Все, кто когда‑либо смотрел на часы в ожидании чего‑то важного! Отложите свои дела. То, о чем я расскажу, перевернет ваше представление о времени. Ученые из Университета Торонто совершили прорыв, который позволяет нам не просто измерить время, а услышать идеальную тишину его хода.

Вся история цивилизации — это поиск идеального ритма. Но все наши маятники и кварцевые резонаторы были попытками измерить секунду по колебаниям ветра. В 1967 году мы, казалось, нашли абсолют: эталоном секунды объявили 9 192 631 770 колебаний атома цезия. Но и у этого триумфа был изъян.

Проблема в том, что атомы при комнатной температуре похожи на толпу на стадионе — они находятся в постоянном движении, сталкиваются и создают невообразимый шум. Выделить чистый сигнал из этого хаоса — невероятно сложная задача. Чем выше температура, тем сильнее этот шум, поэтому, чтобы избавиться от него, логично заморозить систему. Учёные из Торонто создали первые в мире криогенные оптические часы на одном-единственном ионе стронция.

Цезиевый резонатор первых атомных часов
Цезиевый резонатор первых атомных часов

В чём же прорыв?

Внутренние колебания стронция соответствуют оптическому диапазону, а не микроволновому, как у цезия. Это означает, что стронцевые часы отсчитывают гораздо больше "тиков" в секунду и, как следствие, могут быть гораздо точнее. Для сравнения, атом цезия за секунду совершает примерно 9 миллиардов колебаний, а атом стронция за то же время — примерно 430 триллионов.

Важно, что это не механические колебания, а внутреннее свойство атома, подобно квантовому паспорту. Электрон в атоме всегда готов совершить прыжок с одного энергетического уровня на другой, при условии, что ему передадут строго определенную порцию энергии — фотон нужной частоты.  Такой переход и будет определять колебание. Этот «паспорт» не меняется от температуры, он — константа.

Ключевым прорывом команды стало охлаждение захваченного атома стронция до температуры ниже пяти градусов Кельвина (около -268 °C), что позволило резко сократить тепловое излучение и устранить шум — один из основных источников погрешностей.  После заморозки лазерный луч настраивается на колебания стронция, направляя на замороженный атом поток фотонов. Если фотон имеет идеально подходящую частоту, электрон поглощает энергию и перепрыгивает на другой энергетический уровень. На детекторе фиксируется резонанс. Если частота хоть чуть-чуть не совпадает, атом остаётся безразличен. Фотоны пролетают мимо.

Система обратной связи всегда подстраивает частоту лазера, чтобы атом постоянно «подтверждал» резонанс своим безмолвным ответом. Фактически, атом выступает немым дирижером, а лазер — его оркестром.

Результат ошеломляет: новые часы потенциально в 100 раз точнее нынешнего цезиевого эталона. Мы стоим на пороге переопределения самой секунды.

Атомные часы (на стронции)
Атомные часы (на стронции)

Что изменится?

Что если весь мир перейдет на новый формат времени?  Для обычного человека в первое время ничего не изменится. Наши наручные часы не начнут вдруг идти точнее. Но фактически изменится все. Мы получим невидимый, но невероятно прочный и точный фундамент, на котором будет построена технологическая цивилизация будущего.

Навигация (GPS, ГЛОНАСС) будет определять наше местоположение с точностью до сантиметров. Беспилотные автомобили смогут безопасно маневрировать в плотном потоке. Связь станет сверхнадежной, позволяя проводить удаленные операции в реальном времени без малейшей задержки.

Такие часы смогут измерять гравитационное поле Земли с невероятной точностью. Если под горой начнет копиться магма, ее масса немного изменится, а следовательно, изменится и гравитация. Сверхточные часы, разбросанные по планете, смогут уловить эти изменения и предупредить о извержении вулкана за недели, а не за часы. То же самое с движением тектонических плит и землетрясениями.

Помимо этого, с таким точным детектором можно будет проверить законы мироздания. Фундаментальные константы, такие как: скорость света, постоянная Планка — это основа нашей физики. А что, если они непостоянны? Такие часы способны уловить малейшие изменения известных величин. Если они это сделают, все наше представление о Вселенной перевернется. Мы даже сможем «увидеть» темную материю, которая, пролетая сквозь Землю, будет едва заметно влиять на ход времени в этих часах.

Формально секунда пока не изменилась. Мировому научному сообществу предстоит кропотливая работа: проверить, воспроизвести и согласовать эту невероятную точность.

Но факт остается фактом: мы перестали быть просто наблюдателями времени. Мы научились слушать его эталонную частоту в абсолютной тишине. Мы ведем безмолвный диалог с самой материей. И ее ответ, который мы только начали слышать, обещает переписать учебники физики, ведь когда бы секунду не переопределили (на официальном уровне), использовать новые часы для поиска темной материи в лаборатории можно уже сегодня.

 Больше интересного читай в моем Telegram канале.

Комментарии (7)


  1. sanalex76
    25.11.2025 13:28

    " Мы даже сможем «увидеть» темную материю, которая, пролетая сквозь Землю, будет едва заметно влиять на ход времени в этих часах"
    Как?
    За счет изменения хода времени из-за изменения гравитации?


    1. Zarifa Автор
      25.11.2025 13:28

      Да, частота перехода в атоме зависит от многих постоянных: постоянной тонкой структуры, постоянной Планка, массы электрона, скорости света. Если хотя бы одна из этих констант немного изменится, частота перехода в часах тоже изменится. Если темная материя существует, то её поле может очень слабо взаимодействовать с обычной материей.
      Если через Землю проходит "волна" темной материи, она затронет часы в разных точках в разное время. Сравнивая показания стронциевых часов в разных уголках мира, можно увидеть характерную корреляцию — последовательный "всплеск" расхождений. Но гораздо эффективней использовать два разных вида часов на иттербии, скажем... и на стронции, тогда их показания будут расходиться предсказанным теорией образом и доказательства будут более убедительными.


    1. legiomihi
      25.11.2025 13:28

      Просто почитайте про теорию "эфира" и все про т.н. темную материю станет понятно. Это банальная подгонка наблюдаемых эффектов под теоретическую часть чтобы седобородым профэссорам и акадэмикам не разводить беспомощно руками и не говорить "мы ничего не знаем и не понимаем во вселенной" и не потерять финансирование своих богаделен в виде очень научных институтов.


      1. Tiriet
        25.11.2025 13:28

        Просто посчитайте хоть что-нибудь по теории эфира и тогда можно будет обсуждать богадельни. Для начала- хрестоматийную процессию орбиты Меркурия.


  1. haryaalcar
    25.11.2025 13:28

    Может есть элемент, который даст ещё более высокочастотные колебания, чем стронций? Чтобы два раза не ходить, и не переопределять секунду и константы опять через пару лет.


    1. zexufne704
      25.11.2025 13:28

      там опровергли базон-хигса с которым скакали 15-20 лет и не понятно какое миро имеется ввиду в заголовке&статье тк тот-что с икон течёт давно опровернеуто а то-что другое имеется ввиду научными воспринимается как система предположений научным методом то-что к его изобретению досталось + время это человеческое восприятие где-то с 7го поколения людей к лет & век которым уже могли оперировать тк в реальном-мире последовательность происходящего а не время


    1. Tiriet
      25.11.2025 13:28

      А более высокочастотные- это уже рентген. С совершенно другими энергиями квантов и там уже электрон не перейдет на другой уровень, а улетит на бесконечность. Не то пальто... Да и лазер рентгеновский тоже не самая удобная штука.