Здравствуй Хабр! Это моя вторая статья, и статья как продолжение предыдущей.
Мы пришли к тому, что выбрали отечественное решение Workspad как средство коммуникации. Но, еще не перешли на отечественные решения к примеру как почтовый сервер RuPost и контроллер домена ALD PRO.

Зачастую у нас, и у заказчика, есть и давно работают Microsoft Active Directory и Microsoft Exchange. Но время неумолимо подводит нас к краю черты когда необходимо переходить на отечественные решения. А уходить не хочется. Как сделать это постепенно? Как подготовиться к данному этапу и технически, и что не мало важно - морально. Разобьем процесс на этапы:
Включаем песню группы Сплин - выхода нет
Открываем документацию
Настраиваем
Радуемся
Вовремя вспоминаем что забыли про бэкапы
Ну а если серьезно, то пункты 2 и 3. Ничего сложного, как бы не казалось. Просто действуем.
И так.
Этап 3.
У нас есть с вами отказоустойчивое решение, мы с вами проработали архитектуру, в которой есть и плюсы, и конечно же минусы. Так как у каждого из вас, инженера, есть свой опыт и свое лично мнение. Но главное, у нас есть Workspad.
Установили, проверили отказоустойчивость - всё супер! Но менять ничего не хотим, не сейчас, не завтра, потом когда нибудь. Но есть Microsoft Active Directory и Microsoft Exchange для обеспечения почтовой функциональности системы WorksPad. Не проблема! Подключаем к workspad!
Выполняем следующие настройки (ничего не мешает и изменять посредством конфигурационных файлов):
В достаточно простом интуитивно понятном интерфейсе переходим в домены, и вводим наш домен. При этом, плюс в том, что в будущем мы можем добавить несколько разных доменов. Аутентификация пользователей WorksPad осуществляется при помощи LDAP (Microsoft Active Directory, ALD Pro, FreeIPA, OpenLDAP, Samba DC).
И это очень важно, так как Workspad подстраивается под вашу инфраструктуру, а не ваша инфраструктура под workspad. А мы как инженеры, настраиваем почти без ограничений.
После того как мы просто указали данные нашего домена, мы добавляем пользователей из контроллера домена, тех кто будет подключаться к почте, к документам, через сервер workspad используя мобильное приложение workspad и десктопное приложение DesktopX (о котором напишу в следующих статьях).


Хорошо. Мы настроили. Сидим, пьем чай. И задаёмся вопросом - А зачем оно мне надо? Для чего это всё?
Представим что вы, или ваш коллега, или ваш начальник улетает в длительную командировку, и нужно обеспечить бесперебойную коммуникацию с вашими почтовыми системами, быть на связи, принимать и отправлять важные письма. Чем мы будем пользоваться? Сидя в гостинице можно открыть ноутбук и запустить приложение DesktopX, а уезжая на такси на важную встречу открыть на телефоне мобильное приложение workspad.

Нам не нужно для этого открывать терминал, вводить команды и долго и изнуренно настраивать приложение. Мы просто скачиваем и вводим наши настройки:

А после мы просто отправляем сообщение:


Как вы видите всё достаточно просто! И не нужно бояться перехода на отечественное решение, тем более на решение как workspad. Удобно, просто и громадный функционал (настройки и разбор возможностей в следующих статьях).
А пока можете перейти по ссылкам и более детально просмотреть информацию по отечественным решениям, которые вовсе не уступают западным решениям:
В следующий раз переходим к настройкам, к установке и настройке Rupost и к новым знаниям!
mumische
Про DesktopX интересно почитать, как-то о нём здесь практически не писали. Это собственная разработка или клон чего-то опенсурсного? Он только через воркспад работает, внутри тоже? Я статью подожду, можно здесь не отвечать, спасибо)
test783 Автор
Здравствуйте) Через несколько дней опишу в статье со скриншотами чтобы интересней было, там и ответы будут) спасибо за комментарий