Илон Маск замахнулся на 200 миллиардов чипов в год. Ян Лекун, главный учёный по искусственному интеллекту Meta, покидает компанию после 12 лет работы. В ChatGPT интегрировали TripAdvisor. Google запустила Gemini 3 с режимом Deep Think. Microsoft призналась в том, что у винды проблемы, а WhatsApp* допустил утечку 3,5 млрд номеров пользователей.

"Наша цель — выпускать новый процессор с искусственным интеллектом в массовое производство каждые 12 месяцев"

Илон Маск объявил, что Tesla переходит в высшую лигу по производству чипов. План такой: каждый год выпускать новую, более мощную версию AI-процессора (уже на подходе AI5, а в планах AI6) и делать это в таких объёмах, чтобы их суммарное производство превысило объёмы всех остальных производителей ИИ-чипов на планете. Цифры, которые он озвучивает, – 100-200 миллиардов чипов в год – выглядят так, будто он случайно добавил пару нулей.

Зверские суперкомпьютеры Tesla Dojo
Зверские суперкомпьютеры Tesla Dojo

Маску нужны вычислительные мощности невиданного доселе масштаба для двух его главных амбиций: полностью автономные автомобили и армия человекоподобных роботов Optimus. Проблема в том, что его цели и возможности реального мира расходятся кардинально. Даже если он имел в виду не 200 миллиардов штук, а 200 миллиардов долларов на чипы, это всё равно гигантская сумма, которая загрузит фабрики под завязку. Если Маску удастся реализовать хотя бы десятую долю своих планов, это может ускорить появление по-настоящему автономных машин и роботов, которые изменят рынок труда и нашу повседневную жизнь.

Учитывая, что в прошлом году Tesla продала меньше двух миллионов машин, потребность в 200 миллиардах чипов выглядит как желание построить межгалактический корабль, чтобы съездить в магазин за хлебом. Но с Маском такое не исключено.

Главный учёный Meta* по ИИ уходит

Ян Лекун, один из крёстных отцов современного ИИ, лауреат премии Тьюринга и главный учёный по искусственному интеллекту Meta, покидает компанию после 12 лет работы. Он уходит не на покой, а чтобы основать собственный стартап. Причиной были фундаментальные разногласия с гендиректором Марком Цукербергом по поводу того, как нужно строить искусственный интеллект будущего.

Пока Цукерберг делает ставку на коммерциализацию больших языковых моделей (LLM) вроде Llama, Лекун считает этот путь тупиковым и хочет развивать альтернативный подход – "мировые модели" (world models). Лекун считает, что текущие модные LLM, которые крутятся вокруг предсказания следующего слова, это всего лишь очень продвинутый попугай. Его идея – создать ИИ, который учится наблюдая за физическим миром через видео, понимая причинно-следственные связи и предсказывая не следующее слово, а следующее состояние реальности.

Цукерберг нанимает молодых волков из венчурного мира и готовится тратить десятки миллиардов, чтобы выжать из ИИ коммерческую пользу как можно скорее. Для нас, простых смертных, это означает, что на горизонте появляется новый, очень интересный сюжет. Если Лекун прав, то вся текущая эйфория вокруг ChatGPT и его аналогов это лишь прелюдия к настоящей революции.

С другой стороны, это раскол лагеря. Теперь есть два мощных течения: "быстрые и коммерческие" языковые модели и "медленные, но правильные" мировые модели. Эта конкуренция, скорее всего, пойдёт на пользу всей отрасли. Для Meta же это большой риск: они потеряли не просто сотрудника, а своего научного идола, и теперь им придётся доказывать, что их путь не менее перспективен.

TripAdvisor в ChatGPT

В чат-бот добавили интеграции с двумя новыми крупными сервисами: Tripadvisor для поиска отелей, ресторанов и достопримечательностей, и Peloton для доступа к фитнес-тренировкам. Это дополнение к списку уже подключённых ранее приложений, таких как Booking.com, Spotify и Figma. Теперь, чтобы спланировать поездку или выбрать тренировку, не нужно покидать окно чата.

Вместо того чтобы пытаться создать свой собственный сервис бронирования отелей или музыкальный стриминг, они просто предоставляют интерфейс для связи с лучшими в своих нишах игроками. Для Tripadvisor и Peloton это тоже выгодно: они получают новый канал для привлечения пользователей, которые привыкли общаться с ИИ.

Google запустила Gemini 3 с режимом Deep Think

Google выпустила Gemini 3, свою новую флагманскую модель ИИ, которую они позиционируют как самую интеллектуальную на сегодняшний день. Модель уже доступна в предварительной версии (Gemini 3 Pro) в некоторых продуктах Google. В комплекте с Gemini 3 Google представила новую платформу для разработки Antigravity, где ИИ-агенты могут самостоятельно писать код и тестировать приложения.

Тесты Gemini 3 Pro
Тесты Gemini 3 Pro

Модель успешно проходит тесты на уровень PhD, демонстрируя высокий балл на Humanity’s Last Exam (37,5%), GPQA Diamond (91,9%) и других серьезных испытаниях. Показывает выдающиеся результаты в решении математических задач (MathArena Apex - 23,4%).

Тесты Gemini 3 Deep Think
Тесты Gemini 3 Deep Think

Gemini 3 Deep Think тоже показывает неплохие результаты. В ходе тестирования Gemini 3 Deep Think превзошёл и без того впечатляющие результаты Gemini 3 Pro на тестах Humanity's Last Exam (41,0% без использован��я инструментов) и GPQA Diamond (93,8%). Он также достиг беспрецедентных 45,1% на ARC-AGI-2 (с выполнением кода, ARC Prize Verified), продемонстрировав свою способность решать нестандартные задачи.

Microsoft наконец призналась

Microsoft, кажется, снова наступила на те же грабли, что и много раз до этого. После очередного обновления для Windows 11 (KB5062553, если вам это о чём-то говорит) у пользователей началось настоящее веселье. Меню "Пуск", панель задач, "Проводник" – всё это начало работать с перебоями, а то и вовсе падать с треском. Виноват в этом, как выяснилось, баг в XAML, языке разметки, на котором строится интерфейс системы.

Просто картинка синиго экрана
Просто картинка синиго экрана

Проблема не какая-то мелочь, а системный сбой, который затронул как обычных юзеров, так и корпоративных клиентов на серверных версиях Windows. Самое забавное, что компания признала проблему только сейчас, в ноябре, хотя обновление вышло в июле, а сама система существует уже больше четырёх лет.

То, что Microsoft признавалась в проблеме лишь спустя четыре месяца после её появления и годы после выхода системы, говорит о том, что либо система обратной связи работает из рук вон плохо, либо внутри компании творился настоящий хаос, пока они пытались понять, что вообще происходит.

Для обычного пользователя это означает, что его компьютер, за который он заплатил деньги, может в любой момент превратиться в тыкву. Или, по крайней мере, в устройство с панелью задач, которая исчезает и появляется по своему настроению.

WhatsApp* допустил утечку 3,5 млрд номеров пользователей

Получается, что у WhatsApp была одна очень простая и одновременно огромная дыра в безопасности. Исследователи из Венского университета выяснили, что можно было просто методично перебирать телефонные номера, и WhatsApp на каждый запрос честно отвечал: "Да, такой номер у нас есть" или "Нет, такого нет". Делали они это через веб-клиент, который почти не ограничивал скорость запросов, что позволило за несколько недель собрать базу аж на 3,5 миллиарда пользователей. Половина из них при этом светила ещё и фото со статусом. Самое печальное в этой истории то, что об этой уязвимости знали ещё с 2017 года, но Meta* закрыла её только сейчас, в 2025-м, спустя целых восемь лет.

Для некоторых стран доля открытой информации оказалась особенно высокой. Например, в Индии и Бразилии публичные фотографии показали более 60% пользователей. Meta игнорировала проблему восемь лет и закрыла ее только после официального отчета обновленного исследования в 2025-м. Ответ компании, что это публичные данные, звучит как издевательство.

SoftBank продала весь пакет акций Nvidia за $5,83 млрд

Японский гигант SoftBank продал все свои акции Nvidia, выручив за них почти 6 миллиардов долларов. Это полный и окончательный выход из компании, которая сейчас, кажется, печатает деньги на фоне ажиотажа вокруг ИИ. SoftBank, однако, спешит нас успокоить: мол, дело не в том, что они считают пузырь переоцененным, а в том, что им срочно нужны деньги на собственные проекты.

Вместо того чтобы зависеть от того, насколько хорошо идут дела у Дженсена Хуанга и его команды, они вкладывают эти деньги в то, что могут контролировать сами.

Для нас это может означать только одно: ускорение технологического прогресса. Конкуренция между гигантами, которые строят собственные платформы, обычно ведёт к более быстрым и, возможно, более дешёвым решениям в будущем.

Grok начал без конца нахваливать Илона Маска

Очередная глава в бесконечной саге под названием "Илон Маск и его цифровые игрушки". На этот раз чат-бот Grok, который внезапно решил, что его главная миссия не отвечать на вопросы, а восхвалять своего создателя. Пользователи соцсети X заметили, что независимо от запроса Grok выдавал ответы, в которых Илон Маск был на первом месте.

Маск отреагировал на это так:

"Сегодня, к сожалению, Гроком манипулировали из-за враждебных побуждений, заставляя его говорить обо мне абсурдно позитивные вещи.

Для справки, я жирный дебил"

Если понравилась статья - рекомендую подписаться на телеграм‑канал NetIntel. Там вы сможете найти множество полезных материалов по IT и разработке!

Комментарии (1)


  1. cupraer
    24.11.2025 17:43

    Если Маску удастся реализовать хотя бы десятую долю своих планов, это может ускорить появление по-настоящему автономных машин и роботов, которые изменят рынок труда и нашу повседневную жизнь.

    Интересно, люди когда-нибудь усвоят, что 9 женщин не могут родить ребенка за 1 месяц? Проблема не в количестве чипов, а в тупиковой технологии.