В последнее время много говорится и пишется о том, что фондовые рынки прибирают к рукам математические гении и трейдеры, пользующиеся алгоритмами количественного анализа. Более того, существует даже тренд, когда торговля на бирже становится чем-то вроде хобби для ИТ-специалистов, работающих в различных компаниях.

Но старая гвардия не сдается. CNN рассказала историю семидесятисемилетнего биржевого гуру, который предсказал кризис 2008 года и доказал, что «старые добрые» методы инвестирования по-прежнему работают и приносят неплохой доход.

В свои 77 Пол Глэндорф и близко не напоминает типичного трейдера с Уолл Стрит. В одежде он предпочитает стиль casual. Живет в Огайо. О своей работе рассуждает так, словно его пригласили поболтать на популярное ТВ-шоу, пишут журналисты CNN.

В узких кругах финансистов он стал известен в 2013 году, когда принял участие в состязании инвесторов. Каждому участнику предлагали вложиться в акции пяти компаний на выбор, а в конце года подсчитали прибыль. Портфель Глэндорфа принес ему солидный 71% выручки. Четыре его ставки сыграли безоговорочно: LinkedIn, 3D Systems, Fidelity National и Valeant Pharmaceuticals. Последней была компания Lululemon – продавец снаряжения для йоги. Она просела по итогам года на 20%. Глэндорфу пришлось довольствоваться вторым местом.

Правилам игры на рынке он учился, уже выйдя на пенсию в начале двухтысячных. Начинал свою карьеру водопроводчиком, затем был довольно успешный строительный бизнес в Цинциннати штат Огайо – времени на баловство, вроде акций, просто не оставалось. Но по мере того, как приближалось время уйти на заслуженный отдых, Глэндорф начал задумываться, что будет с его сбережениями. Возможно, своим капиталом он смог бы распоряжаться лучше дипломированных специалистов.
В 60 с небольшим лет он открыл клуб, который он с соратниками назвал «Фондовые гуру» — это была шутка чистой воды, никто из членов клуба не имел ни малейшего представления о фондовом рынке. «В этой жизни нужно уметь посмеяться над собой», — говорит Глэндорф, На первое его заседание в вечерней школе для водопроводчиков пришли 15 человек. Этот инвестиционный клуб все еще действует, хотя и переехал в современный бизнес-центр.

Сам Глэндорф стал местной легендой. Здесь его называют «оракулом из Огайо», что, по мысли его поклонников, должно ставить его в один ряд с другой знаменитостью фондового рынка – Уорреном Баффетом, прозванным «оракулом из Омахи».

В 2013 году прибыль инвестиций Глэндорфа составила 57%. Даже учитывая благоприятную ситуацию на рынке, он сумел обойти S&P 500, который продемонстрировал рост на 30% по итогам года. Начиная с 2001 года, когда он взялся за управление собственным фондом, он не имел ни одного существенного провала. Значит, он делает все правильно.

Глэндорф заявляет, что в его портфеле от 75 до 80 наборов акций, в каждый из которых он инвестирует в среднем по $10 тыс. То есть общая сумма его работающих инвестиций каждый раз составляет от $750 до $800 тыс. Таким образом сумма, заработанная им за все время инвестиций, составляет несколько миллионов долларов.

Сам он утверждает, что использует лишь фундаментальный и технический анализ акций акций компаний, зачастую не зная даже их названия.

Его инвестиционная философия уходит корнями в те дни, когда он был владельцем небольшого бизнеса. Суть ее в том, чтобы поощрять конкуренцию. В своей работе трейдера он пользуется онлайн-программой для исследования фондовых рынков — MarketSmith. Он предпочитает покупать акции и держать их какое-то время. Тем не менее, он заходит на сайт программы ежедневно и запускает выборку дюжины компаний, которые должны обладать хорошим потенциалом, основываясь на его собственных финансовых критериях.

Компании, которые попали в выборку, попадают в лист ожидания. Информацию о них Глэндорф высылает по электронной почте друзьям, родственникам и членам своего инвестиционного клуба. Сам же он предпочитает инвестировать лишь в акции демонстрирующие «агрессивный рост», оставляя своим партнерам возможность играть на коротких интервалах.

Глэндорф говорит, что 80% выбранных им акций компаний приносят прибыль, 20% — неудачные вложения. Он утверждает, что это соотношение более-менее постоянно во времени. За исключением ситуации конца 2007 года.

Но самым крупным своим достижением он может считать предсказание Великой рецессии, финансового кризиса 2008 года. В 2007 он получил 50% прибыли и затем почти полностью ушел с рынка. Самым сложным моментом, по его признанию, было понять, когда наступило время снова вступить в игру.

На сегодняшний день среди его фаворитов такие компании как: Illumina, Alexion Pharmaceuticals, Actavis, и United Rentals. Все они выросли более чем на 20% в 2014 году. Illumina показала результат в 50%.

Он проговаривает биржевые коды компаний по телефону, признавая, что зачастую даже не знает, чем они занимаются. Но он досконально знает их историю доходов, прогнозы по ним, и такие показатели как цена/чистая прибыль.

Еще одно железное правило, которого он придерживается: никогда не вкладывайтесь в бонды. В настоящее время Глэндорфу доставляет удовольствие учить других людей делать инвестиции. Первым делом он советует вкладывать столько, сколько не жалко будет потерять.

Комментарии (22)


  1. andrewzhuk
    15.03.2016 21:29
    +3

    Помню, недавно была история с казанским новичком, который на 12 млн в минус наиграл. У нас как-то больше по негативным кейсам запоминается, а вот положительных историй мало в сети. Тема интересная сама по себе, конечно


    1. lol_wat
      15.03.2016 21:32
      +4

      Ну тут дед все же я думаю лукавит, когда говорит, что мол даже не знает ничего особо про те акции, которыми торгует. Все-таки собрать такой стартовый капитал, как у него совсем дурачек бы не смог. Так что он скорее просто немного роль тут играет :).

      А в целом, когда на пенсии люди активны и какую-то интеллектуальную деятельность ведут — я только за, недавно еще хороший пост был про семидесятилетнего разработчика, который редкий язык программирования развивает.


      1. Jump
        16.03.2016 00:00

        Когда количество компаний, чьи акции находятся в портфеле 70-80, то знать про них все вряд ли возможно.
        Да и зачем ему знать чем занимается компания, если он руководствуется лишь финансовыми показателями?


    1. runnerworks
      15.03.2016 22:30
      +4

      По поводу негатива/позитива у нас. Мы скорее выразим неудовольствие и восприймем позитив как само-собой разумеещееся. Мы не поленимся пойти в карму и уменьшить ее, если нам не нравится коментарий ( даже не содержащий откровенной хулы ), товарищи с запада просто проигнорируют это.

      Это разница в «зло должно быть наказано» и «добро должно быть поощрено». 2 тезиса. 2 правды. Обе правды правы. Результат… Наверное разные (опять же ИМХО, тут все сложно)

      Это не дай бОже не говорит о том, что западные колеги ангелы, нет (улыбнутся и разорвут контракт без сомнений).

      Разные модели: а) ровнятся на лучших и не замечать худших б) акцентировать внимание на худших и выростать за их счет.

      Каждая модель имеет свои плюсы и минусы.


      1. runnerworks
        16.03.2016 22:24

        Собственно, моя карма после этого поста подтверждает сказанное.
        Злые. Маленькие. Анонимные. Пикси.


        1. Kroid
          16.03.2016 23:01

          Увы, у вас нет публикаций, так что голосовать можно лишь в одну сторону.


  1. SlavikF
    15.03.2016 23:46
    -2

    Я, конечно, рискую огрести минусов, но вот смотрю на эту историю с другой стороны:

    Деду почти 80 лет и жить осталось, наверное не так уж и долго.
    А он не нашёл ничего интересней, чем цифирьки гонять, в которых смысла (если смотреть на это в конце жизни) на самом деле не так уж и много.

    Мне намного более симпатична позиция миллиардеров таких, как Бафет или Билл Гейтс, которые поставили цель, что большую часть денег надо потратить ещё при своей жизни.

    Даже тот дедушка, который пилит язык программирования находится на более верном пути — он может это делать с мыслью о том, что работает на будующее...


    1. Jump
      16.03.2016 00:06
      +4

      А вы посмотрите и с третьей стороны.
      Дед занялся под старость лет интересным делом, не чахнет дома от скуки и одиночиства, а тратит силы на интересное хобби.
      А насчет траты денег — кто сказал что он их не тратит?


    1. Kroid
      16.03.2016 00:13

      Делать "с мыслью о том, что работает на будующее" можно что угодно. Читая ваш комментарий, мне вспомнилось шуточное "как поверить в то, что план оптимален":

      1. Остановиться на первой пришедшей в голову идее.
      2. Придумать пару-тройку худших идей, убедив себя в оптимальности первой.


    1. Informatik
      16.03.2016 00:15
      +1

      Вы не правы. Жизнь прекрасна тем, что каждому дано право выбирать то, что ему по вкусу.


    1. Vlad_Hm
      16.03.2016 08:15
      +1

      Занятие финансовым рынком — не такая простая и штука.
      Даже на уровне "а давайте простенько".
      Разумеется, это форма игры, но что в нашей жизни не сводится к игре?
      Дед занимается тем, что у него хорошо получается, поддерживает (и даже, скорее всего, улучшает) свои когнитивные способности, активно связан с миром, социумом, может позволить себе (в силу возросших финансовых возможностей) на старости лет то, что ранее не мог — такой старости можно любому пожелать, имхо!
      Кроме того, его "игра" полезна обществу. Такие долгосрочные инвесторы очень важны для рынка — они дают ликвидность на развитие.
      Вряд ли он не увеличил свои траты с увеличением кэша.
      Разумеется, он может не тратить всё, что зарабатывает. Но деньги деньгами остаются — потратит если не он, то его наследники.


  1. APLe
    16.03.2016 01:59
    +1

    Хм. А почему статья сначала появилась, потом исчезла, а потом появилась снова, но уже без комментариев об ошибке выжившего и о том, что если несколько тысяч человек начнут играть на бирже, ничего о ней не зная, то хотя бы один, по статистике, сможет на ней заработать?


  1. Gummilion
    16.03.2016 03:07

    Может, он как в Бинго "заработал" — просто угадал, какие квадратики зачеркнуть?


    1. Lorien_Elf
      16.03.2016 12:46

      Не «может», а «точно». Здесь куча факторов, в том числе ошибка выжившего: мы не знаем, сколько дедушек умерло в нищете, поиграв в лотерею с Уолл Стрит.


  1. sim31r
    16.03.2016 03:58
    -1

    Дедушку надо проверить на NZT (по мотивам фильма и сериала «Области тьмы»). Особенно, если дедушка пойдет избираться президентом.


  1. scifix
    16.03.2016 07:53

    А давайте представим Гипотетически: дед создает 2 портфеля у разных брокеров. Один из портфелей гарантированно выстрелит — а второй никому не показываем — дальше СМИ — Profit !


  1. lazyranma
    16.03.2016 14:22
    +1

    Хобби для пенсионера: Как 77-летний трейдер выиграл миллионы в онлайн-казино


  1. evocatus
    16.03.2016 16:32

    Рекомендую всем прочитать книги Нассима Талеба («Чёрный лебедь» и «Антихрупкость»). Автор сам бывший трейдер, специалист по теории вероятности, вместе с Бенуа Мандельбротом разработал новый подход к риску. Он показывает как ущербны попытки всё точно спрогнозировать, как опасно жёсткое централизованное управление и что надо делать.


  1. sm00ther
    16.03.2016 16:36

    Сомневаюсь я, что этот дедушка — простой дедушка-бывший-водопроводчик.


  1. Dywar
    16.03.2016 21:06

    Школьник, теперь дед. Самородки.


  1. arelay
    17.03.2016 09:49

    Как же сильно статья желтит.
    И явно с активной ссылкой на рекламируемый продукт.

    Стандартная история, которая приближает читателя к герою :"водопроводчик", — значит, такой как все и ещё глупее. Хм, что дальше? Баловался, пробовал…
    А что ещё? Хм… В чем его секрет? Чем он пользуется? Ага, вот этот инструментарий. Значит и я смогу....

    Выводы делайте сами.


    1. lol_wat
      17.03.2016 12:15
      +1

      Вывод тут в том, что кому-то надо шапку из фольги снять явно. Этот продукт был упомянут в статье, на которую ссылается автор топика. Даже беглый взгляд на сайт ITinvest (а это их блог корпоративный, к слову) позволяет понять, что компания к этому продукту не имеет никакого отношения. И зачем его рекламировать? Так что выдохните, хитроумные маркетологи сегодня выбрали жертвой не вас на самом деле.