Зачем тебе это?

1. Чтобы достичь безграничного дохода c большей вероятностью

Есть два источника «безграничного» дохода: свой бизнес и карьера. В бизнесе статистически высок риск «обнулиться». В карьере более вероятно прийти к очень крупным суммам: помимо в разы большей зарплаты появляются источники дополнительного дохода в виде премий, долей в дочерних предприятиях и участия в грантах. Руководитель получает доступ к ресурсам, что позволяет ему влиять на собственный уровень дохода.

2. Чтобы обрести связи с влиятельными людьми

Возможности приходят с новыми знакомствами. Попадая в среду управленцев, каждому даётся шанс познакомиться с руководителями других организаций и представителями власти. Такие знакомства обеспечат не только место работы на случай увольнения, но и помогут решить бытовые вопросы.

Чем ты рискуешь?

  1. Деградация технических навыков, которые сейчас кормят.

  2. Потеря конкурентноспособности на рынке разработчиков.

  3. На рынке управленцев намного меньше вакансий.

  4. Застрять в линейных менеджерах и не дойти до C-level.

  5. Быть спихнутым конкурентами на пути к C-level.

На каждый случай есть свой план минимизации риска: поддерживать технические навыки, развивать нетворкинг, прикрепиться к сильному начальнику, не привыкать к одной компании.

Что если хочется попробовать, но страшно?

Страх перед неопределённостью – это нормально, особенно осознавая риски выше. На самом старте надо задать себе вопросы:

  1. Насколько эффективны мои soft-skills и политическая чуйка?
    …что если это противно тебе по натуре или дается туго.

  2. Во сколько раз я хочу увеличить свой доход от роста в карьере?
    …может для счастья будет достаточно взять подработку разработчиком.

  3. Какой прирост дохода от карьеры в моей компании и на моем рынке?
    …возможно надо перейти в компанию покрупнее.

Если есть амбиции, то стоит попробовать. В течение года можно понять, насколько это «твоё». Как минимум, полученные навыки помогут лучше управлять собственной жизнью.

Кто я такой и с чего вдруг тебе меня слушать?

Если эту статью сейчас читает ответственный исполнитель, лозунг по жизни которого — «если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам», то я тебя прекрасно понимаю. С таким же мышлением я вышел из семьи, окончил школу и поступил в университет. У нас с тобой много общего. Такое мышление снижает тревожность благодаря полному контролю, но и в тоже время ограничивает в возможностях и истощает ресурс организма. Как сказал Райан Вебстер, если ты все контролируешь – значит, ты слишком мал.

В бакалавриате мне выпала возможность управления техническим проектом — понравились свобода принятия решений, переговоры, управление командой. А самое примечательное – достигнутый результат был получен в разы быстрее, чем в одиночку. Также было очевидно, что дохода разработчика хватит лишь на хлеб с маслом, а вот для икорки нужна карьера.

Чтобы изменить свое мышление, я начал учиться и практиковаться: второе высшее, клубы переговоров, ведение проектов, организация процессов в стартапах. Огромную пользу дало общение с топ-менеджерами и пробивными руководителями. Полученные навыки стабильно приносят результат: в любой компании или проекте мне спустя один год либо предлагают управление, либо оно органично переходит ко мне. Качество жизни вне работы улучшилось: выработалось умение слушать, пропал страх делегирования и обрелось спокойствие при решении конфликтов.

Мой опыт позволяет уверенно сказать: ниже — рецепт старта из трех шагов для запуска управленческой карьеры. Я хочу поделиться этим рецептом с парнем из прошлого и напоминать о нем парню в настоящем. Подчеркну: речь именно о старте. Дальше линейного менеджера я сознательно пока не иду — ищу компанию, где хочу пустить корни.

Что же я делаю для старта карьеры?

Шаг 1. Упрощаю жизнь менеджеру — делаю за него его работу

  1. задаюсь вопросом: какой результат ожидается получить?, а не спрашиваю менеджера что и как мне надо сегодня сделать?

  2. не жду задач, а создаю их, отталкиваясь от цели и ожидаемых результатов.

  3. создаю план достижения результата.

  4. уточняю детали, собираю и разжевываю информацию.

  5. оповещаю менеджера об изменениях статуса своевременно.

  6. анализирую риски и сообщаю о них заблаговременно.

  7. презентабельно доставляю и документирую результат.

Менеджер парой предложений погружает в задачу и к озвученному мною сроку получает оформленный для демонстрации результат. Этим я выделяю себя на фоне большинства и демонстрирую базовые управленческие навыки.

Шаг 2. Улучшаю жизнь владельца — развиваю его бизнес

  1. задаюсь вопросами: как автоматизировать повторяющиеся действия?
    как
    не допустить ошибку вновь? как ускорить то, что тормозит?

  2. если документацию можно использовать повторно — создаю шаблон.

  3. если ошибка повторяется дважды — ввожу чек‑лист.

  4. сохраняю оценки и фактические трудозатраты для будущих оценок.

  5. пробую новые инструменты для автоматизации работы и т. д.

Готовлю список улучшений, обосновываю их сокращением издержек и лично презентую владельцу. Тем самым я демонстрирую амбиции на вхождение в лигу управленцев — претендую на влияние и ответственность для развития бизнеса.

Шаг 3. Сообщаю о своем желании быть руководителем

Если рост подчинённых не влияет на оценку менеджера, предложения игнорируются, а заслуги присваиваются. Где ждут новых кадров — амбициозных кандидатов хватает. В обоих случаях важно озвучивать свои потребности. Для этого я ищу встречи с лицом, принимающим решения, и говорю следующее:

«Мне интересно развиваться в роли руководителя. Новая роль и ответственность сделают мою работу интереснее, а меня — счастливее. Для компании это будет выгодно, так как я обладаю техническими навыками, имею опыт руководства и ведения переговоров. Я понимаю, что это потребует времени и ресурсов на испытательный срок и поиск сотрудника мне на замену. При этом что вы думаете о том, чтобы обсудить дорожную карту моего развития в компании?»

Сразу руководителем не назначали, но давали возможность проявить себя — в роли помощника менеджера или на внутренних проектах. Затем подключали к боевым задачам под наставничеством, и вскоре началась самостоятельная карьера линейного менеджера.

На этом было бы справедливо закончить свой гайд, так как выше линейного руководителя я осознанно не поднимался. Вместе с тем у меня есть знания и насмотренность о шагах к быстрому достижению C-level, которыми я хочу поделиться и в будущем подтвердить их практикой.

Лестница в небо

Чтобы добраться до C-level и не покрыться сединой нужно последовательно:

  1. Разбираться в продукте или услуге компании до последнего винтика и строчки кода, чтобы комплексно представлять процессы и работу отделов.

  2. Найти сильного руководителя, стать его протеже, заслужить доверие результатами — и расти вместе с ним. Он сам потащит за собой наверх.

  3. Развивать процессы и обучать вверенные команды до автономии, чтобы освобождалось время для масштабирования.

  4. Выявлять неэффективности в процессах и работе других подразделений, добиваться возможности их улучшения и ставить на них своих людей.

  5. Следить за делами компании, помнить ключевые показатели и всегда быть готовым представить топам своё стратегическое видение.

  6. На всём пути демонстрировать лояльность топ-менеджменту и ментору. В начале карьеры важны управленческие результаты, но с ростом значимость лояльности и преданности преобладает. Чем выше в карьере, тем важнее политическая чуйка, гибкость и адаптивность.

Дополнительная литература

В завершение хочу поделиться своими любимыми книгами и ресурсами, которые в доступной и увлекательной форме расширяют представление о роли руководителя. Может, они замотивируют и тебя, читатель, так же как когда-то меня — познакомиться, а затем погрузиться в захватывающий мир менеджмента: коммуникаций и психологии, организации процессов и принятия решений.

  1. Ицхак Адизес – Идеальный руководитель.

  2. Батырев Максим – 45 татуировок менеджера.

  3. Франс де Вааль — Политика у шимпанзе: власть и секс у приматов.

  4. YouTube канал Александра Высоцкого.

  5. Школа переговоров Soft Skills Lab.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на телеграм‑канал «Embeddemy» — портал о развитии в embedded engineering: практические кейсы рынков США и Европы, ошибки и инсайты, советы по карьере, опыт международных собеседований, управление проектами и фриланс.

Комментарии (1)