Кроме того, Николай Никифоров подверг критике инициативу Госдумы приравнять новостные агрегаторы к СМИ. «Пытаться повесить на новостные агрегаторы ответственность за ту информацию, которая содержится на самих новостных сайтах, нам кажется довольно странной формой перекладывания ответственности», — сказал глава Минкомсвязи.
Правда, Никифоров призвал дождаться, пока возможный законопроект все же поступит в министерство. «Мы будем готовить соответствующий отзыв, правительство будет формировать некую консолидированную позицию. Поэтому будем работать по процедуре», — добавил он.
Ранее сообщалось, что Минкомсвязи разработало законопроект по государственному контролю интернет-трафика на территории России. Законопроект якобы предусматривает необходимость внесения поправок в такие законы, как «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В законопроекте, как указывали СМИ, предусмотрено несколько способов мониторинга трафика на российских каналах. Это создание реестра IP-адресов рунета, а также «мониторинг использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)».
Косвенно подтвердил существование документа пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он объяснил, как нужно понимать этот законопроект. В частности, Песков указывает на то, что документ не стоит считать намерением правительства установить полный контроль над интернетом. «Трактовать это как полный контроль над интернетом было бы неверно», — сказал Песков. Чиновник подчеркнул, что «любая страна во многом зависит от современных технологий, но они позволяют лишать целые страны национальных сегментов интернета».
Комментарии (27)
valkyr2003
02.03.2016 09:43Самое главное для госчиновника в таких случаях — это умение прямо смотреть в глаза и не краснеть. И говорить, что про ползучее внедрение DPI он не слышал.
am_devcorp
02.03.2016 13:29Ну кааааак же, это же для защиты наркотиков от детей, нарушающих авторские права!
impetus
02.03.2016 11:45Это не его прерогатива, такие вещи решать.
А его БигБосс о планах попусту не треплет.
leggiermente
02.03.2016 12:49+5Из воспоминаний будущих фронтовиков в 1940-м году:
Война явно приближалась — это было видно из того, как часто нам на политзанятиях разъясняли, что войны с союзной Германией, конечно, не может быть.
Khayrullin
02.03.2016 13:45+1То, что власть пытается тем, или иным образом прибрать к рукам интернет, это понятно. Цели власти очевидны. В той или иной степени, власть будет лезть во все, до чего сможет дотянуться (любая власть). Потому что это ограничивает свободы, порождает еще большую власть, и приносит неплохие деньги — можно закрывать конкурентов, или не закрывать хороших людей. Они обычно благодарят за такое.
Меня удивляет немного другое — почему они осторожничают? Почему они врут, называют вещи не своими именами? Пытаются юлить? Тех, кто не поддерживает власть вообще, и тем более в вопросах регулирования интернета — исчезающие мало. Я проводил некоторые "опросы" среди людей, не имеющих отношения к IT, и введение цензуры в интернете они считают чуть ли не первоочередной задачей. Они действительно считают, что где-то там, в интернете сидят люди, которые только и думают, как нагадить нашей стране, и что если закрыть доступ к информации, то у нас начнут писать статьи, книги, снимать хорошее кино, и производить автомобили. Люди с воодушевлением думают об ограничении своих свобод, они ждут этого от власти. Они хотят что бы за них решали, что читать, что есть и с кем спать.
И не надо говорить про закрытие социалок, торрентов и прочего. Во первых, это можно легко локализовать, а во вторых, они стерпят даже это. Я гарантирую, что под хорошим соусом можно закрыть даже Одноклассники и получить рост довольства населения.
Так почему же интернет в России все еще существует?Pakos
02.03.2016 15:43Скорее потому что действовать решительно некому. Что в хорошем плане, что в плохом. «А вдруг что не так пойдёт — с кого спросят? Лучше потихоньку, как привыкли — там спереть, тут прикрутить, там запретить — зашевелились — вернём и отпустим, найдём другое место». То есть, может, и есть кому, но им не до интернета, он не для солидных людей.
albik
03.03.2016 15:16-1СОРМ существует уже более 10 лет, т.е. спокойно существовал во времена, когда HTTPS-сайтов было по пальцам пересчитать, а SMTP спокойно ходил через 25-ый порт без всякого шифрования. И ничего, никто не истерил на тему «аааа, нас контроллируют» (хотя контролировали, конечно, отдельных товарищей). И что примечательно — массовая истерия началась после того, как были раскрыты материалы Сноуденом касательно США, но истерику я слышу исключительно касательно российских властей. Гугл знает о вас все сплоть до размера пениса, яблоко бережно хранит все ваши фоточки, фейсбук читает вашу переписку, но боятся все почему-то ФСБ. Видимо, вы из этой же касты, цензура и госконтроль, ага. Отцензурированных сайтов по пальцам пересчитать, за все время пользования я наткнулся на заглушку от силы раз десять, при этом все как на подбор — библиотеки да торренты, ну еще archive.org. А с какими несправедливо зацензурированными сайтами столкнулся ты? И если их меньше десяти, и большая часть из них — порнуха да ворованный контент, то стоит ли так громко кричать про цензуру?
Khayrullin
03.03.2016 15:34- Во первых, количество информации, которое публикует большинство в сети с тех пор увеличилось не на один порядок. Большинство и не задумывается о том, что их фоточки и статусы, сообщения покидают телефон. Для тех, кто не знает как работает сеть, все выглядит так, как будто вы общаетесь напрямую, и если вас не слушают сейчас, то не смогут и потом. Это, очевидно не так. Хранить в текстовом виде можно переписку всех людей на планете, и это не займет много мощностей.
- Информацию гуглу и Эппл я предоставляю добровольно. Мне нравятся телефоны яблочной компании, я открываю им доступ части моей переписки (малой части, только iMessage) и некоторым фотографиям (только тем, которые я передаю через iCloud). Я уверен, что они не будут выкладывать мою переписку в открытый доступ. И в ней нет ничего, что могло бы их заинтересовать. Для сверх-секретного общения я использую методы, которые недоступны даже им (но не потому, что они недоступны им, а потому, что тогда они недоступны и другим (я надеюсь)).
Я могу отказаться от приложений или устройств любой западной компании. Я могу создать собственное устройство или приложение. Как мне отказаться от прослушки ФСБ? Да, в данный момент способы есть, и они не очень сложны. Но они стремительно исчезают.
- Я руководитель небольшой компании, и в будущем планирую пойти в политику (на местом уровне), что бы участвовать в жизни города. Как вы думаете, если мои конкуренты по бизнесу или политические конкуренты смогут выйти на наше "сельское" ФСБ, что они сделают с полученной информацией? Каковы шансы, что Эппл сольет информацию по депутату Мухосранска? Вы всерьез считаете, что для обычного человека большую опасность представляет Гугл, а не участковый? Конфликт с местными властями может образоваться на ровном месте — например, в случае не исполнения ими своих обязанностей.
- Цензура запрещается (Конституция). Независимо от того, сколько вы видели заглушек. Много или мало, это понятие субъективное.
Извините, увидел вашу карму уже после того, как написал эту простыню. Видно, что зря писал.albik
03.03.2016 20:36-1Вы так уверенно говорите, наверняка у вас на руках есть десятки, даже нет — сотни фактов того, что ФСБ незаконно прослушивало чей-то трафик, а затем шантажировало. Потому что я знаю о прямо противоположных случаях, когда ФСБ накрывало любителей незаконной прослушки, а о незаконной прослушке со стороны ФСБ кричат почему-то исключительно осужденные. В общем, меньше предположений, больше фактажа, потому что баек про ФСБ я наслушался выше крыши, но никто не может показать хоть одного факта того, что ФСБ как-то использовало прослушку трафика в целях шантажа. И еще раз напомню: вся эта истерия началась в 2013-ом (2012-ый — надеюсь, в этом году пользователи публиковали достаточно?), до этого все спокойно сидели на обычных http-сайтах и пользовались обычными smtp-серверами, и всякие https/startls смотрелись как удел гиков. И никого не парило, что есть оборудование СОРМ, никто не кричал «Руки прочь от интернета», «Инфу по мне хотят слить!» и т.п… Как вы это можете объяснить? ФСБ вдруг стало лютовать аль у людей фантазия разбушевалась?
Что касаемо цензуры, то в Конституции еще закреплены свобода слова и передвижения, а также личная неприкосновенность, но это же не значит, что можно декламировать нацистские лозунги, а тюрьмы и обыски вне закона.maa_boo
03.03.2016 22:52о незаконной прослушке со стороны ФСБ кричат почему-то исключительно осужденные
Опрос в интернете показал, что 100% респодентов пользуются интернетом.
Hellsy22
04.03.2016 00:15VPN-ом я начал пользоваться в 1999г. Уже тогда люди, у которых была ценная коммерческая информация, не доверяли ее интернету, а хранить предпочитали на арендованных в других странах серверах. Простых пользователей это не касалось. Время шло, системы слежки понемногу развивались, а обычные пользователи, в свою очередь, обзавелись потенциально ценной информацией — номерами счетов и пластиковых карт, паролями от учетных записей на разных ресурсах, личными фотографиями и видео. Стало очевидно, что все это нельзя дальше слать в открытую и постепенно начался переход на зашифрованные каналы. В 2012 уже было невозможно найти банкинг или крупный почтовый сервис не защищенные https. Параллельно в России появился РосКомНадзор, который начал понемногу гадить и вынуждать даже далеких от IT людей узнавать о методах обхода блокировок. Кроме того в сети появилась масса бесплатных средств для обеспечения защиты — тут и бесплатные сертификаты, и бесплатные vpn-сервера, и бесплатные плагины, позволяющие пускать весь трафик через https, и появление бандлов типа TOR-браузера. Дальше все было предсказуемо — отсутствие защиты стало восприниматься как ущербность, а любые попытки снизить защиту — как враждебное действие.
Короче, не было никакого "начала истерии". Как появились широкодоступные технические средства, так вебмастера и обычные пользователи стали защищаться. И этот процесс только развивается. Полагаю, что скоро и в дешевых смартфонах массово начнут появляться аппаратные средства шифрования, надежно скрывающие любые пользовательские данные.albik
04.03.2016 00:38-1Это все понятно, более того — см. заголовок статьи, но я писал не к тому. Khayrullin начал с упреков про ограничение свободы, закрывание людей, цензуру и «очевидные цели властей». При этом не было предоставлено ни одного факта. А в моем понимании апеллирование к «да это всем известно» — детский сад чистой воды, поэтому я и попросил конкретики, но ответа я так и не дождался.
tundrawolf_kiba
04.03.2016 10:41>Цензура запрещается (Конституция)
Не забывайте, что согласно той же конституции — любые права могут быть ограничены при необходимости(например для сохранения стабильности государства).Hellsy22
04.03.2016 20:30Ээ… нет, не могут. Более того, вся глава 2 является принципиально неизменяемой — в нее можно внести изменения только отказавшись от старой Конституции и создав новую (ст. 135).
Но это не мешает играть на определениях. Цензура запрещена в отношении СМИ. А вот что считать СМИ — в Конституции не указано. Личностям разрешено распространять информацию любым законным способом, но перечня законных способов в Конституции нет. А главное, что в этой же статье Конституции есть пункт:Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Определения пропаганды в Конституции нет, как перечня социальных групп. Любая социальная группа может посчитать, что вы своими высказываниями возбуждаете ненависть и вражду в отношении них или высказываете какое-либо превосходство.
- Во первых, количество информации, которое публикует большинство в сети с тех пор увеличилось не на один порядок. Большинство и не задумывается о том, что их фоточки и статусы, сообщения покидают телефон. Для тех, кто не знает как работает сеть, все выглядит так, как будто вы общаетесь напрямую, и если вас не слушают сейчас, то не смогут и потом. Это, очевидно не так. Хранить в текстовом виде можно переписку всех людей на планете, и это не займет много мощностей.
Hellsy22
Значит осталось несколько лет до введения гос. контроля.
Andy_Big
Экий Вы оптимист...