Фото: Greg Lasley
Стрекозы вида Pantala flavescens, как оказалось, являются наиболее способными путешественниками в мире среди всех летающих животных планеты. Насекомое длиной едва 4 см может перелетать через океаны, мигрируя с континента на континент. Об этом заявили биологи из Ратгерского университета. К сожалению, ученые не смогли наблюдать за миграциями насекомых непосредственно. Вместо этого они проанализировали геном стрекоз Pantala flavescens в Техасе, Канаде, Японии, Корее, Индии и Южной Америке. Как оказалось, генетические профили различных насекомых настолько похожи, что этому есть только одно объяснение. А именно — насекомые каким-то образом преодолевают огромные препятствия и скрещиваются друг с другом по всей планете.
«Впервые кто-то решил изучить гены для определения дальности путешествий этих насекомых», — сообщила Джессика Веар (Jessica Ware), представитель команды исследователей. «Если бы Pantala из Северной Америки скрещивались бы между собой, а стрекозы из Японии — между собой, можно было бы ожидать, что генетические профили насекомых из этих регионов отличались бы друг от друга. Но поскольку мы этого не видим, можно думать, что гены смешиваются в результате всепланетной миграции насекомых», — говорит она.
Каким образом маленькая стрекоза оказалась способной перебираться с континента на континент? Ведь это не птица с сильными крыльями или кит, которому нипочем огромные расстояния. Все дело в большой площади крыльев — насекомые умеют конфигурировать их таким образом, чтобы их переносил ветер. Они машут, машут, машут крыльями, а затем парят долгое время, затрачивая минимум энергии. Известно, в частности, что эти стрекозы улетают из Индии в засуху и перебираются в Африку, когда там идут дожди. Делают это стрекозы раз в год. Влажный климат необходим для размножения насекомых.
Некоторые из них не останавливаются по пути, стараясь использовать перемещения воздушных масс в собственных интересах. Другие останавливаются на встреченных по пути островах, останавливаясь для размножения. И уже потомство стрекоз продолжает путь через океан.
Пока что все, сказанное выше, кроме результатов генетических исследований — гипотеза. Ученые не владеют надежным фактологическим материалом, позволяющим говорить о маршрутах миграции стрекоз. Ученые хотели бы это сделать, но те же радиометки на стрекозе не разместишь, не подходят для работы и другие способы.
Ранее рекордсменами путешествий среди насекомых считались бабочки-монархи, которые совершают путь в четыре тысячи километров (Канада-Карибское море). Похоже на то, что стрекозы вида Pantala flavescens куда более способные путешественники.
Комментарии (20)
true-playa
04.03.2016 16:30+1Небольшая поправка. Стрекоза эта — чемпион среди насекомых, не всех животных в целом. Полярные крачки, насколько известно, так запросто чемпионский титул отдавать не намерены
irbius
04.03.2016 17:58Альбатросы налётывают до первой посадки 250 тыщ км. В день ~1 тыс. км.
igorsd
04.03.2016 19:02и чем он 250 дней питается?
Idot
04.03.2016 19:11Из Википедии:
В качестве эксперимента птицам внедрили капиллярные эхолоты с записывающим устройством, которые определяли максимальную глубину, на которую способны погрузиться птицы при нырянии. Результаты исследования показали, что некоторые виды, например, странствующие альбатросы, не ныряют более чем на метр; а другие, как дымчатые альбатросы, обычно погружаются на глубину до 5 м, однако способны нырнуть и ещё глубже, до 12,5 м[12]. Кроме того, птицы могут нырнуть за жертвой не только с поверхности моря, но и с воздуха[13].
Zavtramen
05.03.2016 01:37"250 тыщ км" это больше 6 раз обернуться вокруг Земли, звучит сомнительно, откуда инфа?
igorsd
05.03.2016 02:14Речь, скорее всего, о "без посадки на сушу". Рыбу они при этом ловят, и на воду садятся. Не очень понятно, правда, какое это отношение к стрекозам имеет.
irbius
07.03.2016 19:14Недавно статью читал про этих летунов. Сорри, но пруф не найду, пробовал уже. :)
Arxitektor
04.03.2016 21:46+1Всё таки как идеальный микро ЛА стрекозы поражают.
Интересно какое разрешение выдаёт её глаз?
И какое разрешение у глаза грифов и орлов?
Ведь они добычу с километров видят ?MTyrz
05.03.2016 22:27У стрекозы глаз фасеточный. Там про изображение речь не очень идет.
Idot
06.03.2016 03:31В новостях были проекты фасеточных телескопов, изображение там формируется процессором обрабатывающим изображения со всех фасеток. Так что и с фасеточным глазом в принципе возможно неплохо видеть.
MTyrz
06.03.2016 04:32Нервная проекция сетчатки на оптические ганглии мозга и, отчасти, особенности оптики фасеточных глаз таковы, что они обеспечивают анализ внешнего мира с точностью до растра омматидиев, а не отдельных зрительных клеток. Низкая угловая плотность омматидиев (их оптические оси расходятся под углами 1—6°) препятствует различению мелких деталей
Там же:Наиболее изучены фасеточные глаза взрослых насекомых и их личинок с неполным превращением, у которых они сложены сотнями и даже тысячами фасеток.
Вот вам и разрешение: 320х200 в самом оптимистичном случае. Оно на движение заточено, да по-хорошему им сильно больше и не нужно. Движение и цветовые пятна.
UPD. Из той же Вики:Каждый глаз стрекозы состоит из 30 000 отдельных фасеток, причём только нижние способны различать цвета, а верхние — только форму.
Так что не так все плохо, хотя пассаж про форму я не очень понимаю. Ну пусть будет.vvzvlad
09.03.2016 17:47Так что не так все плохо, хотя пассаж про форму я не очень понимаю. Ну пусть будет.
ЧБ видимо.
firewind1
06.03.2016 17:17У глаза орла примерно в 4 раза больше фоторецепторов, плюс лучше оптика глаза. Насчет способностей не уверен, но мелкое животное увидеть с нескольких километров вроде способны.
dkameleon
06.03.2016 17:17Почемуникто из ученых не предположил, что путешествовать может личинка или даже яйцо?
При чем как снаружи носителя (рыбы, птицы), так и внутри него.corvus
07.03.2016 05:15Одними из наиболее "яростных" переносчиков биологического материала является судоходство.
Миллионы грузовых судов снуют по всему миру, перевозя не только полезные и не очень товары, но и тонны биологического материала, начиная от грязи/прочего налипшего на упаковку товара / контейнера и заканчивая трюмами, где в комфортных условиях (темнота и влажность) может перемещаться что угодно.
Добавьте сюда еще и морскую воду, которую как балласт набирают и сливают. Есть целые списки разных видов планктона, рыб, червей и прочего добра, которые доказано перемещаются по регионам таким образом — стрекозы вполне могут найти себе место среди них.
Duti_Fruti
Еще есть вариант перемещения, на кораблях.