image

Хочу рассказать о проекте, координатором по разработке которого мне довелось побывать. Заинтересовала меня, в первую очередь, идея, заложенная в сервис, а точнее, попытка дать всем желающим чуть больше анонимности…


Долго думал — в каком топике размещать сообщение.
«Я пиарюсь»? Ну, собственно, не я, и не особо пиарюсь, да и проект некоммерческий. «Информационная безопасность»? Тоже не то, тут речь скорее об анонимности… В общем, одни вопросы. Так что постараюсь кратко и по существу, а вы уж решайте — правильно или неправильно выбраны хабы и теги.

Итак, обратился ко мне человек (далее — Заказчик) и попросил помощи. У него имелось неформализованное ТЗ, небольшое количество денег и желание воплотить мечту в жизнь. Я должен был выступить эдаким специалистом по решению проблем (как в «Криминальном чтиве»), а точнее, написать внятное ТЗ, разобравшись, сколько и каких кнопок должно быть на какой странице сайта и что они (кнопки) должны делать. Ну, натурально, подбор программиста тоже на мне (благо есть регистрация на «Фрилансим»), контроль производства, расчеты, ловля багов…

О том, как все это происходило, я распространяться не стану. Было все: неоптимальное ТЗ, которое я переделывал раза четыре, исчезающие и появляющиеся разработчики, веселуха с хостингом и доменным именем… И тянулось это так долго, что я уже потерял веру в результат. Но в итоге сервис заработал, я на правах родителя потестировал его, о чем и хочу рассказать.

Заказчик (да и я) до сих пор не знаем, что в итоге получилось. Форум — не форум, блог — не блог, на соцсеть вообще не похоже… Гибрид какой-то. По философии это напоминает 4chan, поскольку позволяет работать с сервисом без какой-либо регистрации. Но при этом (в отличии от анонимного форума) список тем НЕ отображается.

Скрин минималистичной стартовой страницы
image


Работает это так. Любой посетитель может разместить на сайте текст (до 2000 знаков), получить постоянный линк на свою запись. Линк хитровысушенный, вида «httр://kak2tak.tk/hjHJ7bj6t79BHJ». Далее по этой ссылке любой другой человек может зайти на сайт и прочитать запись. А если автор разрешил — то и прокомментировать. Есть традиционные фишечки вроде «Уведомлять о комментариях по email», но это — по желанию… Также автор получает пароль для того, чтобы при необходимости удалять комментарии или редактировать свою запись. Если запись никто не читает и не комментирует — она сама удалится через месяц.

Итого получается такой одноразовый анонимный блог. Но главная дьявольская прелесть в том, что страницы с записями не индексируются поисковыми системами. И до кучи — на сайте нет списка записей и поиска. Таким образом, тут соединяются анонимность и приватность — страница лежит в открытом доступе, а почитать ее могут только избранные, у которых есть ссылка. Бесспорно, на запись можно набрести случайно, но для того и хитровысушенная длинная ссылка…

Заказчик предложил свой вариант кейса, когда этот сервис может помочь.
Цитирую
«Как в отпуск съездил? Как вообще дела?», — спрашивают друзья. «Ну, как-то так…», — отвечаете вы и начинаете рассказывать. Точнее, писать в фейсбук или в жежешечку. А потом — судорожно закрывать запись, прикидывая, успела ли теща прочитать красочное описание вашей прогулки по злачным местам Амстердама.

Наконец, сообщение скрыто и показывается только самым доверенным друзьям, все имена изменены. И тут выясняется, что друг детства Вася, которому непременно надо знать все подробности поездки, не зарегистрирован в FB. А у Коли, который прямо сейчас рвется принять участие в обсуждении сортов «кофе», подаваемого в кофе-шопах, работодатель блокирует доступ к соцсетям.

А ведь можно было просто разместить анонимный отчет о поездке на нашем сервисе «Как-то так…» и спокойно обсуждать его с избранными. Все просто: заходим на kak2tak.tk, пишем сообщение и отправляем заинтересованным лицам ссылку на страницу любым удобным для вас способом.

Очевидно, что обсуждать можно не только походы «налево», но и какие-то другие секретные вещи разной степени законности. Впрочем, Заказчик уверяет, что за контентом следят несколько автоботов (точнее, автоспам-фильтров), а также два бравых неспящих админа. С Роскомнадзором планируется сотрудничать, удаляя «пропаганду всего» по первому требованию.

С монетизацией будет сложно, да такая задача изначально и не ставилась. Беда в том, что на страницы записей нельзя пускать баннерообменные сети — они сразу начнут лазить по тексту и его индексировать, а это запрещено by design. Так что проект некоммерческий от слова «совсем», благо что не так много денег потребляет.

Напоследок два вопроса (опрос создавать не буду, поскольку вариантов может быть много).
Какие еще варианты использования сервиса вы видите?
Что же такое Kak2tak.tk: блог, форум или антисоциальная сеть?

Спасибо за внимание

P.S. Прошу с пониманием отнестись к лагам. На дорогой иностранный хостинг не хватило карманных денег. А имеющийся работает по принципу «то густо, то пусто». То есть у сервера бывают временные помутнения, когда он безбожно тормозит, по полчаса отправляет подтверждающие email и пр… Но уже через минуту все может снова летать. :)

UPD: Если хочется сообщить о вышеупомянутых багах и лагах — это можно сделать не только через контактную форму на сайте, но и на GT (мне в личку).

Комментарии (9)


  1. tmin10
    21.03.2016 09:53

    А разве для этой цели не лучше подходят гуглодоки? Можно получить линк, сделать возможным только чтение или комментарии в документе…


    1. Zzzuhell
      21.03.2016 10:00

      Гуглдок неанонимен в отношении создателя. Т.е. там не запостишь документ без регистрации в гугле.


      1. tmin10
        21.03.2016 10:01

        В этом плане да, но с другой стороны под кейс «обсуждение поездки с друзьями» оно подходит лучше, тут анонимность держать как-то странно.


        1. Zzzuhell
          21.03.2016 10:10

          А если жена прочитает? :):):)
          Поездки-то разные бывают


  1. sainomori
    21.03.2016 10:00

    Асоциальная сеть =)
    Прекрасная идея и простое исполнение =)


    1. Zzzuhell
      21.03.2016 10:01

      Думал над этим вариантом названия. Но пока побеждает "анонимный текстовый блог"


  1. riot26
    21.03.2016 10:05

    URL страницы содержит в себе случайную последовательность символов, чтобы нельзя было использовать метод перебора
    o rly?
    В чём отличие от какого-то pastebin`a (кроме отсутствия подсветки кода и глупым ограничением на кол-во символов, а так же отсутствием гарантий долгой жизни проекта и нормального домена, который не отберёт регистратор)?


    1. Zzzuhell
      21.03.2016 10:06

      Метод перебора использовать, конечно, можно. Но это долго :)

      Pastebin для кода, "Как-то так..." — для слов.

      А гарантию не дает даже "Госстрах"… (с)


      1. Zzzuhell
        21.03.2016 10:11

        UPD
        Pastebin пользоваться не доводилось. А там есть/нет поиск по сообщениям?