Недавнее заявление исполнительного директора корпорации Apple — Тима Кука о планах инвестировать в строительство двух новых дата-центров в Европе стало весьма знаковым не только для самой корпорации, а и для всего мира ИТ. Дело даже не столько в размерах сооружений, по плану каждый из двух идентичных дата-центров будет вмещать почти 15.5 тыс. м. кв., и не в бюджете этого предприятия, на строительство выделены впечатляющие $1.9 миллиардов. Существуют причины и несколько более глубокие, тут переплелись экономика, политика, нравственные тенденции общества, пресловутый Эдвард Сноуден и несколько сопутствующих факторов, но давайте о всем об этом по порядку.



Корпорация Apple это один из признанных мировых лидеров в ИТ-сфере. Имея только в своем штате около 80 тыс. сотрудников она обладает богатой сетью представительств по всему миру. Не первый день как она представлена в Европе и представительство это весьма существенно, около 18.3 тыс. сотрудников только лишь в странах ЕС. Но кроме поверхностной составной — широкая сеть Apple Store, сервисных центров, у компании существует еще и скрытая от глаз обывателя подводная часть «айсберга». Речь идет кончено же об сетевой инфраструктуре, об гигантских узлах переброски и хранения данных — дата-центрах, которые сейчас размещенным в основном на территории США. По недавно оглашенному плану Тима Кука, уже к 2017 году Европейский континент прирастет двумя новыми дата центрами, по существующему проекту они станут наиболее крупными среди существующих у корпорации ИТ-узлов вне границ США. В это же время были представлены две страны в которые и будут направлены существенные инвестиции, один из ЦОД разместится в Ирландии, локацией второго станет Дания.



Выбор корпорации пал на обе эти страны не зря, и этому есть свои причины. Как известно сотрудники Apple всегда акцентировали внимание общественности на том, что они наиболее передовая компания как с технической точки зрения, так и с точки зрения общественных тенденций. Все существующие на данный момент дата-центры корпорации возведены на основе зеленых технологий — возобновляемых источников энергии, естественно эти ЦОД подключены к существующим энергоцентралям, но фактически вся потребляемая ими электроэнергия компенсируется солнечными электростанциями. Если рассматривать будущие площадки, размещенные в северной части Европы, с точки зрения эффективности, они весьма перспективны. Учитывая весьма холодный климат стран, омывающихся со всех сторон холодными водами морей и океанов, будет возможным без лишних затрат, большую часть года организовывать атмосферное охлаждение ИТ-оборудования, этим самым свести выбросы CO2 в атмосферу к минимуму.



Если откинуть такой очевидный фактор выбора Европы, как кандидата на обладание двумя дата-центрами, как неуклонно возрастающее количество пользователей сервисами Apple в странах старого света, и довольно неплохую связность региона не стоит забывать и специфику ведения высшим руководством корпорации своего бизнеса.



Вокруг Apple уже много лет не утихают скандалы и вина этому систематический, даже не сильно завуалированный уклон менеджмента компании от налогообложения в странах, где производится и реализуется «яблочная» продукция. В этом смысле Ирландия и Дания также стали отличным выбором для дальнейшего развертывания бизнеса в обозначенных странах. Либеральное законодательство, низкие налоги, возможность для многомиллиардной компании всегда договорится на выгодных для себя условиях с правительством маленькой, не слишком избалованной инвестициями страны, это очень важный фактор. Особенно важный для не слишком чистоплотной в введении экономической деятельности Apple. Если же более детально обратить внимание на Ирландию, то оказывается она и вообще является общеевропейским «офшором». Именно по этой причине, детище Стива Джобса уже десятилетиями плотно сотрудничает с этой страной, уходя от «драконовских» процентных ставок в Соединенных Штатах. Используя весьма захватывающие схемы с подставными филиалами, которые могут удивить и бывалых экономистов с постсоветского пространства. Благодаря таким действиям корпорация свела свои потери от налогов к минимуму. Но даже в налоговом раю бывают грозы, и после недавних разбирательств Европейскими органами финансового контроля в деятельности одного из лидеров мирового ИТ-рынка, объявленная, без малого в два миллиарда долларов, инвестиция в сооружение инфраструктурных проектов может стать фактором, что поможет растопить холодные сердца суровых еврочиновников.

Много людей отмечает ту особенность, что бунтарский дух Стива Джобса, заложенный в компанию при основании, сопровождает ее и по сей день. С таким утверждением сложно не согласится, ведь его можно проследить как в новаторских идеях компании, ее продукции, так и философии самого ее существования. Уход от налогов — как протест против государственных органов власти, инвестирование в возобновляемые источники энергии — как уход от сиюминутной наживы в пользу сохранения экосистемы планеты для будущих поколений, все это отдает идеалами поколения хиппи, временами фестивалей в Вудстоке.



Но вот что не вписывается в эту идиллическую картину, так это систематические и довольно назойливые для репутации компании Apple обвинения в весьма плотном ее сотрудничестве с разными структурами государственной безопасности США, в том числе и пресловутым АНБ.



Откровения Эдварда Сноудена, раскрывшие причастность американских спецслужб к систематическому, всеобъемлющему сотрудничеству с ИТ-компаниями, зачастую переступая все писаные и не писаные законы, вызвали без преуменьшенная эффект разорвавшейся бомбы, поставив под удар репутацию компаний «блюстителей» частной жизни. Не исключением стал и такой флагман рынка как Apple, до того яро позиционирующий свое оборудования и предоставляемые сервисы как особо защищенные от внешнего вмешательство. Фактически став инструментом слежки в руках не добросовестных чиновников за потребителями «яблочных» девайсов, приверженцы торговой марки ожидали от компании конкретных шагов на исправление такого положения вещей. Заявленные исполнительным директором Apple планы по продвижению своей инфраструктуры в странах Европы, которые не подвластны юрисдикции США, были восприняты рядовыми потребителями как хороший сигнал. Особенно хорошо об этом сказал сам Тим Кук в своем, можно сказать знаковом, спиче выступая не где нибудь, а в сердце госдепа — Белом Доме.

«Когда дело доходит до прав потребителей и просто граждан, мы говорим о понимании и уважении базовых человеческих ценностей. Наши клиенты доверяют нам свои персональные данные, самую личную информацию и ожидают от нас максимальной ее защиты, которую, с технической точки зрения, мы можем легко обеспечить. Но мы, а также другие участники рынка, не имеем такой правовой возможности, которую нам необходимо получить. История показывает нам, что даже преследуя самые светлые цели, кладя на алтарь государства базовые человеческие свободы, мы можем зайти очень далеко и получить ужасные последствия».



После такого рода заявлений невольно смотришь в другом свете на историю полугодичной давности с покупкой компанией UIG (Unique Infrastructure Group) недостроенного дата центра на острове Кюрасао — небольшой кусок суши в южной части Карибского моря. Поскольку UIG очень плотно сотрудничает с Apple, корпорация является ее основным партнером и заказчиком, появилось устойчивое мнение, что де факто возведенный дата-центр, через подставную фирму, будет использоваться исключительно как часть «яблочной» инфраструктуры. Отсутсвие в этой части Кариб разрушительных ураганов, при этом имея весьма хорошую интернет связность с миром, через остров проходят основные подводные магистрали соединяющие Северную, Центральную, Южную Америку, изюминка всей этой запутанной ситуации, состоит в самом статусе острова. Де юре находясь под управлением Нидерландов, и соответственно пребывая в правовом поле этой весьма либеральной страны, остров по особенностям автономного статуса, де факто является офшорной территорией. Проба пера?



Как можно увидеть, из последних заявлений и действий менеджмента Apple, их намерения становятся все более явными и обретают конкретные черты. Речь идет не о пустом пиаре, это констатация своих принципов, подтверждаемых конкретными шагами — почти двухмиллиардным бюджетом. Естественно еще рано утверждать, что корпорация Apple, с такой позицией, станет во главе исхода с американского ИТ-рынка других корпораций, но положение вещей вполне может прийти и к этому. Такие гиганты как Google, AWS, Facebook, которые весьма плотно завязаны на аккумулировании и хранении самого разного рода персональных данных сотен миллионов людей, работая на этой ниве, крайне заинтересованы в имидже бескомпромиссного блюстителя базовых свобод даже самого «простого» клиента, и кто вовремя примет на себя это амплуа имеет шанс получить максимальную выгоду. Ведь в условиях жесткой конкуренции продуктов и сервисов, взаимодействующих с нашими персональными данными, реальные гарантии неразглашения этих данных могут стать для любой из существующих компаний решающим фактором в борьбе за лидерство в разных сегментах ИТ-рынка.

Комментарии (4)


  1. kagen
    30.04.2015 14:30
    +1

    Желтенько как то… и картинок многовато.


  1. sith
    30.04.2015 18:09

    А может быть, ну, в качестве просто предположения, можно принять такую фантастическую версию, что они это делают только для того, чтобы было проще охлаждать и, чтобы задержка у европейцев до их серверов была меньше? Или такой сценарий даже не рассматривается?


    1. Mykolauskas Автор
      30.04.2015 18:41
      +1

      Естественно рассматривается, о чем и упоминается в статье. Внимание в статье акцентируется несколько на другой гране деятельности компании. Уход от налогов многомиллиардной компании, о чем не услышать на их официальных пресс-конференциях и не прочитать в их пресс релизах. Учитывая тот момент, что деятельность компании не так остро завязана на латентности сети, Apple может себе позволить, до сих пор, обходится без единого европейского ДЦ, арендуя под свои сервисы небольшие площадки у локальных хостинг компаний, вкладывая свои основные средства в «обшорные гавани».


  1. Ivan_83
    30.04.2015 22:40

    Всё хотят поиметь больше данных пользователей, видимо им есть с этого профит, раз так вкладываются.