставил наш зарплатный калькулятор.

Комментарии (1)


  1. Keeper22
    25.10.2025 18:18

    Мне одному кажется, что владелец чего-либо -- это не работа?