Согласно докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности, Россия признана одним из мировых лидеров по расходу средств на нанотехнологии наряду с США и Китаем. Это не значит, что РФ — технологический лидер. Это значит, что из бюджета выделяют огромные деньги на нанотехнологии.

Вчера в Кремле прошло совещание на тему развития российской инновационной системы с участием представителей Экспертного совета при Правительстве. Судя по всему, инновационные госпроекты не решают поставленные задачи.

«Я бы не исключал и объединений, и, возможно, ликвидации отдельных институтов», заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в конце января.

Есть вероятность, что «Роснано» и «Сколково» прекратят свое существование. Однако выясняется, что в случае с «Роснано» не все так однозначно. По мнению экспертов «Коммерсанта», эта госкорпорация занимает уникальную нишу, перевыполняет план по прибыли и действительно создает условия для развития высокотехнологичного производства, а не просто раздает гранты.

По мнению экпертов, несмотря на вложенные в инновационную отрасль колоссальные деньги, заявленных целей по развитию нынешними темпами Россия не достигнет. Больше двух триллионов инвестировано в отрасль ради того, чтобы удельный вес инновационных товаров и услуг к 2020 году составлял 25%, но сейчас он лишь немного превышает 8%, и ничто не предвещает скорого взрывного роста.

Ошибки «Роснано»


Главе «Роснано» Анатолию Чубайсу припомнили злополучный разошедшийся в интернете ролик, где он хвастается, что у компании «много, прямо совсем много денег», припомнили размах новогоднего корпоратива и недавнее банкротство крупнейших заводов «Роснано» в Новосибирске и Иркутской области.

Претензии к «Роснано» предъявлял и антикоррупционер Алексей Навальный. Он заявил, что ещё при создании этой корпорации в 2007 году были понятны ее истинные «цели» – «фикция», «шарашка», «попил бюджета», «должности для мутных людей» и так далее.

Однако «Роснано» поставленные задачи как раз выполняет. По плану она должна была терпеть убытки до следующего года, но показала прибыль (8,2 млрд рублей) в 2014 году, чуть большие цифры ожидаются по 2015 году. «Роснано» — единственный из российских институтов развития, в обязанности которого входит не выдача грантов, не создание стартапов, а строительство больших высокотехнологичных производств.

Главной ошибкой «Роснано» была попытка угнаться за Элоном Маском, главой Tesla Motors и производителя солнечных панелей SolarCity, полагают эксперты «Коммерсанта».

Пыталась «Роснано» выйти и на рынок электронных книг — с проектом Plastic Logic. Для его создания осенью 2010 года «Роснано» выкупила за 7,1 млрд руб. 44% акций ирландской Plastic Logic Holding. Ридер был разработан и выпущен, однако продажи не пошли — на производстве читалок «Роснано» потеряла 3,3 миллиарда рублей.

Таким образом, впустую было потрачено 27,5 миллиардов рублей. Согласно оценке отчета «Открытого правительства», эти ошибки в самом начале работы привели к потере более 35% стоимости инвестиционного портфеля в 2012-2013 годах и серьезным списаниям.

Нецелевое расходование средств


Топ-менеджеры «Роснано» и «Сколково» оказались под следствием по финансовым статьям: их обвиняют в нецелевом расходовании средств. Находится в бегах и заочно арестован бывший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков за 22 миллиона рублей, выданных депутату Госдумы Илье Пономареву, под домашним арестом экс-гендиректор «Роснанотеха» (сейчас «Роснано») Леонид Меламед, в СИЗО — бывший финдиректор Святослав Понуров.

После ареста Меламеда и Понурова уехали из страны и не вернулись пять бывших и действующих топ-менеджеров, сообщали СМИ, части из них предъявлены заочные обвинения.

KPI


Фонд «Сколково», по данным отчета экспертного совета при президенте России, в среднем соответствовал KPI (Key Performance Indicator — показатель достижения успеха) в 2009-2014 годах на 96%. За 2014 год 45% из 1070 проектов смогли добиться выручки, а патентов резиденты фонда получили 645 вместо запланированных 200, рассказали в компании.

У РВК KPI выполнены на 90% в 2011-2014 годах. Причем со временем ее показатели росли и в последнее время ниже 100% не опускаются.

У «Роснано» средний процент KPI за 2009-2014 годы составляет 103%.

В целом, чем старше организации, тем лучше у них с выполнением поставленных задач, что логично. Например, Фонд Бортника, основанный еще в 1994 году, справлялся с задачами в среднем на 109%.

Сравнение с зарубежными аналогами


«Сколково» экспертный совет сравнивал с гонконгским Hong Kong Science & Technology Parks Corporation (HKSTP, работу начал в 2001 году) и немецким Adlershof (основан в 1991 году). Оказалось, что «Сколково» рядом с ними выглядит достойно даже со своим небольшим шестилетним опытом работы.

Например, у «Сколково» почти в три раза больше участников (1400), чем у каждой из этих структур, а доля привлеченных частных средств такая же — 13%. Серьезно отстает «Сколково» по выручке (около 30 млрд рублей против около 50 млрд рублей у Adlershof) и заметно больше тратит (96 млн рублей в год на одно рабочее место против 49 млн рублей у HKSTP).

Отставание по последним двум показателям эксперты объясняют тем, что «Сколково» еще только создает свою инфраструктуру.

РВК можно сравнить с его новозеландским аналогом, New Zealand Venture Investment Fund (NZVIF), основанным в 2002 году. У созданной на четыре года позже РВК уже в два раза больше средний размер вложений (60 млн рублей) и примерно одинаковое количество — около 160 — инвестиций на 2014 год. К слову, PwC изучала работу новозеландского и других зарубежных аналогов наших госфондов, и, по мнению аудиторской компании, российские структуры выглядят неплохо даже на этом фоне.

Не в самом выигрышном свете предстала только «Роснано», но ее почему-то сравнивали с британским частным фондом 3i Group plc, который к тому же существует с 1945 года. Вследствие столь внушительного срока работы у британцев втрое больше (336 проектов) инвестиций за год, а внутренняя норма доходности достигает 6,3% против -52% у только начавшей работу «Роснано». По показателю уровня операционных затрат к стоимости активов российская структура тоже отстает от западных: в 2014 году у «Роснано» 3,4% при среднем значении по аналогам 1,4%.

«Зарубежные институты в один голос предупреждали нас, что самая большая ошибка, которая может быть допущена по отношению к этим фондам, — ожидание быстрых результатов. Один инвестиционный цикл на венчурном рынке длится около десяти лет, поэтому еще слишком рано говорить о результатах работы российских институтов инновационного развития», резюмирует директор отдела корпоративных финансов PwC в России Андрей Екименко. Впрочем, в правительстве это тоже, очевидно, понимают.

Комментарии (15)


  1. NetBUG
    08.02.2016 21:50
    +3

    Мне кажется, основная ошибка — спускать план по объёму потраченных денег.
    Много денег на старте != быстрому старту.
    В Сколково распахали огромную территорию, тогда как можно было при единовременно гораздо меньших затратах достроить Технопарк на пару лет раньше.

    Это вопрос к методу выделения денег в государстве. На мой взгляд, механизм «вот вам ХХХ миллиардов до конца года» в принципе не может быть максимально эффективным, правильнее выделять небольшую сумму и гарантии выделения следующих траншей до определённого предела, и уж точно не пользоваться госплановской практикой «не потратили бюджет в этом году — урежем в следующем».


  1. AlekseyI
    08.02.2016 22:46
    +4

    Я пытался найти в московских магазинах (торгующих товарами широкого потребления) отечественную «высокотехнологичную» электронику или встраиваемые элементы (где хотя бы есть реле или микроконтроллер), так её количество намного меньше 8%. Т.ч. не известно кто там и чего делает, но за восьмилетние результаты деятельности всех этих компаний освоивших 2 трлн. руб. пока можно твердую двойку поставить…


  1. lzb_j77
    08.02.2016 22:46
    +2

    не верю я в благие намерения Чубайса


  1. ftdgoodluck
    09.02.2016 00:08
    +1

    Основная претензия к Сколково заключается в их, мягко говоря, «странном» методе подсчета прибыли. В отчетах о деятельности фонда прибыль считается как сумма прибыли всех резидентов, вне зависимости от степени участия фонда.

    В зависимости от политических убеждений это можно расценивать и как ошибку, и как воровство


  1. Mixmind
    09.02.2016 09:50
    +3

    Чтобы делать научные прорывы,- помимо больших денег, необходимо обладать и прорывным сознанием.

    Что может сделать какой-то там Чубайс, выходец из 90хх? Нужны новые люди, выросшие на западной ментальности, начинаюшие делать свои стартапы лет с 14, ещё учась в школе.

    Сравнивают с Элоном ?? С какого нанободуна? Нановодки перепили?

    Тут и харизма и пиар и главное новые идеи, и самое главное твёрдость в достижении поставленных целей.

    Гиперпетля только чего стоит?


  1. a0ff
    09.02.2016 16:28
    +2

    Статья подозрительно похожа на попытку защитить Роснано.
    По объективным данным — результаты просто смешные, а иногда — позорные, как, например, попытки втюхивать руководству страны китайских поделок как российских.


    1. semen_grinshtein
      09.02.2016 16:35

      Я думаю, здесь больше попытка разобраться, посмотреть под другим углом и провести «доказательство от противного» в комментариях.