imageЕще в школе я познакомилась с жанром аниме. Мультяшные куклы с огромными глазами не особо впечатлили, но тогда я увидела по телевизору сериал Wonder Beat Scrumble — и для меня открылось то, что в аниме тоже неплохо выглядит: всяческая механика, электроника и вообще крутые штуки, связанные с техногенным путем развития.

С тех пор я с восхищением наблюдала за развитием технологий в нашем времени и не в мультиках, а наяву — компьютеры, сотовые телефоны, беспроводная связь, бионические протезы. Узнала новый термин «трансгуманизм» и мечтала, мечтала, мечтала что когда-нибудь люди начнут расширять возможности своего тела за счет объединения биологии и механики с электроникой.

Для меня эта мечта стала сбываться — об этом под катом.

image Мы живем в замечательное время, когда детские грезы становятся реальностью, и лично я решила начать с малого — у меня в кисть имплантирован nfc-чип NTAG 216, благодаря которому я могу осуществлять некоторые действия, которые в принципе давно уже известны, но… это уже часть меня и это чертовски увлекательно и интересно: можно записать биометрику для врачей, например, группу крови; можно записать криптоключ от биткойна; можно просто использовать как идентификатор для умного дома или заводить машину простым касанием.

Недавно мой любимый смарт выдал сообщение, мол «сударыня, есть обновление ПО до Android Lollipop». Я давно поглядывала на эту версию и ничтоже сумняшеся сделала апдейт. До того у меня была система 4.4.4, на которой были root права и специальный софт как раз для того, чтобы с помощью NFC меток разблокировать смарт. И этот софт благополучно перестал работать. Это было грустно — я очень привыкла к такому удобному способу разблокировки и стала даже подумывать о том, чтобы откатиться на предыдущую прошивку. Но где наша не пропадала! Усердные копания в этих самых интернетах привели меня к описанию примочки прямо от корпорации добра Google, встроенной непосредственно в «леденец».

Smart Lock называется сия приблуда и она реализует несколько интересных методов разблокировки смартфона или же удержания его от блокировки, например по местоположению.
Естественно, больше всего меня интересовала возможность работы с NFC метками. И мои ожидания полностью оправдались, спасибо, Гугл!

И настолько эти эмоции были светлые, добрые, вечные, что я решила поделиться своей «находкой» именно в контексте работы с имплантатами — записала маленькое видео по простейшей настройке этой функции. Ну и заодно показать вершину, даже скорее крохотную макушечку огромного айсберга под названием трансгуманизм.

Комментарии (22)


  1. Gordon01
    02.05.2015 10:36

    Я тоже чипованный, только обычной em-marin меткой %)


    1. xbitstream Автор
      02.05.2015 11:05

      Поглядывала как-то на них, но смущало то, что нет массового доступа у обывателя. NFC в смартах решает подобную проблему.
      Кстати, а что там с емкостью и перезаписью?


      1. Gordon01
        02.05.2015 11:43

        Ничего. Метка read-only, а зачем ее перезаписывать?

        em-marin считыватели сейчас наиболее популярны, я открываю домофон, двери на работе, дверь в коридор.


        1. xbitstream Автор
          02.05.2015 12:43

          Благодарю. Просто быстрое гугленье не дало нормальной информации.
          Когда я говорила про массовость, я имела ввиду доступность устройств как раз для записи — мне как раз интересна возможность записи информации.


          1. KamiSempai
            02.05.2015 16:53

            Не боитесь нарваться на перезапись с последующей блокировкой на запись?


            1. xbitstream Автор
              02.05.2015 22:57

              Запись запаролена. Поэтому не боюсь. Плюс опять же — это надо чтобы кто-то стоял и держал NFC reaer-writer непосредственно рядом с меткой. Вот совсем рядом — радиус действия примерно сантиметр-полтора.


          1. Gordon01
            03.05.2015 08:05

            Записывать, конечно прикольно, и телефон открывать тоже (кстати намного безопаснее чем по отпечаткам), но зачем…
            Я боюсь что после массовой замены em-marin на что-то nfc-образное, современные nfc метки могут с ним оказаться ограниченно совместимы и придется старую вырезать, а новую вживлять.


            1. xbitstream Автор
              03.05.2015 12:25

              Они вообще не совместимы — стандарты разные.
              А вот ответ на вопрос «зачем» прост — по потребностям. Мне вот нужна запись.


              1. Gordon01
                03.05.2015 12:58

                Так что вы туда записываете?


                1. xbitstream Автор
                  03.05.2015 15:06

                  Я храню на метке криптоключики от truecrypt, помимо этого, чтобы на смарте постоянно не вводить пины и пароли во всякие программы (банковские клиенты, например) тоже просто прикладываю руку.


  1. Yaruson
    02.05.2015 13:23

    Возможно, в будущем появится возможность встраивать метки в более удобные места (пальцы, например) или появятся активные импланты со встроенным источником питания, что позволит увеличить дальность считывания. Вроде бы карты с батарейкой уже есть, правда?


    1. SADKO
      02.05.2015 13:26

      в пальцах тесно, а вот между большим и указательным без проблем можно имплантировать всякое


      1. Yaruson
        02.05.2015 17:38
        +1

        Можно использовать 3D Printed NFC Enabled Finger Bones, это же будущее!.. :)


  1. SADKO
    02.05.2015 13:24

    Ну, трансгуманизмом тут и не пахнет, хотя штука и полезная…


  1. lostmsu
    04.05.2015 00:35

    А разве метку нельзя прочитать и сделать её копию?


    1. xbitstream Автор
      04.05.2015 14:53

      Можно, хотя и не всегда — бывает режим чтения по паролю. Кроме того, это возможно только в непосредственном контакте с местом, где находится чип.
      Впрочем, если потенциальные злоумышленники имеют доступ к моему, так сказать, телу, то это уже перестает быть важным — существуют менее хитрые способы заставить меня предоставить необходимую информацию.


  1. rSedoy
    04.05.2015 16:23

    А где и как вживляли?


    1. xbitstream Автор
      04.05.2015 17:35

      Друг врач пришел в гости :-)
      Сначала он брал у меня несколько чипов и стерилизовал на работе (хирургическое отделение). А потом — гости, роллы, вино, местная анестезия, крохотный надрез скальпелем и… все. Сверху пластырь на пару дней.
      Однако мой другой друг, любитель бод-модинга, попросил знакомого мастера по таким вот бодмодовым штукам — тот через шприц, есть такие, двухмиллиметровые, ввел под кожу.


      1. Gordon01
        05.05.2015 06:30

        Лучше, кстати, просить не хирурга а мастера по пирсингу


        1. xbitstream Автор
          05.05.2015 11:57

          С чего вы решили, что лучше? Далеко не факт, что они смогут обеспечить стерильность, необходимую для такой штучки. Ведь за обычным пирсингом потом ухаживают, и есть простая возможность извлечь и заменить. Поэтому в таком вопросе, я считаю, лучше перебдеть и все заранее уточнить. И кстати говоря, после иглы остаётся след чуть более заметный, нежели после скальпеля. Это уже не ответ на вопрос, а общая информация.


  1. GamePad64
    05.05.2015 04:41

    Из чего сделан такой имплант? Не сгорит при высоком электромагнитном поле (при МРТ, например) и не является ли он противопоказанием для проведения того же МРТ?


    1. xbitstream Автор
      05.05.2015 10:40

      Это стеклянная капсула с катушкой индуктивности внутри, которая служит трансформатором для питания чипа, приемной и передающей антенной. Стекло, судя по спецификации, как раз такое, чтобы не было проблем при нахождении внутри организма — все-таки это основная цель меток. Ах да, ну и еще крошечный чип внутри. Вторая картинка в статье — это как раз оно.

      Про МРТ цитирую:
      «На МРТ, капсулу тоже обнаружат, но на нее это никак не повлияет — в томографах используется частоты 30-130МГц, которые слишком далеко отстоят от резонансной частоты катушки, чтоб возбудить в ней ток, достаточный для ее работы, а тем более поломки. Из руки ее тоже не вырвет, это домыслы сценаристов. Правда, будут небольшие помехи в области руки при исследовании, и МРТ кисти сделать не получится.» ©
      image