Мы в компании JetBrains только что выпустили Census Analyzer — новое веб-приложение для визуализации и анализа данных. Попробуйте его и расскажите нам, что вы думаете!
Census Analyzer является прототипом, “preview”-версией, призванной познакомить пользователей с принципами работы более глобального продукта по анализу данных, который пока в разработке. Но уже сейчас с помощью Census Analyzer вы можете в облаке анализировать данные Бюро переписи населения США (US Census Bureau), работать с графиками и сводными таблицами, составлять графические отчеты, публиковать их и делиться ими в сети.
Давайте посмотрим, чем интересен Census Analyzer.

Облачное приложение
Census Analyzer — это веб-приложение, поэтому вам не нужно ничего устанавливать на свой компьютер. Для начала работы с приложением нужно просто зайти на сайт censusanalyzer.com, где вы сможете войти “в один клик” с помощью аккаунта Google.

Всё включено
Нашей целью является создать такой инструмент, где пользователь в одном месте может как провести анализ данных, так и визуализировать результаты, создавая на их основе отчеты. Сейчас аналитики в основном используют для этих целей разные приложения.
Три главные составляющие веб-приложения Census Analyzer:
- файловая система, где вы можете создавать папки и документы (workbooks);
- проекционный редактор кода, где вы можете составлять запросы и анализировать данные. Редактор практически не предполагает, что вы будете набирать код: все запросы составяются автоматически, а вам только нужно нажимать Ctrl+Space для автодополнения и выбирать предложенные редактором действия. Сразу же в редакторе вы можете строить графики, таблицы и карты;
- удобный drag-and-drop составитель репортов для создания и публикации интерактивных отчетов. Вы можете опубликовать репорт с графиками и таблицами из своего воркбука, а затем поделиться ссылкой с коллегами или друзьями.
Возможность совместного редактирования
Довольно часто над аналитическими проектами работают несколько людей одновременно, поэтому возникает необходимость совместного редактирования документов. В Census Analyzer мы осуществили возможность совместного редактирования и работы над документами и отчетами. Для этого просто нажмите кнопку “Share” и введите email адресата.
Редактор кода
Любой сможет пользоваться нашим реактором кода! Благодаря автодополнению и предложению доступных действий, вам практически не нужно вводить текст. Просто нажимайте Ctrl+Space и стрелками выбирайте из предложенных вариантов.
Запросы создаются автоматически на легкочитаемом языке.

Визуализация и карты
Мы подготовили для вас красивые графики для визуализации данных. В версию 1.0 включены основные графики: scatter plots, bar/line/area графики, возрастные пирамиды и два вида карт.

Drag-and-drop составитель репортов
Когда вы закончите анализ и построите все необходимые графики и таблицы, вы наверняка захотите создать отчет, где все результаты красиво расставлены и подписаны. С помощью средства составления отчетов вы можете создать отчет с картами, таблицами и графиками в считанные минуты. Во время создания отчета доступна функция Live Preview, в режиме реального времени показывающая, как будет выглядеть готовый отчет. Вы также можете выбрать собственный стиль и настроить дизайн отчетов в соответствии со своими предпочтениями.

Приглашаем вас попробовать Census Analyzer! На данном этапе нам очень важны любые отзывы, поэтому:
- Делитесь вашим мнением на форуме forum.censusanalyzer.com
- Создавайте нам задачи в баг-трекере censusanalyzer.myjetbrains.com
- Или просто пишите нам по адресу support@censusanalyzer.com
Ваша команда Census Analyzer
Комментарии (27)
bulletproofcupid
01.02.2016 22:41+1Интеграция с какими источниками данных планируется? Чем отличаетесь от того же QlikView?
galinaalperovich
02.02.2016 01:50В наши планы входит поддержка любых данных.
QlikView — в первую очередь инструмент для визуализации данных. Мы же планируем дать возможность как и визуализации, так и продвинутого анализа данных.
dirtyHabrBobr
01.02.2016 22:43+3Давайте посмотрим, чем отличается Census Analyzer
Отличается от чего?
fogone
01.02.2016 23:08+5Я так понял, что смотреть пока не на что. Главное пока непонятно: что там под капотом. Какие данные, что там за схемы для описания кубов (что-то вроде olap-а?), на чем это всё будет работать в конец концов (какая-то распределенная на hdfs база)?
galinaalperovich
02.02.2016 01:55Так как это прототип, и основной продукт еще в разработке, нам очень важно услышать фидбек. Поэтому будет здорово, если вы попробуете наш инструмент и напишите свое мнение (в конце поста есть ссылки на форум, трекер и почту).
В будущих релизах планируется поддержка любых данных, сейчас мы используем OLAP кубы.
tomzarubin
01.02.2016 23:50+2Я правильно понял, что вы хотите стать промышленным стандартом в анализе данных наряду с Python и R, изобретя свой язык?
Странное решение, ведь, чтобы разбираться с ещё одним языком/способом, надо иметь очень веские причины, кроме желания потрогать и закрыть.galinaalperovich
02.02.2016 01:56В будущем релизе нового языка не будет, следите за обновлениями :)
Daffodil
02.02.2016 07:41+3А какой язык будет?
4knowledge
02.02.2016 10:38Что-то самописное, но так у них на первый взгляд сделано очень удобно со всеми этими автозаполнениями и вариантами выбора( можно кодить мышкой), но очевидно гибкости нет, коммьюнити нет, и это плохо
kidar2
02.02.2016 04:33Если вы используете olap, то зачем придумали свой язык для построения графиков? Ведь есть же mdx. Или он вам как-то не подошёл?
Daffodil
02.02.2016 07:42Почему web-приложение, а не новая IDE на платформе PyCharm с cloud-бэкэндом?
galinaalperovich
02.02.2016 14:53Можно считать, что это прототип новой cloud IDE, но не на платформе PyCharm'a.
ServPonomarev
02.02.2016 08:23-2Обратной связи Вы хотите? Их есть у меня.
А вот логина в гугль нет. На этом, собственно, тестирование вашего MVP и закончено. Делайте нормальную регистрацию, или даже возможность покрутить продукт без регистрации (всё равно он free)galinaalperovich
02.02.2016 14:58Жаль, что у вас нет Google аккаунта! Сейчас пока так сделано для упрощения процесса авторизации. На следующих итерация, у нас будет своя регистрация тоже.
elingur
02.02.2016 10:12+4А что на счет коммерциализации продукта? Какая абонентская плата предполагается в будущем или это будет зависеть от объема заливаемых данных?
galinaalperovich
02.02.2016 14:54+1Это будет зависеть от объема заливаемых данных и сложности проводимых вычислений.
rboots
02.02.2016 12:23Хабр-эффект или баги? censusanalyzer.com/editor.html никак не хочет грузится, жалуясь на отвалившиеся веб-сокеты:
WebSocket connection to 'wss://frontend.censusanalyzer.com/wsdp?connection_id=CVahSgf_yzy.HuYgkil-_LS' failed: Error in connection establishment: net::ERR_TIMED_OUT
Maccimo
02.02.2016 16:49-1Через пару лет JetBrains напишет собственную систему бухучёта и начнёт проводит семинары для бухгалтеров, а код всем придётся писать в Eclipse?
and7ey
Хм, а как гарантируется то, что загруженными данными никто больше не воспользуется?
И, раз уж вы поместили пост в Машинное обучение, то в чем машинное обучение в вашем инструменте заключается? В описании деталей не нашел.
galinaalperovich
Большинство современных облачных сервисов гарантируют безопасность данных, и мы не являемся исключением. У нас есть Privacy Policy, которую мы соблюдаем.
По поводу машинного обучения — это прототип приложения, в будущем функциональность будет существенно расширена, в том числе алгоритмами машинного обучения. Для следующих релизов нам важно получить от вас фидбек, поэтому было бы здорово, если бы вы попробовали продукт и написали нам свое мнение (в конце поста написано куда можно писать).