Валя — руководитель стажерской программы Clevertec. Ранее — IT Recruitment Team Lead. За 5 лет в рекрутинге она провела более тысячи собеседований. Иногда были дни, когда проводила по 2–3, а то и 5 встреч с кандидатами в день. Мы спросили у нее «норм или стрем»:
— Качать скиллы самопрезентации, если ты сеньор?
— Гуглить инфу прямо во время собеса?
— Говорить честно, что ты не знаешь?
— Приписывать себе опыт?
1. Слабая самопрезентация: норм или стрем?
Стрем. Попасть в компанию мечты помогут не только харды, но и софты. Презентовать свой опыт — скилл, который я бы не стала игнорировать, даже если ты сеньор.
Важно уметь грамотно составить резюме и уверенно проходить собеседование. Встречала ребят без опыта и с опытом, самопрезентация которым давалось сложно. Были кандидаты, у которых прям крутой опыт, но они не могли о нем рассказать. Начинали сами себя обесценивать и «закапывать» прямо во время собеседования. В таком случае в проекте и в командной работе могут быть вопросики. Например, условно тестировщик или аналитик не сможет отстоять на созвоне какую‑то идею. Точно стоит работать над уверенностью, а также прокачивать скилл прохождения собеседований.
Или бывало: задаю вопрос: «Расскажите о себе, о своем опыте».
Кандидат теряется или начинает вспоминать.

А если бы заранее подготовился, смог бы сразу рассказать главное, без лишней воды, делая упор на самом релевантном для вакансии.… Я рекомендую не только подготовиться, еще раз изучить вакансию, компанию, в которой будет собеседование, но и, возможно, сделать тезисно шпаргалку по самопрезентации, особенно, если собеседование для человека стрессовый процесс. Это не значит, что потом стоит читать с листа – просто продумать структуру по пунктам. Тезисно, для себя. Часто волнение, стресс – сопутствующие факторы собеседований. Некоторые справляются с ним на опыте. А есть кандидаты, которым это дается непросто. Поэтому стоит подготовиться.
Если опыта пока нет, можно сделать упор на пройденные курсы, самообучение, пет-проекты и стажировки, рассказать подробнее об этом.
2. Тратить время на подготовку: норм или стрем?
Норм. Многие ее игнорируют. Не вкладываются на старте и месяцами тратят время на поиск работы. Рынок труда в IT сейчас непростой, кандидатов больше, чем вакансий. Мне кажется, более эффективно — вложиться временем на старте: составить классное резюме, изучить вакансии, откликаться, писать сопроводительные письма, подготовиться к собеседованию.Для джунов будет полезно посмотреть примеры собеседований, в ютубе они есть по разным направлениям. Их стоит смотреть так, как будто эти вопросы задают вам и думать, как бы ответили. Если что‑то не знаете — доучить. Это поз волит быть более подкованными при прохождении реального собеседования.
3. Рассказывать то, что написано в резюме: норм или стрем?
Норм. Некоторые кандидаты в штыки воспринимают вопрос: «Расскажите про свой опыт». Мол, всё написано в резюме. Но почему мы его задаем? Хотим в том числе посмотреть, как человек рассказывает, и попутно задать уточняющие вопросы. То, что написано, и то, что человек говорит, зачастую может различаться.
Многие сейчас пользуются чатом GPT для подготовки резюме. А нам важно понять, как человек думает и как умеет презентовать свой опыт. Бывали случаи: по резюме — идеальный кандидат. А начинает рассказывать — и видно, что писал не он. Или помог карьерный консультант, или использовался GPT. Это сразу слышно.

4. Лгать на собеседовании: норм или стрем?
Стрем. Но ложь не прям массовое явление. Я не проводила исследований, но по ощущениям — это скорее исключения. Сравнила бы собеседование со свиданием: люди стараются показать себя в лучшем свете. Где‑то приукрасят, где‑то умолчат. Это стандартно. Но есть и те, кто говорит абсолютно открыто — даже о вещах, которые могут сыграть против них.
«Я невнимательный» — и при этом соискатель претендует на позицию QA. Такие вещи, конечно, ред флаг, хоть и проявление чес тности.
Риск весьма велик, если кандидат врёт о своём опыте и это «раскусили» на собеседовании, дорога в эту компанию может быть закрыта навсегда.
5. Лгать джуну: норм или стрем?
Стрем. Чаще всего и врут джуны. Сейчас рынок сложный, у них нет фундамента, только курсы. А курсы проходят многие, и найти первую работу тяжело. Люди начинают отчаиваться и прибегают к крайним мерам. Читала в LinkedIn: «Готов уже приписать опыт, лишь бы меня взяли».

Характер лжи немного отличается по грейду. Джуны обычно приписывают годы опыта, проекты, компании. Я встречала резюме, где указано, что человек работал в той же компании, что и я — в те же даты. Но я точно знаю, что его там не было. Просто приписал себе этот опыт.
Мидлы или сеньоры иногда могут «подправить» стек.
6. Гуглить на собесе: норм или стрем?
Стрем. В своём опыте я встречала кейсы, когда кандидаты гуглили на собеседовании, использовали ИИ, у коллег был случай, когда кандидат пришёл с наушником. Если соискатель в очках — видно, как он скачет по вкладкам. Или замечаем задержки, неуверенность, когда прибегают к помощи ИИ. Это читается по паузам и другим признакам.
Еще бывает соискатели настраивают ИИ‑ассистента, который слышит вопрос и быстро даёт ответ, который кандидат просто озвучивает. Но чтобы это сделать, человеку всё равно нужно прочитать ответ и пересказать — и это заметно. Это тоже стрем.
Мы задаем уточняющие вопросы, просим выполнить лайв‑кодинг с демонстрацией экрана или объяснить кусок кода. Если ответ готовит ИИ — это всё быстро становится ясно.
Был случай, когда кандидат завалился на базовых вопросах. Приписал себе опыт, которого у него не было. А понимания команды, процессов — ноль. Просто посыпался.
7. Отражать один проект: норм или стрем?
Норм. Лучше шерить реальный опыт. Как тренер в IT-школах я всегда говорю на своих тренингах: информация в резюме должна быть чёткой, честной и адекватной.
8. Не включать камеру на собесе: норм или стрем?

Стрем. Мы всегда просим включить камеру. Это вежливость и подтверждение личности. И просто делает разговор более живым. Читала о случаях, когда за кандидата проходил собеседование другой человек, но в своей практике такие не встречала. Если камера включена — такие истории сложнее провернуть.
9. Сказать честно: «Я не знаю» – это норм или стрем?
Норм. Мы всегда говорим: если не знаешь — лучше скажи об этом. Или попробуй порассуждать вслух. Иногда по ходу рассуждений видно, что человек мыслит в правильном направлении, даже если не знает точный ответ.
Мы все люди. Можно попросить повторить вопрос, самому задать уточняющие вопросы, чтобы лучше понять, что от тебя хотят. Сказать, что волнуешься — это тоже нормально. Собеседование — это двусторонний процесс. Кандидат тоже оценивает компанию. И спрашивать нас тоже нужно.
Что для вас стрем на собеседовании? Делитесь в комментариях.