Коротко: в рамках проекта проведено сопоставление российского инженерного ПО Engee и иностранного аналога MATLAB/Simulink для решения задач цифровой обработки сигналов и моделирования гидропривода электропогрузчика ЭП2020. Испытания подтвердили практическую зрелость Engee и её готовность к использованию в инженерных подразделениях ПАО «МЗИК».
ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» выпускает широкий модельный ряд складской техники и коммунальных машин. Как и большинство предприятий машиностроительной отрасли, ПАО «МЗИК» стремится к полному импортозамещению производства от идеи до реализации. Одним из этапов перехода стала проверка возможности использования российской среды моделирования и инженерных расчетов Engee взамен MATLAB/Simulink.
Важный этап такого перехода — верификация возможности полноценной замены MATLAB/Simulink на платформу Engee и оценка удобства ее использования для специалистов предприятия. В качестве эталонных были выбраны задачи цифровой обработки сигналов и моделирования гидропривода электропогрузчика ЭП2020.
Цифровая обработка сигналов
Сравнение инструментов ЦОС в средах MATLAB и Engee было проведено на серии тестов. Для каждого метода сгенерированы тестовые сигналы, что позволило провести детальный анализ корректности работы функций и визуализации результатов. В том числе:
Базовые операции: реализованы алгоритмы чтения и парсинга бинарных и XML-файлов, являющихся стандартными форматами данных для систем сбора информации.
Спектральный анализ:
преобразование Фурье: Проверена работа прямого (FFT) и обратного (IFFT) преобразований Фурье.
частотно-временной анализ (Short-Time Fourier Transform): выполнено сравнение работы функций спектрального оценивания для анализа сигналов.
Кепстральный анализ: реализованы стандартные операции (
cceps,icceps,rceps) для выделения периодических структур в спектре сигнала, что часто применяется для анализа вибраций и речевых сигналов.
Математическая свёртка и фильтрация: протестирована работа операции свёртки (
conv) и инструментов для синтеза КИХ и БИХ-фильтров, подтвердившая корректность построения цифровых фильтров в среде Engee.-
Вейвлет-преобразования: в обеих средах было выполнено построение скалограмм — визуальных представлений спектральной плотности мощности сигнала в частотно-временной области.
Реализация вейвлет-анализа в Engee (рисунок 1) позволяет четко идентифицировать локальные особенности и процессы в тестовых сигналах, что критически важно для диагностики механических систем. Качество и детализация скалограмм полностью соответствуют результатам, полученным в MATLAB.

Следующим этапом выполнен перенос реального алгоритма анализа сигналов из MATLAB в Engee. Он включал комплекс методов:
Построение классического Фурье-спектра.
Частотно-временной анализ на основе вейвлет-преобразования.
Спектральный анализ методом short-time Fourier transform.
Кепстральный анализ для дополнительной диагностики.
Результаты показали полное совпадение данных, полученных в обеих средах, что подтверждает корректность математических вычислений и адекватность реализации алгоритмов ЦОС в платформе Engee.
Моделирование гидропривода электропогрузчика ЭП2020
Вилочный погрузчик ЭП2020 (рисунок 2) выпускается серийно и используется для погрузочно-разгрузочных работ на открытых площадках с твердым, ровным покрытием.

В качестве объекта моделирования выбрали один из ключевых узлов любого погрузчика — гидропривод. Были созданы прототипы математической модели гидропривода в средах Engee и Simulink (рисунок 3), а также проведено их сравнение (рисунок 4–5) в трех различных режимах. Тестирование моделей подтвердило, что результаты симуляций полностью совпадают.



Преимущества Engee, отмеченные в ходе работ:
Простой переход: модели Engee и Simulink содержат одинаковые блоки и библиотеки, используемые для решения задач.
Моделирование сложных систем: применение блоков библиотеки физического моделирования «Изотермическая жидкость» позволило реализовать сложные гидравлические агрегаты.
Мультидоменность: позволяет использовать в одной модели блоки различных библиотек физического моделирования, в данном случае использовались блоки изотермической жидкости и механики (вращательная и поступательная).
Функциональность: различные способы визуализации результатов моделирования, возможность работать из командной строки и редактора скриптов, отображение конфликтующих и стартовых начальных значений, широкий выбор решателей позволяют настроить математическую модель до значения целевых характеристик системы.
Тестирование в ПАО «МЗИК» показало: Engee готова к практическому применению в расчётах и моделировании сложных систем. Для предприятия это означает преодоление ещё одного барьера в переходе на отечественное ПО.
И.В. Шестаков, заместитель главного конструктора по науке и инновациям:
«Особенно важно отметить низкий порог входа для инженеров, ранее работавших в MATLAB/Simulink. Идеологическая близость принципов работы обеих сред значительно упрощает переход на новую платформу».