Центр обработки данных – это единая многокомпонентная система, которая включает в себя все необходимое для бизнеса: хранилище, сеть, вычислительные ресурсы. Чтобы бизнес развивался максимально быстро, вам необходимо преобразовать эти ресурсы в такой дата-центр, который бы удовлетворял постоянно меняющимся нуждам и не подводил в чрезвычайных и непредвиденных ситуациях. Поговорим о том, как решить все эти задачи.
В нашем высокотехнологичном мире термин «инновации» встречается достаточно часто. В связи с этим нам нужно уметь определять, какие новшества действительно могут изменить подходы к решению различных проблем. В сфере дата-центров достаточно заметным направлением является виртуализация, которая позволяет максимально эффективно использовать ресурсы, абстрагируя нагрузку от оборудования.
Виртуальный центр обработки данных являет собой совокупность облачных ресурсов, которые исключают необходимость в IT-персонале для поддержки собственного дата-центра. Вместе с виртуальными серверами вы получаете гибкость и простоту масштабирования. Можно сказать, что у вас есть неограниченное количество серверов, которые вы можете подключать и отключать, когда захотите, но вам не нужно вкладывать деньги в установку и обслуживание «железа».
Модель виртуального центра обработки данных часто изображается в виде многослойной схемы. На каждом уровне ресурсы объединяются в пулы для последующего использования гипервизором по указанию администратора. Давайте взглянем на основные уровни виртуализации.
Первым уровнем виртуализации становится сеть. Если вы не сможете обеспечить взаимосвязь всех устройств, то вы получите простую комнату, уставленную компьютерами. Создание традиционного центра обработки данных – это непростая задача, но, когда сеть виртуализируется, можно легко управлять её узлами и контролировать коммуникации.
Когда у вас есть шкаф полный серверов со встроенными жесткими дисками, традиционные инструменты уже не справляются с задачей идентификации размещения данных. Виртуализация систем хранения является важной составляющей, потому что создает пул доступных для использования хранилищ данных.
Далее следует виртуализация вычислительных ресурсов. Виртуальная машина может использовать как часть, так и все ядра одного многоядерного процессора. Пользователю достаточно лишь передвинуть ползунок и выбрать требуемый объем ресурсов. Что же касается виртуализации приложений, то она позволяет эффективно работать с привычными инструментами без привязки к операционным системам. Вы получаете возможность мгновенно развертывать новые программы, не беспокоясь о совместимости и системных требованиях.
А что насчет удаленного подключения к инфраструктуре? В данной модели механизм доступа также представлен отдельным слоем виртуализации. Поскольку существует множество различных методов аутентификации, виртуализация платформы доступа позволяет повысить эффективность служб аутентификации. Например, вы получаете возможность организовать SSO.
Теперь давайте рассмотрим основные преимущества виртуального ЦОД.
Во-первых, стоимость эксплуатации виртуального дата-центра существенно ниже, не в последнюю очередь благодаря отсутствию необходимости налаживать и обслуживать собственную инфраструктуру. Временные затраты тоже значительно снижаются, поскольку IT-отдел будет тратить меньше времени на поддержку систем. Благодаря этому персонал сможет сосредоточиться на новых проектах, а не выполнять задачи по обслуживанию.
Во-вторых, виртуальные серверы легче подстраивать под изменяющиеся требования бизнеса. Используя технологии виртуализации, вы получаете возможность внедрять те бизнес-приложения, на которые иначе не хватило бы средств. Виртуальный ЦОД может быть спроектирован, запущен и переконфигурирован гораздо быстрее традиционного машинного зала.
В-третьих, размещая данные вне офиса, вы избегаете риска их утери при серьезной аварии, например при пожаре, затоплении или краже. Кроме того, виртуальные системы серьезно упрощают процесс восстановления данных – сделать бэкап виртуальной машины не составляет никакого труда.
Известно, что функционирующий машинный зал потребляет огромное количество энергии, часть которой идет на системы охлаждения. Вообще, все подсистемы характеризуются широким диапазоном нагрузочных характеристик, а энергопотери устройства можно разделить на две категории: фиксированные и пропорциональные.
Потери энергии в зависимости от нагрузки на оборудование
Есть функции, которые требуют одно и то же количество электроэнергии вне зависимости от нагрузки – в этом случае возникающие потери будут называться фиксированными. Пропорциональные потери же растут (в большинстве случаев) с увеличением нагрузки. К этой категории будут отнесены потери в активном сопротивлении. Токопроводящие шины, провода и предохранители обладают потерями вследствие теплопроводности, которые растут согласно закону квадратичной зависимости. Все это ведет к нерациональной трате электричества и, как следствие, увеличению счетов за электроэнергию. Использование виртуализации позволит вам серьезно сэкономить.
Скорее всего, у вас имеется несколько старых бизнес-приложений. Возможно, одно из них работает на стареньком компьютере, покрывшемся вековым слоем пыли, и установлено админом, которого уже никто не помнит. Тем не менее, вы продолжаете пользоваться этой программой и менять её не собираетесь, или собираетесь, но на это не хватает бюджетных средств, или переход просто себя не оправдывает – это неважно. Важно то, что вам стоит просто перенести его в виртуальную среду. Так вы избавитесь от ненадежного оборудования и повысите доступность приложения. Конечно, это всего лишь отодвигает решение о замене ПО на что-то новое, зато вы сможете грамотно спланировать бюджет на будущее и выбрать для обновления удачный момент.
Таким образом, крупным организациям имеет смысл перенести большую часть критических сервисов в облако, поскольку:
- IT-отдел будет контролировать всю серверную инфраструктуру и сетевые связи, не отвлекаясь на заботы о реальном железе.
- Компания получит возможность использовать любые технологии для повышения доступности на уровне виртуальной машины.
- Изоляция на уровне виртуального дата-центра позволит повысить уровень информационной безопасности.
P.S. Наши материалы по теме на Хабре: